X



セガサターンの話しようぜ [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
NGNG?PLT(12015)

『AZEL − パンツァードラグーン RPG −』

『パンツァードラグーン』と『パンツァードラグーン ツヴァイ』は共に名作で、今回のリストに
入っていてもおかしくないクオリティだが、年と共に評価を高めているのがこの3作目だ。

シリーズの特徴だったシューティング要素を排除してRPGへ切り替えた作品だったことを考えると、
この高評価はなんとも皮肉だ。

CD-ROM4枚組という『ファイナルファンタジー』シリーズもビックリの壮大なストーリーが
詰まっている『AZEL − パンツァードラグーン RPG −』は、そのストーリーはもちろん、
リアルタイムバトルとターン制バトルを組み合わせたバトルシステムも評価が高く、今でもRPGの
クラシックのひとつに数えられている。

日本国外ではセガサターン時代最後期作品だったことから出荷本数が少なく、クオリティの高さと
相まって現在はコレクターズアイテムとして高値で取引されている。

https://www.redbull.com/jp-ja/10-saturn-games-you-need-to-play-red-bull-games-2017-15-04
0806名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [EE]
垢版 |
2017/05/20(土) 21:40:58.48ID:uzCWXn/j0
サクラ関係は、花組対戦コラムスだけのためにサターン捨てられない
本編の1とか2は他のハードで高画質移植版があるのに
0807名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/20(土) 21:47:35.72ID:uDocs/MC0
エネミーゼロの移籍はテンション上がったな
300万本RPG(仮)とか
0809名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/20(土) 21:57:06.86ID:7u08yzle0
レイフォースは2D時代の頂点と呼んでも良いから
その後を受け入れられない人が出てくるのは仕方ない
0810名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/05/20(土) 22:09:18.14ID:fz2plCE/0
サターンのソフトで価格高騰なんてしてるのあるのか?
0812名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [MX]
垢版 |
2017/05/20(土) 22:30:03.12ID:d4DdBBuG0
RGB21ピンが使えるブラウン管TVが壊れた時はショックだったな
メーカーで直せなくて 街の修理屋に頼んでも無理だったんで泣く泣く捨てたわ

メガドラ サターンはもちろんPCエンジンも改造して接続してた
0813名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/05/20(土) 22:35:44.88ID:WhXMmK6c0
>>686
そしてPSPに写り、ベタ移植のジオンの系譜はまぁ遊べたが
それ以降は糞を並べ立てただけという。

特に新ギレン、よくもまぁあそこまでクソにできたもんだ。
0815名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/05/20(土) 22:40:14.59ID:/IfbbNDE0
サターンで音楽CD再生してピッチ?弄れる機能楽しかったなあ
あんなコト出来るアプリって意外と無いんだな
0816名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/05/20(土) 22:44:48.98ID:jSzXGKr40
野球拳の動画再生ソフトがネットにあってな、
すべてを見たとき、安心してあの世にいけると思たわ
0817名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/05/20(土) 22:53:25.12ID:fKqL60Dj0
>>810
レイディアントシルバーガン
0820名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [BE]
垢版 |
2017/05/20(土) 23:08:28.52ID:bFOr2QvP0
当時ワゴンセール580円で買ったコットンブーメラン
新品のまま、今も開けてない
開けられない
0823名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/20(土) 23:15:18.18ID:BIIhOLMsO
セガなんてダッセーよな!
プレステの方が面白いよな!
0824名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/20(土) 23:20:00.65ID:gjK8aTSJ0
PSはエロ出さないって言ったじゃねーか。。汚ねーよ。。
0825名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/20(土) 23:40:34.08ID:WT8rk1G20
AGESシリーズのスペハリでコマイヌを倒さずにウイウイジャンボを倒すとハヤオーが出ると騙された。
0826名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/20(土) 23:40:52.19ID:mqhHtSx10
>>681
キャラ同士の接触や生死絡みで何気にイベント多いし、コンプリートするのはなかなか
やりがいがあって楽しい、というか骨が折れますw
ストーリー、グラ、システム、ボイスとそろった、本当の埋もれた名作って感じ
0827名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [SA]
垢版 |
2017/05/21(日) 00:18:24.54ID:MxFLr9F60
>>129
中村さんだなw
ランキングの羽部さんとかYさんに会ったことあるわ
0829名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/05/21(日) 00:26:23.55ID:AsWIdsIL0
ヴァンパイアハンターのために買ったわ。
0833名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/21(日) 01:58:44.93ID:U9+XlWW30
>>815
あれは、カラオケの機能よ。
CD-Gって今でもあったりする絵が出て来るCDを再生した時の高さ調節よ。
CD-G再生出来たからね、サターン。

それと、普通のCDのボーカル消すボーカルキャンセラーと、サラウンド効果を付ける機能もあったのよ。
0837名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/21(日) 04:28:51.15ID:ON2mZIzX0
>>813
一般兵の戦車5隊で一地区の占領作戦なんてあり得ない
それ相応の士官による軍団編成があって然るべき

って理論は分かるけど、ゲームとしての面白さや快適性を失ってまでやる事じゃないんだよな
ウクライナとかの空白地の争奪戦が陣取りゲームっぽくて楽しかったのに
0839名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [BE]
垢版 |
2017/05/21(日) 04:47:49.39ID:xz3smPT40
>831
そう、なんだかプレミアムソフトになっちゃっててね。
販売価格が中古で約29000円、新品だったら・・・?と思うと開封できないの。
0840名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/21(日) 04:51:38.64ID:2y9a3INl0
ここまでデスクリムゾン1件しかなし
0844名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/21(日) 08:04:21.13ID:sJ6GsHrh0
ワンチャイコネクションは最高におもしれえ
0848名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/21(日) 08:29:36.42ID:iiQRNRy80
あれ?ここまでゲーム天国無し?
0852名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [MX]
垢版 |
2017/05/21(日) 09:28:31.32ID:D3A3iBSU0
風のリグレット
0853名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/05/21(日) 09:40:19.65ID:sDNnLvnH0
>>661
音で敵を探すのはいいが
音の鳴る方向じゃなく音の種類で判断するからわかりにくいんだよな。
しかも使いにくいチャージショット。
普通のFPSにして欲しかったわ。
内容はエイリアンの丸パクリで音はモノラルだからマイケル・ナイマンの無駄遣い。
アドベンチャーパートは相変わらずの夢見館パクリ方式。
やっぱクソゲーだよね。
0857名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/21(日) 10:04:50.72ID:6FMGbVbl0
やっぱりパワーメモリーがクソ過ぎた
あれのせいでPSで遊ぶ事が多くなった
0858名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [SC]
垢版 |
2017/05/21(日) 10:21:31.95ID:4NOxfmxe0
ワールドアドバンスド大戦略 ?鋼鉄の戦風
提督の決断II
サクラ大戦
セガラリーチャンピオンシップ・プラス
本格花札
実戦麻雀
EVE
野々村病院の人々
同級生2

プレイステーションで夢中だったゲーム

ネクタリス
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/41MdTfuaXJL.jpg
ジャンピングフラッシュ!
https://www.kaitori-world.jp/upload/save_image/1027/0/10270257.jpg
シムシティ2000
http://www.suruga-ya.jp/database/pics/game/140000570.jpg
首都高バトルR
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51lEhs4NB0L._SX385_.jpg
0859名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/21(日) 10:59:47.46ID:5HLvtVTp0
>>793
ま?ま!
0860名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/21(日) 11:05:15.41ID:42oaDefc0
愛沢ともみの幼女時代を拝めるのはサターンだけ!
0861名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/21(日) 11:10:31.49ID:JdweOpFz0
デスクリムゾン面白かったよな!
0862名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/21(日) 11:11:18.32ID:rc4i7IdF0
AZELはソフト自体はもうないけどサタマガの攻略本は何故か残ってるな

あのゲームはドラゴンの名前をデフォルトのままか自分で付けるか選べるけど
絶対に自分で名付けたほうがいいということだけは言える
0866名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/21(日) 11:45:10.35ID:wuj2Ly1T0
七ツ風の島物語
0867名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/21(日) 11:47:11.01ID:2y9a3INl0
>>664
スプライト性能?
0871名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/05/21(日) 12:31:28.23ID:2xkre60B0
>>870
デイトナ、、、
0872名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/21(日) 12:43:18.92ID:TAJ0t0Rz0
>>827
お名前、中村さんだったね。
思い出させてくれてありがとー
0873名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/21(日) 12:45:54.91ID:2y9a3INl0
>>868
なんに使うんだこれ…
0874名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/21(日) 12:50:36.85ID:rc4i7IdF0
>>873
本体やパワーメモリのセーブデータを移したり戻したりできるが
別途電源が必要(画像のアダプタがそれ)で
しかもファイルを全部選択とかそういうメニューがない
0876名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/21(日) 13:18:52.07ID:2y9a3INl0
初めて知ったわ。
0877名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [MX]
垢版 |
2017/05/21(日) 13:19:18.85ID:D3A3iBSU0
>>873
もちろんセーブに決まってる
0880名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/21(日) 14:32:26.00ID:Ta5CnJlm0
ゲーセンで嵌ったバーチャロンやりたくてサターンを買い
ギレンの野望やガングリフォンやガンダムBDとかロボが出る戦闘向けを遊んでた
RPGシュミはドラゴンフォースやルナややブラマト
その中でアドベンチャーの経験はポートピアくらいしかない中でプレイしたYU-NOの物語や宝玉システムやエロの完成度の高さ面白さにぞっこんになってやりこんだ
そしてまたEVEも面白さに嵌り込みりロストワンで期待はずれしてデザイアは普通に面白くこれらのアドベンチャーをやってきて最終的には18禁ゲーム系(脱衣)に流れていった

更に自分的にYU-NOくらいに嵌りこんだのが慟哭そして・・・・これはトラップアドベンチャーで緊迫感もあり新たな刺激を受けた

マリカ真実の世界 音楽もキャラもいいし物語も面白い(戦闘のだるさは苦痛だけど・・)

今でもまた後でやりたいなんて思って攻略本も買って保管してる(YU-NO EVE burst error 慟哭そして・・)けどもう十数年経ってる・・・ 今なら買ってPC版も出来るけど慟哭そして・・以外は
0881名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/21(日) 14:34:12.48ID:CE9sC4jS0
ワープロセットの話題が無いとか
0884名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [DK]
垢版 |
2017/05/21(日) 16:09:11.37ID:Yk6cJapN0
>>8
これ3作買って応募券みたいの送れば
追加ディスクみたいなのくれたよね?
0885名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/05/21(日) 16:44:29.22ID:F9GtzEJbO
>>884取説のマーク切ってハガキに貼って応募

【ディスク内容】
●シンクロニシティ:シナリオ1・2のシンクロニシティに関わる分岐を自由に選択し、セーブデータを作りシナリオ3を始めることができます。また、全プレイヤーキャラクターの名前を変更できます。
●ムービー鑑賞:リンクスが制作した全シナリオのオープニング3本に加え、シャイニング・フォース3のプレス発表会時に流した秘蔵ムービー
●キャラクター鑑賞:約400体あるキャラクターをメニューで選択し、カメラ位置やアニメーションを操作することができます。
●音楽鑑賞:ゲーム中使用した、楽曲、効果音、ボイスをすべて聞くことができます。
●キャラクター設定イラスト集:各キャラクターと人物紹介
●スペシャルバトル:「シナリオ1・2・3」の任意のバックアップデータ(※注1)を使用して、敵ボスオンパレードのスペシャルバトルが楽しめます。
※注1・バックアップデータはクリアデータである必要はありませんが、その時点で仲間にしていないキャラは使用できません。また、リーダーは「シナリオ1」の主人公になります。
0889名無しさん@涙目です。(鹿児島県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/05/21(日) 17:43:03.03ID:z6ylbC/H0
シルバーガン、シルミラ、ガーヒー、蒼穹紅蓮隊やってるよ!
0890名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/21(日) 19:36:20.94ID:IlONtPw40
>>879
ああいう事が出来ないPSでのKOFがロード長かったりVSシリーズがシングル対戦だったりしたわけだったからね
0891名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [BE]
垢版 |
2017/05/21(日) 20:08:15.05ID:LbgShgqj0
>>887
サターンはおろかドリキャスもとっくに消えた2006年、応募券を開発元に送ったら、まだプレミアムディスク貰えたんだよ。
ソースは俺。
0893名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [BE]
垢版 |
2017/05/21(日) 21:00:05.77ID:LbgShgqj0
>892
セガじゃなくて、開発元のキャメロットね。
単に余ったから取っておいたんじゃないかと思うんだけど、真偽は不明。
0896名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/21(日) 21:09:55.68ID:90/JmM910
>>894
ストーリーが大して面白くないという致命的な弱点があるからな
0897名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/05/21(日) 21:15:38.09ID:WJiBfOyD0
>>896
それは、人それぞれじゃない?

それに、目の不自由な人も遊べるって画期的なTVゲームだったし。
ストーリーもよかったよ。まぁ、バリバリSFでも楽しめたと思うけど。

にしても、豪華な声だったよね。
篠原涼子と菅野美穂とか。
0898名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/05/21(日) 21:28:57.67ID:bkiNb+DU0
バーチャファイター・ガングリフォン・ヴァンパイアハンター・KOF95で元取ったわ
一番夢中になったゲームは野々村病院の人々とスーチーパイUだけどな。
あとソシエッタ代官山は神だった

>>897
そうそう、有名人すぎたから俳優の顔が浮かんで感情移入できなかったんだよ俺
声優でも録音したらしいんだけど、そっちの方がやってみたかったわ
0900名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/21(日) 21:54:16.60ID:nctu+WlG0
ヴァンパイアセイヴァーの移植度には驚かされたな
アーケードそのままだったんじゃないかあれ
0901名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/21(日) 22:07:03.05ID:sgELes9C0
SSだPSだ争ってる奴いるが、だいたい両方持ってたよな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況