X



【悲報】太陽光発電の国民の負担総額が2兆円を超える見込み [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:02:13.45ID:fUGwr/rL0?BRZ(11000)

月々の電気料金の明細を詳しく見ていますか?
「再エネ発電賦課金」という項目がいくらになっているか確かめてみてください。
再生可能エネルギー(再エネ)の太陽光発電が増え、買い取り費用が膨らんでいることで、私たちの負担がいま急増しています。
その額、実に年間2兆円! それが、毎月の電気料金に上乗せされているのです。
地球温暖化への対応のためにも太陽光発電に期待する人は多いと思いますが、あなたは普及のためにどれだけ負担できますか?
(経済部 中野陽介記者)

5年で10倍以上の負担増
https://www3.nhk.or.jp/news/business_tokushu/still/biz_0629_01_kakin01.jpg


標準的な家庭の電気料金は月額6000円。そのうち「再エネ発電賦課金」はおよそ700円。
年間ですと8000円を超えます。決して少ない金額ではありません。

ちょうど5年前の7月1日、太陽光発電など再生可能エネルギーの固定価格買い取り制度が始まってから、私たち電気の利用者が負担するようになりました。
再生可能エネルギーを普及させようと始まったこの制度。
国は、電力会社に太陽光などで発電した電気をすべて買い取るよう義務づけました。
その代わり、買い取り価格の一部を月々の電気料金に上乗せすることを認めました。

つまりメガソーラーと呼ばれる大規模な太陽光発電所の電気も、住宅の屋根に太陽光パネルを載せて発電している電気も、結局のところは私たちが買っているのです。

実は制度が始まった5年前は、負担額は毎月50円程度で済んでいました。
しかし、再エネ発電が増えるにつれ、当然のことですが、買い取り額も増えます。
その結果、私たちの負担額は5年間で10倍以上、今年度はおよそ700円まで膨らむことになったのです。

国民全体の年間の負担総額はと言いますと、今年度は、ついに2兆円を超える見込みです。
https://www3.nhk.or.jp/news/business_tokushu/still/biz_0629_06_art2.jpg



負担は2兆円超へ 太陽光のいま
https://www3.nhk.or.jp/news/business_tokushu/2017_0629.html
0002名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:02:39.74ID:fUGwr/rL0
太陽光ブーム 5年で明暗

東日本大震災で東京電力福島第一原子力発電所の事故が起きて以降、日本は発電のほとんどを火力に頼っています。

地球温暖化対策で二酸化炭素の排出を抑えるためにも、火力の割合を下げる必要があります。
それには太陽光や風力などの再生可能エネルギーを増やすしかありません。
国は2030年度に、発電全体のうち22〜24%は再エネで賄うことを目標に掲げました。

目標達成のためには、多くの企業に太陽光発電に参入してもらわなければなりません。
そこで国は、企業が巨額の投資をしても、十分にもうかるよう「高い価格」で電気を買い取ることにしたのです。

具体的には、太陽光発電の電気は1キロワットアワー当たり40円という価格を設定しました。
これに多くの企業がメリットを感じ、こぞって発電事業に参入し、日本中が太陽光発電ブームに沸きました。

発電量は5年間でおよそ7倍に急増し、発電全体のうち再エネの割合は15%まで上がりました。
登山で言えば、5合目までは猛スピードで駆け上がってきたと言っていいと思います。

しかし「高い価格」で「大勢」が参入したわけですから、太陽光発電の買い取り費用は膨張し、私たち電気の利用者の負担も急増しました。
これ以上の負担を果たして利用者が受け入れられるのか?という状況に至り、国も軌道修正に乗り出し、買い取り価格の大幅な引き下げを始めました。

今年度の買い取り価格は21円。当初のほぼ半額まで引き下げました。
「太陽光パネルの生産コストは年々下がっているので、この水準まで買い取り価格を下げてももうかるはずだ」と国は説明しています。

しかし太陽光発電の事業者に話を聞いたところ「その価格ではやっていけない」と口々にいいます。
発電所の工事にかかる人件費などは依然として高いし、発電に適した広い平地はすでに使われていて、
開発できるのは、地面を平らにする工事が必要な条件のよくない斜面などが多いというのです。
以前ほど参入のメリットがなくなると、たちまち新規の建設が減り、ここに来て太陽光の発電量が伸び悩み始めています。
https://www3.nhk.or.jp/news/business_tokushu/still/biz_0629_07_art3.jpg
0003名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:03:06.68ID:fUGwr/rL0
太陽光の普及と負担のバランスは?

買い取り制度の導入から5年がたち、再エネは今、曲がり角にさしかかっています。

ベストなのは、利用者の負担を増やすことなく普及がどんどん進むことです。
しかし、それには技術革新などで太陽光発電所が、今よりはるかに安く建設できるようになる必要があります。

国は、5月に専門家による研究会を設けて、どうすればコストを下げられるか本格的に議論を始めましたが、具体策はといえば時間がかかりそうです。

それだけに、再エネの「普及」と私たちの「負担」のバランスをどう取るのか。
その難問に向き合う必要に迫られています。

日本よりも先に同じような制度を導入したドイツでは、発電全体に占める再エネの比率が日本の倍のおよそ30%に達しています。
その分、電気料金も日本のおよそ2倍に上昇していますが、国民はそれを受け入れているといいます。

「日本も再エネを普及させるためにさらなる負担を覚悟してもいいのでは」という意見の人もいるでしょう。
その逆に「そこまで負担をしたくない。太陽光のコストダウンが進むまで火力発電に頼ってもいいのでは」という意見の人もいると思います。

原発事故や地球温暖化と向き合う中で、再生可能エネルギーに対する期待が急速に高まってきたのは間違いありません。
しかし、再エネの普及のために利用者がどこまで負担するのかという議論は、これまで、それほど盛り上がってはいませんでした。
国が選択肢を示し、利用者の意向を問うこともありませんでした。

制度が始まってちょうど5年になる今、立ち止まって議論する時期が来ていると思います。

太陽光発電の普及のために、あなたならば、どれくらい負担できますか?
0004名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:03:08.31ID:EMOMfpHS0
あれやると土地が死にそう
0005名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:03:13.49ID:uX8NNHkT0
ミンスのおかげ
0007名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:03:21.16ID:5xkPWhxw0
これからバイオマス負担来るぞ
もっと上がる
0008名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:03:24.24ID:+CSntJUj0
民進党のせいだからなぁ

自民党全部見直して補助なくせよ
買い取り価格大幅にされげばいい
これのせいで山の木々が切り倒されて更地になって太陽光パネルだらけだ
0010名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:04:11.86ID:rGPSwUHe0
ペテン禿の丸儲け
ソフトバンクの借金を国民が払わされている
0012名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:04:15.03ID:4m0Xz7e/O
世界中のハゲのおでこで人力発電でecoょねぇ〜・・・‥

(笑)
0013名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:04:16.18ID:FWYd61u7O
安倍が悪い
0014名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:04:24.77ID:rl9F9V940
原子力専門の電気屋を作れ
0015名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:04:51.54ID:EMOMfpHS0
山削ってパネル設置して民家に風の被害出したりしてるし
0016名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:05:07.68ID:dvQO7BIW0
まさに民主党の置き土産
0018名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:05:51.15ID:XcH6Xt8h0
>>13
民主の負の遺産だぞボケ
0020名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:06:52.33ID:R3zUPXw50
税金突っ込んだ事業で負担金掠め取られるの巻
アホが支持する
0023名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:08:37.15ID:rGPSwUHe0
参入してるのも詐欺みたいな営業をする会社だらけだしな
日本だけ設置費用が異常に高額なのもそのせい
0025名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:09:01.60ID:H/ihiLSB0
買取額が固定されているって?
ならその収益に課税すればいい省エネ賦課金税の導入だ財務省仕事しろ
0027名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:09:22.96ID:2HqnRd020
太陽光使いたいヤツだけの契約にしろよ
0028名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:10:10.44ID:rGPSwUHe0
そろそろあの害悪禿の電池抜いちゃって
ソーラー駆動なら動いててもよし
0030名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:10:13.66ID:EZoWp9560
なんか槍の矛先を個人宅に向けられがちだか
問題なのは畑をソーラーパネルで埋め尽くしてるような利権食いだろうに
0031名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:10:54.95ID:oDnd7TFg0
菅直人とソフトバンクの孫正義が合作したソーラー利権は
未だに貧しい庶民を狙い撃ちで苦しめている

金持ちは自分の家や土地にソーラーを設置して搾取しまくり
0032名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:11:08.86ID:rGPSwUHe0
日本の企業ってどうして情弱を騙して売上を伸ばそうとするんだろうな
0033名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:11:27.08ID:3EBA9uyb0
民主党(民進党)に一度政権取らせたせいで、どえらい負の遺産を背負い込んだなw
韓国へのありとあらゆる援助はもとより
日本の基礎研究を仕分けと称して潰しまくったり
あっ癌研究も潰したんだっけw
本当に反日左翼はガンだなw
0036名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:11:40.26ID:jdmJqI800
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

何事も愛をもって行いなさい。

(新約聖書『コリントの信徒への手紙1』16章14節から)
0038名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:12:27.86ID:sH/iaStq0
菅直人と孫正義を結びつけたソフバン社長室長の嶋聡は元民主党議員だった
加計疑惑を騒ぐなら民主党政権の露骨な利益誘導も問題にすべきだがサヨクは全力でスルーしているw
0040名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:13:43.26ID:EMOMfpHS0
>>29
ひでえ何が環境に優しいだ
0041名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:13:52.84ID:JKW0TZmK0
>>39
専門用語飛び交い過ぎてそっ閉じ
0042名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:14:15.42ID:KejgyJx40
地熱発電開放するしかねぇって
温泉組合とか潰せよ
0043名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:14:48.55ID:Dq0yrUn80
民進党議員はあれは民主党だから関係ないとでもいうわけ?
前も稲田の答弁に同じような事言ってたが
それじゃ自民党も名前をちょっと変えればもう過去の負の遺産はチャラになるのかいな
0044名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:14:51.42ID:sRqJjR200
ソフバンの孫がやたら擦り寄ってた印象しかない
あいつが得してんのか
0047名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:16:04.74ID:j2usoYuZ0
>>42
温泉の後ろにいるのは朝鮮ヤクザな
熱海とかモロそう
0048名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:16:13.83ID:WBiYbRQQ0
原発事故って国民負担はおいくら?
0049名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:16:35.52ID:JKW0TZmK0
>>44
メキシコとの国境の壁をソーラーパネルにするとトランプさん
0050名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:16:45.42ID:Dq0yrUn80
国がソンしてるということはどっかが得をしてるという事か
0051名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:17:00.22ID:j2usoYuZ0
>>38
島はウィルス撒き散らして議員もやめてソフバンに拾ってもらったんだよなあ
0053名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:17:55.02ID:pjcF3N+P0
貧乏人が金持ちを支える制度なのに自称弱者の味方であるサヨクがマンセーしてる不思議w
0054名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:18:02.96ID:OQn0pbGI0
今家建ててパネル設置しても、元取れない内に壊れそうだな
0059名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:19:12.85ID:B5MDPpmp0
これミンスどう責任取るの?
0062名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:20:10.26ID:DDffuMFP0
>>26
> 発電量は5年間でおよそ7倍に急増し、発電全体のうち再エネの割合は15%まで上がりました

なんでそういう頭悪いコメを1も読まずに平気でするん?
0063名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:20:16.73ID:zpTGRiwA0
原発と比べるとどうなの?
0064名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:20:18.26ID:YjGGXz930
ありがとう民主党
0066名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:20:42.72ID:yQNHwqeb0
貧乏人が電気使うほうが間違っている。貧乏人に電気供給するために原発事故が起こった。
電気料金10倍にして全て自然エネルギーだけにするべきだ。
0067名無しさん@涙目です。(滋賀県)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:21:12.72ID:er3rdn8o0
メガソーラー(笑)
0068名無しさん@涙目です。(新潟県)@無断転載は禁止 [FI]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:21:42.30ID:IHTdxNuL0
政商ソフトバンク
売国奴菅直人
0072名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:23:59.29ID:nB3R0J+o0
原子力につぎ込んだ税金を積算するとはどれくらいかな?
フクシマの補償や後処理だけで10兆円を超えていたはずだが
0073名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:24:02.27ID:q+YKsJLQ0
東電「せやで、ワイが9兆円を税金ちゅーちゅーしてる事は内緒やでww」
0074名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:25:01.08ID:+ocHiGSb0
再生可能エネルギー法
金持ちがさらに金持ちになり、貧乏人がさらに貧乏人になるという
おそらく戦後最悪の悪法
しかし成立したときはマスコミも国民も大賛成だ
こういう大多数が賛成してる政策ほど後になって首を絞めるものが多い
0076名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:25:12.94ID:4m0Xz7e/O
>>1

簡素な食糧や飲料水や缶詰は、ゾンビに取り囲まれたショッピングモールーにあるゎー!‥。

生存者には、わすかな燃料と水がてにはいる‥ ◎

近未来には、F1からタンクローリーに乗り換えてヒャッハ〜!するから、今のうちに、砂漠や沼地でのハンドリングやブレーキングを実戦しておいてね・・・(ゝω・´★)♪♪

ヒャッハ〜!
(笑)
0077名無しさん@涙目です。(山形県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:25:15.25ID:qN0v0IUL0
政治主導すなぁ
0079名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:25:24.74ID:7EujfUTl0
仕方ない
が、これは太陽光パネルがいけないんじゃなくて政策にムリがあってのこと
かまわん
0081名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:26:06.46ID:JKW0TZmK0
>>65
電力会社が絶対損しないように出来てるから
そして何十年か後には
あの太陽パネルは不投機ゴミに
宇宙に捨てないといけない代物
0082名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:26:19.92ID:+glj6C3F0
民主党のせいで毎年数千億円の日本人の税金が外国人に渡されてるんだよな
0084名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:26:37.06ID:7EujfUTl0
全ての高速道路にソーラーパネルをつけよう
0085名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:26:39.11ID:h+XmjFAr0
サヨクのよく言う肉屋を支持する豚ってこの制度のことだよなw
0086名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:27:14.53ID:q+YKsJLQ0
>>80
東電「ええでwww永久に国の税金ちゅーちゅーやでwww」
0088名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:27:23.87ID:JKW0TZmK0
>>75
地球の自然より太陽光!
0092名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [AR]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:28:39.35ID:CVgzgZPc0
叩き壊せよ
0093名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:28:46.10ID:7EujfUTl0
原発の使用済み燃料棒を処分するのに75兆かかると聞いた覚えがある
これはたぶん少なく見積もってだ
0096名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:30:02.82ID:7F/3ALam0
>>81
十数年後はどうなっているんだろうね。
パネルの更新やら設備に維持が
大変になるんじゃないかな?
あれは屋根に乗せて家庭の電気代を
浮かす程度の発電方式じゃないかと思う。
火力や水力に換われるものじゃない。
0097名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:30:03.48ID:iNeuNrPf0
朝鮮ハゲバンクをぶち殺せ、できるだけ長時間苦痛を与えたあとで
0098名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:30:45.31ID:wv6Zn6Xz0
福島の後処理費用と日本全土を無価値にするリスク考えたらクソ安いじゃん
0099名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:31:30.75ID:7EujfUTl0
使用済み燃料棒の処理は原発をやめようが続けようがやるより他ないことで、
しかも実は核燃料サイクルが叶うようになったとしても燃料棒の処理(廃棄)はやるより他ない
0100名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/29(木) 23:32:14.22ID:h4fk0o000
空いてる土地がソーラーパネルだらけ
ソーラー発電すればするほど電気料が上がるシステム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況