X



千葉県沖に大量のレアメタルが発見キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!東京23区の1.5倍の規模!!!!! [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]NGNG?PLT(12000)

千葉県の房総半島からおよそ350キロの海底に、コバルトなどの希少な金属「レアメタル」を多く含んだ岩石の集まりが、
東京23区の面積のおよそ1.5倍の規模で広がっていることが、海洋研究開発機構などの調査でわかりました。
機構では、日本近海での海底資源開発の可能性について、引き続き調査を進めたいとしています。
海洋研究開発機構などの研究グループは、ことし4月23日から先月1日にかけて、千葉県の房総半島から東南東におよそ350キロの海底で、
30年近く前に発見された「コバルトリッチクラスト」と呼ばれるコバルトなどの希少な金属、
「レアメタル」を多く含んだ岩石の集まりがどのくらいの範囲に広がっているのか、無人の深海探査機を使って詳しい調査を行いました。

その結果、古い海底火山の水深1500メートル付近から5500メートル付近にかけて斜面全体が「コバルトリッチクラスト」で覆われ、
その面積はおよそ950平方キロメートルと、東京23区の面積のおよそ1.5倍に匹敵する規模で広がっていることがわかりました。

また、「コバルトリッチクラスト」の層の厚みは10センチ余りあり、世界のほかの海域で見つかっているものよりも2倍前後、厚みがあることもわかったということです。

調査を行った海洋研究開発機構の鈴木勝彦ユニットリーダーは「本州から近い海域にこれほど大量に資源が存在していることがわかり、驚いている。
ほかにも存在している可能性があり、日本近海での海底資源開発の可能性について技術的に可能かどうかも含めて引き続き調査を進めたい」と話しています。

房総半島沖にレアメタル含む岩石 東京23区の1.5倍の規模
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170605/k10011006791000.html
0379名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]2017/06/06(火) 10:47:45.90ID:N/I3pP3M0
日本は日本人だけのものじゃない

日本で取れるレアメタルも、権利はアジアの上位国のものではないか?
少し考えてみたまえ
0380名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/06/06(火) 10:49:28.50ID:d2rhy1cc0
中国船がピッチをはじめました
0382名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/06/06(火) 12:03:56.28ID:JmSpijCh0
>>378
海底の表層の石持って帰ってきた結果だよ
0383名無しさん@涙目です。(長屋)@無断転載は禁止 [TW]2017/06/06(火) 12:05:50.63ID:xOsy8zjP0
これが利益産むようになったら
今よりちょっと安くスマホや電池交換が出来るようになるらしいぞ
もっと喜んで良いんだぞおまいら
0389名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]2017/06/06(火) 16:50:24.01ID:TGuQR6tP0
千葉は本土と陸続きじゃない「島」だから独立する。
0393名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]2017/06/06(火) 21:06:46.98ID:FXMdxZH+0
合金でレアメタルに相当する金属作れないの?
0394名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/06/06(火) 21:07:56.96ID:ZZIbtrit0
千葉県沖ってアメリカの領海じゃない?
0395名無しさん@涙目です。(カナダ)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/06/06(火) 21:08:31.05ID:t8ZBjnoU0
資源が在る事とそれが採れることは別問題だもんな
0396名無しさん@涙目です。(宮崎県)@無断転載は禁止 [US]2017/06/06(火) 21:08:54.82ID:8ZT1pdww0
うひょー
0397名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/06/06(火) 21:08:56.76ID:w0YaiRO30
>水深1500メートル付近から5500メートル
はい撤収wwww
0398名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [KR]2017/06/06(火) 21:09:30.00ID:g2pd46Dc0
>>393
混合物と純物質の区別もつかんとか寂しいなぁ
高卒でも一度は化学でやったはずなんだが
0401名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [IT]2017/06/06(火) 23:34:34.55ID:NmZNmX0M0
>>378
表層に堆積している
面積が東京都23区の1.5倍
濃度も濃く、容積の0.1〜1%がニッケルやイリジウムなどのレアメタル

問題は3000メートルの深度
まあ、ロボット技術が卓越している日本のことだから本気だせば
採算ベースになると思うがね

外交的に某国がじゃましているんだろ
0402名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]2017/06/06(火) 23:37:23.53ID:5c/i7rVu0
モアメタルさえ無事ならそれでいい
0404名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]2017/06/06(火) 23:46:16.28ID:Shp8fkM40
とうとう日本はトリコバルト弾頭作りまくりか
0406名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]2017/06/07(水) 02:44:52.19ID:oFG9uoaJ0
まさに黄金の国ジパング
0408名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]2017/06/07(水) 05:41:44.04ID:g2fiAXWD0
>>274
頭悪い
0411名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [US]2017/06/07(水) 06:37:21.76ID:i9c8enLiO
>>407
かわいい
0412名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]2017/06/07(水) 06:40:10.72ID:3QF8vshq0
>>35
ヤフオクで単に売れてない不人気商品を「稀少 レア」って出品してるやついるだろ?
0414名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]2017/06/07(水) 07:02:33.30ID:gO43e4cb0
>>413
この程度の発送しか出来ないから馬鹿にされてんだよお前は
0417名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [KR]2017/06/07(水) 23:00:43.04ID:H1kLuFIU0
実現できない事ばかり発表ばかりして、なんか意味あんの?
0418名無しさん@涙目です。(芋)@無断転載は禁止 [CH]2017/06/07(水) 23:04:57.80ID:tQkujfFI0
地球の吹き溜まりだから色んなもんが採れるだろ
http://i.imgur.com/2uQpXkM.png
0421名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]2017/06/08(木) 00:02:16.99ID:iyFxjOt00
千葉メタル
0422名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]2017/06/08(木) 00:07:22.96ID:gsFN58S50
レアコイルの巣は現状見つかっておらず出現報告も少ない
進化元のコイルを巣で集めて進化させるのがおすすめだ
0423名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]2017/06/08(木) 00:10:44.47ID:w8zY3+OQ0
さすがに漁船ですくって持って帰れるようなシロモノではないから中国も手は出せまい
0424名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [CN]2017/06/08(木) 01:29:41.92ID:6FrmFiIT0
千葉+レアメタル=ジャガー
0425名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [DE]2017/06/08(木) 01:30:30.37ID:Ghq03jrg0
はぁーい、ジャガーでぇーす
0427名無しさん@涙目です。(福井県)@無断転載は禁止 [KR]2017/06/08(木) 02:50:51.22ID:tQuQ0N5P0
希少だからレアメタルだっつーの
大量に採れて出回ったら値崩れして破産するわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況