X



嫁に「だしが効いてない作り直せ」って言ったら泣かれた。何が悪いの?黙って糞不味いの食えってこと? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

和食の“基本のき”といえば、だし。
これさえ上手に作れたら、料理の仕上がりは一気にグレードアップする。
最近はおいしいだしの素がどこでも簡単に買えるようになったとはいえ、やはり自分で作るだしは最高!
 家族や友だちにだってイイ顔できること、請け合いだ。
そこで、「エル・グルメ」の公認料理家組織「ELLE gourmet フードクリエイター部」 で活躍する料理家の小平泰子さんに、簡単にできて抜群においしい、基本のだしのひき方を教えてもらった。
アレンジしてすぐに作れる「だし料理」のレシピも、あわせてご紹介!

「だしがひける女」になるって実はカンタン!
http://www.elle.co.jp/gourmet/seasonal_recipe/kohirayasuko_17_0602
0297名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [MX]
垢版 |
2017/06/03(土) 11:39:10.10ID:6FsxRj2m0
>>275
食べられないわけではないので、外食では普通に食べています。
家では「かつおがない方が美味しいのになー」と言いますが、残したりはしません。
小さい頃から慣れ親しんだ味じゃないから、違和感があるんでしょうかね。
0299名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/03(土) 11:40:38.11ID:IH3YJwWu0
水仙の球根をすりおろして
隠し味に
0303名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/03(土) 11:41:42.15ID:Y2TINjzk0
>>299
じゃ味噌汁の具はニラっぽいやつで
0307名無しさん@涙目です。(中国地方)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/06/03(土) 11:42:54.38ID:ShXU1s010
>>291
勉強になります!

なるべく婚家の味を真似ようと四苦八苦していた私に見せたい
0310名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/03(土) 11:44:21.42ID:ZSFxYq1w0
【隠しきれない】嫁のメシがまずい その5【隠し味】
【匙加減を】嫁のメシがまずい その6【知らぬ愛】
【外食で】嫁のメシがまずい その7【命をつなげ!】
【愛ゆえの】 嫁のメシがまずい 8皿 【暴走】
【好きだから】 嫁のメシがまずい 9皿 【言えない】
【誘導】嫁のメシがまずい 10皿目【禁止】
【誘導】嫁のメシがまずい 11皿目【禁止】
【鍋もおでんも】嫁のメシがまずい 12皿目【アレンジ禁止】
【妻の手は】嫁のメシがまずい 13皿目【ハルプン手】
【妻の手は】嫁のメシがまずい 14皿目【メガン手】
【目Newは】嫁のメシがまずい 15皿目【救世主?】
【ダイナマイト】嫁のメシがまずい 16皿目【カキフライ】
【夕食に】嫁のメシがまずい 17皿目【招くぞ】
【妻の愛情】嫁のメシがまずい 18皿目【夫の驚愕】
【これは】嫁のメシがまずい 19皿目【何?】
【天使の微笑】嫁のメシがまずい 20皿目【悪魔の味覚】
【緊張の夏】嫁のメシがまずい 21皿目【メシマズの夏】
【食欲の秋】 嫁のメシがまずい 22皿 【激ヤセの俺】
【味覚の秋】 嫁のメシがまずい 23皿 【死角の味】
【夫で】 嫁のメシがまずい 24皿 【実験】
【ゆでん?】 嫁のメシがまずい 25皿 【ゆどん?】
【言うも地獄】 嫁のメシがまずい 26皿 【言わぬも地獄】
【しゃくって】 嫁のメシがまずい 27皿 【ゆった(泣)】
【これ美味しい!】 嫁のメシがまずい 28皿 【今度作るね!】
【勇気を出した】 嫁のメシがまずい 29皿 【前歯が折れた】
【あれ鈴虫が】嫁のメシがまずい 30皿【煮えている】
【栄養一番!】嫁のメシがまずい 31皿【命は二番】
【ガンガる娘は】嫁の飯がまずい32皿【迎撃機!】
【弁当に】嫁のメシがまずい 33皿【牛乳シシャモ】

以下、まだまだ続く
0312名無しさん@涙目です。(四国地方)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/06/03(土) 11:45:39.26ID:8Zbfipl70
>>297
個人の主観を排して一般傾向ですが、関西の料理でありがちな批判票は
「しょっぱいなー」「カツオが効きすぎだなー」を突っ込まれがちでしょうね。

他が薄めな分、薄口醤油の塩っ辛さが表に出てる。
カツオの比重が多い分、かつおダシの甘クドさが気になる。
慣れ親しんだ地元民にはわかりづらい部分でしょうな。
0313名無しさん@涙目です。(長野県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/03(土) 11:46:03.57ID:wyYI4wx70
料理下手っていうより、味音痴の嫁貰っちゃったらどうすればいいの?(´・ω・`)
0315名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/03(土) 11:46:23.22ID:PHcZjGvm0
海原雄山かよ
0319名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/06/03(土) 11:47:37.90ID:BgNkbmCS0
マヨネーズかけて喰えば良い
0320名無しさん@涙目です。(四国地方)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/06/03(土) 11:47:49.92ID:8Zbfipl70
嫁の味覚を受け入れないマザコン夫達に、不都合な現実。
子供達は男親家よりも女親家の味覚に染まっていくよw
0321名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/03(土) 11:48:33.86ID:Am1kv2WI0
料理なんて単純に作ればいいのよ
いろんな調味料を入れるほど不味くなる感じがするわ
0327名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/03(土) 11:50:23.78ID:eJu4H9m+0
>>426
おそらく、俺の言い方も悪かったのだろう。嫁はよかれと思って作ったはずだ
すっかり反省した俺は嫁の実家へと足を運んで非礼を詫び、なんとかなだめて家へ連れ戻した

嫁も挽回しようと思ったのだろう。翌日の夕飯はペペロンチーニだった
「自信があるの。大丈夫でしょ?」と聞かれたので「ああとても美味かったよ」と前置きしてから、
以下の改善点をメモ帳に列挙して一項目づつ読み上げた

・なぜニンニクを焦がした
・なぜタマネギとピーマンの千切りを入れた
・輪切りのウインナーが入ってるのは何かの冗談か
・唐辛子の種を入れた判断の根拠は何だ
・醤油かけんな
・1.8mmのパスタを使うのはこっちじゃない
・海苔も紫蘇も頼んでない
・バターで全てが台無しだ
・お前の育った村ではこれをペペロンチーニと呼ぶ風習があったのか

義母から、「涙で顔をぐちゃぐちゃにした娘が突然戻ってきた。心当たりは無いか」という電話が入った
俺が悪いのか
0328名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/03(土) 11:51:45.09ID:ZmjoKpn50
>>310
スープに絵の具入れた話とか怖い
0332名無しさん@涙目です。(カナダ)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/03(土) 11:52:31.47ID:UmRPIOJl0
チョット高めのインスタントの味噌汁でいいじゃん
食事くらいで文句言う暇があれば1円でも金稼ぐわ
0334名無しさん@涙目です。(秋田県)@無断転載は禁止 [AT]
垢版 |
2017/06/03(土) 11:53:01.17ID:mAIuzNlq0
そばもんっていうマンガ見てから出汁の考え変わった
0336名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/06/03(土) 11:55:19.24ID:JWAJDpxO0
>>7
そうなんだけど、それすら怠けるうちの嫁。
子供にもお父さんの料理の方がおいしいと言われて
1週間ストライキしたことあったな。
0337名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/03(土) 11:55:41.92ID:C9rYKC3G0
【あれ鈴虫が】嫁のメシがまずい 30皿【煮えている】

wwwww

だいたい、だしが効いてないって言われたら亭主の味噌汁のワンに
粉末ダシを足せばいいだけだろ。
それを、私(嫁)の味が否定されたって考えがあるから→何が悪いの?になってしまう。
味なんて生まれ住んでた地域でみんな違うんだから正解なんてない。
0339名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [HK]
垢版 |
2017/06/03(土) 11:59:19.94ID:wjAXnKVU0
マジレスしてる人かなり居るねえ
まぁキチガイがちらほらいるけど
0340名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/03(土) 12:01:42.84ID:Bip13LSm0
「あなたはいいわよね、仕事っていえばなんだってうんたらかんたら〜」
と嫁が言うようになってか。「まあ主婦ってのはそういうもんなんだろう」と思って来たが
だんだんあんまりにひどくなってきたのでさすがに俺もぶち切れた。
無言で出てく俺に「何よ、逃げるの!?卑怯よ!!」とかいって座布団みたいの投げてきたっぽい。
30分ぐらい後、俺スーパーの袋を下げて帰宅。嫁「な・・・??」
俺「いいから黙って見てろ」
過去の長い一人暮らしとレストランで仕事してた経験で(嫁には隠してた)
20分でとりあえず5品を仕上げる俺。
俺「あのさあ。おまえゴハン作るの大変〜とか言うけど、これのどこが大変なの??
おまえが大変なのは単に勉強不足な上に向上心もないから。料理の手際悪すぎんだよ。
ねえ、正直な話、俺おまえがメシ作るのやめたって、ほとんど困らないんだよ?あ??」
嫁、感情がごちゃごちゃになってるようで何も言えない状態になってたが、
「まあいいよ、とりあえず食おうぜ」っていって。嫁、無言で完食。
でも結局そのあと離婚。風の便りってほどでもないが、その後ひきこもってるらしい。
0341名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [PA]
垢版 |
2017/06/03(土) 12:02:03.59ID:wKTMQKWZ0
化学調味料ぶちこまれて色々おかしくなる流れだな
お前が自分で調べて教えないからそうなる
0347名無しさん@涙目です。(和歌山県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/03(土) 12:08:55.79ID:HZb9FFu50
文句言ってもいいから喰え
改善は明日以降だ
0349名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/03(土) 12:09:45.69ID:UQtQckSl0
タバコを吸う人と吸わない人では明らかに差が出るけど
吸う人の丁度良い味は吸わない人の濃ゆい味
これが分かってから調整出来る様になった
0354名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/03(土) 12:11:21.78ID:KBzY0Kml0
>>302
寧ろラッキーじゃん

夫の客なんてウザだけだろ
0358名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/03(土) 12:14:02.15ID:+T/fGoGY0
うちの嫁が体調悪いときに作る鰹節と味噌をお湯で溶いたインスタント味噌汁がくそまずいんだけどこれはさすがに言わないわ
0359名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/03(土) 12:14:21.47ID:6Vksa2dQ0
飯頑張って作ってやんわり風に嫁から暗に美味しくないと言われてこうした方がいいと指図されたの想像してみ
まずキレる奴がほとんどだろ
0364名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [MA]
垢版 |
2017/06/03(土) 12:18:42.43ID:OvvqJ0wa0
>>358
それお茶で溶くと鹿児島の風土料理
カテゴリーは飲み物に入るかもしらんが
0366名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/03(土) 12:21:35.44ID:TSrbsuho0
食べる直前で本だしぶちこめばいいだけ
大概のだしをきかせろ馬鹿はそれで黙る
0371名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/06/03(土) 12:26:39.35ID:SO1hKjJ30
サークルでキャンプに行ったとき米をとぐの意味が分からなかった子がいたな
米を洗うんだよと言ったら洗剤入れたよ
0372名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/06/03(土) 12:26:41.04ID:NdhsovXn0
香港に旅行に行った時、
ラーメン屋の前を通りかかったら
地元の人が美味しそうにラーメンを食べていたので
つられて入店した。
オーソドックスなしょうゆラーメンみたいなのを注文して
いざ口にすると、なんだか味気ない。
醤油をお湯で薄めたスープで麺を食べてるみたい。
他の中華料理は美味しいのに
なんでラーメンはあんなのだろう?
0373名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/03(土) 12:27:40.69ID:UQtQckSl0
>>358
安物の味噌じゃダメだからな
1キロ1000円以下のじゃやるなよ
0375名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/06/03(土) 12:29:01.99ID:R2wbsMPE0
>>370
火がつく本物の味醂って本味醂の事?
甘くならないの?
0376名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/06/03(土) 12:30:06.08ID:EIi5pnVh0
あさげの方がうまい
0378名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/06/03(土) 12:33:29.07ID:m9qEgP6P0
エラそうな奴には出汁の効いた便所水で作って出せばいい
0379名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/03(土) 12:34:02.76ID:yOVIdbpd0
自分で作ってみせろ
0385名無しさん@涙目です。(岡山県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/06/03(土) 12:38:06.43ID:0bso/jAy0
むかし羽田空港で飲んだ出汁がうまかったな

自販機で売ってたのよ
出汁が
興味本意で買ってみたらこれがもう本当に美味いの

ジュースとかじゃなくて缶一本にまるまるだし汁が入ってるだけなんだけど
気づいたらグイグイいって2本め買ってるぐらいのヤバさ

羽田以外で見たことないけど近所の自販機でも売ってくれないかな
あとライス風蒟蒻ゼリー入りのカレースープも再販しろ
0388名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [KN]
垢版 |
2017/06/03(土) 12:40:03.51ID:TW2GtcFT0
>>136
お大家や農家なんかの家に嫁ぐなら家の味も継がなきゃいけないけど
それ以外なら男系より女系の方が平和なんだよね
0393名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/06/03(土) 12:45:16.90ID:osDaZU/G0
家は、食卓の上に「サシスセソ」の小瓶が常備されているよ。
基本は薄味仕上げで、好みによって御勝手に追加しなさいと言う訳で!!

「砂糖・塩・酢・醤油・味噌」
サ・シ・ス・セ・ソ
らしい。

他に、胡椒・唐辛子・ワサビ・カラシ・ウスターソース・ポンズ、誰も使わないけれど化調とかもw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況