X



トヨタ社長、経営苦難で株主総会で泣く [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
NGNG?PLT(13000)

将来を不安視する質問が出された。世界最強の自動車メーカーとして
盤石の地位を築いてきたトヨタであってもその状況はかなり心配だということだろう。
「東洋経済」によれば、総会最後の豊田章男社長の締めの言葉は、
「株主からの応援にも近い質問にこみあげるものがあったのか、涙ぐみながらの挨拶となった」そうである。

 これは、いかにトヨタが苦境に立たされているかを物語る。トヨタは、従来、
将来のエコカーは水素を使う燃料電池車だと断定して、その開発に集中して来た。しかし、現実には、
電気自動車シフトが世界の流れとなり、昨年秋に、やむなく、EV開発に舵を切った。
その時も、世界トップメーカー、トヨタの意地なのか、EVも含めて何でもできる体制を整えるというような、負け惜しみの発表をしている。


■安倍総理と経産省が日本の針路を誤らせる
 ところが、安倍総理と安倍政権を支えると言われる経産省は、今もなお、
護送船団方式で、全ての自動車メーカーの生き残りを図るため、エコカーと言えない普通のガソリン車にまで
助成措置を続けている。EV普及のための抜本的規制強化やエコカー減税見直しという話は全く聞かない。

https://dot.asahi.com/dot/2017070900023.html?page=6
0002名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/10(月) 12:58:25.61ID:01S2Ymw60
とよよよた
0004名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/10(月) 12:59:04.28ID:FJ4MQIws0
配当さえちゃんと出してくれれば文句なし。
0006名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/10(月) 12:59:20.10ID:FYQqdl1L0
まぁ、しゃぶれよ
0007名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/10(月) 12:59:21.17ID:5xLH57Cr0
なんで水素?普通電気だろ
0009名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/10(月) 13:00:14.67ID:J7v82Cf90
また税金のがれすんのか
0010名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/10(月) 13:00:20.37ID:Ll4uWHi50
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
エクセルシオールカフェ赤羽東口閉店は
証拠隠蔽
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち 公明党は悪党 (転載可)

風向きを気にすれば種は蒔けない。雲行きを気にすれば刈り入れはできない。

(旧約聖書『コヘレトの言葉』11章4節から)
0012名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/10(月) 13:00:46.57ID:wlzz9uRx0
>>7
それな
0014名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/10(月) 13:01:15.25ID:K2kfBh9i0?PLT(13000)

>>7
俺もそう思う、意味不明
0015名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/10(月) 13:01:19.42ID:FYQqdl1L0
ゲロブリジョーああっ!すゴいニダーっ!ブリブリ
0021名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/10(月) 13:03:36.72ID:w+llAdgv0
7年経過のプリウスの突然死が巷で問題になってるからな。
謎の力で一切報道されないが。
ちな俺も交差点でいきなり電源落ちて動けなくなって死ぬかと思った。
二度とトヨタのハイブリッドなんか買わねーよ。
0022名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/10(月) 13:04:05.07ID:sx61xuPQ0
豊田章男さんは、冷静に考えがえたら本当に雲の上の人だよ。

近づけば近くほど、遠のいていく感じ。
0023名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/10(月) 13:04:12.37ID:Yqfsc/em0
クソダセェクルマばっかり作ってるからだろ
0024名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/10(月) 13:04:15.37ID:K2kfBh9i0?PLT(13000)

水素スタンドなんて見たことあるか?ねぇだろ?誰が買うんだ?
0026名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/07/10(月) 13:04:36.67ID:cvS8m3WF0
ガラパゴストヨタか
将来の電気業界の末路
0028名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/10(月) 13:05:28.18ID:Yqfsc/em0
>>24
池上にあるけど…
車止まってるの見たことない
0033名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/10(月) 13:06:09.88ID:PwtfZusW0
>>7
充電時間やバッテリーの劣化や重量の問題があるからじゃね?
0035名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/10(月) 13:07:51.96ID:sP8BF6gF0
無能同族社長だとこうなるわな
0036^(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/10(月) 13:07:56.90ID:SAFt+kIP0
>>19
スレタイに釣られてんじゃねえよw
0039名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/10(月) 13:08:58.60ID:Dc9KFGhu0
この記事ちょっと変じゃないか
トヨタがテスラに電池供給を断られたからトヨタがテスラの株を手放した、
とか書いてあるけどテスラの電池ってパナソニック製じゃないか
ギガファクトリーだってテスラはパナソニックの電池をパッケージしてるだけだし
0040名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [BD]
垢版 |
2017/07/10(月) 13:08:59.29ID:Rgd/xPZB0
何でこれが安部叩きに繋がるんだと思ったら古賀かよ
0042名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/10(月) 13:09:07.92ID:NUKHS7kg0
安倍と自民党のせいで日本のあらゆる産業が破壊されていく
家電も半導体も自動車も何もかも
0043名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/10(月) 13:09:11.13ID:0tBekbn30
何で水素に流れるって思ったのかな?
0047名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/10(月) 13:10:23.42ID:aXHU+CLV0
過去最高益で税金納ず経営苦難とか、世の中舐めきってるよね
0048名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/10(月) 13:10:27.89ID:K2kfBh9i0?PLT(13000)

>>41
都心にもねーよ
0054名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/10(月) 13:11:46.39ID:nYs3VOcN0
このハゲー
て言われたんだな
0055名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/10(月) 13:11:54.94ID:K2kfBh9i0?PLT(13000)

宮城県・・・1ヶ所
茨城県・・・1ヶ所
埼玉県・・・8ヶ所
千葉県・・・3ヶ所
東京都・・・13ヶ所
神奈川県・・・13ヶ所
山梨県・・・1ヶ所
静岡県・・・2ヶ所
愛知県・・・16ヶ所
岐阜県・・・2ヶ所
三重県・・・2ヶ所
滋賀県・・・1ヶ所
京都府・・・2ヶ所
大阪府・・・7ヶ所
兵庫県・・・2ヶ所
広島県・・・3ヶ所
山口県・・・1ヶ所
徳島県・・・2ヶ所
香川県・・・1ヶ所
福岡県・・・9ヶ所
佐賀県・・・1ヶ所
大分県・・・1ヶ所

水素スタンド
0056名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/10(月) 13:12:03.84ID:zyc+VnFj0
フランスは2040年までにガソリンディーゼル禁止にするんだっけ
日本は遅いよなあ
2040年ごろまでにトヨタは
世界のトヨタじゃなくなってるかもね
0059名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/07/10(月) 13:14:14.80ID:cvS8m3WF0
世界シェアトップレベルのタカタですら倒産するんだもの
自動車業界なんて先が見えない
0060名無しさん@涙目です。(新潟県)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/07/10(月) 13:14:37.58ID:uDxm7HAW0
Mg電池はよ
0062名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/10(月) 13:15:14.38ID:FqFZhj7g0
電気自動車なんてイカレテルわ
作ってから廃棄処分するまでのトータルで考えたらエコでもなければ経済的でもない
充電に時間がかかるのはどうしようもない
未だに先が見通せない
水素インフラが成功すれば一番いい
太陽光や風力などの電力で水素を作って溜めておくこともできる
0063名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/10(月) 13:15:35.86ID:+dxqhQ3m0
全く新しい規格で他所に負担を強いるものを流行らそうとするのは企業単体では無理なんだよ
それはどんな大きい企業でも無理
映像やゲームスマホ等の精密機器なんかにはよくあることだが
抜け駆けしようとそれまであった規格の互換性無視して独自規格使いだした所は大体負ける
0065名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/10(月) 13:17:29.00ID:6QAVvEOY0
>>39
試験的にREV4をやったんだけど、バッテリー周りじゃないもっと車の基本的なところ(ATのギア制御に関する構造とか回生ブレーキ発生時の小さな振動を抑制するメカニズムとか)でお互い相入れなかったって話だけど。
トヨタが上から目線で減点に走って、テスラのいいところを十分に引き出せなかったてのが真相じゃないだろか。
または、テスラから学ぶべきものは何も無いと判断したか。
0067名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/10(月) 13:18:07.61ID:wNHtMGv10
トヨタが苦境って程ではないだろ
確かにあれだけデカくなれば経営方針見間違えれば
直ぐに落ちていくだろうけど
世界的に電気自動車って正直どこも上手くはいってないだろ
開発はそんなに難しくはないけど、問題はバッテリーの充電時間と寿命、連続走行距離
新車時は上手い事言って売ってるけど、購入後4〜5年目で後悔する
0071名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/07/10(月) 13:20:29.54ID:nu9a6pF70
>>64
トヨタが転ければ
関連企業含めると
愛知が真っ先にデトロイト化になりそうだが・・
0072名無しさん@涙目です。(韓国)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/10(月) 13:21:02.98ID:bw+fQ0vo0
7月10日引け後に発表された決算・業績修正
http://startp.versailles.jp/dton/
0073名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/10(月) 13:21:14.61ID:QAHz9rtB0
>>7
電気は各家庭用充電設備が必要だったり、プラグインにしても家をオール電化にしてないとコスパが悪かったりと初期投資が高額になりがちなので一般に広く普及させづらい
水素であれば水素スタンドなどのインフラは国が主体になって整備すればいいので、ユーザーはガソリン車同様、車を買うだけで済むから速やかに普及させる事ができる

とか思ったんかね、よく知らんけど
0075名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/07/10(月) 13:22:12.47ID:s8YutXjg0
電気自動車は一軒家持ちならなんとかなるかもしれんが、集合住宅が多い日本じゃ現実的ではないよな。
0079名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/10(月) 13:23:46.55ID:K2kfBh9i0?PLT(13000)

>>73
国がトヨタ買い取った方がいいな
0082名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/10(月) 13:24:48.10ID:eUX8/01k0
電気自動車に舵を切るのが世界的な流れってことになると高性能電池とモーターさえあれば良いことになってしまうから
もう自動車産業も先が見えてきた感あるな・・・

自動運転技術のソフトウェア開発は恐らく米国主導で世界基準作られてしまうだろうし
自動車の中核部分はすべて他社の部品の性能次第ってことになる
高性能なパーツをどこの会社も調達できて性能に差がないとなると高コストを吸収できない日本だけが不利に
第三国に根こそぎ持って行かれるのは時間の問題だは・・・

織機の次は自動車で時代を作ったように次の何かを作るようにしないとこの先無いと思います
0085名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/10(月) 13:26:41.35ID:+5NBXKEX0
すぐ泣くような奴って経営者としては向いてないな
0089名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/10(月) 13:28:07.52ID:+5NBXKEX0
>>55
愛知ワロタ
水素推しってのがわかるな
0090名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/10(月) 13:31:15.42ID:FKLaENbH0
水素をガラパゴスでごり押しするか世界標準の電気自動車(日本の技術不使用)に舵切るか決断の時だな
0094名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/10(月) 13:33:37.61ID:0NNzgBfX0
友達の知り合いがトヨタで燃料電池車の開発してるわ
0095名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/10(月) 13:33:40.34ID:JsgspqiQ0
>>13
ガソリンエンジンが電気モーターに変わるだけで、急にハードルが下がるわけじゃ無いんだけどな。
0096名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [VN]
垢版 |
2017/07/10(月) 13:33:40.91ID:LrmfYJ+k0
>>85
たしかに章男さんはよく泣くが、経営者として有能だろ
0097名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/10(月) 13:34:08.70ID:Lz8cRfve0
あんだけ下請けイジメ倒してこのザマとか笑えるな
0098名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/10(月) 13:35:49.41ID:eUX8/01k0
水素自動車をゴリ押ししようとしたのは
水素を電気に変える燃料電池のシステムの開発を自社でやりたいからだったのだろうな・・・

もし単にバッテリーとモーターだけって単純な作りだったら自動車会社は他社から仕入れた部品の組立屋にしかならないだから
パッテリー=燃料電池システム=モーターということにしてその中核になる技術を自社開発して手放さいようにすれば当面は安泰ということに

でもそういう回りくどいやり方をアメリカさんが嫌って
ノーノー!もっとスマートにシテクダサーイ!とか圧力かけられて電気自動車がこれからの世界的なスタンダードに・・・

どうせアメリカさんは私高性能バッテリーとソフトウェアツクリマスカラ!あんたそれ買ってクミタテナサーイ!
モットヤスイトコロアリマセンカー!中国インドアフリカ!モットコストサクゲンモットコストサクゲン!とかいって

アメリカ製品だけを高くうりつけようという魂胆
露骨な日本外し・・・
オワタ・・・w
0100名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/10(月) 13:37:12.53ID:NlHd596K0
ホント経団連の為にお布施してるようなもんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況