X



【悲報】「アイドルに禁欲を押し付ける日本男性は異常」 AKB須藤の結婚炎上に海外から批判殺到©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 ©2ch.net(4級) [OM]
垢版 |
NGNG?PLT(13931)

「結婚宣言」で大炎上!アイドルに禁欲を押し付ける日本の男の異常性
結婚宣言をしたことで、ファンから壮絶なバッシングを受けているNMB48の須藤凜々花さん。日本のアイドルは伝統的に恋愛を謳歌することが認められない
が、これは世界的に見て特異な文化だ。なぜこんなことになっているのだろうか?(ノンフィクションライター 窪田順生)

アイドルの結婚宣言でファン激怒!「AKB商法」の異常性
かわいさあまって憎さ百倍ということか――。

 アイドルグループ・NMB48のメンバー須藤凜々花さんが壮絶なバッシングにさらされている。

 きっかけは、6月17日の『第9回AKB48選抜総選挙』で3万1799票を集めて20位に入り、ファンへの感謝の気持ちをスピーチするなかでおこなった「爆弾発
言」である。

「大好きな大好きな皆さんに囲まれて、私はすごく人の愛について知って、初めて人を好きになることができました。私、NMB48の須藤凜々花は結婚します」

 ご存じのように、「AKB商法」とは、「恋愛禁止」というルールの下に置かれた「夢に向かって頑張る推しメン(イチ推しメンバー)」に対して、金と時
間をつぎ込んでパトロン気分が味わえる、というビジネスモデルだ。

 コツコツ貯めたお金でCDを山ほど購入すればするほど、「俺が彼女の夢を叶えてあげた」というカタルシスが得られるという、ギャンブルやコンプガチャ
にも似た高い射幸性がある。

 大金をつぎ込んだギャンブルでイカサマがおこなわれていたら、客は「これまでつぎ込んだ金返せ!」と怒鳴りたてるだろう。それと同じように、須藤さん
にも以下のようなクレームが殺到し、「大炎上」してしまっているのだ。

「ファンを騙して金使わせて」
「あなたにどれだけの人がお金を使ったか。返金対応すべき」
「アイドルなめすぎだろ」

 怒る気持ちはわからんでもないが、このような壮絶なバッシングを見ていると、あらためて日本の「アイドル」というもの異常性に気づかされる。
 
日本のアイドルは恋愛厳禁 世界でも独特な文化になった理由
 多くのファンに夢を与えるアイドルは「性」や「恋」を謳歌してはいけない――。

 日本社会では「常識」のように語られているこの考え方は、アメリカのティーンアイドルが10代であっても、恋人の存在を隠さないことと比べてもわかるよ
うに、世界的にはかなりユニークな考え方といえよう。
 その思想のルーツを探っていくと、明治期に生まれた日本独特の「純潔信仰」につきあたる。
http://diamond.jp/articles/-/132690

須藤凜々花
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/f5/a0278f7039d37c3a98cdb47708fea30d.jpg
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0012名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:08:05.42
押しつけてるのは秋元側では
0014名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:08:32.97
OBがブチ切れるレベルだもんな
0016名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [HK]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:08:59.53
そういう問題じゃない
それを匂わせずに期待と羨望を売る仕事してんのに
そういう仕事中に結婚しますとか言っちゃうタイミングの悪さが問題
辞めます言ってから間を開けてアイドルじゃなく個人として結婚しますってならなんも文句出無いだろ
0017名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:09:22.04
>>7
ほんと
みんなの共通の敵は秋元康なんだから手を組んで打倒してやろうぜ
0020名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:10:08.20
勝手に恋愛禁止をうたっているのであって、その禁止事項でファンを繋いでいるのも事実。それで売り上げを発生させているんだから、破ればこれはアウト
0021名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:10:11.38
だったら最初から言っておけ
0022名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:10:31.66
じゃあアイドルもハナから処女性や彼氏いないアピールすんな
0023名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:10:54.57
ファン基準にして日本人語るなよクソが
0025名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:11:20.10
海外にはAKBみたいなアイドルがいないから分からないんだろ
0026名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:11:37.35
また世界中から嫌われてるのか糞ジャップwwwww
いい加減アジアに恥かかせるような言動やめろよw
土人ジャップ恥ずかしいはw
0027名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:11:38.39
日本のアイドル文化しらねー毛唐がうるせーっての。
0029名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:12:33.90
え?処女性を売りにしたグループなんじゃないの?
0033名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:13:33.26
>>1
アイドルが結婚したから騒ぎになってる訳ではないんだよなぁ
恋愛禁止をうたい、CDを購入させた上での結婚宣言からの引退
道理が通らないから騒ぎになってるんだろ
0035名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:13:53.02
このご時世にアイドルオタなんて時代錯誤だよ
アイドルなんてあんなの昭和の名物じゃん。

俺は百恵、聖子、明菜でアイドルオタ卒業してる
0037名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:14:14.19
それで売ってたやん
進んで坊主にした奴もいたし
0039名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:14:40.76
誰だって自分は両親がセックスしてできたって頭ではわかってるけど
いざ両親のセックス場面見たらショックだろ
だから両親は絶対にこどもにバレないようにするのに
あえて子供の前でセックスするようなもんだろこれは
0040名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:14:47.05
>>18
これ
0041名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:14:50.98
日本男性じゃねーよw一部のキモヲタだろw
0042名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:14:52.18
聖母マリアに処女性を押し付けんなやwww
全人類の原罪を贖罪し昇天し復活した主イエス・キリストとマグダラのマリアとイエスの子供の存在の否定を押し付けんなやwww

アイドル(偶像)にテメェらの都合を押し付けている欧米のアホが、キャバ嬢(akb)やホスト(ジャニーズ)に入れあげた日本のアホに何か言ってるwww
0044名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:15:07.97
批判してるのは海外の根暗だろうなあ…
0045名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:15:12.88
>>13
ダンスや歌も魅了する手段であって絶対条件じゃない
アイドルの定義は曖昧で広い
0046名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:15:22.91
カニカマはカニが入ってないことがパッケージに表記されてるだろ
これはカニ入りと書いてあるのにカニが入っていなかったようなものだ
0050名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:16:07.63
うぶな女を好むのは古今東西オトコの本能だろ
日本人だけと言い切る男は男心を知らない
0051名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [HK]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:16:11.85
>>43
恵比寿マスカッツやな
0052名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:16:18.88
>>39
んなバカな…
それはav出した元AKBの奴らに言ってくれ
0053名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:16:19.20
>>48
古巣をぶっ壊して行くスタイル
0056名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:17:49.30
じゃあ解散しろ
0057名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:17:59.09
恋愛禁止なのにとかって怒ってるファンはいないだろう
怒ってるファンに否定的な意見は全て論点がズレてるわ
大して可愛くもないガキに高い金かけて応援する気持ちは理解できねえけどさすがにファンの人たちが可哀想
0058名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:18:11.08
いい機会だから気持ち悪いアイドル文化無くしちゃいなよ
0059名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:18:25.87
それで売ってる商売なんだしそのセールスポイント捨てたきゃ捨てりゃいいだろ
商売にならんだろうが
0063名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CO]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:19:18.13
海外からの批判に弱いネトウヨ

ネトウヨどーすんのこれwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0064名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:19:22.37
1%にも満たないのに
日本人男性かよw
悪意見えてるぞ
0065名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:19:37.90
つかメディアで嘘ついて集客するのがまかり通ってんのおかしいでしょ
プライベートなんで、個人情報なんで言いませんなら大いにわかるが
積極的に恋人いませんとか言いまくってブタから金搾り取ってんなら詐欺じゃん
0066名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:19:46.06
アイドルって存在は人間から一歩逸脱した存在だと考えるべきなんだよ
その逸脱した存在に人間らしさを与えると途端に破綻する
人間に戻ったときに恋愛なり結婚なりするのは自由だが、今回は人間からかなり逸脱した瞬間にそういう宣言をしているから大きく叩かれたんだろ
商品の価値を見誤った結果だろうに
0068名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:20:09.78
パパラッチ

はい論破wwwww
海外なんて日本よりえげつないやろwwwww
0071名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:20:56.91
疑似恋愛をウリにしてんだもんアメ公のアイドル像とは商売の仕方が違うよ
0072名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:21:07.50
そういう売り方してんだからそういう層が食いついてファンになる
叩かれるのは当たり前の結果
0073名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:21:08.26
この際問題の個人はどうでもいいけど
アイドル商法や総選挙みたいの企画する組織が糾弾されるべきだな。
それでソイツがグループに申し訳なく思うかどうかだ
0074名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:21:24.70
これでも計画的だろ
内側から破壊するつもりだったんでしょ
0076名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [PT]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:21:41.86
ドルオタがきもいことなんて今のアイドル達が生まれる前から変わらんだろ
それを承知でやってきたくせに何を言ってるんだ
0077名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:21:46.48
自分の好きなアイドルが幸せになるのを喜んでやれないのか?
しかもファンの男と結婚するらしいじゃん
て事はお前らオタクにもチャンスあるかも
しれないんだぞ!
お前らがもしアイドルと結婚することになって世間から総叩き食らったらどんな気持ちなんだよ?
0079名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:21:56.44
タレントの契約の縛り事項なんかアメリカの方がもっとヒドイだろう。
引田天功が言ってた。
0081名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:22:14.28
アイドルはうんこしません。
0082名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:22:33.85
キリスト教徒もイスラム教徒もヴァージン性は重んじてるだろうがww
むしろキリスト教なんてそもそも女を不完全な存在としてるしな、まぁそれは正しいんだが
0083名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:23:00.05
ならそういう方向で売って搾取もやめろよ
価値観違う浮気セックス寝取り大好きな連中に言われてもなあ
0084名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [HK]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:23:15.69
ゴジラだって映画の最中にスーツアクターが顔出したりはしない
中に人が入ってんのは織り込み済みなのに。知っててその世界に浸ってるしその世界売るのが仕事なんだが
この女がやったのは映画の最中に中身の人がいきなり中から出てきて喋りはじめるレベルのことだから叩かれてる訳で
禁欲云々は話が違う
オタだって処女じゃねーのは感づいてるが言わない匂わせないで仕事になってるってだけなのに
0086名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:23:21.96
「AKB商法」の異常性ていうけども、
結婚宣言は秋元の了解の下でやってることだからな。
いろいろ炎上したり、2ちゃんで話題になったりすることまで
全部ふくめて、秋元商法。当然総選挙の順位なんかもな。
まあ、ファンのほうも全部わかってて遊んでるやつも多いとはおもうがな。
0087名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:23:38.71
日本の文化だし
0088名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:23:49.55
恋愛禁止なんて決まりないだろ
ドルオタが勝手に押し付けてるだけで
0090名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:23:56.67
ファンがそうしてるんじゃなくてアイドル側がそういう売り方してるんだよ
それならと金を落としたらウソでしたーってのが実際だろ
0092名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:24:23.33
アイドルを持ち上げるアホが悪い
0094ボックス ◆6iJaDSI5YU (禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:24:54.45
>>1
ガイジンは黙ってろ
0095名無しさん@涙目です。(新潟県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:25:02.32
芸能人になって恋愛もしたいなら歌手や女優になればいい
なれないヤツラのための救済システムがアイドルだよ
容姿や歌、演技や話術がいまいちでも恋愛を我慢すれば芸能人になれる
そんな選択肢があるだけ海外より恵まれてる
0096名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:25:05.36
恋愛解禁すべき。
0097名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:25:43.04
>>34
そのカニカマがカニ入りとうたって販売してたから問題なんだろ

>>1
つか、ファンが怒る理由は理解した上で、何故か論点をずらして日本をディスってるのかw
0098名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:25:54.92
>>2
限度があるよな
0101名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:26:49.79
> 「性」や「恋」を謳歌

いかんでしょ
0103名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:26:57.89
田村ゆかりの慶事を待ち望んでいる男達もいるというのに
0104名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:27:02.00
処女性を売り物にしておいてそりゃねーぜwwwww

それだったらヤリマンJAPANの方が潔いなwwwww

あやまんJAPANかwwwww

長続きせんかったけどなwwwww
0105名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:27:31.95
実際いい年こいてアイドルにハマる奴はキモいけど、今回の件はアイドル側が悪いだろ
そういう付加価値で稼いでるんだからステージに上がってる限りは貫けよ
引退なり卒業なりしてからなら好きにしろ
0106名無しさん@涙目です。(地震なし)@無断転載は禁止 [OM]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:27:34.54
これを見ても須藤凜々花がブスと言えるの?
http://pbs.twimg.com/media/CzEoKWIVEAAGD_1.jpg
http://40.media.tumblr.com/7bd420c03c6ba33fcf8abf435b8c74ce/tumblr_np847osiPc1saa7l8o2_1280.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/chikakb/imgs/5/4/54bfd8f9.jpg
http://s-media-cache-ak0.pinimg.com/736x/83/45/11/8345117d237a24599a6f7f76832839f6.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/nmbhakodeoshi/imgs/8/f/8ff9417d.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=4Ksx66SzbRg
https://www.youtube.com/watch?v=S8L3D9rXKyk
0107名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:27:35.29
坊主頭にしたり
HKTへサーセンされたり
AKB脱退したり

東京オリンピック前に規約を変更しろ
0108名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:27:40.00
これは正論
日本のオタクは基地外だらけ
0109名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:27:44.79
>>101
そう言えば性の悦びおじさんは亡くなった方が本物だったのかな?
0110名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:28:03.60
>>96
恋愛や結婚そのものが禁止されてるわけではない
軽い気持ちで異性と交際するのが禁止されてるだけ
0111名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/22(木) 14:28:16.35
昔からそうだよ今更ほっとけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況