X



【民進党】玉木議員「公務員獣医師は不足しているが、獣医学部新設が解決策でない。給料を倍に。」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
NGNG?PLT(14141)

地方の公務員獣医師は不足しているが、獣医学部新設が解決策ではない
2017年06月11日NEW !
テーマ:政策のこと

今日のNHK日曜討論でも、獣医師不足が議論になりました。よく獣医師が足りないと言われますが、獣医師の数については、「分野別、地域的な『偏在』はあるものの、
総数としては足りている。」これが、農水省、文科省をはじめとした政府の公式見解です。

しかし、牛や豚といった産業動物の獣医、とりわけ公務員獣医師の数は足りず、多くの都道府県で定員割れを起こしていることも事実です。

ただ、獣医学部を新設して定員を増やすことが、産業動物獣医師、なかんずく公務員獣医師が不足している問題の解決策になるのか?この点については、あまり客観的な分析が行われていません。

地方に獣医学部を作れば、その地域の公務員獣医師も増えるでしょう、ぐらいの感覚です。

しかし、具体的な数字を調べてみると、その感覚が正しくないことが分かります。

例えば、青森県にある私立の獣医大学である北里大学の1学年の定員は120名。1.1倍まで認められる枠を使って実際には132名の学生が学んでいますが、このうち青森県内に就職した学生の数はわずか3名です。
そのうち公務員獣医師になった人は1名のみです。事実、現在も青森県では公務員獣医師の欠員状態が続いています。

つまり、獣医大学の所在地と、その地域における公務員獣医師の充足率との間には、直接の関係はないと考える方が自然です。
ですから、仮に、加計学園が四国に獣医学部を新設しても、それだけをもって、四国の公務員獣医師の不足問題が解決するわけではないと思います。

しかも、加計学園の問題に関して言えば、国家戦略特区で獣医学部の新設を認める条件は、既存の獣医学部では提供できないような、
創薬やライフサイエンスといった最先端の教育を提供できるかどうかであって、公務員獣医師の不足を補えるかどうかは問われていません。

https://ameblo.jp/tamakiyuichiro/entry-12282823657.html

2以降に続く
0545名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 01:15:27.96ID:jV4UxpyR0
>>542
県名間違えた…
愛媛→香川
恥ずいぜ
0549名無しさん@涙目です。(徳島県)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/06/12(月) 01:19:20.78ID:ajH0Ekez0
獣医師の平均年収が600万強てところらしいんで
公務員獣医は特に低いって実態でもないのかな
ソース失念したが、獣医学部生へのアンケで
ペット獣医が年収1000万以上のイメージ持ってる子が
結構な割合で居たけど、これ開業医の院長クラスだよね
0550名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/12(月) 01:19:46.69ID:VjhKneKf0
>>546
知っててやってるからたちが悪いのよ
0552名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/06/12(月) 01:19:54.37ID:gxnjBLnt0
>>544
行政職をAI とかに変えてでもやるべきだな
行政職が悪いってわけじゃないが
0553名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/06/12(月) 01:23:44.88ID:gxnjBLnt0
>>552
事務職だったわ
0554名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 01:25:06.66ID:rmrfhtCx0
玉木ってキャラ固めてから自民に移りそう
0555名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/12(月) 01:25:47.17ID:cEuAoU720
獣医師会はこいつ黙らせたほうがいいと思う
0557名無しさん@涙目です。(長野県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 01:29:42.72ID:d+18IGVl0
ついに本性を表したか
0558名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/06/12(月) 01:30:25.57ID:gxnjBLnt0
>>556
北海道は拓銀が潰れてからオワコンだろ
0559名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/12(月) 01:30:56.83ID:MLKC5i7n0
獣医師の給料あげろと政治家が圧力

お友達の利益のためがダメなら
親族の利益のためも完全にアウト!

玉木アウト!
0561名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 01:31:43.82ID:fUvTHIai0
>>554
断る。
0562名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/06/12(月) 01:33:27.95ID:gxnjBLnt0
>>561
鳩系で香川だと三木武吉以来か
0563名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/06/12(月) 01:36:50.84ID:1RA8MqQt0
いつになったらアックスオンと玉金のマスコミ忖度について報道されるんですか
0565名無しさん@涙目です。(四国地方)@無断転載は禁止 [HK]
垢版 |
2017/06/12(月) 01:41:43.28ID:EtvCkKzc0
安倍総理〜北朝鮮金ジョンウン電話会談
    ____
      /     \
    /        \._   もしもし、先日はミサイルをありがとうございました。
    /:::::          || |   …ハイ、ハイ、確かに確認いたしました。
    |:::::         ∩! ,ヽ  ハイ……もちろん感謝しております。
    ヽ:::         _| ー ノ  しかしですね、まだ野党から追い詰められておりまして
    /::::       | i j    もう一発ほどですね今度はできれば本土直撃で……
    |:::        ゝ__/    あ、ハイ……難しいですか、ハイ、いえ、そういうことでは
    |::::        /      お忙しいところ申し訳ありませんでした。 失礼します…
    \_____人、_____  ヽ
    (____(_______)_____)

あ、すいません。そしたら、核実験でもいいのでやってくれませんか。あのインパクトはすごいんで加計、
森友学園や共謀罪のことなんか国民は忘れてくれると思うんですよ。ええ、お願いしまーす。
0566名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/06/12(月) 01:45:41.82ID:MnKEoVwe0
やばくなってきたから言い訳か?
0569名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/06/12(月) 01:46:49.13ID:mExaCGLG0
早くキンタマにお灸を据えてやれ
0570名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/06/12(月) 01:47:58.57ID:gxnjBLnt0
>>564
財務系で香川だから大平正芳と迷った
0571名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/12(月) 01:48:01.11ID:zyWFrP4p0
獣医師の守護神玉木だな。
0574名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/06/12(月) 01:54:19.10ID:gxnjBLnt0
>>572
本人出たらいいのにな
0575名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/12(月) 01:57:57.45ID:vDaKYVUL0
宅配便ドライバーの不足だって
給料を倍にすれば解消されるだろうよw
でもそれじゃ、商売が成り立たなくなるから出来ないんだろうがw

小学生の高学年でも「アホか・・・」と感じる、余りにも幼稚な発想でワロタw

・・・いや、こんな奴を税金で養ってるって笑えないか。
0578名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 02:02:10.01ID:PPSbCDON0
>>570
たまきんは大平の地盤継いでるだろ
0579名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/12(月) 02:07:24.25ID:TMdndlG60
獣医師はいっぱいいるし、動物病院の求職もいっぱいあるが、給料が安くて割りに合わないから、製薬会社の開発や研究職とかに人材が流れてると知り合いの獣医師が言ってた。
0580名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [BE]
垢版 |
2017/06/12(月) 02:09:47.83ID:61jNWS1P0
なんだこの無茶苦茶な屁理屈は・・・

頭おかしいのか
0581名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/06/12(月) 02:11:35.24ID:eSzfuS150
割と冗談抜きで蓮舫の次の代表になりそうだったけどこれで傷がついたか
0582名無しさん@涙目です。(四国地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 02:13:43.46ID:A/wK5bQJ0
>>5
ワシらに金よこせって言ってるのか
厚かましい
0583名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/06/12(月) 02:15:59.13ID:RumN8dH20
愛媛県が獣医学部の解説に30億出すってのを、全国の公務員獣医師の給料にあてる?
頭おかしいのか?
0585名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 02:22:07.09ID:9rAdPm2K0
至極まっとうな事書いてあると思うよ
おまえら記事読まずに批判し過ぎだろう
おさるさんかよ
0586名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 02:24:43.68ID:5jxBs5TyO
資格持ちのやってる仕事が牛舎や鶏舎の穴ぼこチェックで半年先まで予定が詰まってるとか人資源の無駄使い
0587名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/06/12(月) 02:27:51.45ID:gxnjBLnt0
>>584
事務職と結婚すりゃいい
0588名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/06/12(月) 02:31:32.06ID:MnKEoVwe0
>>585
人を診る医者が足りなきゃ騒ぐんだろ?
0589名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/06/12(月) 02:35:20.18ID:gxnjBLnt0
>>588
足りなすぎて 過労死するレベル
0591名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/12(月) 02:42:40.19ID:xOjdGoOE0
>>590
畜産系もそろそろ革命的な進化とか起きないのかね
日本の自給率はもっと上げないと
0592名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 02:42:57.11ID:z17RNnyw0
捏造メールで騒がせた次は何?また、お父ちゃまと弟ちゃまの忖度?
もう黙ってなよ
鼻で笑うわ
0593名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 02:44:58.25ID:4fTT6mTB0
>>353
これ。
0595名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/06/12(月) 02:59:16.69ID:aJMoDFizO
民進党は情報拡散の認知が周回遅れだね 朝日毎日の情報統治は鉄壁じゃないよ(苦笑) 中国内じゃあるまいし
0597名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/12(月) 03:11:15.30ID:TbMM9JOq0
待遇改善の意見は少なくとも既得権益側の立場としては正しい主張だと思う
ただし、それは特区設定に対する論であって、これまでの認定手続きの不備を問う忖度等との主張とは相いれない
それこそ論点ずらし以外の何物でもない
特区を設定することへの反対は諦めて(条件と引き換えに特区が設定され)、石破4条件の確認に舵を切った以上、今更その論は通用しない、もう終わったこと
逆に言えば、また話を戻そうとするということは、石破4条件についても諦めたと認められる
実際、獣医師会側が認める通り石破4条件は政府側の意思でどうにでもなるのだからもうどうしようもないんだけど
0599名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 03:17:27.81ID:pXY/M27a0
地方議員と国会議員の給与を半減させてから言え
金が湯水の如く湧いてくるとでも思ってんのかボケ!!!
0603名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 03:33:54.43ID:aJMoDFizO
そもそも原発事故当時の官邸対策本部議事録、記録行政文書も無いのに私文書メモに堂々執着する神経が図太いぞ(苦笑)ちゃっかり森ゆうこも民主党だったろ
0606名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 03:52:26.42ID:SJmwKBf80
給与が少なくても地元の為に獣医師になりたい

って思う人が獣医師になる方がええんとちゃいますの?
そういう人を一人でも多く増やすための新設
ちゃいますの?

お金で動く人は結局お金でまた逃げるのよ
0607名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 03:52:56.96ID:/6lP0asU0
>>85
まあこれなんだよね
他の業種もそう
だから給料上がらず日本の景気も停滞してる
0615名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 04:15:08.69ID:fUvTHIai0
このてに気をつけて
http://hissi.org/read.php/news/20170611/WEErMzVDZHkw.html

上手く、違和感ないよう思考を誘導する
よく読むと齟齬ばかり
蓮舫二重国籍問題の時も一杯いた
0618名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 04:29:52.98ID:5vnnlAY40
競争させないから、
動物病院てあんなに高くつくのかね。
0620名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/12(月) 05:02:58.04ID:YKDXhWcn0
>>618
人間の健康保険診療のように明確な点数がないからね
口コミで藪だとかぼったくりとかペットの飼い主の口コミだけだから騙されるとすごくふっかける奴多い
絶対数増えて競争原理働いて獣医の方で明確な診療報酬のガイドラインでもできないといなくならないから獣医は増やした方がいい
0621 ◆kEMoeyQmo. (禿)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/06/12(月) 05:05:58.50ID:NoPAPYDb0
獣医師会のトップのご意向(お小遣い)付で忖度したのか?
悪どいな
0623名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/12(月) 05:15:01.02ID:SebYVbh60
>>602
パヨクの発狂っていつも同じだよなw
0627名無しさん@涙目です。(徳島県)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/06/12(月) 05:40:54.54ID:ajH0Ekez0
>>604
自県内入学率0.5% 自地域内入学率6.9%
元々東北の子少ないんだね。滑り止め的傾向なのかな
代わりに岩手が自地域内入学率 36.1%
0629名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 05:49:54.59ID:alSQEdCS0
給料増やすのも獣医師学部増やすのも両方やればいいだろ
質の確保は試験の難易度等でまず調整できるし競争も働く。こいつらはなんで獣医学部を増やしてはいけないにシフトしたんですかね
0630名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/06/12(月) 05:52:10.63ID:NEiOErfh0
>>629
弁護士資格持ってない法学博士が大量発生したことしらないの?
0631名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/06/12(月) 06:03:12.89ID:C5G8b0Il0
>>630
(資格は)ありまぁ〜す!
0634名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 06:11:31.22ID:WzL0V4tn0
>>1
待遇を改善しろと言う話と空白地帯の四国に獣医学部を新設しろと言う話話別個に判断しろよ。
0635名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/12(月) 06:17:16.96ID:WYHzX1fe0
実際、公務員獣医師が不足してるなら待遇改善はしないとダメだよな?
0636名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/06/12(月) 06:19:27.41ID:SF/XV7MK0
マスゴミ
「玉木議員は父親想いの聖人」
0637名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/06/12(月) 06:23:17.15ID:sVn/Kjhp0
もうめちゃくちゃだな
これ玉木が暴走してるのか?
蓮舫はコントロールできてるのか?
党として合意があるのか?
なんでもありにありになってきてるな
0639名無しさん@涙目です。(中国地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/12(月) 06:32:30.50ID:L2mG1CI50
問題は、獣医師が足りているかではなくて、獣医師を目指す若者の受け皿が有るか無いかだと思う。
0643名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [AZ]
垢版 |
2017/06/12(月) 06:35:35.03ID:2ZwhMta10
不足してるんじゃねえか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況