X



日本企業「預金1000兆円あるんだが使い道が思い付かない。何に使えばいいの?」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

お金が働くことなく、金融機関で眠り続けている。
日銀によると、銀行や信用金庫の預金残高は4月末時点で1066兆円と過去最高を記録した。
企業が先行きに自信を持てずに、投資に慎重になっているためだ。
日銀は総資産が500兆円を突破するまで国債を買い続けてきたが、経済が力強く回り出す状況には至っていない。

 「デフレマインドの転換には時間がかかる。今はその途上にある」

 16日の金融政策決定会合後の記者会見で、黒田東彦総裁は商品・サービスの値上げに慎重な企業が多いことに理解を示した上で、金融緩和を粘り強く続ける考えを示した。

 帝国データバンクが4月に実施した調査では、全国の企業約1万社のうち、平成29年度に設備投資を「予定していない」と回答した企業は36・9%を占めた。
「米国の動向など不透明な要素が多く見通しが立たない」「設備の償却が負担になる」といった不安の声が寄せられた。

 全国116行の5月末の貸出残高は前年比2・6%増だったのに対し、預金残高は4・4%増。
預金が集まっている割に、貸し出しの伸びは力強さに欠ける。

 全国銀行協会の平野信行会長(三菱UFJフィナンシャル・グループ社長)は「金融緩和に加え、官民挙げての成長戦略の着実な実行が必要だ」と訴えた上で、
銀行の役目として、コンサルティング能力の発揮によって企業の資金需要を引き出す考えを強調した。

お金が回らない…金融機関に眠る預金1000兆円超 企業、投資に慎重
http://www.sankei.com/economy/news/170617/ecn1706170005-n1.html
0182名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/17(土) 09:50:24.93ID:DQtlQXb10
1000兆円もあるのにエネルギー開発すらできんのだから
赤字で農業でもやれよ
0187名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/17(土) 09:58:00.78ID:L2/3RFqP0
2年後に消費税でさらに消費が落ち込むかもしれないと思っていたら設備投資なんてできるわけがない
在庫の山ができたら株主から叩かれまくりで解任されるかもしれない
0193名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/17(土) 10:05:31.56ID:a35PfQoG0
国債買えばいいじゃん
借りてるのは政府なんだから国民は貸し手なんだろ?
だったら、国債を買えば買うほど資産が増えるわけだ!

じゃんじゃん買って資産を増やそう!国債が足りなきゃ、もっと発行すればいい!
ガンバれ、おれたちの安倍ちゃん
0199名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/06/17(土) 10:12:39.79ID:ehp+0cD10
国家資産600兆国民預金1500兆そして日銀500兆買い残りの借金はもうほとんどゼロ
国民には知らせずあい変わらず借金大変だとかハイパ−インフレ来るとかウソ教えちゃダメ
0207名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/17(土) 10:18:06.93ID:LlZoUn+l0
人件費をコストと考えてるうちはどうにもならんよ
0209名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/17(土) 10:19:38.26ID:Oah+LaWS0
新しい事業に投資しようとしても
「アベガー!」「ソンタクガー!」といって潰してしまうジャン。

民間行はリスクの高い融資は出来ない。本来はそういった民間行が手を出しにくい資金供給は政府系の
政策融資を入れるんだけど、すぐに「オトモダチガー!」「アッキーガー!」と朝日新聞や蓮舫が妨害する。

ちょっと前はSTAP細胞騒動があったジャン、あれが本当かウソかは別として、どんどん資金付けるべき分野で
あることは間違いない訳なのにNHK大阪放送局とかが無茶苦茶な番組作って徹底的に潰しにかかった。

こんなことやってると、そのうち中国や韓国に特許押さえられて下請けくらいしか仕事が残らなくなるわなぁ
0215名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/17(土) 10:31:55.99ID:F83zJhXB0
>>2
いつも思うんだけど、バカは死ね。
0217名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/17(土) 10:33:50.32ID:F83zJhXB0
ID:kbZWemXE0()
0221名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/06/17(土) 10:40:37.24ID:q7XV6+rA0
地熱発電に極振りしろ
0222名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [HK]
垢版 |
2017/06/17(土) 10:42:37.54ID:ybGP33Qo0
        .,.


       ` ,i, ''

    。・゜(;ω;)っ 
       (っ ,r゜・  どどどどど・・・・・
 .      i_ノ┘   

   。・゜・./⌒ヽ
     ⊂( ;ω; )・゜・。
 .     ヽ ⊂ )    
      (⌒) |  どどどどど・・・・・
       三 `J  
      ___     
    /─  ─\     
o゚ 。/ (;;・;;)  (;;・;;) \。o  
。o.( ::::(;;((__人__)(;;(:::: )。O  おカネちょうだい〜―〜―!
o゚。゚\ );;)`|lilil| .);;)/o ゚o 
.゚。o゚゚ (;;(. └-┘(;;(。゚o゚ o゚ 
0223名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/17(土) 10:43:00.95ID:seSUcsS40
東芝半導体でも買ってやれ
そんなに金があるならシャープも買えたはずw
0226名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/17(土) 10:45:59.62ID:3kb89cyNO
>>1

まだ、ネガなん…!?、はやく旧石器時代へ戻ろぅょ〜・・・♪
0227名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/17(土) 10:47:34.64ID:GlkievFp0
眠らせとけよw
0230名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/17(土) 10:57:08.92ID:qmqfuVCQ0
>>1
公共工事やりまくれよ、箱物なんて一切いらないけど
昭和時代の高速道路や水道電気ライフラインが老朽化でそろそろやばいんだろ?
大昔から貧乏人と世間に金を回す方法だったのに
マスゴミと反日野党が景気を悪くするために叩き潰した
0233名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/17(土) 11:08:59.55ID:fS0CNWrs0
>>230
これだけの金をこういうことに使おうって話が出ない時点で気付け国民共


実質 無 価値、価値のない額面だけの見せ金。
0236名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/06/17(土) 11:12:05.51ID:lFstewEF0
fxやってくれ
基本円買いで
0237名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/17(土) 11:15:52.26ID:qV3Q3Dbk0
ニュージランドを買って第2日本をやる。
0239名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/17(土) 11:16:56.92ID:4zFmtCCR0
ヒント:俺
0243名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/17(土) 11:30:43.28ID:+9pY6Ydd0
>>37
レクサスってトヨタなんだってな
なんかダセーな
0244名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/06/17(土) 11:32:07.53ID:XQO9xPlb0
>>119
軽の値段で買えるやん草
0245名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [VN]
垢版 |
2017/06/17(土) 11:35:06.39ID:nQfSruQYO
特別賞与を出す。
0251名無しさん@涙目です。(四国地方)@無断転載は禁止 [UA]
垢版 |
2017/06/17(土) 11:56:21.84ID:mYq6cnwS0
給与を上げずに内部留保する企業の法人税をガッツリ上げれば良いだけなんだが
0252名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/17(土) 11:56:59.03ID:DpCKgEMh0
まず俺の口座に振り込みます
0255名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/17(土) 12:01:08.93ID:we0SDPTy0
株主還元しろや
0256名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/17(土) 12:01:12.42ID:AtZlKWfr0
なんつうかここ30年くらい働くこと最優先で金の上手い使い方を見出せなかったことが
日本の停滞衰退の主要因なんだろうな
0264名無しさん@涙目です。(奈良県)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/06/17(土) 12:31:45.26ID:7IIyhKZN0
経営力のある人が老人ばっかりになっちゃったからね
老人に金を貸すとリスクが大きすぎるし、そもそも老人に事業をしようとする気概がない

つまり、高齢化により経済の弾力性がなくなったってこと

昔みたいに単純な物の売り買いでなんとかなればいいんだけど、今の時期そうならんからね
0266名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/06/17(土) 12:33:06.19ID:4z2FfLHN0
アホか、国民一人につき100万円寄付しろよ
0267名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/06/17(土) 12:35:00.93ID:4z2FfLHN0
とりあえず災害の被災家族一世帯あたり100万円寄付してやれ
0269名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/17(土) 12:40:05.82ID:WOkp7vRr0
東芝だけじゃなく
郵政も、オーストラリアに投資して悲惨な目にあってるし

余計な事したくないのもわかるw
0272名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/06/17(土) 12:51:55.15ID:FnElTT610
北海道のお賃金あげてくだちゃい
0275名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/17(土) 12:54:07.12ID:3kb89cyNO
>>1

まだネガなん…!?、はやく旧石器時代へ戻ろぅょ〜・・・♪
0278名無しさん@涙目です。(山梨県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/17(土) 13:00:40.15ID:eH9oFTfi0
>>19
道路で倒れていれば、誰かが通報してくれて
身元不明の外人でも治療してくれます
共産国家でもここまでしてくれない
0279名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [PE]
垢版 |
2017/06/17(土) 13:00:54.04ID:84/rB2+i0
各企業にクイズ出して
正解できなかったらボッシュートでいいよ
0281名無しさん@涙目です。(山梨県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/17(土) 13:02:52.92ID:eH9oFTfi0
>>263
プリウスは盗難多いから
車両保険が上がっている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況