X



【悲報】6/1から酒の値段が上がるのにまったくニュースになっていないとネット騒ぎになる [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/05/16(火) 21:36:47.92ID:LbhnMane0?2BP(1501)

@MECA_taishi 牧野大志

これ凄ない?
6/1から酒の値段が上がる
ほぼ増税と同じ事が行われるのに
テレビでもネットでもニュースになってない。
現状、情報が回ってるの酒屋さんの口コミだけ。
物凄い不自然なんやけど。

http://i.imgur.com/KuRqq3t.jpg

http://www.mof.go.jp/tax_policy/summary/consumption/123.htm
0071名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [MY]
垢版 |
2017/05/16(火) 22:12:45.21ID:vE/+B/mQ0
これ生ビール値下げして発泡酒値上げするやつじゃね
0072名無しさん@涙目です。(奈良県)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/05/16(火) 22:12:48.73ID:TOl+QTF20
発酵食品は管理が手間だからなぁ……
0073名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/16(火) 22:13:08.85ID:tphhBAVk0
酒吹きが酒を吹かなくなった理由か…
0075名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/16(火) 22:13:36.98ID:683fUvOX0
>>63
俺は知識はないが酒税法ってのは安い酒から税率をあげていくのが一般的だから
安い酒飲んでるほど負担は厳しくなるわな
最近じゃ麦芽酒(ビールじゃないよ)とかストロングゼロとかの値段が税率であがってるあだろ?
ウイスキーや本来のビールは上がってない
酒税法は安い酒に税金かけるのは、明治からの常套なんだよ
0079名無しさん@涙目です。(カナダ)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/05/16(火) 22:15:03.96ID:QQ+swL0j0
なにも問題ないようだが
0080名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/16(火) 22:15:04.02ID:BZRKq1KI0
主に缶チュウとかでしょ?
0082名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/16(火) 22:15:39.34ID:uQcLhQA20
エコーでなれてるわ
0083名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/16(火) 22:16:09.99ID:noEj5qfL0
ユーロホップが今まで通りの値段で買えないかどうか分からないから
12グロス買って保管しておく
0084名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [TR]
垢版 |
2017/05/16(火) 22:16:30.67ID:uQzqu2fb0
>>62
なんでもなにも、
酒税法改正で
商品それぞれで計算して、納入価格もしくは製造原価に販管費を加えても販売価格を上回らないようにという内容が盛り込まれたから。
高いやつも買うからこの商品安く納入して、とかできなくなった。
実際にメーカーのリベート減少や納入価格値上げの動きになった。
0086名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/16(火) 22:18:04.57ID:aqh7kg/Z0
>>18
酔えればいいだけの糞不味い缶チューハイや第三とかの話か
マトモな酒には関係無ないな
0090名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/16(火) 22:19:19.60ID:6WfN2iMU0
>>67
残念ながら全然大半ではないし、
馬鹿みたいに安売りしてた所は最大で2割上がる予測だから今まとめ買いできない貧乏人は黙って指くわえてろ、状態。
既に上げてる所も段階的な物かどうかも定かで無いのが今回の面白いところ。
どんだけ原価売価とかで無茶苦茶な売り方してたのかがこれから分かる

ちなみに滅茶苦茶な買い叩きでPB作らせてたのも軒並み消える予定。
0091名無しさん@涙目です。(滋賀県)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/05/16(火) 22:19:23.15ID:5KYoAEil0
小規模な酒蔵にはビッグチャンス…か?
0093名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/16(火) 22:20:49.30ID:aqh7kg/Z0
>>89
何時見ても殺虫剤カクテルの「3回」で噴くw
0096名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/16(火) 22:23:02.69ID:683fUvOX0
>>84
ちょっとまってくださいね
日本は自由主義国家で仕入れた商品の上代は各販売店で決められるよね
下代が上代を上回って、それを今までは下代の安い商品で上代をまかなってたけど
それが無茶苦茶になるということ? 

それよりも政府が価格統制してて独禁法違反だと思うんだが…?
0098名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/16(火) 22:24:35.06ID:OBc4Sc8a0
大事な銭で酒を買い尿に変える作業とはオサラバしたい
0101名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/16(火) 22:26:29.01ID:PhQCFPY50
みりん梅酒で乗り切ろう
0107名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/16(火) 22:31:55.29ID:vLjxTkca0
>>1
コッソリでも無い、昨年辺りからちょこちょこ報道されてたよ。

国税庁、酒の安売り規制案公表 17年6月適用
2016/12/21 19:19
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLASFS21H2G_R21C16A2EE8000/

酒の安売り規制、ルールが判明 「原価+販管費」下回れば処分も 国税庁・財務省
  2016.10.25 15:16
https://www.google.co.jp/amp/www.sankei.com/economy/amp/161025/ecn1610250016-a.html

http://www.sankeibiz.jp/smp/macro/news/161025/mca1610250500008-s1.htm
0109名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/05/16(火) 22:32:48.19ID:P0yltgSu0
どこのネットだよ
0110名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/16(火) 22:33:39.92ID:683fUvOX0
>>105
明治政府の国家財源の1位は酒税だったんだよね
コレ昔ちょっと調べたから自信あるよ
当時日本では各地各所であらゆる自家醸造が盛んだったんだね
それを自家醸造を極刑にして、すべての酒の醸造を国の管理下においたんだね
明治初期の国家予算の30%は酒税だった
だから今でも国税庁に酒税課があるんだな
0111名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/16(火) 22:33:55.36ID:zyhHgvJd0
確かニュー速でもスレ立ってたよね?
0112名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [TR]
垢版 |
2017/05/16(火) 22:34:55.08ID:uQzqu2fb0
>>104
酒に限らず、価格にある程度の制限かけられるものなんて山ほどあるだろ。
タクシー料金だって認可制だし。
自由競争だからといって安売りし過ぎて小売店が疲弊したり、健康のためにアルコールを無駄に量を飲まないようにしたり。
0114名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [IL]
垢版 |
2017/05/16(火) 22:36:25.80ID:IvB0qVbd0
もうDマートでビール一箱買いもアカンか
0115名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/16(火) 22:37:09.12ID:683fUvOX0
逆にいえば現在の国家予算で酒税の受け持つ割合なんてほんの2%ぐらい
もう酒税課なんていらないんだよね、お酒ぐらいメーカーや新参の活気あるメーカーに任せようよ
酒は涙か溜息か、この世のうさの捨て所なんだからね
0117名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/05/16(火) 22:38:21.61ID:joO4JxMh0
いーよ別に値段上がっても
0119名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/16(火) 22:40:16.95ID:G3rEqKkQ0
>>32
thx 3年後なのか無知だから助かった あの辺は飲まないけど3年後には調整来る様にしてるって事はそれに被せてまた他も値上げしそうではあるのがなー
0126名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/16(火) 22:54:42.83ID:JTmgSz9N0
近所のスーパーでいつも買ってる黒ラベル350mlが税抜198円
これが税込180円くらいになるなら良いな
0127名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/16(火) 22:54:59.71ID://ZApZBv0
>>1
安売りの規制だろ?
普通にニュースでやってたぞカス
0128名無しさん@涙目です。(奈良県)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/05/16(火) 22:55:24.21ID:8Uv7xea10
ゲリノミクス大隠蔽
0130名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [VN]
垢版 |
2017/05/16(火) 22:59:13.81ID:qzrzpj8p0
ビールに酒税かける(麦芽75%以上)
なら麦芽を減らせばいいよねと麦芽量を25%以上75%未満に抑えた薄いビールを作る(発泡酒=第二のビール)
政府「ビールの境界を麦芽75%から50%に変更しました。麦芽を5割使っていたらビール扱いです」
なら麦芽を使わなきゃいいよねと麦芽未使用のビールもどきを作る(大豆やトウモロコシを使った第三のビール)
政府「麦芽未使用でも税金かけるので言い訳無用です」
なら麦芽を抑えてアルコール度数をあげようと発泡酒に別の酒を混ぜたリキュールを作る(第四のビール)
政府「いたちごっこに飽きたので麦芽量に関わらず酒税を統一します」

海外の純然としたビールも日本に来ると発泡酒扱いされるんだから失礼だよな
0131名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/05/16(火) 22:59:13.82ID:R/ln61cY0
サンクスがファミマになって
激安発泡酒が無くなったのが地味に嫌だわ
0134名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/05/16(火) 23:02:11.70ID:Dg+X1Ccb0
タバコみたいに2倍以上の値段でもいいでしょ
0138名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/16(火) 23:07:11.12ID:683fUvOX0
>>130
財務省で国家予算とか作ってるエースと、国税庁のさらに酒税課なんてロートルに回らされてるやつじゃ
どう違うのか? くっそ、どうせ俺は酒税課だよ! せいぜいアルコール飲料メーカに嫌がらせしてやる!
…そう思うのは俺らだってそうだよな。おれでも財務省から国税庁のしかも酒税課に回されたら嫌なこといっぱいしたくなるわ
0140名無しさん@涙目です。(鳥取県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/05/16(火) 23:08:02.70ID:Kz0xPk8q0
>>26
たいして変わらんじゃないか
0141名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/05/16(火) 23:08:57.35ID:wE66vzkg0
よく長文で議論できるなw
この時間ならベロベロで「うわああああああ」くらしか書き込めねえやw
0144名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/16(火) 23:12:09.09ID:683fUvOX0
しかもこれは大蔵省以来の伝統だが酒税課には下戸が集まる
下戸(げこ)ってわかる? 酒が全く飲めないやつだ
そういうやつを酒税課に集める。酒が飲めないからこそ客観的な業務できるだろう?
0145名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/05/16(火) 23:13:28.39ID:wE66vzkg0
なるほど
下戸の人たちの議論か
0146名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/05/16(火) 23:13:48.49ID:XuSem7dMO
今の若者には蛙に小便なのであった
0150名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/16(火) 23:18:54.57ID:Vk9rD2k20
ジムビームの取り扱い業者がアサヒビールからサントリーに変わった途端、あほみたいに安くなってたよな
少しくらいは元に戻しても許されるで
0151名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/16(火) 23:23:35.97ID:Nsuh744E0
6本1500円が1800円くらいになったとしても
大半の人は気にしないよ。
0154名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/05/16(火) 23:37:57.00ID:NVxaP7MG0
>>123
逆だよ
プライベートブランドで大手のみが生き残り
町の酒屋は根こそぎ排除するのが狙い
0157名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/05/16(火) 23:52:17.23ID:XuSem7dMO
ヱビスがあれば、それでいいよ
0159名無しさん@涙目です。(石川県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/05/16(火) 23:55:03.32ID:BWewddEH0
酒のスレってタバコスレみたいに他の増税と比較したり駄々ばかりこねるバカがあまり居ないよね
0163名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/05/17(水) 00:04:35.52ID:y6bU0t0P0
流通業者は税金の高く特売の対象にもなりやすいビールが赤字になるから
いままでは税率の安い発泡酒、第3ビールで利益率を稼いでいたけど
3年後?だかに税率変わったらそれができなくなって死ぬから
先に赤字になるような仕入れ値、販売価格にしちゃダメってルールにするんだろうね
0165名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/17(水) 00:34:35.97ID:nrB8bfCY0
呑まないからどうでも良いかな
つか税金増やせよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況