X



【守秘義務違反】加計問題の内部告発者、処分の可能性 義家副大臣が示唆 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(佐賀県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
NGNG?PLT(13611)

加計問題の内部告発者、処分の可能性 義家副大臣が示唆 (朝日新聞デジタル)

 安倍晋三首相の友人が理事長を務める学校法人「加計学園」(岡山市)の獣医学部新設問題で、
「総理のご意向」と書かれた文書の存在などを告発した文部科学省の内部告発者について、義家
弘介文科副大臣は13日の参院農林水産委員会で、国家公務員法違反(守秘義務違反)での処分
を示唆した。

 自由党の森ゆうこ氏は、「文科省の文書再調査は(文書の存在をあると告発した)犯人捜しのため
にやっているという話も出ている。今回告発した人は公益通報者にあたると思うが、権利を守る意識
はあるか」と尋ねた。

 これに対し、義家氏は「文科省の現職職員が公益通報制度の対象になるには、告発の内容が具体
的にどのような法令違反に該当するのか明らかにすることが必要だ」と説明。さらに森氏が「『(告発
者を)守る』と言えないのか。勇気を持って告発した人たちの権利を守ると言って欲しい」と求めると、
義家氏は「一般論」と断った上で、「告発内容が法令違反に該当しない場合、非公知の行政運営上の
プロセスを上司の許可無く外部に流出されることは、国家公務員法(違反)になる可能性がある」と述べた。

 森氏は「残念な発言だ。この件に関して報復の動きがあったら許さない」と述べた。(南彰)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170613-00000059-asahi-pol
0231名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/13(火) 18:20:58.47ID:ezqn+CzR0
調査して守秘義務違反の事象が明るみになれば組織としては処罰しないと
今後の統制取れないだろ
こんなの当たり前
0234名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/13(火) 18:21:46.63ID:bwyAzzbu0
>>30
内部告発じゃなくて情報漏洩
0239名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/13(火) 18:24:27.46ID:WX/fVM480
>>232
怪文書だろうが漏洩は漏洩
怪文書の出所が文科省なら文科省を調査するしかない
0240名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/06/13(火) 18:24:42.44ID:lSh/l0z60
>>225
踏ん張りすぎると大けがするんよ(´・ω・`)

ただし民進党&マスコミ VS 文科省としてわ、な(´・ω・`)

民進党わVS安倍&文科省を想定してたんやろーけど、安倍ちゃんが文科省を切れば矢わ届かへん(´・ω・`)
0242名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/06/13(火) 18:26:01.87ID:1VWf75+Q0
だって内容に違法性がないんだもの
0246名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/13(火) 18:27:55.90ID:610hU0l10
>>240
矢wwww
ノイホイかよw
0247名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/13(火) 18:28:07.54ID:ghzZ8Vq10
>>232
省内に文書の存在が確認されれば守秘義務違反に問われるから前川は濁してたんだろ
公文書内には無いよねで終わっとけば良かったものを
馬鹿がさらに突っ込んだ調査要求したから処分の話になってるんだろ
0249名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/06/13(火) 18:30:50.17ID:LdKbZJ1U0
そりゃ明らかに法に違反してるものなら内部告発も成立するだろうけど
行政が歪められたってwただの個人の感想だもんな、どうする事も出来ない雑魚官僚ならともかく
事務次官なのに当時直接異を唱えもしなかった奴が今更何言ってんだっていうね
0251名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [CZ]
垢版 |
2017/06/13(火) 18:31:06.30ID:JeqrPoHQ0
「お前らって滑稽だよなw」→「下痢下痢下痢下痢!」
0255名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/06/13(火) 18:33:08.69ID:lSh/l0z60
まあ、「あったか、なかったか」をまず明らかにしたらえーやん(´・ω・`)

ほんで「あった」らそれが安倍ちゃんの支持が「あったか、なかったか」を(´・ω・`)

「あった」ら安倍ちゃん終わり、「なかった」ら文科省が独断でゴマを擂ったとゆーことで関係役人の処分〜義家辞任まである(´・ω・`)

淡々と進めていこーや(´・ω・`)
0256名無しさん@涙目です。(公衆電話)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/06/13(火) 18:34:08.72ID:WjvboIor0
>>95
答弁書がうそとは、想像もできないみたいやな。
参加者のその日の動きを炙り出せは、根拠はなくなる。
0260名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/13(火) 18:35:16.08ID:ghzZ8Vq10
>>253
>>235の言う通り武士の情けというか
引き際を弁えないアホが本当に増えた
0261名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/13(火) 18:35:44.53ID:Qrv2JgMY0
なにが、出自をでじだ!
便宜をびんせんwwwwwwwwwwww
0263名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/13(火) 18:36:27.07ID:/+74BQhT0
>>232
出所不明だから怪文書なわけでわかれば相応な行動するよ
0264名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/06/13(火) 18:36:35.42ID:ZRnxMm9j0
>>1
そりゃそうだろ
尖閣の中国船体当たり事件の時と一緒
完全に守秘義務違反
0265名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/06/13(火) 18:36:55.51ID:JS+K0kYh0
尖閣諸島ビデオの時の安倍晋三

国民と世界に示すものであったとしたうえで、流出をさせた保安官に対して、
「このままでは日本が悪役にされかねない、事実を国民に知ってもらわねば、やむにやまれぬ大和魂、との気持ちだったのでしょう」
と理解を示した。
また、「流出による国益の損失は全くありません」としたうえで、
「責任が問われるのは海上保安庁ではなく、まったく馬鹿げた判断をした菅総理、あなたです」と断じた。


大和魂での告発でも、自分のことなら裏切り者にする
最低の安倍晋三
0266名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/13(火) 18:38:06.86ID:ye3U+kSe0
加計さんは親子代々苦労して現在の学園グループを作ったんだ。
広島の山奥から出た初代は広島で専門学校を作り
それをもとに現在のグループを作ったんだ。
それが今度は誰も手を上げず長らく更地だった今治市に
リスクを負って学校を作ることにしたんだ。
それを長年の友人の安倍総理が特別の配慮をして何が問題だと
いうんだ?
何も問題はない。
0267名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [VN]
垢版 |
2017/06/13(火) 18:38:24.92ID:YbWTBjot0
違法、違反行為の告発ならともかく、失脚を狙った漏洩は告発と言いません
しかも捏造ともなったらある意味クーデターです
大きな力を持った組織(メディア)を利用した国家の転覆を狙った行為ですから
民進党になんか二度と政権を渡してはいけない、次は日本が日本でなくなる
0268名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/13(火) 18:38:27.97ID:/+74BQhT0
>>265
あれと一緒にするのはエクストリームになると思うが
0272名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/06/13(火) 18:39:59.66ID:JS+K0kYh0
>>268
逆に、何がどう違うのか具体的に答えてみろ
0273名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/13(火) 18:40:18.25ID:joot+J3B0
天下りしたくてお漏らしかよ
0274名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/06/13(火) 18:40:39.81ID:1VWf75+Q0
違法行為の告発なら、法律で守られるけど

今回の場合は単に情報流出だから法の保護受けられない。それだけの事。
0275名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/06/13(火) 18:41:23.00ID:JS+K0kYh0
安倍晋三は最悪の売国奴
こんな売国下痢野郎は、トイレにこもってろ
0277名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/13(火) 18:42:01.96ID:pp0gQ30Y0
不正行為ではない内容の内部告発なんて、単なる守秘義務違反でしょw
0278名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/13(火) 18:42:30.34ID:/+74BQhT0
>>272
あれは内閣が自虐しまくってたのにキレた人の流出
前川は内閣に辞めさせられてキレて流出
0279名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/06/13(火) 18:42:40.54ID:kajNSTwe0
行政側の人間が、勝手に法解釈を曲げて、「違法だけど違法にはさせません」なんて言っていいのか?
こうやって答える以外にどう答えられるのか、聞いてみたいもんだね
それとも、処分できる可能性を隠して、経緯を見て判断いたします、だけ言ったらそれでも納得するのか?
どういう答弁してほしいの?嘘ついてほしいの?
0281名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/13(火) 18:43:16.73ID:0u9Ok93Y0
玉木に聞けば誰か分かるんだよな リークしたやつ
0282名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/13(火) 18:43:24.80ID:jwtr/Uvl0
おい、ちゃんと真面目に世の中に出て働けや
『スピークアップ制度』、って言葉くらい覚えとけ...( ´,_ゝ`)プッ
0286名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/13(火) 18:44:08.28ID:DPkf8HVY0
個人PCも任意で調べるというが
省庁から貸与してる業務で個人が使うPCじゃなくて
家のPCだったら、そこにファイルあったら別の問題があるな
0287名無しさん@涙目です。(三重県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/13(火) 18:44:20.80ID:1xdAjeeT0
>>272
相手が犯罪してるかどうかじゃない?
0289名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/13(火) 18:45:04.61ID:610hU0l10
>>272
尖閣ビデオは中国の横暴が綺麗に写ってたから国防を考えても国民の知る権利に合致する
継ぎ接ぎ文書は国民の知る権利すら阻害してる
比べるまでもなかろう
0290名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/13(火) 18:45:13.69ID:WX/fVM480
>>286
見付かったらソイツがアウト
見付からなかったら前川と玉木とAmazonで売ったやつがアウトって感じかな
0292名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/06/13(火) 18:45:29.25ID:kajNSTwe0
「国家公務員法(違反)になる可能性があるが、この人には大義があるので、法律を曲げて特別に処分はしません。司法なんか知りません。行政がすべて勝手に決めます」
そういう答弁したら気が済むの?
まじで意味がわからないんだが
0293名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/06/13(火) 18:46:01.56ID:HjG1mulZ0
>>1
違法性はないと玉木議員が言ってた。
0294名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/13(火) 18:46:07.86ID:/+74BQhT0
>>292
そう思ってるからこういうこと聞いてくんだろ
0295名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/06/13(火) 18:46:08.27ID:BL+YicLD0
>>280
国家公務員法 第100条
第1項 「職員は、職務上知ることのできた秘密を漏らしてはならない。その職を退いた後といえども同様とする。」と定めている。違反者は最高1年の懲役又は最高50万円の罰金に処せられる。

パヨクってほんとバカだなぁ
0296名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/06/13(火) 18:46:46.75ID:kajNSTwe0
>>295
で、あいつらはその法律を勝手に曲げて行政が好き勝手やれって言ってんだろ?
頭が狂ってんじゃないか
0297名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/06/13(火) 18:47:14.98ID:JS+K0kYh0
尖閣ビデオも違法性はないが、それを流出した職員に対して、
安倍晋三は「国民に知ってもらわねばという大和魂だ」と称した

なのに今回は、大和魂を示した職員に対して、処分を検討だと

バカ言ってんじゃねえよ、下痢野郎
0298名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/06/13(火) 18:47:28.41ID:oBOrclTU0
前川に圧力かけた木曽功は文科省から内閣官房参与になって
その後、加計学園に天下りしたのに全く問題になってないんだよなw
自民党とズブズブな官僚の天下りはスルーする安倍w


木曽 功
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%A8%E6%9B%BD%E5%8A%9F

木曽 功は、日本の文部官僚。千葉科学大学学長、学校法人加計学園理事。

2007年(平成19年)7月 文部科学省国際統括官
2010年(平成22年)8月 国連教育科学文化機関
2014年(平成26年)1月 東日本旅客鉄道株式会社顧問
2014年(平成26年)4月 第2次安倍内閣内閣官房参与
2016年(平成28年)4月 千葉科学大学学長

http://www.sankei.com/politics/news/170601/plt1706010019-n1.html
昨年8月下旬に当時内閣官房参与だった木曽功氏から「早く進めてほしいのでよろしく」との趣旨の話があった
0299名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/06/13(火) 18:47:53.57ID:oBOrclTU0
こいつも完全に安倍のお友達だなw

加戸守行は、愛媛県今治に加計学園を誘致しようとしてた元愛媛県知事

文科省官僚 → リクルート事件でクビ → JASRAC理事長 → 愛媛県知事(1999-2010)

という自民党とズブズブな利権まみれの爺w


加戸守行
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8A%A0%E6%88%B8%E5%AE%88%E8%A1%8C
知事退任後
2011年度より大阪国際大学客員教授を務める。
2012年、秋の叙勲において旭日重光章を受章。
2013年1月より教育再生実行会議の委員を務める。

教育再生実行会議
教育再生実行会議(きょういくさいせいじっこうかいぎ)は、第2次安倍内閣における教育提言を行う私的諮問機関

これが安倍のお友達会議と言われてるやつw
0301名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/06/13(火) 18:48:51.71ID:PIThyDlP0
民進党「あれは公文書」
前川「公文書、ソースは俺」
じゃあ公文書だとして…

違法性がある内容→公益通報制度で守られる
違法性がない→ただの守秘義務違反

じゃあ違法性があるのかというと…
玉木「別に違法性はないです」

はい
0303名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/13(火) 18:49:02.60ID:UMrarZt70
まぁ普通に考えて処分だよなw

本物なら守秘義務違反、嘘なら信用失墜行為違反
0304名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/13(火) 18:49:19.50ID:/+74BQhT0
>>297
流出した職員も処罰は受けてますしー
0305名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/13(火) 18:49:26.48ID:610hU0l10
>>297
尖閣ビデオと同列w
新しい言葉覚えたでちゅねーw
頭いいでちゅねーw
0307名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/06/13(火) 18:49:35.86ID:oBOrclTU0
安倍による文科省への圧力がスゴイ 

政権から省庁への圧力が強まったとされる要因は、第2次安倍政権発足後の2014年に内閣官房に設置された「内閣人事局」の存在だ。
事務次官や局長ら各省庁の幹部人事は従来、各省庁側がまとめた人事案がほぼそのまま通っていた。
だが「政治主導」を重視するために設置された内閣人事局が、首相の意向を反映して幹部人事を一元管理し、実質的な幹部の人事権を握るようになった。


○安倍政権対文科省の経緯

文科省吉田大輔元高等教育局長が加計学園の学部新設に反対する

官邸が吉田局長をクビにする

文科省が吉田に天下り先を斡旋

官邸がなぜか文科省の天下りだけを粛清する

文科省前川喜平事務次官が天下り斡旋の責任を問われ退職

前川が安倍による圧力の証拠文章をリーク 

安倍が前川のプライベートをリーク

財務省、経済産業省などの幹部は、一流大企業などに天下りして年収5000万円というケースも珍しくない。
本来は、そうした天下りにメスを入れるべきなのに、安倍政権は、大手省庁と戦うと政権が危ないからと
弱小官庁の文科省をやり玉に挙げて、いかにも安倍政権が天下りに厳しいという宣伝に使った。
0310名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/06/13(火) 18:50:11.53ID:JS+K0kYh0
下痢サポは、もうキチガイすぎるな
0311名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/13(火) 18:51:11.88ID:TfiycL8IO
>>292
わざわざ一般論になるとつけて言ってるからな

今回は民新が出した文書に似た文書は見つかったとしても同じ文書は見つからないだろうからどうなるのか
メールで共用ならリークした個人の特定も出来ないってうやむやにする可能性はある
0312名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/06/13(火) 18:51:21.40ID:ZRnxMm9j0
>>272
あれは中国側の犯罪だろ
今回のはたとえあったとしても安倍側に違法性がまったくない
0313名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/06/13(火) 18:51:43.21ID:oBOrclTU0
 


安倍が潰した天下り  ・・・ 文科省の加計学園反対派の天下り

安倍が放置してる天下り ・・・ 文科省の安倍派や自民派の天下り
                 内閣府、財務省、防衛省、経産省などの天下り
                 というか文科省以外の天下りをほとんど放置w



 
0314名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/13(火) 18:51:52.72ID:UMrarZt70
尖閣諸島のときは、処分したのだから法の均衡性がとれないよね
処分しないと
0317名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/06/13(火) 18:52:16.96ID:QRKxKL0e0
当たり前のことなんだけど「政府の圧力!!!」ってファビョる方向で行くんだろうな
0319名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/13(火) 18:53:23.24ID:LlFrWDac0
>>297
尖閣ビデオはその内容と内閣が説明した内容の乖離が大きかった
そして流出させた保安官は懲戒免職になった

今回は文書の内容と内閣の説明に大きな乖離はないし違法性もない
流出させた官僚の運命や如何に!?
0322名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/13(火) 18:54:07.63ID:DPkf8HVY0
>>280
インターネットに公開されてるとかじゃなきゃ共有フォルダでも非公開情報だろ
普通共有フォルダはある程度の範囲の人(同じ課や部や局)しか見られないだろうし
0323名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/06/13(火) 18:54:40.39ID:oBOrclTU0
安倍が内閣人事局作って省庁の人事を掌握してから安倍の私物化が始まったもんなw
今治の加計学園が特区に提案したその月のうちに獣医学部の新設を閣議決定してるしw

2014年 内閣府が内閣人事局を作り省庁のトップの人事を掌握
 ↓
2015年6月 今治市が国家戦略特区に獣医学部の新設を提案
 ↓
2015年6月 「獣医学部の新設を検討する」と閣議決定→http://www.kantei.go.jp/jp/singi/tiiki/kokusentoc/hiroshimaken_imabarishi/imabari/dai2_sankou2.pdf
 ↓
2015年8月 獣医学部新設に反対していた文科省の吉田局長を内閣人事局がクビにする
 ↓
2015年12月 国家戦略特区に今治市や他が指定される
0324名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/13(火) 18:54:45.61ID:HarkeuJy0
聞かれたらまぁ、そう答えるっしょ
反政権側の官僚ケンカ売っておいてまさか無傷でなんてムシのいいワケ無いし

前川や野党連からスケベ事聞かされてるかもしれないけど
あいつら守るなんてこと思っちゃいないしその力も無い (´・ω・`)
0325名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/06/13(火) 18:55:32.41ID:kajNSTwe0
>>317
高市の停波発言のときと一緒だよ
法律の解釈について行政府が曲げられないのを理解したうえで、
もともと問題のある法律の法解釈をわざと行政に答弁させる
そして

停波できるのは問題だ!圧力だ!
処分できるのが問題だ!圧力だ!

法律の内容は行政府に決定権がないんだから、そういう法律の穴があるんならまずお前ら立法府が法改正に動けよと

あいつら三権分立すら理解してないんじゃないか
0328名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/06/13(火) 18:56:36.62ID:ZRnxMm9j0
>>321
いやいや、お前の言ってることはおかしいw
野党側は公文書と言ってただろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況