X



【もらえる物だと思っていたのに・・】奨学金返済迫るのは“若者への虐待”?「名前自体も変えるべき」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
NGNG?PLT(13500)

 普通の生活を送っていたのに、気がつけば貧困と呼ばれる状態に陥っている女性が増えている。心の隙間を埋めるために物を買いまくる“買い物依存症”。
夫から充分な生活費がもらえず借りてしまう妻。多額な返済に苦しむ奨学金問題など、借金をする理由はさまざまだ。SHELLYがMCを務める『Wの悲喜劇
〜日本一過激なオンナのニュース〜』の第14回では、借金地獄女子をテーマに当事者が赤裸々に語った。
奨学金は“若者への虐待”か 「名前自体も変えるべき」の声

OLをしながら3年で全額返済をした鈴木舞さん(仮名)

 大学の奨学金で480万円の借金をし、OLをしながら3年で全額返済をした鈴木舞さん(仮名)は、「返済するにあたってやったことが”自分で調べる
”ということだった」と話す。奨学金を借りたときには知らなかった内訳や利子の仕組みを知ったことで、短期間で完済することができたという。
今後、社会に変わってほしいことを問われると「借りる前にきちんと、借りた後にどうなるのかというシミュレーションや知識を詳しく伝えられる場があればいい」と話した。

 これを受け、番組MCのSHELLYが「(奨学金は)もらえるものだと思っていた。ただで学校へ行かせれくれるシステムだって」とコメントすると、
ライターの雨宮処凛さんは「奨学金という名前自体も変えたほうがいいのでは。学生ローンなんですよね」と指摘。
奨学金は“若者への虐待”か 「名前自体も変えるべき」の声

ライターの雨宮処凛さん

 続けて雨宮さんは、現在の大学生のうち2人に1人が奨学金を借り、その平均額が300万円であるとコメント。
「奨学金で300万円の借金がある者同士で結婚に二の足を踏むっていうカップルも多い。2人合わせたら600万円」としたうえで「ここはちゃんと国が予算
を使ってやっていかないと、少子化とか若者の自己破産が増えるのでは。
若い人に借金を背負わせて社会に出すのは一種の虐待でもありますね」と現代の問題を提起した。https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170527-00010012-abema-soci
0398名無しさん@涙目です。(岩手県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/05/27(土) 20:34:29.54ID:A9anY6YD0
>>1のようなバカでも池沼でもわかるように、奨学ローンにしよう
0400名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/27(土) 20:41:38.22ID:5kHK7htm0
どういう暮らしをして来たら学費もらえる特別扱いになると思い込めるんだ?
在学中に少しでも足しになるように貯めとくこともしないのか 借金あるのに遊んでるのか
学費がなければ高卒で働くもんだよ
0401名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/05/27(土) 20:43:19.47ID:eX8yRV0I0
目的も無くただ行くからこうなる
0402名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/05/27(土) 20:48:50.26ID:TL63CbEM0
もらえる?あほか?
学生ローンだよ
0403名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/27(土) 20:49:23.33ID:2yDGdKwP0
なぜカネもないのに進学しようと思ったのか謎
0407名無しさん@涙目です。(北海道【緊急地震:長野県北部M4.4最大震度3】)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/05/27(土) 20:59:55.54ID:styK4H3N0
>>390
何十年にもわたって毎月1万5千円を返済し続ける負担を学生が想像できると思えないけどな
0409名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/05/27(土) 21:06:58.31ID:1F8qBnqs0
バカに貸すな!
0410名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/27(土) 21:08:24.89ID:Rk2dnNwW0
こんなバカが金借りてまで行く大学になんの価値があるの
0412名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/27(土) 21:10:32.36ID:E2vA80ee0
大学入ろうってのにこんなことも理解できないお子様かよ
親が悪いな親が
ちゃんと奨学金について教育しとけや
0418名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [FI]
垢版 |
2017/05/27(土) 21:21:42.86ID:8Hrk8GY70
>>118
最初の内は国家の借金(国債)で対応して払うしか無い。 平均150*4=600万円として
400万円以上の年収から返却するとして年額20万*20年+死亡時200万+利子ぐらいかな。
稼げなかった奴は死亡時に600万円+利子。 

高等教育は本人の問題かも知れないが同時に国力を維持発展するためには必要で
将来が見えない時点で金を返せというのは無理がある。 その替わり死亡時には自分の
子供では無く、日本社会の子供達に遺産を残して欲しい。
0419天才ニート君 ◆HP0....... (やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/27(土) 21:22:45.16ID:DWWP4cfO0
若者への虐待っていい言葉だなw

高額な学歴ビジネルがまかり通ってるのがヤバすぎる
0420名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/27(土) 21:23:34.53ID:SNtl8Ipm0
知的障害が大学に行ってる事の方が問題じゃない?
0421名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/27(土) 21:24:48.77ID:jmIMrYRc0
ご利用は計画的に
0424名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/05/27(土) 21:27:20.13ID:0cdZEf7i0
>>407
そら普通は繰上げ返済するからな
300万でも月3万ボーナス10万も払えば5〜6年で終わる
どうせ払えないとかゴネねる奴はギャンブルや
車やその他色々散財する金はあるのに奨学金の返済は
後まわしにしてるのが多いだろ。
0426名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/05/27(土) 21:28:36.75ID:U8/7Akv30
>>424
氷河期ってそんなことができない人が大勢いるんだよ
0427名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/05/27(土) 21:31:39.19ID:wIvEGH6r0
返済に苦労するような低い給与の企業にしか入れなかった自分を責めれば?
0428名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/05/27(土) 21:32:28.05ID:U8/7Akv30
>>427
そういう人たちって、攻めても返せないでしょw
0430名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/27(土) 21:34:23.23ID:E2vA80ee0
バイトして返せよオラ
返せないじゃねーんだよ借りた金は返すのが世の中の常識なんだよ
寄付じゃねーんだよ
0431名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/27(土) 21:34:39.04ID:ial+/OK70
これがゆとりなんだな
借りたら返せなくなって被害者ヅラ
0432名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/27(土) 21:34:57.86ID:/kWv+SIi0
>>23
書かれてる内容を正しく理解できる奴はいないよ

解釈含めると、弁護士でも意見割れる
0434名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/27(土) 21:35:53.37ID:0sLK6lXe0
これ、ごねてるだけだよな
0435名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/27(土) 21:37:50.15ID:E2vA80ee0
アホ学生「僕ちゃんの汗水垂らして稼いだ金を奨学金如きに差し引かれたくないwwwww僕の金だぞwwwww」

これだろ最近のガキの認識は
0436名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/27(土) 21:38:07.09ID:QQXHPB4h0
奨学金=学資ローン
消費者金融=サラ金
高度人材=移民
こども保険=増税

日本社会は言葉で誤魔化すのが大好きだね
0437名無しさん@涙目です。(沖縄県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/27(土) 21:38:12.93ID:opGfmHRj0
契約書ぐらい読んでからサインしろ。
0438名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/05/27(土) 21:38:30.41ID:U8/7Akv30
>>432
貸してる側も完全には理解できてないだろうなあ
0439名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/27(土) 21:38:47.11ID:Kiv9POte0
本当は借りてると分かってて言ってんだから人間のクズじゃないでしょうか
0440名無しさん@涙目です。(新潟県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/27(土) 21:38:54.80ID:EnCb0an90
金ないのにそこまでして大学行くって発想が信じられない
行きたいけどカネの問題で行けない・・・仕方がない・・・
ってのが当たり前だと思うが

今の奨学金制度なんてやめてそれなりに優秀な奴だけに出すのに変えれよ
そこまで優秀な奴なら国にも有益だろうからくれてやってもいいよ
国が金貸しするなんてそもそも間違ってる
0441名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/27(土) 21:39:43.69ID:Ve0BMgMJ0
借金してるって認識ありゃ別にいいだろ

車とか家とかのローンでいちいち内容理解してんの?って話で
0443名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/27(土) 21:41:53.50ID:E2vA80ee0
そのうち家のローンや車のローンも可哀想なサラリーマンとか言って踏み倒すんじゃねぇのこいつら
0445名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/05/27(土) 21:44:25.02ID:Tlb4TS8q0
 >現在の大学生のうち2人に1人が奨学金を借り、その平均額が300万円

「なぜ大金を貸すのに審査が甘いのか?」には理由があるんだぜ

最大の理由は学生が来ないと多くの大学が潰れるからだよ!
そして潰れるような大学がうじゃうじゃできたのは、官僚の天下り
のため!だから、・・・おっとこんな時間に誰か来たようだ・・・(笑)
0447名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/27(土) 21:45:37.65ID:zdbawZrh0
もらえるものだとってトンでも発想だね
得意のネットで調べたりもしないのかい
0448名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/05/27(土) 21:49:52.22ID:7aHUORLP0
>>446
学びたい大学に行くために奨学金を借りたというより
奨学金返せるような仕事に就ける大学に行ったという本末転倒な事態になってしまった

親というより私立しか行けなかった自分のバカさが悪いのだが
0450名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/05/27(土) 21:52:23.16ID:6p2YcMap0
バブル期に私大ブームといった最悪な出来事があったせい、日本没落の元凶。
0453名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/05/27(土) 22:04:03.51ID:QgHk0NpF0
何百万円も貰える価値があると思えるんだ
自己評価たかいなー
0454名無しさん@涙目です。(滋賀県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/27(土) 22:05:14.77ID:ZNKuzqeq0
学費免除も給付型審査も通らないアホゆえ
0455名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/27(土) 22:07:59.95ID:nc/zIw0m0
残念ながらちゃんとした説明は有る
いきなりふってわいたように返済を迫られる訳じゃねーよ
頭おかしいんじゃないの?こいつら

ちゃんと説明があって、書類が有って、何度も確認して自分でハンを押したはずだよ
こんなの自己責任だよ
学生だから許される性質の話じゃない
0457名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/27(土) 22:11:51.52ID:fpLsVJB30
日本人はもらえません
0458名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/27(土) 22:12:25.19ID:Gi56SpuW0
借りたものは返せというが、回収できるとは限らないのだから最初から貸さなければいいじゃん?激烈アホだろw

カネがない人間に低金利でカネを貸す事自体、頭悪すぎ。
俺の知り合いは「貸してくれ = くれ」と同義であると認識し、返ってこない想定でいる。
0459名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/27(土) 22:13:19.35ID:07ScLHZ20
新聞奨学生が一番いいぞ
務めあげれば返済しなくていいからな
0460名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/05/27(土) 22:13:29.60ID:zTyWABJm0
働けばいいだろ。
0461天才ニート君 ◆HP0....... (やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/27(土) 22:14:47.93ID:DWWP4cfO0
>>455
貧困ビジネスみたいなもんで自己責任だけといえない部分もあるとおもうが
0464名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/05/27(土) 22:24:46.85ID:QgHk0NpF0
>>458
貸さなきゃ貸さないで、文句言うんだぜ
0465名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/27(土) 22:36:17.38ID:Gi56SpuW0
>>464
突っぱねればいいだけ。貸しても何のメリットもないし、返ってこないとこっちがストレス溜めるだけ。
0467名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/05/27(土) 22:40:23.46ID:8xffXWOLO
専門学校というニート製造所をなんとかしろ
0468名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/27(土) 22:42:29.97ID:C2tnT/U10
申し込み願書には諸々の事が書いてあるはずだが。。。

ちな、おいらも借りたが今年の9月に完済予定。
0469名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/27(土) 22:43:33.06ID:QvIVwd5L0
初めから返済って書いてあんだろ大学まで行ってアホなのか
0470名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/27(土) 22:46:39.80ID:fH7jEGYb0
さすがに自分のバカさ加減を棚に上げて金返したくないとかワガママすぎる。韓国人かよ。
0471名無しさん@涙目です。(茸【緊急地震:福井県沖M4.9最大震度3】)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/27(土) 22:54:17.50ID:oAs8M0+e0
知り合いが奨学金返済でOLと風俗の二足わらじ。
風俗が悪いとは言わないけど、これって色々問題じゃないか?
0472名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/05/27(土) 22:59:00.68ID:rcBZEzbw0
貧乏ローンにしろ
0476名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/05/27(土) 23:31:32.29ID:8xffXWOLO
〜べきって言う奴は頭に発達障害
0477名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/05/27(土) 23:32:39.49ID:tbZgDyli0
確かに奨学金は貰うイメージがあるね。借金とは思わない言葉だな。
0478名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/27(土) 23:33:25.22ID:gqfg38NS0
>>473
額は安いが無利子のコースなら国立大の授業料はそれで払えるからな。

借金ではあるが、授業料の後払いの思えば気分が楽になるぞ。
0479名無しさん@涙目です。(新潟県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/05/27(土) 23:34:30.95ID:YvDTWYw60
俺のジョーシキはwikipediaに否定された

「奨学金(しょうがくきん)とは、
能力のある学生に対して、金銭の給付を行う制度である。
奨学金の厳格な定義としては、
学業成績等が優秀な生徒・学生に対して、修学を促すことを目的とするため、
返済義務が全く無い給付奨学金(英語: scholarships)の事をいう。」

「米国の奨学金は返済の義務がない給付制であり、
貸与するものは学生ローン(Student loan)と呼ばれる。」

本来「もらえるもの」だということだよな。
0480名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/27(土) 23:38:31.66ID:DkI1g1pe0
俺が知らなかったのは社会のせい!か
もう大学行く前に義務教育からやりなおせや
0481名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/27(土) 23:39:25.76ID:gqfg38NS0
国としては賢い人が貧しいと言うだけで高等教育を放棄させるのは社会にとって損だから金を出して通って貰おう。

大学としては奨学金がある事で好感度が上がって賢い人が集まりやすくなる。

企業や個人としては、慈善事業やら人材の青田買い等、色んな思惑がある。
0483名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/05/27(土) 23:49:03.25ID:HOXy971q0
一定以下の大学借金していくより高卒で働いたほうがいいのは自明だと思うの
0484名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/27(土) 23:56:15.91ID:b9F6sDmu0
>>170
>>178
無知蒙昧のアホサヨ
0485名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/27(土) 23:56:20.44ID:Oiid6SQP0
今の20代って親はバブル世代で金持ってるんでは?
それとも父親が高齢結婚で
定年退職してて払えないのか
0486名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/27(土) 23:59:48.03ID:b9F6sDmu0
>>479
そういうのを言葉遊びという
0489名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/28(日) 00:08:52.25ID:EGBINuIV0
>>487
授業中に寝ているお前みたいなのが悪い
0493名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [TR]
垢版 |
2017/05/28(日) 00:41:45.18ID:WkbrjX900
散々説明があるのに調べるもクソもないんだが……
0496名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/05/28(日) 00:57:49.33ID:XDrZoB3t0
低所得者ってまとめて月いちで給料が入ってくるとも限らないから
支払日に大きな金額が工面しにくかったりもするんだろう
俺も貧しかった時期は入金が小出しにちびちび入ってきたから
いろんなものの支払いがきつかったな
0497名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/28(日) 01:03:04.26ID:QSabfSjg0
大卒の肩書きを金で買ったのがわからんとか中卒かよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況