X



メンヘラ爆増 「精神障害者福祉手帳」、この20年で交付者7倍に なんか世間に閉塞感あるよね [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
NGNG?PLT(16930)

中川さんは「回転ドア型で患者は治らず、増える一方だ」と各種データから精神科医療の実態を報告した。
97年は 9万 7千人だった「精神障害者福祉手帳」交付者は12年には69万 6千人と 7倍に増えた。

公立学校教諭の休職者は、84年から2011年までは精神疾患以外の理由は年 3千人程度でほぼ一定なのに、
精神疾患は 1千人から 5千人に増えた。しかもそのうち 1千人が退職、新たに 1千人が休職している。

https://www.j-cast.com/healthcare/2017/06/26301554.html?p=all
0101名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/27(火) 13:53:10.89ID:LCwGKoqp0
痴呆が増えたから?
0102名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/27(火) 13:53:55.48ID:LCwGKoqp0
>>84
一級二級じゃないとさほど変わらんのかな
0105名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/27(火) 14:19:47.76ID:myHETtrg0
トゥイッターで借金玉とかわかり手とかがそっち系に崇拝されてんな
試しによく見るリストに信者を放り込んでみたらADHDのつらさとかばっかRTしてて、こっちまで病んできた
にわか知識が増えて逃げ場が多くなったんだとおもう
0106名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/06/27(火) 14:24:51.13ID:o3kI6QRf0
精神科なんてなくした方がいいと思う

まともに治った人見たことないってもはや詐欺だろ
0107名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/27(火) 14:33:13.73ID:xbw/fmTm0
>>21
俺はIQかなり高かったが無事手帳貰えたぞ
テストで発達障害の傾向がないって判断されたんじゃないの?
0108名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/27(火) 14:36:31.78ID:TDdIgcHk0
発達障害は知能のバラツキで重症度を計るから詐病は難しい
0109名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/06/27(火) 15:39:01.52ID:9ThhmwON0
ただ落ち込んでるだけの人間を精神科医達は笑顔で呼び寄せて
中毒性のあるケミカルドラッグを渡し続けます
0110名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/27(火) 15:43:34.87ID:s9/jgLf00
20年前と基準が変わっただけだろう
0111名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/27(火) 15:45:48.54ID:5ULW8iIL0
>>97
企業が追い込んでる節、あるよなあ
0115名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/27(火) 16:10:35.11ID:u1ZTO36h0
>>111
社員を廃人に追い込んで退社、みたいな
モラルを失った狂った会社が20年で7倍に増えた
正にそういう統計なんだよな
0116名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/27(火) 17:05:12.45ID:BkF8rZVF0
え便器在日チョン同様、精神障害など甘えだ!
不用者を保護してど〜〜〜〜する????

健常者をこそ、保護・保障すべきだ。
健常者は社会を支える基盤だ。
それが弱体化し、失われれば社会は根本から崩壊する。

社会を支えられるのは健常者の他にないのだ。
0117名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/27(火) 17:12:08.42ID:/ydOI5QY0
精神の手帳なんてほとんど役に立たないよ。
デメリットの方が多い。
身体障害みたいに電車も半額にならない。
0118名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/06/27(火) 17:16:26.78ID:xC0CBnuI0
半分以上はナンチャッテだろ
0120名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/27(火) 17:20:02.93ID:98FaVTbD0
ラインのせいだろ
0121(茸)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/27(火) 17:22:14.95
双極II型だけど手帳くれって言えば貰えるのかしら
0123名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [VN]
垢版 |
2017/06/27(火) 17:26:35.39ID:hFLfNLga0
>>117
税金の障害者控除に使えるのがでかくね?
0124名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/06/27(火) 17:33:06.18ID:77aK8API0
クレーマーやネットに怯える日々は昔は無かったからな
その辺が主因だろうね
0125名無しさん@涙目です。(芋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/27(火) 17:37:33.11ID:1fGuc4qi0
大阪市だっけ、精神障害の診断書を書いてもらうと
市から補助金が本人にでるらしい。
それを悪用して診断書かいてもらって
補助金をもらう〇国人が多々いるらしい、。
本人は日本語喋れないのに、医者はどうやって精神疾患を診断したんだ?
0126名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/27(火) 17:37:52.44ID:dA3Kdd1g0
>>116
そうしようそうしよう!
仕事の出来る基準に満たないヤツはクビにしよう!
IQが120に満たないヤツはクビにしよう!
運動神経の悪いヤツもクビにしよう!
年寄りに生産性はない!全部山に捨てろ!
生まれつき体の一部に不具合?関係ない役に立たない!
意思決定権のある者に意見したらそれは危険分子だ!
“立派な人間達”で定義した人間だけで社会を築こう!

それで君はどの立場になれそう?
0127名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/27(火) 17:51:31.85ID:+chGvRVI0
2級キチガイ手帳持ってるけど、
バスと地下鉄が無料になるのと、動物園と科学館と美術館と博物館が無料になるのと、
映画が1000円になるのと、携帯キャリアのキチガイ割が利用できるようになることくらいかな。
0128名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/27(火) 18:01:19.58ID:USijauDu0
2級持ちだったけど、次回は更新しない
病院ともおさらば
ながかったけどようやく手帳を返せるときが来た

手帳を持ってると障害者雇用で働ける
ずっと持ってると障害者という意識から絶対に抜け出せないし
世の中にたくさん持ってる人がいるという安心感からそこから抜け出そうともしなくなる
0135名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/27(火) 18:54:06.12ID:5ULW8iIL0
>>115
貴重な労働力を潰すなんて
反社会的、国賊だよなあ
今はまだ大丈夫な奴でも突然発症したり
知らんところで国に反逆してるかもな
0136名無しさん@涙目です。(岩手県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/27(火) 18:56:35.91ID:woSagoPs0
>>128
君はもう少し冷静になるべきだ
0138名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [DK]
垢版 |
2017/06/27(火) 19:02:10.60ID:W5V9U6jz0
なぜ社会全体で面倒みなきゃならないんだ?
0140名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/06/27(火) 19:04:53.28ID:Yk1OdOfS0
嫁が2級で年金ももらってる。
最初はすごい嫌がったけど、おかげでいろいろ助かってる。
本当にしんどくて困ってるならためらわず申請する方が良い。
0141名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/27(火) 19:05:05.96ID:Yd1Yyt4t0
キチガイになったもの勝ち
0142名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/27(火) 19:05:10.11ID:6w5hNEk30
いやこの世相を見ているとメンヘラが増えるの分かるわ
0143名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/27(火) 19:06:24.82ID:0nlSflzg0
毎日高そうな服やバックを持ってバスで通勤している婆が
障害者手帳をもって割引にしてもらってるw
なんなん?w
0145名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/27(火) 19:08:31.37ID:oc2s/qwA0
安心しろ
俺は障害年金ももらっている
長年年金を払い込んできたからな
手帳の恩恵はない
0146名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/06/27(火) 19:09:13.63ID:8cGX10FP0
甘えだろ
働け
0147名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/27(火) 19:11:34.28ID:/uGs+f340
うつ病・・100人に1人
対人恐怖・・230人に1人
統合失調・・170人に1人
不安障害・・150人に1人
強迫性障害・・150人に1人
自閉症スペクトラム・・120人に1人
ADHD・・250人に1人
ED・・60人に1人

これのどれにも当てはまらない確率は50人に1人
50人いれば1人は精神疾患
0148名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/27(火) 19:11:56.66ID:oc2s/qwA0
ガン+認知症で闘病中の親の介護をしてくれたらな
今いる環境が劣悪過ぎて鬱が直らんよ
0150名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/27(火) 19:13:20.42ID:m92uJTX/0
この手帳を持ってるリスクは本人が思ってるよりも大きい

本人は「ちょっとした心の病気」と思っていても
親戚や社会は「キチガイ」という4文字ひとくくりで扱うようになる
その時点で人生の可能性の半分以上は閉ざされたと思っていい
0152名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/06/27(火) 19:20:09.67ID:Udg4xsR90
>>137
あの議員さん、普通に考えたらアッチ系だもんなぁ〜
0153名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/06/27(火) 19:20:39.95ID:Yk1OdOfS0
>>149
あるよ。
踏切から電車に飛び込む寸前にお巡りさんに首根っこつかまれて間一髪だったこともあった。
今でも近くのコンビニくらいしか一人で行けない。
0154名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/06/27(火) 19:21:23.67ID:Udg4xsR90
>>147
EDだけど関係あんのかこれ?
0155名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/27(火) 19:24:01.35ID:te5mVHp60
健常者のハードルが上がってるだけじゃね。ちょっとでも変な事したら池沼扱いされるし
0157名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/27(火) 19:30:53.24ID:Gqd24M340
世の中がクレーマーで溢れてるのと関係ありそうだな
基本的にキチガイだもんなあいつら
殺せよ
0158名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/27(火) 19:32:38.08ID:IPwbXA+O0
思ったより少ないわ
統合失調症だけでも0.8%だから100万人以下になるわけない
0159名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/27(火) 19:33:57.60ID:uJhU9xLY0
今の世の中が全て悪い、格差社会、イジメ
派遣社員、将来暗いことしかない。
精神障害者手帳を持つ人も増えて当たり前。
0161名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/06/27(火) 19:47:54.81ID:Yk1OdOfS0
>>156
最近は大分前向きになってきたし、昔に比べるとかなりマシかな。
それでも普通の人と比べるとまだまだ差があるね。
0162名無しさん@涙目です。(関西地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/27(火) 19:49:10.49ID:SBHOqpj40
>>55
少しでも状態を良くしたいから行くのにそれは偏見
0164名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/06/27(火) 20:17:12.81ID:Yk1OdOfS0
>>163
ありがとうございます。
そちらもお大事に。
0165名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/27(火) 20:27:30.42ID:g0C92gs60
>>155
なんでも病気にしたがるって社会的傾向はあるよね
患者も周囲も医者もそれで安心するって感じで
0167名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/27(火) 20:52:56.85ID:5EAhY1+j0
職場の激務が原因であるなら法人に負担義務を負わせるべきだろ
一部のろくでも無いブラック企業が発生させた精神疾患者のリスクをなぜ公的扶助に含める必要がある
0169名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/06/27(火) 21:23:19.70ID:UPLnnKui0
職場にメンヘラがいると地獄だ。
平気で嘘をついて人を陥れるし、泣きわめくし、人の話を全く効かずに身勝手なことばかりするし。
周りの人間が振り回されて精神的にヘトヘトになる。
メンヘラを無条件に仕事辞めさせられるようにできればいいのに。
0171名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/28(水) 00:00:21.94ID:UXQPF6tu0
これまでの嘘や誤魔化しを全部押し付けて病気てことで隠蔽してるんだから、そりゃ増えるだろうよ。
アタマオカシイからあいつの言うことなんて信用できないって言ってりゃ自分は常に安全だしな。
0173名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/06/28(水) 01:09:14.94ID:KV3nX6ke0
想像力が働かないジャップはいつまでたっても「甘え」扱い
社会の体すらなしてないんだからお先真っ暗なのも当然というもの
0174名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/28(水) 01:21:37.73ID:fqZQmDzi0
もっと緩く生きたいが難しいかなぁ
0175名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [MD]
垢版 |
2017/06/28(水) 01:29:26.24ID:CA/EPlTE0
やっぱりもう

NPOを設立or入る
生活保護を貰う
障害者手帳を貰う

しか手立てが無いんだなこの国
まあがんばって
0176名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/28(水) 01:31:10.40ID:sW5qaGg+0
甘えだよ
0180名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/06/28(水) 06:32:14.69ID:KAjbRGES0
毘羯羅
@bigyara_2017

気になるニュースを挙げていく
twilog.org/bigyara_2017
0182名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/28(水) 08:33:04.24ID:Ts5F0rJL0
手帳の恩恵は
都市圏在住なら受けられる
田舎じゃ殆ど意味がない
受けられる恩恵を全国一律にすれば良いのに
地域差ありすぎ
0183名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/28(水) 09:06:44.35ID:4hLDTtDc0
社会に閉塞感のない時代なんてあったのか?
メンヘラが増えたのは薬屋出資の診断基準や病気喧伝のせい
>>1のリンクはそういう記述なのに、社会のせいで病む人間が増えたみたいなスレタイだな
そういう姑息なことしてっから疾病利得と言われんだよ
0185名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/28(水) 12:57:25.73ID:uidjC2+H0
リタリンとヒロポン処方してくれたら働いてやんよ。
0186名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/28(水) 13:19:17.59ID:UKz9s7hO0
>>181
キチガイに入られると他の来場者が迷惑するから当たり前
0187名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/28(水) 13:21:28.11ID:3SXHaq6y0
キチガイと認定してもらうためのものだしな
0190名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/28(水) 13:42:56.11ID:RvFzSioA0
仲間が増えまくってる
0191名無しさん@涙目です。(長屋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/28(水) 13:46:14.15ID:3lu64mGo0
動物園が安く行ける
0195名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/06/29(木) 00:46:37.55ID:iUmRceov0
想像力が働かないジャップはいつまでたっても「甘え」扱い
社会の体すらなしてないんだからお先真っ暗なのも当然というもの
0197名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/29(木) 12:30:40.56ID:aoCwmp8F0
>>28
法人税という形で企業も実質的に負担している
0199名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/06/29(木) 16:56:46.72ID:iUmRceov0
想像力が働かないジャップはいつまでたっても「甘え」扱い
社会の体すらなしてないんだからお先真っ暗なのも当然というもの
0200名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/06/29(木) 16:58:27.89ID:jkOZ/BZJ0
理解ある世になることを願うばかり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況