X



エリート中国人「東京に引っ越したらまるで21世紀から20世紀の世界に舞い戻ったよう」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [NA]
垢版 |
2017/06/13(火) 23:17:21.98ID:38ifXLd+0?2BP(1931)

中国人の眼に映る今の日本は「20世紀」のままだった…
過去の栄光にしがみついてる場合じゃない

けやきの樹々がキラキラと万緑の葉をなびかせる東京六本木・けやき坂通りのフレンチ・カフェ。私はそこで、5年ぶりに北京人のAさん(32歳)と再会した。

私は2009年から2012年まで講談社北京に勤務していたが、彼女は私がその時に採用した中国人社員の一人だった。当時、彼女は東京の名門大学の大学院を出たばかりで、大変優秀な社員だった。

私が帰任してまもなく、彼女は講談社北京を辞め、北京のIT企業に転職して成功した。
結婚してマンションも買ったが、このたび日本の大手IT企業に中国事業の統括者候補としてヘッドハンティングされた。そこで意を決して、中国人の夫と共に東京に住むことにしたのだという。

いまや高級スーツに身をかためた「六本木ヒルズ族」となった私のかつての部下は、開口一番、こう言った。

「私が東京へ来て最初に買ったものは何だと思います? これですよ」

そう言って彼女は、可愛らしい柄の財布を、ポンとテーブルに置いた。

「中国ではもう数年前から、キャッシュレス社会になっています。スーパー、コンビニ、タクシー、レストランから屋台に至るまで、すべてスマホ決済です。
カバンの中には一応、10元札(約160円)を一枚だけ入れていましたが、それは万が一スマホをどこかに置き忘れたときのためです。

私は現金を使うなんて、20世紀の映画かドラマの世界のことと思っていました。だから北京から東京に引っ越したら、まるで21世紀の世界から20世紀の世界に舞い戻ったような気分になったんです」

続く
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/52000
0212名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/06/14(水) 00:10:32.05ID:KwCzLq/q0
>>207
中国は沿岸部だけ発達させてるから
そこだけは立派になるわ。
0214名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/14(水) 00:11:04.37ID:bap2I8lo0
自国では現金が信用できないのがそんなに自慢なのかね
0216名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/14(水) 00:11:18.93ID:mSwXtDLN0
ここ日本でもそうだけど中国人と韓国人は世界中の国々にシンジゲートを有しているから彼らはいつも連んでる。
決してその国に同化しないしシンジゲートがあるから何かあればそこで色んな世話をしてくれる。
それが彼らの何百年も続く世界観なのだ

かわって日本人、その国に同化しようと孤軍奮闘する。シンジゲートみたいなものは全くない。同化して自らをその国の人間になろうとする。
0219名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/14(水) 00:11:41.23ID:Pe/uY+NfO
中華スマホで決済(笑)
うわっ意識高いっすねー
0221名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/14(水) 00:11:45.17ID:w8jETxuM0
21世紀の国に居続ければ良いのに
何で出て来たの?
誇り高い21世紀の国なんだろ?w
0222名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/06/14(水) 00:11:47.54ID:i7FcLfVn0
>>5
中国の都市って電気付いてる部屋本当に少ないな
どんだけ空き部屋ばかりなんだよ
0226名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/14(水) 00:12:21.17ID:QZvOBG5a0
家電だの工業品だの技術移転後は新興国のお家芸になるのは誰でも分かるのに、
馬鹿が長文日記書いて容量削ってるけどさ、やっぱ承認欲求のなせる技なのか
0228名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/06/14(水) 00:12:26.12ID:trvaMH1+0
もうこんな程度しか日本叩けないのかよ
日本人がキャッシュで決済したがるのは
国民性だろうに
0233名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/14(水) 00:13:35.21ID:mJY8tVi00
でも中国ってちょっと街から離れて山入っただけでスマホ使えないんでしょ?
0236名無しさん@涙目です。(香川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/14(水) 00:15:18.99ID:97nfCqgs0
>>1
どんなに日本より最先端いってるとしても中国には住みたいと思わん
0239名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/14(水) 00:15:44.65ID:X9ssOKmU0
20世紀ってちょっと前じゃねーかw
0243名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/14(水) 00:16:41.61ID:wyUzO2IZ0
>>234
キャッシュレスの原因が偽札の横行だからな
しかも共産党幹部が銀行でやるから誰も逮捕されない(^^)
0245名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/14(水) 00:17:11.54ID:ypv37Wbr0
ここで悔しがってる奴はなんなの中高生?GDP成長で中国に抜かれててこんなんあたりまえじゃない。

その上で自国を肯定的に見るならともかく、中国を落とさないと日本を肯定的に見られないなんて、頭弱すぎっしょ。成人の奴はいないよね?
0247名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/06/14(水) 00:17:54.82ID:Xd/gYF4Z0
20世紀梨って言うくらいだからなぁ
失われた20年のせいじゃね?
0248名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/14(水) 00:17:58.09ID:YUQ2CWoB0
日本がキャッシュレスにならないのは技術的問題より
国民性だな。やろうと思えば、何十年も前からクレジットカードが
あったし、ガラケーの時代でもお財布ケータイがあった。
俺もクレジットカードは持ってるが、ガソリン代の支払いにしか
使わないし、お財布ケータイなんか初めから買わなかった。
0251名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/14(水) 00:18:32.99ID:1XhXLLqF0
日本の治安を求めて中国人が日本に来ると、治安が悪化する。
それでも中国人にとってはいい治安に感じるのだから始末が悪い。
0252名無しさん@涙目です。(長屋)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/14(水) 00:18:55.71ID:fUk+0xpz0
バカなシナ人には日本が水と森の山岳島国だということが理解できない
0254名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/14(水) 00:19:32.48ID:YsSA25ZD0
>>227
道路拡幅に数十年要するとか当たり前だしな

これが延伸やバイパス建設の話になると共産党が出て来て徹底的に妨害するから半世紀スパンになる
0255名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/14(水) 00:19:46.80ID:oq5lXFu10
くだらねー理由で20世紀なんて言葉持ち出してくんなよ
0256名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/14(水) 00:20:04.61ID:0K+zZ8Ao0
反日工作員→中国は凄い!日本はもう終わり!

俺→じゃあ中国に住めば?何で日本にいるの?誰もお前を止めないよ?マゾなの?変態なの?死にたいの?



これ理解してない低脳共w
0257名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/14(水) 00:20:12.96ID:vcTcTRvn0
偽札蔓延してるからじゃねの?w
0258名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/14(水) 00:20:17.37ID:qHLULaCE0
>>201
日本でwifiが発達してないのは日本人は自分で自分の回線を買って金払って
携帯電話を使うのが当然と思ってるからなんだよな
国民が貧乏で自分の回線持てなかったり自国に携帯電話のインフラを
整備出来なかった国ほどwifiが発達してる。
東南アジアなんか行けばwifiって貧乏人救済の仕組みだってよくわかる。
0260名無しさん@涙目です。(カナダ)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/14(水) 00:20:18.34ID:QMp4g1Mp0
パヨクが賞賛する割には「俺は日本を捨てて中国に住む!」とか「今北京でこんな美味いダック食ってるぜ!」とか全く聞かねぇんだよな
日本にいりゃ出ていくだけの金なら簡単に稼げるし、語学勉強する暇だってあるだろうに…
まぁ日本にいたらあんな汚ねぇ土人の住む所なんて死んでも住みたくねぇだろうよ
0261名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/14(水) 00:20:27.15ID:zsjMBqj50
>>233
それ日本人の発想だぞ?
支那にも山岳地帯はあるけど広大な平野の大都市だと「ちょっと街から離れて山入っただけで」なんてシチュエーションがまず有り得ない
下手したら数百キロ離れないと山がないw
0262名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [NA]
垢版 |
2017/06/14(水) 00:20:59.82ID:vHoX0LMl0
>>245

ネトウヨにマジレスしちゃダメだよ

こいつらは現実社会では見かけないネットの世界だけのお人形だからww
0264名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/14(水) 00:21:28.23ID:wyUzO2IZ0
>>245
(^^)つ鏡
0265名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/14(水) 00:21:29.78ID:5V0R7rhC0
ここで追いつけ追い越せと思わないで
偽札が無く治安が良いからで済ましちゃうところが今の日本人
まあ諦めきっている氷河期世代が消えないうちは駄目だわ
0267名無しさん@涙目です。(奈良県)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/06/14(水) 00:21:42.03ID:fqhMYyTo0
ゲリノミクス大失敗
0270名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/14(水) 00:22:10.09ID:4a/baBJQ0
北欧やイタリア、フランスが古い町並み壊して高層ビル建てるか?日本も大概古い町並みこわしてしまったが、文化を大事にするなら、新市街と旧市街は分けて開発する。
中国は単に全て壊してきただけ
0271名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/14(水) 00:22:27.88ID:HXNe2UPP0
ホリエモンみたいな事言いやがってバカヤロー
こちとら自動改札すら無えんだよ
0272名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/14(水) 00:22:48.23ID:ZOb00/ZA0
>>259
嫌なら来るな

正論だろがwwwあまりにも的を得てるからネトウヨとしか反論出来ない低学歴www
0273名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/14(水) 00:22:49.53ID:6bFpogu40
先行逃げ切り利権組を
全力保護してるからな
この国は
0275名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/14(水) 00:24:03.45ID:e22hr/uzO
中国土人
0277名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/06/14(水) 00:25:41.36ID:wtTaZO+s0
このスレ見てると日本が停滞しきってて

衰退してるってのが手に取るように分かる(笑)


日本終了!(爆笑)
0278名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/14(水) 00:26:07.90ID:2PJNiQEt0
マジで特亜は日本から消えてほしい
0281名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/06/14(水) 00:26:58.98ID:qua5448w0
21世紀って思ったよりたいしたことないんだな
0283名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/14(水) 00:27:24.39ID:FIxodtsT0
>>280
とっくにマイナス成長してるだろw
0284名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/14(水) 00:27:51.60ID:ulR7Trag0
中国は印刷技術がなくて偽札対応できないとの
人口多過ぎて紙が足りないからだろ
0285名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [MX]
垢版 |
2017/06/14(水) 00:27:56.04ID:LleODdEt0
アメリカでもクレカ主体だけどそれは「偽札」があるからなんだよね。
$100なんか小売店とかコンビニは結構嫌がられる
観光地で日本人なら別だけど。

中国なんかATMから偽札出てくるんだろ?
(´・ω・`)そら現金嫌がるわ。でもスキミングとかめちゃ多そう
0286名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/14(水) 00:28:08.63ID:a9DNU7J40
戦後復興して70年以上たってる東京と後発都市でこの10年ほどで急成長した新しい都市、北京を一概に比べられてもな
新しい都市の方が古かったら話にならんだろ
同じ理由でNYやロンドンの方がもっと古いだろうな
でも、都市の魅力ってそれだけじゃないんだよな

戦争中の魔都上海なんかスゲー魅力を感じるわ
今よりはるかに不便だろうけど
0289名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/06/14(水) 00:28:57.19ID:R+NlYQsi0
>>272
“嫌なら来るな”って言葉の閉鎖性がなあ…
本気でそんなこと言っていたらアジア各国に抜かれるどころか、日本、ホントに終わってしまいますよ…
現実を見なきゃ(泣)
0291名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [NA]
垢版 |
2017/06/14(水) 00:29:56.54ID:vHoX0LMl0
>>1
長らくアジア一の皇国だった中国様から見りゃ当然だろ、
東洋の小国をあんまりいじめんで下さいよ
0292名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/14(水) 00:30:16.64ID:CnXP0QfW0
エリート中国人が斜陽産業の出版社、それも日本の現地法人なんぞに就職するはずがない。
0294名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/14(水) 00:30:38.84ID:a7FPiFDC0
>>289
特アが来なくなっても終わらないから大丈夫www
日本が本当に終わってるなら戦争に負けた時点で終わってる
0295名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/14(水) 00:30:43.51ID:XdgaV6060
来るなとにかく来るな
0296名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/14(水) 00:31:39.81ID:HiS9pdJF0
ゲンダイソースでした
0297名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [PT]
垢版 |
2017/06/14(水) 00:31:52.22ID:AM9YdV7+0
まだまだ先進国に比べたら周回遅れしてるのに
勘違いしてトップグループと一緒に走ってると
思ってるのが痛々しい

しかも先頭集団に追いついたのは
国際社会のルールと欧米の文明的な習慣を無視して
中華の野蛮さを押し付ける方法だから
人類の嫌悪感が増大してる
0298名無しさん@涙目です。(関西・東海)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/14(水) 00:32:00.06ID:cdAEL3WhO
人民服と自転車が溢れてる中国に行きたい
0299名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/06/14(水) 00:31:59.65ID:R+NlYQsi0
>>294
そこは同意。
0300名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/14(水) 00:32:30.46ID:M5/xTHkp0
>>206
一人で払ってあとで生産でしょ
0301名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/06/14(水) 00:32:44.02ID:6z7XseYC0
>>294
アメリカの犬として生かされてるだけだぞ?
調子に乗るなよ?
0302名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/14(水) 00:32:53.41ID:Cu7ekPu+0
>>298
いいよね
0304名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/14(水) 00:33:00.97ID:5Kepk/2g0
>>5
東京以上に木々が少ないな
写真の撮り方のせいかもしれんが、人工的な印象が前面に出ていて
人の住処としてとてもイビツに見える
0305名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/14(水) 00:33:02.25ID:U0WrgUT20
中国は人民元の下落が止まらず、必死に外貨を取り崩して買い支えてる状況だからな。

少し前から、ちょいちょい謎の中国自慢スレが立つが、自分たちの終焉が近いことがわかってるんだろうな。
0307名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/14(水) 00:33:42.28ID:izN7p75R0
現金触ったらバイドク
スマホ触ったらバイドゥ
ひどいったらない
0308名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/14(水) 00:33:42.37ID:NZBDQFaV0
団塊老害サヨクが30年前からずっと言ってた事


「これからは中国の時代!もう日本は終わったんだ!」


2017年団塊老害サヨク

「これからは中国の時代!もう日本は終わったんだ!」



俺…え?(笑)
0309名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/14(水) 00:34:20.82ID:tQ2ywowD0
>>301
何さま?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況