X



カルビー「ヒーハーも駄目…カラビーも駄目…俺達はどうしたら湖池屋のカラムーチョに勝てるんだよ!」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(青森県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:11:33.84ID:oZFmA50h0●?2BP(2000)

王者カルビーが崩せないカラムーチョの牙城
http://toyokeizai.net/articles/-/176973
北海道産ジャガイモの不作を受けて、カルビーが4月中旬以降に販売を休止していた
「ピザポテト」が、6月19日(月)から北日本・東日本エリアで再びスーパーやコンビニなどの
店頭に並び始めた。

「早く販売を再開してほしい」「販売再開を待っています」。昨年夏の台風による被害を受けて
4月10日に一部商品の休売を発表したカルビーのお客様相談室には、この2カ月間で1000件を
超える問い合わせがあったという。中でも販売再開の要望が強かったのがピザポテトだ。

一方、4月10日に発表されたカルビーのニュースリリースには、当時あまり大きくは報じられ
なかったが、ポテチファンには見逃せない事実が記されていた。それはジャガイモ不足で
販売を一時やめた「休売対象」15商品と一緒に載っていた「終売対象」18商品だ。

「終売」とは要は撤退だ。ジャガイモ不足には本質的に関係がなく、採算面であまり
芳しくない商品ということだろう。

特に注目したいのはカラビーの終売だ。カラビーは全国的に売られていた辛口スナック
菓子だが、販売が打ち切られた格好となる。これはカルビーにとって、事実上の「敗北宣言」
とも受け取れる。何に対してか。湖池屋(コイケヤ)の看板商品で辛口のスナック菓子
「カラムーチョ」に対してである。

カルビーはスナック菓子メーカーのトップ企業として君臨しているが、局地戦として辛口スナック
菓子では湖池屋に敗北を喫していたのだ。かつてカルビーは2010年末から「うま辛ポテト
ヒ〜ハー!!」という同ジャンルのポテチを投入していたことがある。
これもいつの間にか店頭から見られなくなっていた。

カルビーにとってカラムーチョは何度も挑みながら崩せない牙城だということが、カラビーの
撤退で実は示されたのである。長年培われたブランド、信頼、「定番商品を買う」という消費者の
習慣を正面から切り崩すのはなかなか難しい。

こうやって見ていくと、カルビーが休売対象の中からピザポテトの復活を急いだ理由がわかる。
むしろやや幅を広げて、ポテチの濃い味カテゴリーとして、カラムーチョに対抗できるカルビーの
商品がピザポテトといえる。
0016名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:15:59.07ID:SG4ef7in0
ネーミングだろ
カラキンで
0019名無しさん@涙目です。(福井県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:16:29.63ID:r8LuSWGg0
カラムーチョよりもカラビーの方が好きだったけどな
一番じゃなくて二番でいいのに
0021名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:16:42.30ID:ikVPoRXv0
だから模倣パッケージでカルムーチョを出せば、ある程度は騙されて買う奴がいるだろと言ってるのに
0023名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:17:41.48ID:4YaQgYNd0
>>2
ポテチ全般に言えるけど袋に比べて量が少なすぎるんだよな
もっと袋小さくしろよって
0024名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [HK]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:17:46.27ID:VkuXQglo0
Calbeeのポテチ、阿字が変わった気がする

うすしお
0027名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:18:14.56ID:KKE8k9Uv0
>>1
カラムーチョはぶっちゃけ味の素系の化学調味料たっぷり混ぜてると思うわ
0028名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [RO]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:18:34.91ID:TbuaF3Rn0
そりゃ「のりしお」だってうま味調味料の味しかしないカルビーより
スパイシーなコイケヤのほうがうまいからな。
0029名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:18:41.08ID:BUcGKRtq0
蒙古タンメン中本味出せ
0030名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:18:42.88ID:z1utGzwk0
>>11
うん
日本初のポテチは湖池屋
0033名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:18:45.88ID:rPqat8rL0
わさビーフは勝ってるな
どこのか知らんけど
0035名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:19:23.54ID:9PbUcMEb0
ハバネロニックまだー?(^ν^)
0036名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [RO]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:19:24.89ID:TbuaF3Rn0
>>27
逆だな。
0037名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:19:29.36ID:r3QiGI9w0
>>11
そそ
0040名無しさん@涙目です。(沖縄県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:19:53.33ID:hFwjiGlq0
カルビーはエスニカン
コカ・コーラはタブクリアを復活させろ
0042名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:20:38.74ID:sws2e1zr0
>>33
山芳製菓やな
0043名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:20:52.48ID:BCL3uk8b0
50%オフにしろ
0044名無しさん@涙目です。(長野県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:20:54.83ID:qvlgOB7O0
「こんなに辛くてインカ帝国」は初期パッケージのだじゃれで唯一覚えてた
0046名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:21:33.35ID:r3QiGI9w0
>>38
ファミマのフライドポテトは100円だったか120円で、以前はごっそり入ってたけど
急に量を少なくしたから駄目
ホットチリの味は美味いけど
0048名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:22:02.81ID:LmumDaFW0
湖池屋のカラムーチョはカラムーチョ

カルビーののりしおはのりしお

土俵が違うんだから


俺はカルビーののりしお好きやで!!
0049名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:22:07.79ID:07+YCjQI0
そろそろキムーチョってパチモンが出てくるはず
0051名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [DO]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:22:56.54ID:2WYtsB3B0
POの再発売でいいじゃん
0053名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:23:09.69ID:dmNwAyWF0
>>3
あの匂いがな‥(意味深)
0055名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:23:27.01ID:YqGEKaCE0
>>40
これでいい
0056名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:23:32.68ID:DCKNReYM0
やめてよね、コイケヤに勝てるハズ無いだろ
0057名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:24:27.27ID:x7o2xGKQ0
激辛かっぱえびせん
0058名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:24:29.76ID:H5yb6GvZ0
カルビーは大人しくうすしおとコンソメパンチ作ってればいいんだよ
0059名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:25:04.13ID:G5eC9hsr0
ぶっちゃけコイケヤの方が美味しくね?
ポテチ全般
0060名無しさん@涙目です。(関西・東海)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:25:35.86ID:AB+DmTxXO
そういえばフリトレーのたこ焼きスナック見かけなくなったな
0061名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:25:57.05ID:OHiiRbfw0
クサヤでいいんじゃん
うんこの匂いのするお菓子って子供に喜ばれると思うんだ
0064名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:26:45.57ID:SG4ef7in0
ヒーハー、カラピーなんて息吹きかければ吹っ飛んじゃうようなネーミングだぞ
0067名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:27:51.31ID:z1utGzwk0
>>59
うん
俺もそう思う
0068名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:27:51.77ID:KXnHva2L0
>>26
棒状を開発した人は天才
0069名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:27:55.50ID:gGArbtNy0
何でもかんでも勝とうとするなよ。
一強になったら選ぶ楽しみが無くなる。
0071名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:28:28.52ID:1W9ItPhM0
カラムーチョというネーミングとあのババアのイラストを越えるインパクトを生み出すのは不可能に近い
0073名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [AR]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:28:43.16ID:lW5Pdzlo0
カラムーチョ
のり塩

以外はゴミ
0075名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:29:05.48ID:GtBQYbVG0
>>59
味的にはコイケヤも美味いんだけど、なんか少しもそっとした食感
カルビーの方がパリッとしてて好きだわ
0077名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [BE]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:29:38.39ID:8AMIv0890
ヒーハーなんで、初めて食べた時にカラムーチョのパクリ商品やなって思ったもんなぁ
0078名無しさん@涙目です。(青森県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:29:41.92ID:d7uZxkYl0
うすしおはコイケヤの方が好き
0080名無しさん@涙目です。(新潟県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:29:53.25ID:+Nyor6T20
そんなことより堅あげポテトはよ
0081名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:30:17.48ID:Ac9p7d3e0
>>22
2強だろ
0082名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:30:47.82ID:GtBQYbVG0
>>74
トムヤムクン味なら美味いだろうけど、パクチー味とかネタ枠にしかならんだろ
0083名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:31:01.78ID:wVqNgIm+0
>>59
同意。カルビーはポテトの才能ないよ。さっさと会社畳んだほうがいい。
0087名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:31:37.39ID:GbhwJW8+0
30年位前のカラムーチョは、馬鹿みたいに辛かったような気がしてるが
最近のは普通に美味しいね。
年1くらいでしか食べないけど。
0088名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:31:48.05ID:r3QiGI9w0
>>70
芋けんぴの凶器性よりはマシだろ
0089名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [PT]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:32:23.41ID:ZDp2O+F50
>>59
薄塩とかは別としてカルビーの地域味のが好きなの多いわ
関西だし醤油とか土佐がつおとか
0090名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:32:45.84ID:VwBnds3H0
昔から
のり塩の湖池屋
コンソメのカルビー

最近のは知らん
0091名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:33:15.35ID:dmNwAyWF0
>>61
韓国では馬鹿売れたろうな
0093名無しさん@涙目です。(芋)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:33:28.64ID:1hsQeebW0
これを作って売ればいい
http://i.imgur.com/NLQrQl2.jpg
0095名無しさん@涙目です。(和歌山県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:33:34.37ID:M7PjRKSe0
>>26
あー自分も棒状が好きだわ。売ってるとこ少ないんだよね。
0097名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:34:10.11ID:Am+A0XEN0
完成度が違いすぎるもんな
0098名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:34:34.19ID:+GNTd2UF0
カレー味で10辛20辛と上に挑戦できるやつにすればいい
0099名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:35:19.75ID:IeVcDiZ30
※注意


        ロッテは韓国企業です
0100名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:35:26.59ID:udpMgBDC0
ブラマヨのキモい顔面で食欲失せるわ
0101名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:36:04.34ID:buajZ8Hu0
じゃんけんぽりぽりカラムーチョ✌️
0102名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:36:18.28ID:abjnxm290
1000枚に1枚星形チップスを入れる
0103名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:36:19.96ID:pyoPbZnS0
のり塩だってコイケヤの方がうまい
塩加減が絶妙
0104名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:36:35.51ID:Fgoqt0Sp0
ムーチョなのに
サンリオの出来損ないみたいな
オババのキャラだからな
中々超えられんよこれは
0107名無しさん@涙目です。(山梨県)@無断転載は禁止 [UA]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:36:47.59ID:t0o4TwXq0
セブンのチリポテトの前バージョンが好きだった
湖池屋製造だけどカラムーチョからにんにく成分なくしてあったやつ
0108名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:37:36.58ID:Ry5XGsCs0
>>59
同意する。
0113名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:38:55.87ID:eAWr02Ia0
>>40
完全同意
0114名無しさん@涙目です。(山梨県)@無断転載は禁止 [UA]
垢版 |
2017/06/21(水) 23:39:12.29ID:t0o4TwXq0
>>110
ナビスコが撤退して弱り目になっときにチップスターのバッタモン登場させたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況