X



魚の養殖と水耕栽培の融合 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
NGNG?PLT(12015)

https://techable.jp/wp-content/uploads/2017/07/170707aquapioneers1.jpg

アクアポニックスとは、土を使わず水で植物を栽培する水耕栽培と、淡水魚の養殖を組み合わせた循環型農法。

魚を飼育する水槽と植物を水耕栽培するプランターを結合させることにより、魚の排泄物をバクテリアが分解し、
植物がこれを有機肥料として吸収することで水が浄化され、きれいな水が水槽へと戻るという、自然の生態系を
活用した仕組みが特徴だ。

https://techable.jp/wp-content/uploads/2017/07/170707aquapioneers2.jpg

「Aquapioneers(アクアパイオニアズ)」は、スペインのバルセロナで開発された世界初のオープンソース型
アクアポニックスシステム。

葉野菜やハーブが栽培できる幅70センチ、奥行き30センチ、深さ30センチのプランターと、金魚やグッピーなどの
淡水魚を飼育する50リットルの水槽を組み合わせたもので、消費水量を従来よりも90%軽減しながら、
作物を2倍速く生育させることができる。

設計データや組み立てのマニュアルはオープンソースとして公開され、誰でも無料で自由にダウンロードしたり、改変することが可能。

このデータをもとに、CNCルーターを使って木材からパーツを切断し、つなぎ合わせるだけで、どこでも簡単に設置できるという。

https://techable.jp/archives/60739
0002名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/13(木) 16:20:04.38ID:8P+nTR1a0
近々、オープンソースとして公開予定

開発プロジェクトでは、現在、オープンソース化に向けたデザインの最終調整をすすめながら、
1万5,000ユーロ(約195万円)を目標に、クラウドファンディングプラットフォーム「Ulule」で
資金調達を実施中。

クラウドファンディング終了後、なるべく早い時期に、「Aquapioneers」の設計データや
マニュアルを公開する方針だ。
0003名無しさん@涙目です。(公衆電話)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/13(木) 16:20:18.62ID:48+fE+YW0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
エクセルシオールカフェ赤羽東口閉店は
証拠隠蔽
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち 公明党は悪党 (転載可)

ところが神は、これほどの大きな死の危険から、私たちを救い出してくださいました。また将来も救い出してくださいます。なおも救い出してくださるという望みを、私たちはこの神に置いているのです。コリント人への手紙第二1:10
0004名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/13(木) 16:25:02.30ID:S+RvZfyB0
ヒヤシンスの球根って水だけで育ってたよな?
土の栄養いらないの?
0006名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/07/13(木) 16:28:17.06ID:UqoLgMoL0
>>4
球根に栄養ため込んでるからいらないよ

っていうことを確認・勉強するために学校で水栽培したんじゃないっけ?
0008名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/13(木) 16:32:09.62ID:RXxVUZMA0
なんだこの理想と現実みたいな対比画像は
0012名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/13(木) 16:54:55.05ID:yDUVsgQT0
大麻スレ
0013名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/13(木) 16:56:24.90ID:T2ci00nN0
スプラウトやベビーリーフ用途なら
水が臭いと収穫物も臭くなるの確実
0014名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [HK]
垢版 |
2017/07/13(木) 16:59:17.45ID:U6Zgwo/Z0
昔、学研の付録に付いてたカブトエビの卵
孵化したのは覚えてるがその後どうなったのやら
0016名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [HK]
垢版 |
2017/07/13(木) 17:39:38.62ID:xChPBkEL0
この手のアマチュアが昔からやってる
0017名無しさん@涙目です。(滋賀県)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/07/13(木) 17:42:41.23ID:IP6B2sGD0
浄化バクテリアの為に魚を飼う
そんな時期が俺にもあった
0018名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/13(木) 17:44:55.15ID:scBCA9+F0
これ野菜側からしたら栄養不足になるし、野菜を育てようと肥料を入れたら水槽が死ぬ。
結局食えるもので言ったらカイワレやらサラダ菜程度しか育たん。
0020名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/13(木) 17:48:11.18ID:hqQqRJM6O
本来田んぼがそう
ドジョウが虫を食べるから稲作がすくすく育った

しかもドジョウは栄養価高いからみんなドジョウすくいをしたもんだ

今は農薬撒き散らして
楽をする農家しかいないからドジョウは死滅してもうた…
0021名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/13(木) 17:50:02.34ID:5D5NLvA40
寄生虫とか大丈夫なんだろうな
0023名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/13(木) 18:13:33.35ID:ENWxAu6o0
なんと欲張りな
0024名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/13(木) 18:23:26.00ID:IXDk7o610
でかい設備でなら行けそうだが
0027名無しさん@涙目です。(中国地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/13(木) 18:59:44.69ID:K31F/hzz0
http://www.shopping-charm.jp/ItemDetail.aspx?tid=10&;catId=1012100000&itemId=69114
普通に専用のセット水槽売ってるし。
随分前に買ったなあ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:448cfc5aac2bc0a1f792598b0903cfd2)
0028名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [DK]
垢版 |
2017/07/13(木) 19:22:39.83ID:c/qhtb660
お洒落で都会的な観葉植物の下で繰り広げられる生々しく残酷な生と死のドラマ
0030名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/13(木) 19:58:37.83ID:tciLdZF70
>>7
それな
どうしても匂いがな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況