世界的なセダン離れ エコカー、ミニバン、軽自動車が人気 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
NGNG?PLT(16930)

日本において「セダン離れ」が進んでいると言われて長く経つ。エコカー、ミニバン、軽自動車の人気が高くなり、
セダンが売れなくなっている。1990年代では、新車販売台数ランキングで10車種中5車種が占めていたものが、
13年1月では「クラウン」と「カローラ」のみに。17年1月時点では、クラウンとカローラすらも10位以内に入っていない。
ノートやプリウス、アクアといったエコカーや、セレナといったミニバンが上位を争っている。

しかし、このような流れは日本だけではない。世界的にもSUVがブームとなっており、セダンの売上が低下している。

http://www.zaikei.co.jp/article/20170516/371237.html

セダン離れが叫ばれて長く経つが、世界的にもSUVが台頭し、セダンの売れ行きは不調。もはやセダン離れは世界的な流れと言える。
http://www.zaikei.co.jp/files/general/2017051608041513ecbig.jpg
0047名無しさん@涙目です。(鳥取県)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:00:43.52ID:ZhgYXRYQ0
視線が高いとらくだな
0049名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:02:11.87ID:dhUToq3k0
初代ムラーノ新車からまだ乗ってるぜ

SUVの先駆け
0050名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:02:18.91ID:W0+pRGjF0
5ドアの方が使いやすいし
0052名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:03:35.58ID:FF6FHZ1K0
車の事よくわからんわ。
高級車だとかもよくわからん。
0054名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:05:06.80ID:SLzjSSM90
>>46
近所に複数台持ちの医者や経営者の家が何件かあるけど
セダンはレクサスLS1台であとはワゴンとSUVばっかだぞ
0058名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:06:37.92ID:+FXZ142a0
>>3
静か
4人ちゃんと乗れる
フォーマル感
旋回性能が良い
横風などに強い
ワンボックスやSUVに比べて軽くて速い
エアコンがすぐ効く
トランクの臭いが室内に入ってこない
0059名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [VN]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:08:07.70ID:3IuG0OZO0
新しいアウトランダーPHEV乗ったら
エンジン音ならない事抜きにしても遮音性めっちゃ高くてビックリだわ
前のPHEVは普通に外の音聞こえたんだが
0061名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:08:46.43ID:e96P2FvP0
>>6
お花を大切に〜

わかる人は間違いなくオッサン
0062名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:08:47.57ID:MwjvNDNJ0
ミニバンなんて買わねえよと思ってたが
子供二人になったら普通に欲しいと思うようになった
0065名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:10:14.34ID:ePwzWTgZ0
事故の時安全なのはセダンだろ
0066名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [SG]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:10:37.39ID:HsWsdi4b0
荷物積めない時点でクソ
0067名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:10:53.34ID:PhU7H7GBO
>>46
その複数台所有で、高級セダンも買う所得と土地持ちって減ってんの?
そこが減ってる話と、セダン1台持ちがワンボックスやコンパクトに逃げてる話は
数が違うと思うけど
0068名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [BY]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:11:54.29ID:a6XYiw/d0
他の形式と違う点か。

座高低く安定してて降られることがないから快適
静か
横風に安定
旋回性がよい
衝突安全性が高くとりやすい
独立した荷室があるから移動中に乱雑さを感じない
剛性が高くとれる


クルマの完成形だとは思う
0069名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [SG]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:12:23.12ID:HsWsdi4b0
セダンはまずクソなんだけど
昔流行った、レガシィツーリングワゴンやアコードワゴンってなんで廃れたんだ?

荷物積めていいと思うが
0071名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:15:17.15ID:HBTrp2PU0
>>61
……スマン、見た瞬間にわかってしまった…
0072名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:17:37.38ID:pIhx/gjZ0
セダン離れは日本が先行してたね
0075名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:18:48.64ID:r3xju0EX0
>>24
むしろSUVの方が酔いにくい。クラウンみたいなふわふわした乗り心地の車が最悪。人によって違うのかも知れないけど
0076名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:19:04.62ID:tYHMm3o90
>>69
車の背が高いことによるメリットってのは存外多い。
ワゴンは中途半端。
0078名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:22:22.44ID:3+F8e+3n0
子供でかくなってきたからウィッシュだと狭くなってきたので仕方がない
VOXYの安いグレード注文したマイチェン前で美味しく買えたからよし
さよならダブルウィッシュボーンようこそトーションビーム…
クラウンとか排気量でかいFRが無くなりませんように
子育て終わったら買うんだ
0079名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:24:01.52ID:g+2ckHMO0
いすずはジェミニやアスカのイルムシャーで復活しろよ
0080名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:24:03.94ID:jMSrySdE0
セダンなんてジジイかタクシー運ちゃんくらいだな
0083名無しさん@涙目です。(和歌山県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:28:00.92ID:ZBBQp2/M0
>>81
それをデメリットって感じる時点で結婚には向いてない
ご愁傷様
0084名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [EG]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:28:01.54ID:BjOlPdz/0
セダンが一番かっこいい
0085名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:28:14.57ID:E7t+/z5I0
セダンは狭くて嫌だけどバカバンはダサいって人がSUVに流れてるよね
0087名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:28:22.65ID:QOPjBKYM0
一番いらんかも
走る人ならクーペだし
荷物載せるならミニバン
0089名無しさん@涙目です。(公衆電話)@無断転載は禁止 [FI]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:29:03.70ID:S/j2KExC0
>>49
RAV4「呼んだか?
0092名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [VN]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:29:40.99ID:3IuG0OZO0
>>80
タクシーもセダン消えるしな
0093名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:30:10.46ID:AeQo9ak70
正直セダンって車種の名前だって知らなかったわ(´・ω・`)
0094名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:30:23.16ID:E7t+/z5I0
コンパクトでもハッチバックを経験しちゃうとあの便利なハッチゲートが欲しくなるからしゃーない
0095名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:30:58.00ID:tYHMm3o90
大丈夫だミニバンが必要な子育て期間なんてあっという間に終わるぞ
その後に好きな車買えばいい。
本当に、本当にあっという間だぞ
0097名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:31:51.97ID:avCQscnfO
そういや政治家もミニバン乗ってるよな
0098名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:32:06.83ID:8PqFwUb20
軽……世界的……
0100名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:32:49.98ID:N0PmrGpx0
そもそも子育てにミニバンが必須ではない
おまえらはミニバンで育ったのかと問いたい
0102名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:34:56.39ID:mxvzv/M20
嫁さん出来て子供が出来たら
ミニバンこうて船長気分になり
乗員に楽しく広々過ごしてもらうのに喜びを感じるようになる
0104名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:35:43.79ID:mxvzv/M20
俺は家族出来たら直ぐにセダンから乗り換えると思う
0105名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:35:53.43ID:8PqFwUb20
下手くそは長い車乗るのやめてね
若いDQNお母さんあなたのことですよ
0107名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:36:52.29ID:RGUtlkiD0
単なる足が欲しいけど、故障は困るしドライブそのものは
すきなんで不人気の5ナンバーセダン乗ってる。

たまに代車で軽乗るとハンドル軽すぎ、切れすぎ
加速悪すぎでビビる、ぶつかったら間違いなく死を覚悟レベル。
0109名無しさん@涙目です。(長崎県)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:38:06.48ID:5tM3Z19K0
セダンが売れないのも趣向性も有るが、デカイ高いセダンしかない。
カローラセダンは昔は50〜80万円で買えた。
大きさも今の軽自動車より小さかった。
日本のセダンが売れないは、選択肢が無いのと軽自動車で代替してるからだ。
30年以上前から日本ではこの傾向だった。
日本が貧しくなり続ける象徴だな、もう誤魔化すのは止めよう。
0111名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:38:22.47ID:tYHMm3o90
>>100
そんなようなこと言いながらレガシィ乗ってたやつが子供できてあっという間にセレナに乗り換えてたw
いやその気になればセダンでも何でも子育てはできるさ
0112名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:38:25.64ID:N0PmrGpx0
ミニバンはダサ過ぎて無理
0114名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:39:45.37ID:PhU7H7GBO
てかさ、SUV・ワンボックス・コンパクト・軽が増えて
セダン・クーペ・ワゴンが減ってるのはランキングやご近所でわかるけど

「セダン離れ」して、プリウス等のエコカーへ〜って
売れまくったプリウスはセダンやろ?

あと関係無いけどステージアすき
http://www.autech.co.jp/history/sv/IMAGES/stagea_axis_2002_main.jpg
0116名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:40:06.02ID:GfuHbWqg0
>>110
なんでそう思うの?
0117名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:40:31.93ID:rLrkIUDa0
>>3
バランスや室内と荷物がわかれるとこはいい。
0118名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:41:30.81ID:rxoak/Yr0
>>107
ごなんばーセダン…
最近の車では思い浮かばない
0119名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [SK]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:42:18.00ID:aGzh5gBc0
セダンはハゲ散らかした口くさジジイが乗ってるイメージだもんな
0121名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:42:51.51ID:8PqFwUb20
ドライブ好きなら外ナンバー乗れるように頑張れよ
面倒だからKさんもスルーやで
0122名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:43:11.19ID:MGq2a1110
老害のせいで低所得が増えすぎて高いのが売れないってだけだろ
0125名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:43:51.70ID:rLrkIUDa0
カローラかっこよくしたら売れそうだがいつもちゅーとはんぱデザイン。
0126名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:43:52.13ID:rxoak/Yr0
>>114
プリウスはハッチバック
0129名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:44:28.04ID:tYHMm3o90
>>114
プリウスはワゴン(ハッチバック)でしょ
0130名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:44:53.47ID:8PqFwUb20
>>122
売れないから値段あげたら
新規がさらに減ったでござる
0132名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:47:34.88ID:H6aE7l9k0
デリカとジムニー乗ってるけど、次はクラウン欲しいなぁって思ってるよ
0133名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:49:03.35ID:gdASTc860
>>117 それそれ
押入れがあるか、ないけどその分室内広くしてるか
大物買った時や尺のある物積む時はBOX型便利だけどワゴンやワンボックス買って荷物満載したことある人って割と少なそうw
所詮流行なのよね
0134名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:49:15.71ID:PhU7H7GBO
>>126
ずるいわー
4ドアクーペくらいずるいわー

インプレッサと、レガシィB4
まあ確かに別けてほしいけど
0135名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:49:14.86ID:bpKEFUgv0
営業所内で家庭持ちのミニバン所有率が100%だわ。
独身者は軽、コンパクトカー、SUVの順。
0137名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:49:33.98ID:GfuHbWqg0
>>120
俺は5ナンバーセダンもSUVやミニバンも運転するが山や林道によく行くから5ナンバーは狭い道で使い勝手がいいと思うが
0138名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:49:42.19ID:RGUtlkiD0
>>110
十分だろ、片道300km位を指定速度+αでプラプラするだけだし。
0140名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:49:57.23ID:tZJOuA800
死ぬまでセダン1択やなあ
エコカーもミニバンも軽も買う予定は無い
0141名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:50:24.23ID:yEkxvwrM0
セダンって中途半端なんだよな...
0142名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:50:32.20ID:vdx1FlEX0
道路でセダンを見ると警戒する
大抵痴呆の入った老人が乗ってて回りの速度にあわせずにやたら遅かったり、突然急ブレーキしたり、変なタイミングで曲がったりするからな
印象最悪だわ
0143名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [VN]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:51:29.01ID:pUSl4OCK0
ノロノロ走るのが普通になったからな
高速走行時の安定性も考えればセダンだろうけど
ノロマに走るだけだから安定性より車内の広さや利便性が重視される
0145名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/05/17(水) 12:51:48.90ID:pLb3j29J0
日本のカローラは高年齢層向け、北米のカローラは若年齢層向けだっけ
明らかにデザイン違うもんね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況