X



水は0度で凍り、100度で沸騰する ← この切りの良い性質って凄いよな 神様の存在を感じざるを得ない [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(タイ)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
NGNG?PLT(13000)

御田植祭で供える 神様の人形できた


射水・下村小児童

 平安時代から続くと伝わり五穀豊穣(ほうじょう)を願う「御田植祭」を九日に開く射水市加茂中部の加茂神社で八日、
近くの下村小学校の三年生十六人が神事に供える神様の人形作りに挑んだ。

 長さ一・五メートルほどに育ったイネ科の植物マコモの葉を束ね、和紙の着物を着せた高さ三十センチほどの
人形を二体ずつ作った。

 刀に見立てたヤナギの枝を腰に差し、稲穂をかたどったサカキの新芽を背中に付け完成。仕上がった人形は
祭りの神事後、各家庭で田んぼや畑の豊作を願って神棚などに飾られる。

http://www.chunichi.co.jp/article/toyama/20170609/CK2017060902000044.html
0699名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/10(土) 08:55:36.77ID:mNlXDM/N0
人間の足のサイズは、ほぼ1フィートだったことから、足を英語でフットと言うようになった。
0701名無しさん@涙目です。(大分県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/10(土) 08:57:11.69ID:94y3GZTq0
>>700
もう閉経したんじゃないか
0706名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/10(土) 09:29:31.63ID:nDHrz9QY0
>>694
これだから文系は…
沸騰している水の温度を測ってみたら、なんとちょうど100度だったんだよ
しかも凍る時の温度を測ってみたら、こっちもジャスト0度
自然の摂理ってのは驚きだらけだろ
0707名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/10(土) 09:43:27.35ID:H2B2CBub0
>>6
あくまで標準状態下の沸点融点でしょ?
0709名無しさん@涙目です。(長崎県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/10(土) 09:44:44.41ID:R7eb9xsF0
>>3
つまらん
おまえの話はいつもつまらん
0721名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/06/10(土) 11:03:33.83ID:Gy2WkNiQ0
>>692
まさか真冬のクリスマスに馬小屋で産まれているなんて普通は死んでいるよ、神の子じゃない限りな
0723名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/10(土) 11:21:55.28ID:oQKfAJY50
温度計や多機能時計の売り場に行くと
サンプル商品が示している温度にバラつきがありすぎて驚く
0724名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/10(土) 11:22:37.79ID:a4ilKil30
富士山「せやな」
0727名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/10(土) 11:30:13.23ID:jpKMtepC0
>>36
1.6平方キロメートルって書いてる本があった。
中途半端なんでおそらく原書では1.6平方マイルとあったのではないか。
1マイル四方といえるか。これを単純にマイルをキロに置き換えて
1.6平方キロメートルと書いたのかもしれないが
1平方マイルは2.56平方キロメートルだしな…
0729名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/10(土) 11:42:39.48ID:hw357gzg0
>>725
玉ねぎ入れないとか外道かよ
0735名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/06/10(土) 13:55:13.19ID:G9o2atjb0
神秘的やん? 素敵やん?
0736名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/10(土) 13:59:22.77ID:lExJlmCw0
ちなみに、紙は華氏451度で燃えるんだけど、451の「1」は、紙が燃えたくなくて
我慢して我慢して、そのギリギリの努力が実ったギリギリ限界突破の1度ね。
0737名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/10(土) 14:02:52.67ID:sF2jWkN20
>>201
今円周率本当に3で習うの?
0740名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/10(土) 14:26:34.31ID:GVXdurC30
おいらは1メートルが100センチぴったりなことがすごいと思う。
しかも両手広げて、上腕二頭筋の間がちょうど1メートルってのに人類の神秘を感じる。
0741名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/10(土) 14:32:03.10ID:aUna5MDL0
でも一番の奇跡は原爆ドームに原爆が落ちたことや
0742名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/10(土) 14:32:26.47ID:ZoHgARZL0
ニャンコってさ、ネコミミなんだぜ?あざとすぎだろ
0745名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/10(土) 14:42:02.70ID:ta+WhjfP0
1リットルは10人の弟子がいるから
10デシリットルって言うんだぜ!
0747名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/06/10(土) 14:53:59.19ID:LL/GzCNT0
>>252
セシウム原子が9192631770回振動する長さだってさ
0756名無しさん@涙目です。(大分県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/10(土) 15:50:08.95ID:94y3GZTq0
並行宇宙にはいろいろな進数があるのだよ
0757名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/10(土) 15:58:01.83ID:NhoCGtBw0
水の100度は一瞬なら手を漬けても平気だが
沸騰したカレーは熱い
0758名無しさん@涙目です。(関西・東海)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/10(土) 17:38:14.58ID:Dc95LqNdO
>>751
1年=360日にしとけば完璧だった
0759名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/06/10(土) 17:41:41.21ID:M8X7FuqE0
ハゲには毛根がない
0760名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/06/10(土) 18:02:02.31ID:p12dnIcc0
そんな事より、なんでE=MC2なんだ?
つまりE=4.6325841…MC2とかみたいに半端な比例定数が付かないで何で丁度1なんだ?
0761名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/10(土) 18:05:17.46ID:gal3Fqvs0
>>725
ジャガイモ入れるやつとは友達になれない
0765名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/06/10(土) 21:12:29.17ID:LmpzI3Iu0
0度で凍るの?それとも0度で溶けるの?
0769名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/10(土) 22:12:45.86ID:o0PZyRm+0
水は0kg/cm2Gでは、99.97℃で沸騰
0771名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/10(土) 22:36:49.92ID:rUeLwP3k0
宇宙に気づいた人がすごい
0773名無しさん@涙目です。(大分県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/10(土) 22:52:43.57ID:94y3GZTq0
>771
あんたは星空を見てどう思ったの?
0774名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/10(土) 22:54:51.36ID:iYUPsrM30
>>764
すごいね!
0775名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/10(土) 23:11:11.55ID:t4USzgLK0
>>644
おまえみたいなバカが一定数生まれることのほうが奇跡だと思うよ
0776名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/10(土) 23:41:19.64ID:3Qx6D7Ko0
太陽と月の見た目の大きさが
大体一緒なのも神秘だよな
0777名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/06/11(日) 00:27:36.52ID:cynApHW10
>>562
小指だけ曲げることが出来なくて15で断念したは
0778名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 00:28:50.04ID:HqxSyUk90
そう決めたんじゃなかったの? 知らんけど
0780名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/11(日) 00:54:54.67ID:MXTnRS9X0
60キロと60マイルの違いといっしょだよ
0787名無しさん@涙目です。(三重県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 09:36:03.50ID:orsj0juw0
視力の数字はなんであんなに細かいの?
0788名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/11(日) 09:42:20.53ID:InEAOajp0
勝手に決めるんだから
ジャイアンの身長を1ジャイアンとするようなもんだろ
0789名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 09:50:33.17ID:YOc8Q5v+0
建物に原爆ドームなんて名前つけるから原爆落とされるんだよ
0790名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 09:53:06.36ID:CW/4bb/b0
俺小学2年の時、身長1メートルジャストだった。
0793名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [RO]
垢版 |
2017/06/11(日) 10:10:47.40ID:YhsZD95T0
>>657
さすがν速民
一般常識のかけらもない流れ
0794名無しさん@涙目です。(徳島県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 10:15:20.77ID:zemfoeZK0
キンタマが二つってのも凄いよな
ピースの二本指と同じ二つ
神様はやはり平和を望んでるんだな
0795名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/06/11(日) 10:17:16.40ID:ZX9kJvPn0
チンコがマンコにぴったりハマルのって凄いよな
しかも気持ちがいいなんて神様は天才か
0797名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/11(日) 10:20:02.71ID:3I09WIEa0
いや1番凄いのは数だよ
誰でも理解できる共通語だし
1234…と常に順番に狂いが生じない
0798名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/11(日) 10:28:27.52ID:gD8lG7+l0
俺は触っただけで水やお湯の温度が分かる
誤差は3度未満
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況