X



【加計問題】今治市「獣医学部設置は市の命運をかけた事業として誘致してきた。」…意見書提出へ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [NL]垢版NGNG?PLT(14141)

獣医学部「公正な認可を」 加計予定地の今治市議会

6/27(火) 19:57配信 朝日新聞デジタル

 学校法人「加計学園」(岡山市)の獣医学部新設問題を巡り、予定地がある愛媛県今治市の市議会は27日、「公平公正な認可手続き」を求める意見書を賛成多数で可決した。
文部科学省は8月末に新設認可について可否を決める見通し。

 意見書は「市議会は市の命運をかけた事業として大学誘致を推進してきた」とし、「昨今の国会での議論や報道等で一番困惑しているのは、獣医学部を目指している学生、今治市民だ」と強調。

「公平公正な学部設置の認可手続きが進むことを強く要望する」などと求めた。28日以降に文科省へ郵送する予定。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170627-00000080-asahi-pol
0645名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CA]垢版2017/06/29(木) 12:35:31.20ID:4/1wv2HA0
>>639
26日のWG委員の会見でも言っていたが、獣医師会が相当頑固で1校のみを主張したから、これを飲まなければ1校も
作れないという判断だった
ベストではないが、ベターの道を政治的判断として選択したと
記者は、執拗に政治的判断って言葉に食いついて、誰の判断かとかピントがずれた批判をしてたが
0647名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [TW]垢版2017/06/29(木) 12:40:10.33ID:p7y9eTgw0
>>639
次に獣医師会から協力して欲しい時に協力してくれなくなるだけだろ
社会主義や共産主義の独裁体制ならともかく日本でそんな1か0の政治なんてできるはずねーわ
0651名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [KR]垢版2017/06/29(木) 13:03:22.82ID:d96YX3hu0
>>643
しかし玉木は、「4条件に加計が適合してないんじゃないか」というところを言っているだけで、獣医師会のために動いてるわけではないと明言している
4条件さえ通るなら、首相のご意向があろうがなかろうが、増やすべきかどうかというところに議論のステージをうつしていいと言っている
0654名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [KR]垢版2017/06/29(木) 13:11:22.62ID:d96YX3hu0
>>649
(いずれは)全国展開に結び付けたい
そのための特区
0655名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [FR]垢版2017/06/29(木) 13:38:56.80ID:Hwm0nFHN0
>>651
>4条件に加計が適合してないんじゃないか

そのクレームは文科省に言うべきことじゃないか?
0656名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [TW]垢版2017/06/29(木) 13:44:45.06ID:p7y9eTgw0
>>648
????
説得で獣医師会とも折り合い付けれたら最高だろ?
何言ってんの?
敵か味方か、敵なら徹底的に叩き潰せ味方なら100%味方しろとかいう戦前ヨーロッパ的思考回路から進化してねーな
0658名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]垢版2017/06/29(木) 13:48:19.66ID:vb3fUNCj0
官僚の決めたルールときた
0666名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CN]垢版2017/06/29(木) 18:52:16.87ID:YbEY7jhR0
>>657
凄いな愛知県は。。。
この流れで、官僚さまの決めたルール!かよ

そういうのを、医師会や獣医師会のお手盛り文科省の岩盤規制と呼んで、特区の諮問会議で1校だけでもと認可させたんだろうが

全くふざけた野党にマスコミだ
野党議員は落選させればいいが
いい加減な報道垂れ流してきたマスコミには、どうお灸を据えてやろうか
地元がどれほど苦労して少子高齢化に取り組んでるのか、無理解も甚だしい
0667名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [KR]垢版2017/06/29(木) 20:09:33.29ID:d96YX3hu0
>>655
そして文科省は答えを出さず逃げ続けた
0668名無しさん@涙目です。(四国地方)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/06/29(木) 22:32:08.90ID:uRY7Taay0
国立競技場決定に発言力があった
日本建築士協会の会長は今治出身だって事
君たちは知っているのかい
0669名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/06/30(金) 07:52:11.97ID:Nw5gkAMW0
国民に疑われるような事はやっちゃ駄目、君は僕と深いお友達だけに僕にも立場があるから今回は我慢してねって言えないと駄目

安倍総理はそのへんがよくわかっていないから、炎上する
0670名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/06/30(金) 07:53:18.22ID:Nw5gkAMW0
総理とお友達ならばこそ、今回は避けようと考えるべきだね
0673名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [KR]垢版2017/06/30(金) 09:39:34.20ID:SfPzBxXq0
>>669
さすがにお前バカすぎだろ
0674名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [DE]垢版2017/06/30(金) 09:45:49.70ID:Lbg7JW0Q0
こういうのは報道しないから
0678名無しさん@涙目です。(四国地方)@無断転載は禁止 [EG]垢版2017/06/30(金) 11:20:31.42ID:2dhGRSFw0
アンチ安倍は割とガチで
今治市は食い物にされている、学校誘致を止めさせて第二の千葉を防げ!
こんな正義感で動いてるよな。
0680名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [DE]垢版2017/06/30(金) 14:12:21.78ID:k9lwmhaK0
今治市民です。
20年以上前から開発し過ぎてきた丘陵地(田園都市のようなもの)への企業誘致がうまくいかなくて、
空地だらけになってしまった。大学が来てくれるなら、どこでもよかった。もちろん特に獣医学という
限定はしていなかった。と、そこに加計が飛びついた。特区は後付けの構図。ここがそもそも論。
あとは、政治的にゆがめられたのどうのこうので全国的に話題になった。(内閣府>文科省)
今治に住む私個人的には、8月末の審議会で文科省は「不認可」あるいは「再検討」にしてほしい。
そして、すでに建築中の場所は更地にする。どうせ、獣医学部がくるのなら、偏差値のいい
大学の獣医学部が来るなら、大賛成。フライングの加計は大反対。(いろいろ問題あり過ぎ)
臨時国会を開いて、加計さん、前愛媛県知事、今治市長を喚問したらいいと思う。
ただ、今治市民のおおかたは静観していて、この加計問題の会話をしても、10秒ともたず
即終了という感じです。
0681名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/06/30(金) 15:01:06.61ID:oaWexAUr0
>>680
同意。
加計が不認可となり、救済措置として愛媛大学 獣医学部が今治に
できたらいいのに。
加計は要らない。
0682名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/06/30(金) 15:05:33.44ID:I30JZPDy0
市と加計側は妨害した連中相手に裁判起こさなきゃだめだろ
0683名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/06/30(金) 15:07:21.69ID:oaWexAUr0
>>682
妨害した連中? 決めるのは文科省の審議会なんだが。
0684名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/06/30(金) 15:23:00.40ID:YEwt0LtT0
>>680
今まで例では、不認可はほとんどない
0685名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/06/30(金) 15:28:36.83ID:oaWexAUr0
>>684
獣医学部の審査をするのは数十年ぶりなので、今までのことは
あまり参考にならないのでは?
0688名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [KR]垢版2017/06/30(金) 18:24:33.73ID:vGxTgHhB0
今治市のクレクレ体質はひどいね!
やはり、今治市は根性が悪いな!
無駄な公共事業で学園破たん?
https://www.youtube.com/watch?v=aE6_vleBzzo
今治市のクレクレ体質はひどい!ここの17分以降。これが本質だよ。今治市はでたらめな事をやってるぞ。17分あたり。
https://www.youtube.com/watch?v=5M1ccyiE-CY
こんなのがある。官僚が今治市をかばってる?
https://www.youtube.com/watch?v=ZReaVU3xs54
これが真相じゃないかな?加計学園に関しては?今日、記者会見の本質はのこ
のビデオの25〜40分あたりにある!と思います。本音を言えば、文部科学省は
こんないい加減な事をやってる今治市に認可をしたくないんだよ。

獣医学部のかなめになる実習室がでたらめ。こんないい加減な事をやって、
獣医師を育てる事が出来ない。しかし、政府も役人もホントの事を言う!と
首が飛んじゃうから、のらりくらりやって認可させない雰囲気を創ってるんだよ。

もう、ここまで来たんだから、正直に今治市を叩いて、政府の潔白を証明した
方が良い!と思います。https://www.youtube.com/watch?v=ngtwWxz_O8g
0689名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]垢版2017/06/30(金) 18:50:08.78ID:/QMdX29q0
>>684
教員確保無理で開学無期延期らしい
0690名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [KG]垢版2017/06/30(金) 19:23:58.59ID:7oCuQMTZ0
どうせ負債抱えてすぐつぶれるであろう大学は
つくらないほうがいいんじゃね
0691名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/06/30(金) 19:32:20.29ID:YEwt0LtT0
>>689
文科省は、審査で問題点があったら、即、不認可にするわけじゃないよ

大学設置認可制度に関するQ&Aでは、
文科省は申請者に意見・質問を伝え、適切な対応を求めるというプロセス=「対話」を取り入れて、より良い大学づくりを支援しまています。

問題点を解決して行きましょうというスタンス。
0692名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [KR]垢版2017/06/30(金) 20:16:27.96ID:SfPzBxXq0
>>689
デマおつ
0693名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [ニダ]垢版2017/06/30(金) 20:21:50.25ID:htcvZrAA0
審議会のメンバーが文科省とバトルするとは思えん。来年度の開校が認可されないと実質アウトだろ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況