X



【朝日新聞】「戸籍を迫られて公開すれば、外国籍の親を持つ人々らにとって、あしき前例にならないか」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
NGNG?PLT(14141)

(社説)民進党 勘違いしていませんか

2017年7月13日05時00分

 民進党の議員たちに問う。

 蓮舫氏が戸籍を公開すれば、党勢は上向く。そう本気で思っているのか。

 旧民主党政権の挫折から4年半。民進党が民意を受け止められない大きな原因は、そうした的外れな議員たちの言動にこそあると思えてならない。

 今回の都議選で民進党は、前回の15議席から5議席に獲得議席を大幅に減らした。国政での野党第1党の存在意義が問われる危機的な敗北である。

 さらに安倍内閣の支持率が急落する中、民進党の支持率は本紙の世論調査では5%にとどまっている。

 「共謀罪」法や加計、森友学園の問題などで、民進党が安倍政権を問いただす役割を担ってきたのは確かだ。

 なのになぜ、野党第1党の民進党が、政権の受け皿として認知されないのか。

 都議選では小池百合子知事率いる都民ファーストの会の躍進があった。しかしそれだけではない。政党にとって何よりも大事な政策の軸が、定まらないことが大きい。

 象徴的なのは原発政策だ。

 なし崩しの原発回帰を進める安倍政権に対し、民進党が脱原発依存の旗を高く掲げれば、鮮明な対立軸を示せるはずだ。

 そのことが分かっていながら、電力会社労組などへの配慮を優先し、政策をあいまいにする。大きな民意を見失っていることが、党勢低迷の根本的な要因である。

 「二重国籍」問題で、蓮舫氏の説明が二転三転したことは、公党のリーダーとして不適切だった。

 だが、主な敗因とは思えない「二重国籍」問題に議員たちがこだわるようなら、国民はどう受け止めるだろう。

 もう一つ懸念されるのは、蓮舫氏が戸籍謄本を公開することが社会に及ぼす影響だ。

 本人の政治判断とはいえ、プライバシーである戸籍を迫られて公開すれば、例えば外国籍の親を持つ人々らにとって、あしき前例にならないか。

 民進党と蓮舫氏はいま一度、慎重に考えるべきだ。
http://www.asahi.com/articles/DA3S13033443.html?ref=editorial_backnumber
0585名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/13(木) 09:08:51.80ID:QYUmVkJv0
最初から正直に話すとか
責任取って議員辞職とか
ターニングポイントはいくらでもあったのにね
0586名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/13(木) 09:08:56.02ID:ehTdL60p0
小野田紀美の戸籍公開を完全スルーしてたアカヒが何言ってもムダだわw
0591名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [MX]
垢版 |
2017/07/13(木) 09:10:24.79ID:PNumHw1D0
>>587
これ
自民党議員が戸籍公開したときに同じ論陣張ってなきゃ、
ダブスタ確定だわな

ダブスタといえばぱよちんだからな
いつものお家芸
0592名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/13(木) 09:10:37.58ID:oshWMHUH0
>>587
差別ガーやってるのがしばき隊、朝日新聞、チョンモメン
あ、察し
0593名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/13(木) 09:10:58.45ID:r4zJn8aE0
蓮舫さんは自ら二重国籍、華僑の一員とメディアで言い切った
それらはメディアが適当に書いたとも言い切った
インタビューでだw
メディアをコケにしているってことに気づかないのかな朝日さんは
普段適当なことを書いていると気にならないかw
0594名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/13(木) 09:11:01.71ID:01GCaXho0
松居一代も反対?
0595名無しさん@涙目です。(香川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/13(木) 09:11:15.69ID:zunYwhDY0
>あしき前例にならないか。
なんで?
0597名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/13(木) 09:12:29.02ID:p+uPVuS/0
二重国籍を“法律上認められている資格”であり、“二カ国での国民の権利を得、責任を負うことになる”と述べています。一国の市民権を主張することで他方の国の権利を放棄したことにはなりませんよ中国人さん
0601名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [MX]
垢版 |
2017/07/13(木) 09:13:35.72ID:PNumHw1D0
>>596
追い詰められた左翼としては、
もはや最後の手段である魔法の言葉「差別だ!」を使うしか他に手立てがないって事の現れだろうな
論理的には完全崩壊してるが、
差別を振りかざせば言論封殺できるとおもってやがるのでね、ぱよちんどもはwwwww
0602名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/13(木) 09:13:39.60ID:xUXFqaF10
本名や戸籍を隠して他人に成りすましている卑怯者に与えられる権利など無い
0606名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/13(木) 09:14:18.38ID:mqe17GAA0
バカ日は何言ってるんだ、お前らいらねえから潰れろ
0607名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/13(木) 09:14:50.52ID:7XcPp/Kw0
>>580
オバマ大統領もケニア国籍持ってて法的に大統領になる資格ないんじゃ?って疑惑があったぞ
結局事実ではなかったが、二重国籍は問題になる

容認していても積極的に二重国籍勧めてる国なんてないし、
相反する義務が課されたときに困るから
0609アップルがいきち ◆SEGAx78B26 (福島県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/13(木) 09:15:51.12ID:ye2BWae60
支持率低迷の理由が戸籍云々じゃないというのは正しい。
無能なくせに偉そうだから嫌われる。
あと、モリトモやカケについて総理の説明にスッキリしない部分はあっても、
それを追及する民進党の態度に好感が持てる訳じゃない。
0612名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/13(木) 09:16:06.79ID:ordBOKsi0
朝日は勘違いじゃなく確信犯だからな
0613名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/13(木) 09:16:09.57ID:05etf6VQ0
>>503
蓮舫は一般人じゃないだろ
公職選挙法に違反して「選挙民を欺いて」当選した疑惑について、
無実を証明しろって話なんだけど
頭悪いのか都合悪すぎるのかどっちかしらんがお前の主張は論理的に完全崩壊してるよ
0614名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/13(木) 09:16:25.69ID:w2ZzzxgK0
例えばチョンは同胞がやらかしても完全放置するどころか一緒になって犯罪を犯し続けてきた。
そうして特定民族に対する世間の見る目が熟成されてきた。
因果応報だろ。
臭いものに蓋ばかりは許されんぞ。
こっちだって身を守る権利はある!
0616名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/13(木) 09:16:49.08ID:lLMajchs0
悪しき前例を作る朝日
0618名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/13(木) 09:17:07.69ID:uoKyMEXc0
>>584
つまり
一部の反日活動家が民意を作ろうと暗躍してるのね

恐怖政治だな
0621名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/13(木) 09:17:35.90ID:G1r2JSCY0
なりません
二重国籍じゃなければ
0623名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/13(木) 09:17:59.63ID:uUm9e+UR0
頭がOKC
アカヒです
0628名無しさん@涙目です。(岩手県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/13(木) 09:18:42.00ID:WDpuKg4y0
要はこれ、朝日新聞が外国籍の人たちを脅して動かそうとしてるんだね。
まったく新聞社というより扇動者だわ。
0629名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [SI]
垢版 |
2017/07/13(木) 09:18:42.48ID:LYnJGrXc0
>>599
これを放置したら悪しき前例になるよな。
国籍公開しなくていいなら、外国人も日本人になりすまして政治家になれる。
0632名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/13(木) 09:19:39.65ID:720TdCvc0
そもそも就職の段階で外国人なら在留資格の確認が必要なんだし、怪しかったら確認資料要求しない?
あなたの会社では違法就労外国人が沢山いるの?
0633名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/13(木) 09:19:48.71ID:knoFyfDk0
予算委を開いて総理を呼べっていう売国ミンシ党デマノイの主張を尊重し、首相は
委員会を開けばいい。
で、自民議員からの質問で加計学園問題は加戸証言で決着がついていること・都議選の
「こんな人たち」が売国ミンシ党有田ゴキフ指揮下の在日しばき隊らであることをしっ
かりと述べればいい。
その総理の言を、あの青山繁晴質問同様にまたもやマスゴミが報じないならばそのTV
局の放送免許を偏向報道で停止すべし!

なお、与党からの質問対象者として再度 前川助平・加戸前知事の他に森川課長補佐・
竹中平蔵そしてR4も呼ぶべし!
それも衆議院の予算委に参議院議員R4を呼び、元警察キャリアの葉梨康弘に公安情報
を使って質問させ、この脱法ハーフ問題を白日の下に晒すべし!
そして公選法の虚偽記載でマジコンR4を、選挙妨害で在日鮮人暴力集団しばき隊を摘発すべし!

また、予算委開催前に朝日新聞社員の国籍についての公安情報を週刊誌にシークして
鮮人パヨクによる新聞支配の実態を明らかにして、これも予算委で懸念を表明すれば
良い。その際、自ら公表しない公共放送たるNHK職員の高い外国人比率も政府の手で明らかにし、その是正を国民に訴えるべし!
0635名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/13(木) 09:20:20.95ID:05etf6VQ0
そもそも、蓮舫自身が過去のマスコミからのインタビューで、
自分は中国人っていってきたわけで、
全て自ら巻いたたね。
自己の言動が不一致で公職選挙法違反が疑われているんだから、
戸籍公開せよという要求は完全に公益にかなってる。
非の打ち所のない要求だわ。

ぱよちんども発狂するしかないわけだなwww
0636名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/13(木) 09:21:13.57ID:J1odP0EV0
こんなに揉めるなら日本入国時に
中国人は「中」
台湾人は「台」
韓国人は「下」
北朝鮮人は「乞」
在日は「寄」
と出国までに絶対に消えないスタンプをおでこに押して明らかにするしかない。
もし消したら親族まで財産没収・国外追放・再入国禁止にすればいい。
0638名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/13(木) 09:22:05.78ID:v8j5zEOH0
明清なんかどうでもいいが
議員は選挙されるもの
その人の知識は知ってるのが前提
一般人と一緒にするなよ。バカタレ
0639名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/13(木) 09:23:00.82ID:ropsE9Nl0
>>1
自民党の女性議員のときにも同じ事を言えよw
あっちは公表して、ちゃんと正して直したけど

R4のことになったら、急に毎日とスクラム組んで
人権問題に摩り替えしてきて頭がおかしいわ
R4と民進、朝日と毎日は公職選挙法とかガン無視するのかよw
0641名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/13(木) 09:23:52.06ID:YiHQjsyd0
既に自民の小野田議員が公表してんだから前例あるだろw
なんで今更騒いでるんだ?
アメリカからの帰化議員には人権無いの?
差別じゃんw
0642名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/13(木) 09:24:03.48ID:05etf6VQ0
>>628
国民を煽りまくって戦争賛成の世論をつくり、
政府に圧力かけて亡国の戦争へ突っ込ませた最大の戦犯が朝日新聞の正体だからな。

戦後は右から左に触れただけで、
慰安婦強制連行などの真っ赤な嘘を垂れ流して、
結局戦前も戦後も日本国を滅亡させようという趣旨は一貫してんだよな。

とんでもない組織だよ。
0643名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/13(木) 09:24:16.81ID:pbLZ7XEt0
>>580
そのロジックで行くとトランプ大統領がロシアと二重国籍でも問題ないってことだな
0644名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/13(木) 09:24:34.21ID:cL7e+5W10
朝日がこう言ってるってことは公開が正解か
いやーいつも分かりやすくて助かります
0645名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/13(木) 09:24:36.50ID:G1lLnIqj0
自民党の議員が戸籍を公開したときはあしき前例とはなっていないようだ
ということは蓮舫になんらかの問題が有るということですね?
0646名無しさん@涙目です。(中国地方)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/07/13(木) 09:24:37.22ID:auqLeqWL0
コウモリ野郎って言われなくて良いじゃない
0653名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/13(木) 09:26:11.98ID:YiHQjsyd0
>>649
小野田議員の時は黙ってたよな?
人種差別主義者?
0655名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [SG]
垢版 |
2017/07/13(木) 09:26:25.76ID:D720Wur/0
二重国籍は二十歳にどちらか選ばなくちゃいけないので普通に犯罪行為なのに
何故か犯罪者を擁護するマスコミは多いね
0657名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/13(木) 09:27:17.71ID:05etf6VQ0
戸籍公開しても日本人ならなんの問題もないじゃん

悪しき前例になるってことは、
要するに通名名乗ったり素性を隠して日本人のフリしてる在日の違法行為が全うに追求される健全な社会になったら
とっても都合悪いな!

ってことだよなアカヒさんよ。
0660名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/13(木) 09:27:56.65ID:vgmP44Z50
朝日新聞の社員の中にどのくらい外国籍を持つ人間がいるのか公開すべきだ
0663名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/13(木) 09:30:00.02ID:05etf6VQ0
>>662
マジレスすると首相は国家元首じゃないよ。
国家元首ってのは、外国だと大統領だったり、
王政の国だと王様だったり。

日本の場合は憲法に国家元首は定められてないが、
事実上天皇陛下が国家元首とされている。
0665名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/13(木) 09:30:28.58ID:uBNqS4zr0
敵国の血筋の人がそれを隠して議員になってるとか恐ろしいな
0670名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/13(木) 09:31:15.48ID:hVbO6R5E0
アサヒはほんと狂ってるな
国政を担う議員が国民を偽って(法律違反して)政治をやってるのが問題なんだろ
外国籍だから差別してるとかそんな話じゃ全くねえんだよ
だいたい日本はミーハー民族だから一般人が外国籍だったらすげーとしか思わんよ(韓国除く)
0671名無しさん@涙目です。(公衆電話)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/13(木) 09:31:18.44ID:r2fuu5rq0
赤旗や琉球なんちゃらと変わらんようになってきたな
0674名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [TR]
垢版 |
2017/07/13(木) 09:31:54.90ID:bcqdhLL40
そもそも国籍が問題なかったとしても上向きになる訳ないだろ
マイナスだったのが0になるだけで+材料になる訳ないって分かっていないのか?
0676名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/13(木) 09:32:35.83ID:oF2aIUSOO
国会議員である公党の党首と一般人の区別すらつかなくなったのか
0678名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/13(木) 09:32:42.47ID:YiHQjsyd0
>>661
もう手遅れだろw
出して問題無くても時間かかり過ぎだから
公文書改竄させたんだろうなとしか思われない
嫌ならそのプロセスまでR4が証明する必要がある
0679名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/13(木) 09:32:55.55ID:jwM/RqgX0
朝日新聞社の感覚は民進党よりさらにズレてる。
大体さ、党首が眉間にしわ寄せてキーキーとヒステリックに喚いていて人気が出ると思うか?
で、そいつが台湾籍かもしれないとか言ったら投票なんかするわけないだろ。
それと何で都議会議員選挙の争点に原発問題を挙げるのか意味不明だ。
争点は、東京オリンピック(の負担)、子育て支援、そして内田茂問題だ。
0680名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/13(木) 09:33:09.58ID:s69TI+TA0
親が外国人で
日本で生まれて
20歳までの国籍選択忘れてて
たまたま二重国籍でしたーーーー

なら忘れてたって理由で改めて手続きしなおすのは分かる

ただ残念ながら蓮舫は過去の色んなインタビューで
二重国籍を確信犯でやってることがバレたうえで
散々嘘の言い訳したから
ほんとに外国籍を抜いたのかどうかを問われてる
0681名無しさん@涙目です。(秋田県)@無断転載は禁止 [KW]
垢版 |
2017/07/13(木) 09:33:19.68ID:RLK+7fkM0
さすが朝日新聞、骨の髄まで中共の工作機関ですね。
0682名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [HK]
垢版 |
2017/07/13(木) 09:33:32.02ID:OOUDMxTXO
自民党の議員が戸籍公開したときに言ってればちょっとは説得力あったのに
人を所属政党であからさまに差別する朝日新聞はレイシスト
0683名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/13(木) 09:33:55.42ID:mPlCGDVx0
生コン辻本「人の噂も75日....」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況