天下りってよく出来たシステム
何十年も前から言われ続けそれでも無くならないんだから
前まで天下りを叩き今はスルーしてるパヨクを擁護するわけでは決してないが
天下りがなければ官僚に人材が集まらないのは事実

事務次官なんて民間に行ってれば業界トップ企業の社長になれるような人間だから年収3000万でも退職金8000万でもやっすいやっすい
いくら官舎が月一万とはいえ、官僚は30歳で年収500万とか
こんなん東大時代の同レベル奴で民間行ったのに比べるとめちゃくちゃ安い
天下りが完全に消滅すれば東大では底辺しか官僚にならなくなるし収賄が流行るだろう

税金で高い給料出すことを抑えて、なおかつ受け入れ先の企業にもメリットのある天下りシステムはよくできてる