【イラッシャイマセー】コンビニから消える「日本人アルバイト」。外国人40%の地域も [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

私たちの身近にあるコンビニの知られざる裏話を、業界の内情に詳しいライターの日比谷新太さんが紹介していく当シリーズ。
前回の「本部による加盟店へのサポート格差」に続き、今回取り上げるのは「コンビニに日本人アルバイトが集まらない」という問題です。
コンビニの裏側を知る日比谷さんは、ここ最近の外国人アルバイトの増加と日本人アルバイト減少の背景、また外国人ならではのトレーニングの難しさなどについて、様々なデータを交えながら解説しています。

なぜ日本人バイトが集まらないのか?
コンビニの店先に貼られている「アルバイト募集」のポスター。
よく見かける光景かもしれませんが、実のところ最近のコンビニ業界は、近年稀に見る人手不足に悩まされていることを、皆さんはご存知でしょうか。

・外国人留学生の採用強化=人手不足に対応、海外で研修も―コンビニ(時事ドットコム)

こちらは「コンビニで外国人留学生の採用を強化しようとしている」というニュースなのですが、その背景には「そもそも日本人のアルバイトが集まらない(応募する人そのものが減っている)」といった問題があります。

なぜ日本人バイトが集まらなくなっているのか。今回はその実情を、様々なデータから読み解きたいと思います。

コンビニから消える「日本人アルバイト」。外国人40%の地域も
http://news.livedoor.com/article/detail/13189056/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/5/f/5fd9d_1524_95a3d87bdd0ed11ae67080f56e146eef.jpg
0269名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/06/12(月) 18:39:16.80ID:5fQLEoCD0
弟がバイトやっとるが
最近のコンビニはレジはレジ補充は補充って役割分担しないのな
キオスク目指してんのか
0270名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/12(月) 18:39:47.19ID:4eTAK3tl0
恵方巻き買ってくれんの?
0271名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/12(月) 18:40:14.33ID:Wnfmmh6Y0
>>268
日系ブラジル人とか
ベトナム人の犯罪率 みると まぁなるわなって同情する
0272名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/12(月) 18:43:08.12ID:crYPbUkK0
24営業無くせば解決するんだけどな
そうすると職失う取引先が発生するから無理だろう
0274名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 18:47:31.86ID:nnj4pxcg0
>>240
一周回ってコレが正解な気がしてくる
結局、小さい所は家族経営形態へ回帰するんかなぁと
0275名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 18:48:01.12ID:je+2FSLx0
ミニストップのソフトクリームのコーンの部分を

外人店員ががっしり掴んでやがった・・

コーンは食べずに捨てた
0276名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 18:48:28.48ID:ZEC6tQ0+0
一方で、今後、完全にセルフレジの店も出来てくる
何年か先には会計せずに、そのまま店から商品を持ち出しても、いつの間にか会計されてるシステムも出てくる

町で働いてるのは外人かロボットだけになって、日本人は遊び暮らす時代がもうすぐ来るんだろうな
0279名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 18:51:41.77ID:o8+RWKsl0
うちの近くも、去年の暮れ辺りから、
東南アジア人とチョンになった
他でもそうなのか
0280名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/06/12(月) 18:55:33.94ID:XaT/gdeM0
日本人のコンビニバイトの質が軒並み悪いから留学生の方がいい
0283名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/12(月) 18:56:34.85ID:K6XAiS9q0
ネトウヨ頑張れよ
0284名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/12(月) 18:56:39.11ID:ZbnrCNLi0
特にセブンは夜行くと外国人ばっかなんだよ
温めた弁当とアイス一緒に入れたり最悪
0285名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 18:56:50.24ID:NOLUQUNR0
日曜分の競馬新聞をいつもコンビニで買うが
外国人店員だと新聞の銘柄の判別が難しいらしくレジに登録するときかなり戸惑っているな
0286名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/06/12(月) 18:58:56.12ID:E9LEpoej0
白人はプライド高いからジャップみたいな格下の黄色人種にこき使われるとか耐えられないだろうし日本人自身も部下が白人だと変に気使うと思う
やはりこういう仕事はアジア人に限る
0288名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [RO]
垢版 |
2017/06/12(月) 19:01:41.54ID:qN26xu5d0
悪貨は良貨を駆逐する
今の治安もあと10年だな
0289名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/06/12(月) 19:02:37.26ID:Je7Cpjp+0
最近だと時給の割にやる事が多すぎて中国人ですら敬遠しているバイトだしな
0291名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [TR]
垢版 |
2017/06/12(月) 19:03:59.10ID:WbUAjZMLO
外人だと真面目不真面目とかじゃ無くて衛生基準が緩いから困る
それソコに置いちゃ駄目だろって物を置いたり、ソコの部分素手で触っちゃ駄目だろって事平気でやる
しかも悪気が無いから質悪い
だから客に見せちゃいけない部分を平気で見せる、悪気が無いから
0292名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 19:04:04.86ID:Z/ofNxIe0
1リットルの牛乳買うとストロー付けてくれる
0293名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/12(月) 19:05:39.92ID:CTreOJu30
牛丼屋にもいるな
0294名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/06/12(月) 19:08:14.96ID:buw77YtC0
ワキガがマジすごい
0297名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 19:10:52.86ID:EfLUSkBO0
まじでこいつら何ビザできてんだよ
留学ビザか?
こんなユルユルなのか
0298名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 19:11:47.85ID:QTwHuYty0
日本人はオーナーだけが普通だよね
0299名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 19:13:24.91ID:x2f8LPFB0
一時期、品川のファミマとか中国人だらけになってたな
でもこの頃は日本人しか居ないように見える

あいつら商品とか盗みまくったのか?
0300名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/06/12(月) 19:14:22.46ID:Je7Cpjp+0
>>298
最近は中国人オーナー多いぞ
0301名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/12(月) 19:15:25.31ID:t8xvQ/UU0
超可愛いインドネシア人の女の子が居るローソンに通ってる
朝コーヒー買うと、いってらっしゃいって言ってくれるのが小さな幸せ
あれはオジサンキラーですわ
0303名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/06/12(月) 19:16:57.07ID:UJf0pCbr0
どこの国から来たか知らんが、ゆうパック送るんでサイズ測ってもらおうとしたら
計測できないのがいたな。
「メジャーで測るだけなんですけど・・」と食い下がったが
「したことないからわからないです・・」で押し切られた。
いくら人手足りないとはいえ、こんなの雇うな。
0305名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/12(月) 19:24:43.62ID:Sx7zP3Ks0
>>10
実際勤まってないから
客が割り食ってんだよ
0306名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/12(月) 19:26:31.47ID:Sx7zP3Ks0
つかマジ何で日本にいるのってくらい外国人増えたよな
日本ってビザ制度ないんだっけ?
0307名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/12(月) 19:27:06.67ID:xp/mOFQe0
チョンだけはやめろ
0308名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 19:28:15.36ID:VLNOe/of0
クソ安い給料でこき使われて無いか心配になる
そういうのが結局犯罪へ手を染めるきっかけになる
0309名無しさん@涙目です。(三重県)@無断転載は禁止 [BG]
垢版 |
2017/06/12(月) 19:29:16.86ID:R9k16MdM0
コンビニって個人情報多く扱うから怖いよな
コンビニ店員は公務員にしようよ
0310名無しさん@涙目です。(福島県)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/06/12(月) 19:30:10.34ID:v/tfxqZA0
どうしても日本人にしたければ時給上げればいいだろ
莫大な上納金吸い上げてるんだからそれを下げてあげれば出来ない話じゃない
0312名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 19:36:18.22ID:xfruPv3T0
Edyでって言ったのに伝わらずに違う電子マネー選んで言い直しても替えてくれなくて泣いた
コンビニレジで何分待たせるんだよ
0313名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 19:37:06.91ID:xuciebCv0
ゆとり日本人より中東、中韓系の方がよほど有能な事実
0314名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/12(月) 19:38:30.28ID:SL7HHTj20
たまに可愛い店員が居るからなぁ
ロシア人が居た時は通ったわw
0316名無しさん@涙目です。(長屋)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/06/12(月) 19:39:39.53ID:+wRVLVtl0
周りに今だにコンビニ増えてるよ 特にセブンイレブン
0318名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/12(月) 19:44:30.48ID:UbabxpDV0
>>10
実際、仕事は楽だし難しいことはないから
0319名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/06/12(月) 19:46:06.01ID:4BLBoO/00
× 人手不足
○ 店舗過多
0320名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/12(月) 19:47:42.21ID:svvMtVwJO
>>318
だったら日本人辞めねーよ
0321名無しさん@涙目です。(公衆電話)@無断転載は禁止 [BZ]
垢版 |
2017/06/12(月) 19:49:12.27ID:FaPiHhXK0
創価学会は、カルト宗教である。
集団ストーカーを行なっている。
ドトールコーヒーは学会員だ。
北区赤羽は創価学会の区 テレビは赤羽の
特集で一杯 創価の策略

「人がその友のためにいのちを捨てるという、これよりも大きな愛はだれも持っていません。」
ヨハネの福音書15章13節
0322名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 19:51:44.06ID:yAWiDDzd0
言われて見れば
外人店員の店舗、必然てきに職場で気が合うように、インドならインド系ばかり 中国人なら中国系ばかりに揃えてるね。
0324名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 19:52:06.76ID:/cCZaaWM0
うちの近所のローソンも外国人になってたな
見た目、日本人かと思ったら接客の時日本語が不自由で気付いた
たぶん中国人だったと思う
0326名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [RO]
垢版 |
2017/06/12(月) 19:53:16.94ID:vNPFawTl0
バイトに任せる仕事量じゃねえよ
あんなに沢山やらせるなら正社員として雇えクズ企業共
いつまでもバイトに甘えてんじゃねえよ!
0328名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 19:54:31.16ID:/cCZaaWM0
>>313
いやそれはないw

カタコトの日本語で会話するから注文する時メンドクサイ
0330名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 19:56:45.86ID:GbVGqL200
この情緒も無くなるのか…



客「コレ、オネチィース」 (これ、お願いします)
店「チス、コレッスネ、ウィッス」 (はい、こちらですね。かしこまりました)
客「ウィ」 (はい)
店「……」ピッピ (……)
客「オウェ!?ウェウェウェ、ウィウィウィ」タタタッ (あ、あれも買わなきゃいけないんだった)
店「?」 (?)
客「コレモ、シャス」 (これもお願いします)
店「ウスウス、オケス」 (はい、かしこまりました)
客「サイセン」 (すみません)
店「イェイェ、ゼンゼ、ジョブッスシ、イースイース」ピッ (いえいえ、大丈夫ですよ)
客「ウィァ…」 (we are)
店「ィー…コチャーノコノミャキ、アタタッスカ?」 (こちらのお好み焼き温めますか?)
客「ソッスネ、チンシテッサイ」 (はい、温めてください)
店「ワカリャッシタ、アタタッス」バタン (かしこまりました)
客「…ノウェ」 (ノウェ)
店「ィェアーット、ゴテンデ、ケーサーゼーニナリャッス」 (えーと、五点でお会計3000円になります)
客「サゼッスカ、ンジャゴセッデッ」 (3000円ですか、じゃあ5000円からお願いします)
店「ア、ウェイウェイウェイ、マチァッシタ、サンゼッハピーイェンッス、シャ イセン」 (あ、申し訳ございません。間違っておりました、3800円になります)
客「イッスイッス、ゴセッドゾ」 (大丈夫ですよ。5000円どうぞ)
店「ゴセッカラディ-…セーニャッエンノカーシッス」 (5000円いただきます。1200円のお返しになります)
客「ウィ」パーン! (we)
店客「ウェア!?」 (wear!?)
店「…アチー、マーネズワスッタ、ハレッシチィシタカラ、カエテキャッス」 (熱っ、マヨネーズが破裂してしまいました。取り替えてきます。)
客「ア、イスイス、ジョブッス」 (あ、いいですいいです。大丈夫です)
店「シャセンッシタ、アザス」 (申し訳ありませんでした。ありがとうございます)
客「ウェイ」ピロリンピロリン、ガー (ウェイ)
店「ザッシター」 (ありがとうございました)
客「ア、シートワスッタ、シット!」(あ、レシート忘れたレシート)
0333名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/06/12(月) 19:58:05.51ID:akm2Yt9e0
観光街周辺のチェーン店はカタコト外人しかいないから
逆に難しい日本語でイレギュラーな質問しまくると
店員がパニクって楽しいことになる
0334名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/12(月) 20:00:09.72ID:rAnJZlR90
派遣のコンビニやってた時は時給2000円もらってたな
0335名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/12(月) 20:03:14.29ID:59rjbIBx0
正直何言ってるか分からない外人多い
0336名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 20:03:17.03ID:EE47IHN80
>>31
普通の会社
0337名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 20:03:45.65ID:J7/suWlE0
うちの近所のローソン100パー外人
特に深夜はイスラム圏の人で日本語も怪しい
昼も中華でカタコト
切手とか粗大ゴミチケットだとか、ぴっぴとレジ通すやつ以外はは?ぽかーーんってなってて使えない
商品しか売りませんっていうローソンの作戦かもしれない
0338名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 20:05:04.22ID:dTMRwQqK0
バイトアル
0339名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [EG]
垢版 |
2017/06/12(月) 20:09:35.77ID:/FwjjGQGO
時間帯によっては全員外国人の時もある。
私語が日本語ではない。
店内もゴミ箱も汚い。
品出しも適当。袋詰めもぐちゃぐちゃ。
ここはどこ?って思うわ。
コンビニなんて行きたくないわ
0341名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 20:11:12.08ID:+TmWrCi90
>>231
いない
0345名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/12(月) 20:24:43.67ID:VI+ctv5f0
日本語も完ぺきマスター出来てないのに
けっこう広範囲なコンビニの仕事良くこなしてるなぁと
感心はする
0346名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 20:26:08.81ID:w3yYTure0
>>29
あの汚れっぷり見ると辞めるわな
0348名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 20:28:41.76ID:T6BWqjyl0
都心の牛丼チェーンは日本人定員の方がレアだよなー
ダメとは言わないけどちゃんと語学教育するか食券制にしてくれ
0349名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 20:45:41.52ID:qrK2b+6r0
外人やめてくれ
0351名無しさん@涙目です。(関西地方)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/06/12(月) 20:48:09.41ID:qXfMXTBT0
カネカネウソコ
0352名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/06/12(月) 20:48:40.55ID:sKp+AwTz0
>>2
優秀じゃねーよ
東南アジアっぽいやつがレジの時にホットドッグ買ったら温めるかも聞かずに袋に入れやがって
温めろよって言ったらアホ面しながら数秒だけ温めたけどまだ冷たかったから流石に本社にクレーム入れたわ
次買った時も温めなかったからまたクレーム入れたら次の週から居なくなってたから本当に良かった
セブンのクレーム対応は神
0353名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/06/12(月) 20:49:40.08ID:V1dwHR9z0
田舎はまだまだ日本人がほとんどだわ
0356名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 20:54:21.92ID:ioEyLYF20
歓送迎会とかの居酒屋が困るんだわな
鍋っぽいものが出て来てタレらしきものがあるけどどうやって食べるのって聞いてもニヤニヤして答えないとか多過ぎ
0357名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [DK]
垢版 |
2017/06/12(月) 20:59:17.73ID:1Kt8Wq+20
すき家はほとんど外人だからいかね。
0359名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 21:04:59.79ID:lzmBrVex0
同じ人種で固めたら内引きなどの不正が多くなる気がするが
0360名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [VN]
垢版 |
2017/06/12(月) 21:06:12.21ID:fRL73hHU0
店員が何を言ってるのか全く聞き取れないが

取り敢えず頼んだものは出てくる
0361名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 21:06:15.45ID:xDGT/mHr0
うちの近所のコンビニも先輩外人に日本人が教わってる光景目にする
0362名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 21:07:42.75ID:SOVcWjz+0
多少もたつくことはあってもきっちり応対してる子がほとんどで
優秀だなって感心する
給料とかちゃんともらえてるのかな
0364名無しさん@涙目です。(北陸地方)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/06/12(月) 21:24:00.59ID:ZVTDTgf20
東南アジアならまだマシw
これからは中近東系が増えてくるよ
アッラーアクバル
0367名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/12(月) 21:31:12.76ID:qyhkUeQ00
コンビニで東南アジア系店員にレジでアイスコーヒー頼んだらホットコーヒーのカップ渡されて
アイスコーヒーって何回かいったら奥から東南アジア系店員数人出てきて笑いと怖さを感じたわ
日本人いねーのかよって
0368名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/12(月) 21:32:02.91ID:DdBZko4X0
時給800円でやらせる仕事じゃねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況