X



若者に蔓延する低欲望社会 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
NGNG?PLT(13001)

◆「嫌婚」「借家派」が増加

大前氏の述べる「低欲望社会」とは、いくら物価が下がっても、消費を刺激することができず、経済が明らかに成長することもなく、銀行の利率が
低くなっても、30歳以前にマイホームを購入する若者は依然として年々減少し、物欲や成功したいという欲望を失い、車やぜいたく品を買うと
冷ややかな目で見られ、「オタク文化」が盛り上がり、1日3度の食事も簡単に済ませるという社会を指す。

家を買わない、結婚もしない、子供も産まない、ひいては家から出ない…。最近、高視聴率となった日本ドラマ「東京タラレバ娘」や「私
結婚できないんじゃなくて、しないんです」、「家族ノカタチ」などに登場する人物は、現在の日本の若者の姿を映し出している。

厚生労働省の施設等機関である国立社会保障・人口問題研究所が4月に発表した報告によると、2015年の時点で、生涯未婚率(50歳の
時点で結婚をしないで未婚のまま独身でいる人の割合)は、男性が23.4%、女性が14.1%と、過去最高を記録した。つまり、
日本の男性の4人に1人が、女性の7人に1人が生涯未婚ということになる。

日本社会は、「開放的」から「性的なものに興味がない」社会へと少しずつ変化しているといえる。日本政府が昨年9月に発表した
調査結果によると、日本の18-34歳の未婚者のうち、「性経験がない」との回答が40%以上あり、回答した男性の約70%が「交際している異性はいない」と答えた。

一部の専門家は、若者が恋愛・結婚に関心を持たない傾向は、日本を長年悩ませている少子化問題に拍車をかけると懸念している。結婚しないということは、
マイホームを買う必要もないということだ。日本の「マイホームを買って所帯を持つ」という伝統的な観念を若者は嫌がり、借家で生活する人が増加している。

日本内閣府が15年に発表した「日本人の住宅に関する意識調査」によると、「住宅を所有したいか?」との質問に、61.5%が「したい」と答え、
13.4%が「どちらかといえば所有したい」と答えた。合計74.9%で、日本人の約4分の1が住宅を所有していなくてもいいと考えていることになる。
20-40歳の若者を見ると、その割合がもっと高くなる。

http://www.recordchina.co.jp/b184489-s10-c60.html
0435名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/07/15(土) 04:23:52.46ID:k9Cicxzx0
欲望にはリスクが付きまとうと叩き込まれているからだろう

昔の人のように、あとさき考えず
資本主義の社会で営むのは無鉄砲であると。
変に賢くなった

家具や大型家電を買うときも何年か経過して
処分する時の事を思うと萎える
リサイクルやゴミの処分にはお金が掛かるからね
0436名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/15(土) 04:27:01.56ID:ujo8Vd2S0
欲はあるんだよ、ただ国是と合致しない
0437名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/15(土) 04:29:12.74ID:42CwU2Zg0
本来の生き物として課せられた、まず己が生きよ。次に子孫を残せ。
以外に人が生きる意味などないのに、後付けで変な理屈つけるからややこしくなる。
本質的に抜け出せない事無視して理屈でねじ伏せてきたんだから、歪み受け入れるか、原点に返るしかない。
0438名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/15(土) 04:43:22.25ID:bCEYLaIY0
金が無いんじゃボケ
0439名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/15(土) 04:45:31.46ID:32XneKi/0
俺だってバブル期のサラリーマンみたいな物欲生活してえわ
価値観が多様化したんじゃなくて、
将来への不安から無意識的に抑圧されて欲望は持っちゃいけない社会になっとるんだろ
その社会作ったの、老人どもやんけ
0440名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/15(土) 04:46:22.72ID:pCos7eLZ0
江戸時代に戻っただけ。

生まれた時点で人生決まってるし、足掻くと苦しむだけ。
0445名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/15(土) 05:33:12.16ID:3hohCuN+0
仕事なんかたくさんあるだろー
金稼げよ

ブラックの外食産業と運送業と
ドカタなんか毎日募集してるぞ
0450名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/15(土) 05:46:05.28ID:jbGauxdT0
>>445
そこまでして生きる意味ってあるんかのう?
苦痛や苦悩やら引きずりながら、生きなきゃいけないって。

なんの呪いやねんこれ。
0452名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/15(土) 05:50:00.65ID:k6wm6n930
性的な物にしか興味が無い50歳のオレの立場はどうなる
0454名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/15(土) 05:59:57.74ID:jV7ks/ua0
>>446
前の世代が校内暴力で暴れまわったので
氷河期世代の中高生時代は管理教育が厳しく学校は刑務所の様だった
それがエスカレートして遅刻ぐらいで生徒を殺すような教師が出てきて
マスコミが叩いて沈静化した
その後の緩くなった頃に出てきたのがコギャル文化

だいたいバブルでDCブランドやらファションに大金をかけて
みんな小奇麗にしていた時代に
あんなルンペンみたいなカッコをしてたらおかしいだろ
0457名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/15(土) 06:02:10.65ID:Pvu8CpIO0
物で得られる満足なんか幻想なんだよなあ 手に入れた瞬間意味が無くなるパラドックス
0459名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/15(土) 06:10:39.05ID:bXSGRrTD0
欲の仕組みが単純で
満たせば渇きになり、渇きを満たさなければ苦しみになる
1度目と同じ喜びを得るためにはもっと大きな欲を満たさないといけないという
覚せい剤と同じ仕組みなんだよね
当然、満たさなければ欲しいとも思わない
初めから手を出さないのがコスパが良いわ
0460名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/07/15(土) 06:15:53.69ID:LvhaeCW10
>>459
主観としては簡単だけど哺乳類一般の脳の仕組みは難しいよ。
ストレスを受けたり、成功体験を積み上げないと欲は減退して
やりすごしモードになる。それが主観的に理解できるばあいと
自分で全く理解できなばあいがある。

後者の場合は生来的なものと周囲は考え環境要因とは捉えられず、
その結果医療も、学校、企業なども対応ができずお手上げになる。
0462名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/07/15(土) 06:17:24.97ID:45bFPQwD0
働けば働くほど欲しいものが買えるなら良いけど
サラリーマンは固定給だしな
潤うのは会社だけ
無能経営、無能国営のツケが末端に来てるのよ
買わないというのは静かな反乱
0463名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/15(土) 06:17:41.28ID:sVBO9BJ10
あれ危ない、これ危ないと事なかれ主義のママに、
べったり寄り添って育てられたら、そらそうなるしかないだろ。
0464名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/15(土) 06:19:31.90ID:u+BIj8ol0
・情報源が多様化したため、メディアに扇動されにくくなった
・生まれた頃から不景気、金は使うなっていうのに慣らされて生きてきた
・そもそも金がない
0465名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/15(土) 06:20:11.53ID:qNfnAJpU0
着々とイルミナティの人口調整が進んでいるねぇ
0467名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/15(土) 06:23:21.85ID:ag4mDtkH0
年1億稼いでるけど欲が全然無いわ
0468名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/07/15(土) 06:23:25.06ID:FWAUO/0u0
>>352
バブルのピークで40半ばなら最大の恩恵だろ
ほんと馬鹿だなお前
0470名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/15(土) 06:25:03.86ID:ag4mDtkH0
>>462
なら起業すればいいよ
お前が無能じゃないならな
0472名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [LV]
垢版 |
2017/07/15(土) 06:25:19.29ID:8cPk9kOc0
>>455>>456
90年代後半以降の惨状は自己責任論を言って良いのは同世代だけだろうな
少なくとも上の世代が言って良いものじゃない

特に00年前後は本当に酷い時代であった
その認識がないのは、上の世代は下の世代を食い物にすることで生き残ったからだ
0473名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/15(土) 06:26:05.52ID:bXSGRrTD0
>>460
先にストレスを受けて、そこから開放されることに喜びを覚えるのも
同じ仕組みじゃない?
筋トレとかそうかな
先に苦しみを求めるものには金が掛からない
と考えれば面白いね
0474名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/15(土) 06:27:15.60ID:QjoUNm2T0
興味が無いというのは、傷つきたくないってのがあるから
就職は仕方なしにしても、出世や結婚等の生存に直接関係ない出来事は
それに進んで失敗したときの心の傷を考えて、初めから興味持たない
0476名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [LV]
垢版 |
2017/07/15(土) 06:29:37.44ID:8cPk9kOc0
>>460
そうだろうね、「この世界を支配しているのは我々だ」という意識が
極めて強い団塊世代に比べれば、今の若者はそもそも生きる中で
「自分が自分を、自分の人生を、自由にできる」なんて思っていない

「自分が自分でものを選び、選択して人生を作り上げていくことに、慣れていない」
とも言える訳で、それは今の若者が長年の不況と少子化で、
生まれながらにして無力で弱者であり続けただからだ
0477名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/15(土) 06:30:13.16ID:TgkYiScl0
アホな老害どもが土建屋に騙されて相続税対策でアホのように賃貸を建ててるんだから
需給的に賃貸の方が得になるに決まってる
若者はまさに古典的な合理的存在として振る舞っているだけで、それを今時の若者はみたいに
批判する非合理的な連中の寝言など
問題があるのなら合理的行動が誤謬となるような政策を敷いている自民党が悪いのだが
若者を批判する連中はそもそも己の得にならないから批判しているような連中
既得権益をむさぼる自民党の支持者としてはそれはそれで合理的なのだろうが
若者がそれに従ってやる必要などどこにもない
まあ、ゆとり豚の中には肉屋自民に騙されて支持しているアホもいるようだが
そういうゆとり政策が生み出した合理的判断ができない知的障害者どもに頼って
自民党の利権を維持するやり口がいつまで続けられるかな?w
0478名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/07/15(土) 06:30:30.14ID:B3TEc+z40
優しくしろ
元気良くしろ
行儀良く遊んで貯金して消費して
セクハラに気をつけながら結婚もしろ

うるせー馬鹿
0479名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/15(土) 06:33:25.13ID:3//8yx/l0
国が没落していくのを肌で感じてるんだよな
だからそれにあわせた生き方をする
0480名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/15(土) 06:35:43.05ID:pyWpfmF30
どうせ死ぬまでの暇つぶし
0482名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/15(土) 06:37:27.92ID:Y3/kdMG00
少欲知足
あまり、いろいろな物を欲しがらず、現在の状態で満足すること。 欲望を全て、消してしまうのではなく、欲張らないで、
与えられた現実を素直に受け入れること。
0483名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/15(土) 06:37:28.66ID:tNcI9ElD0
支那人朝鮮人でさえ高級ホテルに泊まって日本旅行を満喫しているというのに
日本の若者の行動範囲はせいぜい半径20qくらいか?
果たして、政治が悪いのか戦争が近いのか?
0484名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/15(土) 06:37:38.18ID:NYhfZZ8g0
欲望丸出しのジジババはむしろおこがましいとは思わないのかね
定年して「長生きしたい」「旅行行きたい」とか贅沢いってんじゃねぇよ
0485名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/15(土) 06:38:14.62ID:/IDO4c1k0
お前ら毎日若者の話題してるな
0486名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/15(土) 06:38:56.72ID:NYhfZZ8g0
>>483
地球の資源を無駄遣いして旅行するのが素晴らしいことか?
足るを知って欲がない事こそが人間として本当に良い生き方だと思うが
0488名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/15(土) 06:45:06.21ID:3//8yx/l0
生まれた時から不景気不景気
仕事がない
自殺多数

これみた子供が夢みるかい?
そういう空気作ったのあかんよ
0489名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/15(土) 06:46:57.70ID:dtyC58y8O
>>486
いわゆる「モッタイナイ精神」ってヤツか
日本人(庶民)は昔から道徳規範やらで精神的に手懐けられているからな

今も昔も日本の若者は最大の被害者
0490名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/15(土) 06:47:29.24ID:pCos7eLZ0
ここ5年で平均初任給は5倍になったし、これから10年で10倍になるよ。

希望を持ってアベノミクスを信じようよ。
0492名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/07/15(土) 06:47:59.97ID:45bFPQwD0
高疲労社会 = 低欲望社会
0493名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/15(土) 06:48:29.75ID:qmaAwjcG0
>>284
どう考えても逆効果だろ
0494名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/15(土) 06:49:08.72ID:PtI5N/3s0
欲望よりもそれによって出てくるリスクのほうを気にしてしまうんだよな
会社なんかもそう、偉くなって下手に責任を背負うより気ままな地位に留まりたいみたいなね
0495名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [MY]
垢版 |
2017/07/15(土) 06:49:27.71ID:3jcu1hMQ0
築60年以上の家に住んでる叔母が雨漏りに耐えかねて借家を借りた
叔母の年齢59才未婚
お世話になったので引越しの手伝いに行ったら作ってないダンボールの山
明日引っ越す段取りだろ
ダンボールに入れる服服服バッグバッグバッグ
来年定年なのに貯金あるのか
他県の俺のうちに遊びに来ては寂しいと言う
俺も実家暮らしだし空いてる部屋ないから将来どうするんだろう
小さな会社だから年金1000万出るか怪しいってさ
0496名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/15(土) 06:52:41.86ID:oQsH2XR00
>>64
シカやイノシシも出て大雨だと崖崩れや山からの増水で道路が通行出来なくなるような山奥で
片道1時間かけて徒歩で通ってたがスポーツは嫌いだし休日はもっぱらインドアだぞ
0497名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/15(土) 06:54:17.03ID:GuukDkEl0?2BP(3000)

今は
ニトリ
ユニクロ
ヤマダ電機

安く揃うから

それだけ
0500名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/15(土) 06:56:59.82ID:HuZoco190
>>6
物欲があるのは
戦前から戦後すぐを生き抜いた世代とバブル世代は物欲の塊
だが前者は理性と常識のある人達
後者と団塊はただの馬鹿
0501名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/15(土) 06:57:42.48ID:9L551F860
はあボーナスねぇ休みもねえ基本給そんなに高くねえ
0502名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/15(土) 06:57:53.96ID:GuukDkEl0?2BP(3000)

スマホ ネットの時代と

それがない団塊 バブル世代は

全く違う
0503名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/15(土) 06:57:56.71ID:LxqbQ+KF0
年収240万じゃ何もできんよ
0504名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/07/15(土) 06:58:04.93ID:rKc0sfsM0
あの世の金は持って行けない
動けなくなる前に金は、全部使え
0505名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/15(土) 06:59:18.09ID:GuukDkEl0?2BP(3000)

効率良くなっただけだ

ネット
スマホ
amazon
ヤマト運輸
0506名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [LV]
垢版 |
2017/07/15(土) 07:00:47.46ID:8cPk9kOc0
生涯賃金が全く違うんだよね、そもそも消費に回せる金自体が無い
「R35の給料格差白書」なるソースではこうなっている
団塊世代      1947〜1949生 3億9726万円
就職氷河期世代 1975〜1981生 2億1924万円

今の若者は団塊世代の半分程度しか貰ってないし、
更に高額の団塊世代の為の社会保障費と税金、奨学金を負担してる
0507名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/07/15(土) 07:01:21.77ID:a5BTvieD0
どっかの議員が言ってたお見合い制度がなくなったのも確かにあるな
あと終身雇用
0508名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [IL]
垢版 |
2017/07/15(土) 07:03:16.64ID:+4xOKkxS0
まあ諸悪の根源は派遣制度緩和と派遣、契約社員だとボーナスとか
ないからな。実質、社員と同じ労働時間ながら時給制、健康保険自費
負担、ボーナスなしとかおかしいでしょ。

恋愛に関しては、ちょっと特別な感情を抱いただけでストーカー認定さ
れるような風潮だと難しいね。
0514名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/15(土) 07:12:21.20ID:bGBN1qoV0
>>9
昔はお見合いで無理矢理くっつけたりしてたからか
0515名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/15(土) 07:13:56.39ID:A2Q79lTH0?2BP(3000)

昔の女性は大卒
5%
0518名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/15(土) 07:15:54.65ID:UKQy1F5u0
若者の〇〇離れとかいう若者叩きって大抵朝日ソースだよなw
0519名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/15(土) 07:16:19.13ID:A2Q79lTH0?2BP(3000)

>>516
今の女は
大学行ってるし
見合いで
無理ありは無理だぞ
0522名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/15(土) 07:28:37.55ID:L4BnVo3I0
家買うより会社の社宅補助で社宅いた方が安いし、
車は必要だけど最低限の軽で十分だし、
結婚するとか子供作るとかリスクしかないですもん。
0523名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/07/15(土) 07:28:38.79ID:HkL9msnj0
格差社会の悪影響だな
金持ちは金を溜め込み
貧乏人は消費しない
0526名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/15(土) 07:38:52.70ID:VOylkAOJ0
今に始まった事じゃない、デジタルよりアナログを尊ぶ気持ちは昔から
でも、朝鮮人は相変わらず最新を買いまくって自慢してるだろ?
0528名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/07/15(土) 07:45:37.70ID:45bFPQwD0
人手不足がターニングポイントになるかも
0530名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/15(土) 07:52:33.73ID:Lq4bGUew0
結婚には興味ない
家も実家暮らしが最強
ただ外車は欲しい俺みたいなのもいるからな
今は多様性の時代
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況