X



【多い?少ない?】ひきこもり歴30年、連日昼夜逆転しゲームとネット三昧44歳男性の小遣い6万は妥当? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
NGNG?PLT(13500)

 月23万円余り支給される年金で暮らしている高齢の夫婦。2人だけなら生活できるが、家にはひきこもり歴30年の44歳の息子がいて、家計は毎月9万の赤字。
FPの筆者は、今後の生活を考えて息子に与えていたあるお金の削減を提案した。そのお金とは? 

■「そろそろお金の方も厳しくなってきました」

 ある残暑の厳しい年のことでした。

 私は汗を拭きながらご相談者の自宅に向かっていました。通常は私の事務所やその付近でご相談を受けているのですが、親御さんの強い希望もあり、かつ、私の事務所からそれほど遠くなかったため、今回はご相談者の自宅でお話をすることになりました。

 向かった先は埼玉県南部のIさん宅です。

 ご自宅のマンションにうかがうと、玄関でお母さんが出迎えてくださいました。ご挨拶をした後リビングに入ると、そこにはお父さんと緊張した面持ちのお子さんがいらっしゃいました。

 お父さんは、私にこう言いました。

 「今までは息子にお金のことで余計な心配はかけまいとして、ずっとお金の話はしてきませんでした。しかし、そろそろお金の方も厳しくなってきました。そこで一度専門家を交えて家族会議を開きたいと思い、この度自宅での相談を希望しました」

 時間は止まったまま。息子の部屋の扉は開かない

 そこで、まずは家族構成やお子さんのふだんの様子、ご家族の財産、収入支出の状況を聞き取るところから始めました。

 家族構成は、お父さん(70)、お母さん(68)、ひきこもりのご長男(44)の3人暮らし。
長男は高校2年の頃から勉強について行けなくなりたびたび学校を休むようになったそうです。出席日数や定期試験の点数の関係で、留年が決定したのをきっかけに高校を中退。
中退後は外出の機会もめっきり減り、ほとんどの時間を家の中で過ごすようになったそうです。

 大事に大事に育てた一人息子が、なぜか生きる気力をなくしてしまった。昼夜は逆転し、
日々、ゲームやパソコンばかり。親として何がいたらなかったのだろう……。それでもそのうち元気を取り戻して、また外の世界に戻ってくれる。親御さんはそう信じて疑わなかったに違いありません。

 しかし、時間は止まったまま。息子の部屋の扉が開くことはありませんでした。https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170716-00022616-president-bus_all
0381名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/16(日) 20:49:00.25ID:ovu/AQzH0
引きこもりはまあいいとして
なんで小遣いやるんだよ( ´・ω・) オカシイダロ
0382名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [DZ]
垢版 |
2017/07/16(日) 20:49:21.76ID:d7reOynm0
30年も引きこもってて飽きないのかね。
死ぬ気力もないのか。
0384名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/16(日) 20:50:18.15ID:B3aBhAeq0
>>382
本しかない時代だったら飽きてたろうな
0385名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/16(日) 20:50:21.65ID:ehNdRLvX0
30年も好き放題できたんならむしろ勝ち組じゃないだろうか?
0388名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/07/16(日) 20:51:52.35ID:66Mcp8Ve0
長期引きこもり的ややつらのほとんどがまあなんらかの精神病か障害を患ってる
親がそこで病院代ケチったり世間体きにしたり親としての自尊心を優先させたりで
その子を病院につれていくかいかないかで その子の一生が決まる
病気認定や障害者認定うけてない長期ひきこもりはもうほんとにどうしようもできない
本当に病気が原因でそうなってても 治療しようもない
一人になってからは 病人としても障害者としても生きられない
意味不明なことをぶつぶつアウアウいってるホームレスになるか 自殺するかだ
0389名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/16(日) 20:52:03.29ID:MQ+STl7D0
精神病院にぶち込めばもっと浮きそうだけど
0390名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [TR]
垢版 |
2017/07/16(日) 20:52:12.03ID:BX8gpkvx0
>>374
嫌儲ロンダもな
0392(庭)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/07/16(日) 20:55:00.54ID:ADdFRrr40
40超えて働いてないなんて
クズすぎ
最低でも30歳までだろ
0393名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/16(日) 20:55:27.82ID:7K30OsCf0
昔軽い引きこもりだった俺からすると、引きこもりって楽しくないよ
ゲームやったり動画見てる時は楽しいけど、ふとした瞬間に絶望する
生活リズム崩れるし運動不足で体調良くないし、朝起きた時とか気力わかないし
何か活動的なことをやろうと思う気持ちがわかない

多少人間関係煩わしかろうが働いてる方がマシ
罪悪感も無くなるし
0394名無しさん@涙目です。(富山県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/16(日) 20:55:47.00ID:QLYzpdBd0
>>13
いや、もう病気とか殺処分でいいよ
30過ぎて無職の老害は皆殺しでいいわ、必要ねーもん

こいつら殺して若者に金与えたほうがよっぽど有意義
0395名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/07/16(日) 20:58:18.28ID:XQ8WGMoR0
年寄りばっかりなのに月23万円もあって苦しいの?
えw
0396名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/16(日) 20:58:33.59ID:UgasUf+00
自殺の配信したやつと同じ感じだな
0398名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/07/16(日) 20:59:55.99ID:XQ8WGMoR0
年寄り夫婦2人とひきこもりの息子家族で
なんで月に23万円で暮らせないのか理由が知りたい
0400名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/07/16(日) 21:01:30.87ID:5N2c9esk0
これは自業自得だからそのまま一緒に滅びろよ、今まで甘やかしてなんの対策もしてこなかった、40歳すぎておこずかいとか馬鹿なの?アホなの?知恵遅れなの?あと犯罪だけはするなよそれなら一家心中しろ
0401名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/07/16(日) 21:01:56.63ID:66Mcp8Ve0
無職はいなくなればいいとはいうがな 
このケースのように本人は国の保護などうけておらず
消費活動だけに専念してる存在って社会を潤すだけの存在なんだよ実は
イメージでは社会を食いつぶす悪だが 
親の貯蓄を頼ってるだけの無職は ただただ老人にながれる金を社会に運んでくれてるだけ
つまり若者のためになってるんだよなあ

ただ 病院通われたり ナマポもらわれたりしたら話は変わってくる
0404名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/16(日) 21:04:09.31ID:b5L9heq/0
>>13
そうひきこもりは精神障害 障害年金貰える
0405名無しさん@涙目です。(カナダ)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/16(日) 21:05:40.59ID:1SUvxXnP0
>>404
もらえないよ
障害でも重い者しかもらえない
仕組みわかってないでくだらん戯言ぬかすな
0406名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/07/16(日) 21:06:02.19ID:GbrD+QY20
3年間完全無職だったけど確かにゲームは捗ったわ
Gears3とかEDF4をコンプまでやった

今はうんこ拾いのパートだけど月6万くらいは貯金できてるわ
0407名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/16(日) 21:07:06.79ID:b5L9heq/0
>>405
貰えるよ 俺精神障害1級 障害年金1級で47歳だけど働いた事ないよ
0409名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/07/16(日) 21:09:53.74ID:GbrD+QY20
親が悪いよな

俺は無職でも月3万はいれてたし
0410名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/07/16(日) 21:10:34.42ID:9ijGa5vS0
やすー、ご飯できたよー
うっせー、寝てんだから起こすなよ!

毎日こんなやりとりでしんどい
0413名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/16(日) 21:11:47.27ID:cT4pp6QI0
6万とかニートに必要なの?
0414名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/16(日) 21:11:52.91ID:l+B6aufJ0
来月から本気出す来月から本気出す

だからまってーーーーーーーーー!!
0415名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/16(日) 21:12:48.92ID:0lTXf58I0
ナカザワさんとか現在何してんだろうとふと思った
0416名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/16(日) 21:13:03.32ID:GtBF1w7t0
俺は父ちゃん癌で死んでから母ちゃんに毎月5万小遣いあげてるよ
俺は44才な
0418名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/07/16(日) 21:13:27.82ID:8YgWtNEz0
2ちゃんねるは相変わらずひきこもり像やニート像が時代遅れだな
0421名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/07/16(日) 21:15:22.88ID:HFXReAOP0
>>413
親は子供が死ぬまで扶養義務が生じる
0422名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/16(日) 21:16:20.68ID:B3aBhAeq0
>>420
過保護だったんだろうな
0424名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/07/16(日) 21:17:25.92ID:GbrD+QY20
LANケーブルには他の使い方もあるよな
0425名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/16(日) 21:17:26.26ID:S9peliaJ0
87年だとネットもなかったろうに。よく引きこもれたなぁ。
0426名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/07/16(日) 21:18:03.20ID:TF8XO2vK0
>>408
だよねぇ
苦しまず簡単に死ねるなら
こういうひきこもりも無駄に生きようとしないだろ
死ねない老人なんかも安全確実に死ねるし国の新陳代謝も良くなるしメリットの方が多いのに
何で政府は本気で考えないんだろう
0427名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/07/16(日) 21:18:38.68ID:5N2c9esk0
>>416
立派だな、こう言う人にこそ幸せが訪れて欲しいと切に願う
0429名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/07/16(日) 21:18:53.70ID:66Mcp8Ve0
どっちのタイプかによるかだな
ゲームが好きすぎてゲームやりたいから引きこもったか
引きこもりの状況下でやることがないからゲームをして過ごさざるえないからゲームに没頭してるか

前者の場合は娯楽をとりあげることで更生の余地あり
後者の場合はなにもせずに寝てるだけになるだろう
んで多分自殺するか犯罪おかすかだな
0430名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/07/16(日) 21:22:20.93ID:HFXReAOP0
ID:M8cBAji90

のようにネットで弱者をゴミ扱いして殺処分しろとか言って粋がってる人って
リアルでどんな人なのかな?ちょっと気になる
0433名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/07/16(日) 21:23:19.94ID:66Mcp8Ve0
過保護な親って あれほとんど自分のために過保護にしてるから
子のために自分を犠牲にするってことはほとんどしない
じつは 一番優先してるのは自分

肝心なとこで子供を大事にする選択をとれないから 毒親という存在になる
0436名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/16(日) 21:25:33.03ID:TheZ5CcK0
>>165,168
何これ、怖い。言ってることが全く理解出来ない
0440名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/07/16(日) 21:32:18.88ID:5N2c9esk0
>>31
やっぱり親が立派だと君みたいな息子に育つんだな、結局ニートを産み出したのは親の責任
0442名無しさん@涙目です。(中国地方)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/16(日) 21:33:37.47ID:xQhlZYzK0
流行りの引き篭もり追い出しサービス使えよ
0445名無しさん@涙目です。(滋賀県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/16(日) 21:41:28.76ID:dA/+Nmu60
>>436
自分のことなら自分が頑張ればなんとかなるが、他の人だとそうはいかない。
やれっつってもやらない人がいる以上、そういう人たちを国家としてどうするか考えなくてはいけない。
しかし、国家としてどれだけ力を貸してもやっぱりやらない人がいる以上、
あれこれ手を尽くすより、最終的には税金(生活保護)でもなんでもいいから
それで生きてもらう方が安くつくってこと。
本人が嫌がってるんだからあなたのためにならないとかの理屈は通らない。
だったらそのまま引きこもっておけ ということ。
0446名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/16(日) 21:42:15.08ID:JtrCZiwK0
一月に6万も何に使うの?
6万もコンテンツに消化するのは不可能
無駄なブランド物の服を買いためても使える自信が無い
0447名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/16(日) 21:42:37.20ID:8276ZZ7OO
この年代は無気力世代と呼ばれたんだよ
この年になって6万も与えてるのは相当な過干渉と理不尽な厳しさがあったと思う
この息子はその恨みがあるからせびってる
大方ファミコンを目の前で壊されたトラウマがあるんだろう
その負い目があるからどうにもならない

ただこの息子は何でバイト歴すらないのかがおかしい。嘘ネタやな
0449名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/07/16(日) 21:42:52.60ID:66Mcp8Ve0
>>436
コスト の意味はよくわからんが 言ってることは多分間違ってはいないよ

要するにこういうすねかじりクズオタニートは 消費するだけの存在なの
老人の貯金や年金を 社会に献金してくれてるだけの存在なの
当人がへんな手当てや保護もらってない限りは こいつらが奪ってるものは親=老人の金だけなの

さらに 職につくこともないから真面目に生きる人の邪魔になることもない
例えるならレースに参加しないから その分他の連中が勝ちやすくなるの

仮にこういう現無職者が全員労働意欲に目覚めてどんどん職についていったら
今就職して働いてる人たちとの金の取り合いになるの
企業家とか生産者とかになってなおかつ独自で海外相手にする職にでもつかない限り日本国内での金の取り合いになっちゃうだけなの

一斉に労働者が増えたら別の労働者が切られていくか 労働者の数が増えればそれだけ全体の平均賃金が下がる可能性もあるの
中国人労働者のようにね
だからまあ こういうケースの無職のやつらは嫌われて当然だが
いなくなったらそれはそれでいろいろ弊害が実はあるんだよと

だからといって無職を擁護してるわけでも立派だといってるわけでもないからな
そういう側面もあるってこと
0450名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/16(日) 21:42:54.88ID:TheZ5CcK0
>>441
頭悪いな。理解出来るように言ってあげよう
「引きこもりにしか共感出来ないよ」ということ

引きこもり同士が、自分たちが引きこもってもいい理由を探して
その意見に共感するカタチで慰め合ってる
引きこもりのオナニーの見せ合いが気持ち悪いとしか思えない
0452名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/16(日) 21:45:05.94ID:TheZ5CcK0
>>445,449

これが引きこもりのオナニーだ。自分たちを肯定する理由を探してる


ハッキリと言うわ。社会にとって迷惑で、何よりも家族にとって迷惑だ
悔しいと思うなら、外に出てバイトでも何でもして、その金で親孝行でもしろ
0454名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/07/16(日) 21:45:43.57ID:5N2c9esk0
>>447
嘘であって欲しいわ、こんな親子がこの世に存在するとか信じたくない
0459名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/16(日) 21:48:29.80ID:ehNdRLvX0
正直両親も自分たちの教育がおかしかったと薄々感じてるんだろうな
引け目があるからどうしても強く出られない
0460名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/16(日) 21:48:41.29ID:IwmkcAyw0
飯をどうしてるのかに拠るな
月6万じゃ小博打どころかゲームの課金も思い通りという訳にはいかんだろうし
0461名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/16(日) 21:51:26.78ID:TheZ5CcK0
というかね、なぜに引きこもりは自己の肯定に走るのか理解出来ない
「俺は間違ってない、悪くないんだ」というのをどうして求めるんだ?

そんなクソみたいな奴らよりも
「俺は親に迷惑かけてる、社会にも迷惑かけてる。それの何がいけないんだ?」ぐらいの
強い心を持った引きこもりの方がまだ好感もてるわ。現実から目を反らすな、ダメな自分を認めろ
認めずに捻くれたら死ぬまでそのまま変わらない、逃げ続けるだけ
0462名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/07/16(日) 21:51:33.95ID:vGixkhOW0
こういう人が駅に飛び込むのかな
0464名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/16(日) 21:52:27.84ID:c/NgGorU0
ネトゲってお金かかるの?

やってみたいけどネトゲ廃人になりそうで怖いんだけど。
0466名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/16(日) 21:54:16.90ID:evVOFPHj0
>>398
家賃11万円
0468名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/16(日) 21:55:06.47ID:r+RvUVCg0
>>232
ワロタ
0472名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/16(日) 21:56:13.27ID:kQYfCgD+0
戸塚ヨットスクールに放り込むべきだった
0474名無しさん@涙目です。(青森県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/16(日) 21:57:33.67ID:0hQO7Gbe0
>>13
発達障害は治療のしようが無いんじゃないか?
元々持ってる本人の素質みたいなもんだし…
0475名無しさん@涙目です。(滋賀県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/16(日) 21:57:49.16ID:dA/+Nmu60
>>461
君、真性だな。
みんなコストの話をしてるんだよ。
君の力で全てのヒッキーを外に出してやりな。できるのか? 無理だろ?
だったら彼らの生活費を最終的には国家で負担しなければいけない。

彼らを経済活動の輪に引き入れるより、そのまま引きこもってもらった方が
安くつくって話だ。肯定とかそんな話をしてるんじゃない。
0476名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/07/16(日) 21:57:51.38ID:5N2c9esk0
>>464
仕事してる間はネトゲはやっちゃ駄目だ!俺も仕事してネトゲ1か月やったけどあれは駄目だ中毒になる、俺はこのままだと人間駄目になると思いすっぱりやめた、だから悪いこといわん定年になるまでネトゲはやるなよ
0479名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/16(日) 21:58:53.33ID:TheZ5CcK0
>>475
みんなって、誰だ?
引きこもり仲間のことをみんなと呼んでる?
0480名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/16(日) 22:00:00.02ID:0NWWA/Zx0
施設に入れないとだめだよ病気なんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況