X



池上彰「テレビ局に安倍政権から連日の忖度圧力が来る」朝鮮右翼の外宣のような手口が明らかに! [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(庭)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
NGNG?PLT(13345)

池上彰がテレビ局の「忖度」の裏に安倍政権の圧力があることを明言!「テレビ局には連日、抗議と“電凸“が」

 池上氏も「朝日ジャーナル」の対談で、この大量の抗議の流れに安倍政権の影響があることを示唆している。

 「第1次安倍政権(06〜07年)の時に、メディアへの抗議が増えたんです。ところが、安倍さんが辞めた後にパタリとなくなりました。福田政権、麻生政権、
民主党政権の時は抗議が大量にくるようなことはなかった。それが第2次安倍政権(12年〜)になって復活しました」

 さらに、注目すべきなのは、池上氏自身が直接的な圧力を体験したことも証言していることだ。

「私が特定秘密保護法についてテレビで批判的な解説をした時も、すぐに役所から『ご説明を』と資料を持ってやってきた。こういうことが日常的にあるわけです」

 ようするに、安倍政権はこうした抗議を繰り返すことで、メディアを揺さぶって、その自立性を奪い取り、いちいち命じなくとも勝手に「自主規制」「忖度」してくれる状況をつくりだしてしまったのだ。

 そう考えると、私たちはいま、このメディア報道の問題で安易に「忖度」という言葉を使うべきではないのかもしれない。
「忖度」というマジックワードによってメディア側の"自己批判"に終始してしまえば、その根元はどこから来ているのか、という問題の本質を見失ってしまうからだ。
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/11729568/
0128名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 07:25:08.66ID:E/vr6eV30
なんで、いまさら、皆が手のひら返したように安倍批判?

遅いでしょ。

信用できない無能、なのはわかりきっているのに。
コネで入った成蹊学園、これがすべてでしょ。

頑張ることを知らないまま大人になった典型。
0129名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 07:27:14.40ID:QX2lNuSS0
なんで生コン報道しなかったの?
報道するなって言われて忖度したね。
0130名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/17(月) 07:28:30.92ID:RrLsuDAB0
自分達がやってる捏造や偏向報道を批判されると圧力ガーとデマ流すの、止めてくれないかな

デマ偏向報道されても何も言うなとというメディアて何なの?
0131名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 07:30:10.72ID:mayTZrNbO
圧力あるのに捏造を繰り返すのか
0132名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 07:30:20.03ID:5k/Z/ai40
違うことを報道されると説明しに来るのの何が問題なの
0133名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 07:30:25.46ID:kIQJiW8D0
偏向報道に対して抗議電凸あって何か問題?
0134名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/17(月) 07:32:52.56ID:bLWpU2Ol0
>>127
自民どころか民主政権でもでもこんなことなった
安倍政権は異常って記事だろ
0139名無しさん@涙目です。(中国地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 07:34:54.86ID:rBZY0XnV0
捏造VS圧力、ってか、捏造している時点で圧力かかってないよね、
しかも、それを表立って言える時点で圧力無いってことだろう、
前川にしても、今の報道にしても、全く圧力無いだろ。
0141名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 07:37:14.67ID:3D9rE/470
てか何で去年の?
0143名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/17(月) 07:38:59.08ID:bLWpU2Ol0
>>140
批判したら役所が乗り込んできたって書いてるじゃん
役人てネトウヨなの?
0146名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/07/17(月) 07:42:15.25ID:q0PkFM2K0
単純に偏向報道しすぎな件
0147名無しさん@涙目です。(中国地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 07:42:53.87ID:rBZY0XnV0
そんな事より、

ガッキーは、コードブルーなんかに出ずに、もっとガッキーをアピール出来るドラマに出て欲しい。
0148名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/07/17(月) 07:43:06.15ID:q0PkFM2K0
池上さん、局からなんぼもろてますのん?
0149名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 07:43:29.18ID:m/raROV60
>>106
IDどうやって消すの?
0150名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/17(月) 07:44:05.63ID:xvF30Exf0
>>7
たしかに。人口減ったからデフレになったってトンデモ本を絶賛してたしな。
0151名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 07:44:55.66ID:m/raROV60
役所に言われてやったんなら忖度じゃないだろ。脅しに屈したっていうんじゃないの、
0152名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/17(月) 07:45:29.56ID:AVhlULKV0
リテラの妄想の上に1年以上前とかサヨクの方々あちこちで梯子外されて必死なんか
0153名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/17(月) 07:45:49.28ID:bLWpU2Ol0
>>145
民主時代もなかったて書いてるじゃん
0155名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/17(月) 07:47:07.13ID:4L/vh9ds0
>>29
まあ一般人は突撃してきたり拳銃撃ち込んできたり家族を狙って襲ったりしないから怖くもなんともないな
0156名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 07:48:23.60ID:LDIxDKge0
>>1
これ見る限りどこが圧力なの?って感じなんだけど。
0157名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 07:48:27.30ID:Dpuz1otN0
醜い偏向番組を垂れ流しているから当然だろ
0161名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/17(月) 07:53:52.61ID:yqfActlw0
いんちきじじい
0164名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 07:57:51.13ID:IFvIzAyJ0
パヨクとメディアの被害者たちは もうおおっぴらにして騒がないと

パヨの弾圧を公開してくれれば
味方がいっぱいつきますよ
0167名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/07/17(月) 08:06:53.12ID:lcdOJAnX0
圧力があって、この偏向報道なのかあ・・・・wwwww
圧力がなかったら、この国の報道は、
 まず赤旗が全面に映ってじゃじゃーんって始まって
 その後、共産主義ばんざーいって挨拶から始まって
 超優秀民族在日南朝鮮人様に感謝して日本人は生きましょう
ってテロップが毎回出てくるようになるなwwww
0170名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/07/17(月) 08:12:15.47ID:lcdOJAnX0
>>168
いかに、国民が未だにアホかってとこだな。
インターネットがあっても、この水準。
インターネットがなかったらとっくに解散だったわ
0171名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 08:12:38.85ID:4NNEdrNy0
>「忖度」というマジックワードによってメディア側の"自己批判"に終始してしまえば、その根元はどこから来ているのか、という問題の本質を見失ってしまうからだ。

えっ?
安倍がやってるから安倍を降ろせばいいとでも言いたいのか?
役所が説明を求めたら答えればいいし業務に支障が出るほどなら突っぱねたらいい
役所が五月蝿いから権力批判できないって自ら存在価値を否定するなら廃業しろよ
問題の本質は安倍じゃなくメディアが自分たちの後ろ盾になるべき国民の支持を得られていないことだ
だから権力と闘うこともできねえんだろうが
0173名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/17(月) 08:13:49.92ID:E12mOlkP0
最近のマスコミの手口は、あった、無かったの水掛け論ばかり
圧力も、あったのなら書面なり録音なりで証拠を出してこればいいのにさ
加計も森友も全部「あったに違いない」という疑惑だけで叩いてるからな
解決されることのない、言い掛かりによる印象操作で支持率を下げられたから、マスコミは当分この手口を使ってくるな
0174名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/07/17(月) 08:15:33.66ID:SKGgHFu40
>>170
インターネットがあっても30代以下が主流だし政治というマイナーなジャンルを
自らアクセスして調べる若者は少数派なんで仕方ない
ネットは能動的に調べなきゃならない
受動的に情報のシャワーを浴びせることができるテレビにネットは適わないだろう
0178名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/07/17(月) 08:19:51.53ID:48uyQk4v0
安倍内閣を支持していなくても民進党や共産党を支持する訳じゃないんだよな
ほとぼりが冷めるまでじっとしていたら勝手に支持率は復活するよ
ほっとけほっとけ
0179名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CZ]
垢版 |
2017/07/17(月) 08:19:57.62ID:9V8J6ENW0
墓穴掘りまくってること気付かないのかな
0185名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 08:23:56.44ID:iYNzu7ST0
説明すればいいだけじゃね?嘘じゃないなら
0189名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 08:33:06.85ID:xIUzruLd0
事実を報道してるだけだから堂々としてればいい
国民はわかっている
支持率に表れてるだろ
0191名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/17(月) 08:39:37.49ID:dUNEr7au0
>>112
そもそもニュース記事じゃないただのブログなんで
0192名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/17(月) 08:43:38.41ID:7yAvdhqH0
ゲンダイとリテラはすぐ分かるなあ。結構リテラシー能力鍛えられてるのかも。
0194名無しさん@涙目です。(四国地方)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/07/17(月) 08:44:25.47ID:Q5vvH4tK0
ネトウヨ、サポの「証拠出せ」が始まるよー
0195名無しさん@涙目です。(公衆電話)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/07/17(月) 08:47:09.73ID:sff3W4fN0
ソースがリテラじゃ、な・・・
またかwで終わりだわ
0197名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [PH]
垢版 |
2017/07/17(月) 08:51:22.35ID:oZR3mfWb0
>「私が特定秘密保護法についてテレビで批判的な解説をした時も、すぐに役所から『ご説明を』と
>資料を持ってやってきた。こういうことが日常的にあるわけです」


テレビで散々説明しろっていってるの誰やねん
わざわざ資料持ってきて説明してくれるとか丁寧な対応されてるのに
それが圧力に感じるとかもうただのクレーマーじゃん
0199名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 08:54:06.46ID:QX2lNuSS0
辻本生コンを報道するなと民進党から圧力があり
とくダネ!笠井が
「実は自民党より、民主党時代のほうが
放送に対する圧力が酷かった」
と生放送でゲロってましたが。
0201名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [IR]
垢版 |
2017/07/17(月) 08:56:40.38ID:9FBQ9ObQ0
追及の手を緩めるな
マスゴミを叩いて叩いて叩き潰せ
0202名無しさん@涙目です。(山形県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/17(月) 08:57:46.67ID:HEV4uRyp0
パヨク圧力のマスゴミ報道にうんざり
0205名無しさん@涙目です。(長屋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 08:59:03.32ID:45d8mi/80
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。
0207名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/07/17(月) 09:02:08.52ID:HAn2pcXv0
屈するも忖度するも自分次第だろ
0208名無しさん@涙目です。(鳥取県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 09:03:15.83ID:dT7YKUQO0
>>201
そーゆーのがアベの圧力になる不思議w
0209名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/17(月) 09:03:17.35ID:H8wTGjr50
池上って、新聞しか読んでないんじゃないの。取材先も報道関係者だけとかじゃ。つまりはそう言うことじゃね。
0210名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 09:04:22.19ID:LhD/uuI20
自分達はすぐに政治家に抗議するくせに
政治家は自分達に抗議するなってか
0212名無しさん@涙目です。(鳥取県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 09:05:56.61ID:dT7YKUQO0
>>209
元朝日だしw
0214名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/17(月) 09:06:48.53ID:9UN1NBUM0
デマガミの偏向解説のほうが酷いよな
0215名無しさん@涙目です。(芋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 09:09:08.22ID:gdGTXi0p0
池上は、瀬戸内寂聴と同じだな。
馬鹿に分かりやすい説明をする事で人気取りに成功しただけで、中身は低レベル。
0216名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/07/17(月) 09:09:20.86ID:wr6sAHvi0
逮捕されてねえだろ
0217名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/07/17(月) 09:10:54.69ID:m0Fjo6lo0
マスゴミの政治家叩きは言論の自由で有る一方
政治家によるマスゴミ批判は言論統制となって
パワーバランスが一致してない以上は忖度圧力とか当然だと思うわ
地上波の電波使用料値上げとかちらつかせてもいいと思う。
0219名無しさん@涙目です。(鳥取県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 09:13:44.23ID:dT7YKUQO0
>>215
そうだなよな、分かり易いけど肝心な所は(ヤバい所)するーするから。
以前に日韓関係について解説して韓国の起源については詳しくやったけど
日韓基本条約は一切触れなかったからな。
0220名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/17(月) 09:14:26.40ID:5QuQwNIc0
>>29
プロ系は食いつくと嫌がらせの度合いが違うって言うからなただ最初に叩かないからこうなった
0222名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/07/17(月) 09:15:54.23ID:kRl2adEY0
支持する国民の声も政権の圧力になるのか・・・
0224名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/17(月) 09:18:23.26ID:5DPayCOe0
テレビって書いてあるところがポイントだな
0225名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/07/17(月) 09:19:18.33ID:m0Fjo6lo0
日本も中国とかアメリカを見習って、
言論統制とか、CNN攻撃コラみたいな事やっても良いと思うけどね。
あまりにもマスゴミによる力が強すぎるから報道に洗脳されやすい馬鹿に1人1票とか与えちゃ駄目だろ。
選挙権数は納税額に比例させるくらいしてほしいわ。
0227名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/07/17(月) 09:20:35.13ID:wr6sAHvi0
池上「マスコミへの批判は許さない」

まるでナチス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況