X



日米企業がイージスレーダーの共同開発を検討 ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 ©2ch.net [US]垢版NGNG?PLT(12100)

[東京 23日 ロイター] - 米レイセオンと三菱電機、米ロッキード・マーチンとの2陣営がそれぞれ、弾道ミサイル防衛の
要であるイージスシステムのレーダーの共同開発を検討していることがわかった。

両陣営とも日本の高性能半導体を使い、探知性能を向上させることが狙い。日米の複数の政府・業界関係者が明らかにした。
日本が建造中のイージス艦、さらに導入を検討中の陸上配備型イージスも、いずれかのレーダーを積む可能性がある。

レイセオン、ロッキードとも、三菱電機と富士通がそれぞれ手掛ける半導体に注目している。
青色発光ダイオードの材料として知られる窒化ガリウム(GaN)を素子に使った高性能の半導体で消費電力の低さと
高い出力が特徴。レーダーを小型化しつつ、探知距離や識別能力を大幅に引き上げることができる。

防空戦闘を得意とし、弾道ミサイル防衛の中核装備であるイージス艦は、上空警戒と低空警戒の2種類のレーダーを積む。
米海軍は2018年から配備を始める上空用の新型レーダーに、レイセオンが自社製GaNを使って開発した「SPY6」を採用した。

しかし、低空用は従来のものを使い続ける見込みで、レイセオンはこれをGaNの技術に定評のある三菱電機と開発したい考え。
一方、米軍の次期イージスレーダーの受注を逃したロッキードも、富士通のGaNを使って自社のレーダーの性能を高めようとしている。

北朝鮮は初めて高度2000キロ超に達した5月14日の中距離弾に続き、21日には固体燃料を使った別の中距離弾を移動式発射台
から打つなど、ミサイル開発を急ピッチで進めている。

ミサイル防衛を強化中の日本は7隻目のイージス艦を2020年に、8隻目を21年に就役させる予定で、共同開発が間に合えば、
2隻はどちらかの陣営のレーダーを積む可能性がある。

以下ソース
http://jp.reuters.com/article/us-japan-aegis-idJPKBN18J0IX
0020名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/05/23(火) 16:56:21.83ID:15hPxqlB0
クソ回線繋がって読み込んでみたら、やっぱり三菱か
0021名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [CN]垢版2017/05/23(火) 16:56:58.67ID:AXfUm9S20
日本のステルス探知システムを盗む気まんまんやな
0023名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [BY]垢版2017/05/23(火) 17:00:56.35ID:WrpE6m/c0
捨てLOOSE機対応レーダーとかもう出来てんの? あれってソフトウェアの問題だっけ?
0024名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/05/23(火) 17:16:48.31ID:TS3KjKhf0
国が金出さんから共同開発になるんや
0025名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/05/23(火) 18:02:53.82ID:lXuHVSzF0
だってFPS-5とかFCS-3とかJ/APG-2とか
ぶっちゃけAESAに関しては日本がトップクラス
日本国内だけでも、三菱電機、東芝、NEC、JRC、古野とレーダー技術持った民間企業も多いし
アメリカにしてみりゃ共同開発ウェルカムだろう
0026名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [ES]垢版2017/05/23(火) 18:03:57.45ID:y3Twgzgx0
三菱電機のソフト開発の下請けは中国人沢山いるよな
0027名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [SE]垢版2017/05/23(火) 18:12:52.31ID:kt96b5s90
あのICBMをも迎撃可能な超兵器SM-3ブロック2Aは
日本の自衛隊とレイセオン社の共同開発です
知ってるよね?今話題のイージス艦に装備してるやつ
0030名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [BY]垢版2017/05/23(火) 19:13:43.77ID:WrpE6m/c0
あ?ワークマンの防寒服だろ
0031名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [EU]垢版2017/05/23(火) 19:20:45.89ID:5LLQoBdy0
中村修二の置き土産か
0032名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [NL]垢版2017/05/23(火) 19:29:29.21ID:L2b+dGLk0
>>25
じゃF-15JもAESA化すればいいのに
0035名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/05/23(火) 19:36:03.22ID:H6g+pHJi0
イギリスからもレーダー目当てで戦闘機協同開発するみたいにいってたが
アメリカは知らんがイギリスに技術渡したら確実に中国に回されるわ
イギリスは昔から中国大好きだからな
0036名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/05/23(火) 19:36:50.02ID:kqV1akJw0
>>4
可愛いわ
0037名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/05/23(火) 19:41:18.84ID:+w+0aTTjO
富士山レーダー跡地にイージスレーダー設置したいんだが
0038名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [TW]垢版2017/05/23(火) 19:44:22.32ID:3hinT5ai0
>>37
東芝がなんとかなればだけど、3次元XバンドAESAレーダー網が日本各地に敷かれる可能性がある
気象用だけど、原理は同じ
得られたデータの時相を揃えてゴニョゴニョすると、見えないはずのアレが見えるよ
0039名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]垢版2017/05/23(火) 19:46:32.08ID:/Z6mAxBG0
>>26
>三菱電機のソフト開発の下請けは中国人沢山いるよな

場所による
鎌電は殆どいねーんじゃね?
0041名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [BR]垢版2017/05/23(火) 20:12:38.38ID:X0EYN9e30
イージスレーダー作ってもいーじすか?
0044名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [BY]垢版2017/05/23(火) 21:02:13.25ID:WrpE6m/c0
>>35
ミーティアのシーカーだろ、微妙にレーダーと言って良いのかどうか
0045名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [AU]垢版2017/05/23(火) 21:04:24.58ID:MI2SDjks0
もう日本企業が作ればええやんけ
0046名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/05/23(火) 21:09:02.81ID:XvMTvozq0
詰まる話SPQ-9Bの後継レーダー開発を共同でやるのか?
0047名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/05/23(火) 21:10:15.47ID:XvMTvozq0
>>33
F-15C2040計画のなかでv3への換装を提案してるけどそこまでいるかなぁってのはある
0049名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/05/24(水) 05:57:50.71ID:fQzQWeSE0
>>4
なんかご利益ありそう
今日はいい一日になりそうだ
0050名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [NP]垢版2017/05/24(水) 07:22:16.83ID:b+kVkcvK0
日本企業が狙われてる。政府はしっかりと守れよ。シャープも東芝も日本を代表する企業、上層部の資産差し押さえて国有化しろ。
0051名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/05/24(水) 11:08:16.31ID:DvleGjqH0
>>38
船舶用レーダーの画像見ると船とか島を見つけたいのに、波やら橋の乱反射でいがいと見分けずらいらしいな。
そのへんをゴニョゴニョするとステルス戦闘機のいるところは不自然に「なにもない」状態になるとかかね?
0052名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/05/24(水) 11:34:23.17ID:+b5YToXh0
>>37 気象レーダーと違って守備しなきゃならないが護り辛い
0053名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/05/24(水) 11:37:19.20ID:+b5YToXh0
>>57 大沢崩れを上から下までコンクリ打ってトールハンマーみたいにミサイルとかレーザーとか駐屯施設とか昇降機とか並べないと無理
0054名無しさん@涙目です。(奈良県)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/05/24(水) 11:44:57.41ID:N3PkKOWE0
>>6
”三菱電機も防衛産業に関わってたんだねえ”

鎌倉工場には1960年代から誘導飛翔体という部署があった。
0056名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/05/24(水) 11:48:53.10ID:BPnaeuXt0
>>32
F-15は契約の縛りで日本側の意思だけじゃ自由に改造できない
だから新型の複合センサーとかの実験は比較的自由に出来るF-2でやってる訳で
0057名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [GB]垢版2017/05/24(水) 11:48:58.77ID:a9dandum0
>>51
んーと、ちょっと違って複数のレーダーから得られたデータで洗い出すというかね
マルチスタティックとかMIMOとか
一部は民生で恩恵受けてるし、無線とかレーダーやってたらなんとなく想像できちゃう
0058名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/05/24(水) 11:57:08.44ID:DvleGjqH0
>>57
ほぉ、乱反射したレーダー波を捕らえるとかいろいろあんだね。
0061名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [VN]垢版2017/05/25(木) 22:30:39.17ID:/6OA3aOL0
あらゆる角度に対して、来た方向にレーダー波を反射する面積が小さい
航空機だから真横に90度ロールして旋回する事もあるから、真上にも真下からもレーダー波反射は少ない
レーダー波吸収塗料の効果も合わせて、普通のレーダーでは鳥と昆虫の中間くらいの点としてしか見えない、と言われてるから、普通のレーダーでは他のノイズに埋もれる
対ステルス機戦闘では、目視で確認出来る前にレーダーで空白のエリアからミサイル撃たれて終わる
0062名無しさん@涙目です。(熊本県)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/05/25(木) 22:32:48.17ID:3cz3f2sh0
そういえば、ステルス機を発見するレーダーの開発はどうなってるの?
それもアメリカと共同開発すんの?
0063名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]垢版2017/05/25(木) 22:53:09.48ID:MxdsO9jT0
実は日本のレーダー技術は凄いんだよな。
これを喉からなのがロシア。ロシアはレーダーが弱いから。

イスラエルもパレスチナのもぐらを殲滅するために日本の、地下トンネルを航空機から索敵出来るレーダーを
供与してくれと頼んだけど、アベが断ってた。
0066名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/05/26(金) 08:08:40.88ID:Cb6vPWAX0
いまだにAESAも積んでない旧式レーダーのイージス艦
0067名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]垢版2017/05/26(金) 08:20:50.66ID:BNauKMV70
>>57
宇宙を見る電波望遠鏡も複数のアンテナで受信してデータを揃えると
巨大な電波望遠鏡と同じ性能になるって奴と
似たような原理か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況