X



世帯貯蓄、過去最高の1820万円 お前ら金持ってるじゃねーか・・・ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170516-00000084-jij-bus_all

世帯貯蓄、4年連続増=過去最高1820万円―16年

 総務省が16日発表した2016年の家計調査(2人以上世帯)によると、1世帯当たりの平均貯蓄額は前年比0.8%増の1820万円だった。4年連続で増加し、比較可能な02年以降で最高となった。
将来不安などを背景に、家計が節約志向を強めたことが影響したとみられる。

 世帯主が60歳以上の高齢者世帯では貯蓄額が平均2385万円となり、全体を押し上げた。ただ、全世帯の67.7%は貯蓄額が1820万円を下回っており、貯蓄がある世帯を順番に並べた真ん中に位置する中央値は1064万円だった。

 貯蓄の種類別では、金利低下により定期性預貯金が2年連続で減少する一方、普通預金などの通貨性預貯金は8年連続で伸びた。株式など有価証券は微増だった。

 負債は、低金利を追い風に住宅ローンを組む世帯が増えたため、40歳未満の世帯で16.6%増加。60〜69歳の世帯も12.2%増となり、相続税対策による不動産購入が影響したとみられる。 
0092名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/05/16(火) 21:40:35.04ID:lbjIPCTa0
>>37
0が多すぎて中央値が20万とかになるんじゃね?
平均なら金持ちがもっと金持ちになるだけで増えるから
0094名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/05/16(火) 21:41:03.70ID:6qORRM7Z0
30代 独身 15M¥ 標準ちょい上?
0096名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/05/16(火) 21:41:27.36ID:kdFwoP1W0
>>31
東京、神奈川は一戸建てや家賃が高すぎww
地方都市の所得400万円で東京神奈川が600万円でも地方都市の方が生活が余裕www
固定資産税、住民税、住宅ローンの金利を考えて見ろ無能www
0101名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/16(火) 21:44:10.32ID:rbpSPTnH0
>>1
この数字の100分の1も無いわwww
0102名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/05/16(火) 21:44:18.08ID:kdFwoP1W0
【残業が少なく時間外給が多い都道府県ランキング】
http://rocketnews24.com/2013/10/26/382007/
1位:奈良 245.7
2位:和歌山 237.3
  ・
10位:京都 201.0
11位:大阪 198.5
  ・
19位:埼玉 187.0
  ・
21位:千葉 183.2
  ・
28位:神奈川 175.8
  ・
32位:東京 172.3
  ・
36位:愛知 165.3

残業時間が多くて所得高くても意味ありませんw
関東愛知の人はもっと勤務時間外の時間を増やして人生豊かなになりましょう
京都大阪より時間当たりの稼ぎ悪すぎw
0105名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/05/16(火) 21:45:01.85ID:kdFwoP1W0
可処分所得だと東京は8位まで転落して奈良と同程度
http://grading.jpn.org/SRL3130.html
0106名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/16(火) 21:45:53.60ID:qRYtZzzQ0
30万しか現金ないズラ…
0109名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/05/16(火) 21:47:31.95ID:GNPycQD50
>>99
3000円かよ
0112名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/05/16(火) 21:48:45.71ID:yOoV9BT70
>>1
二極化してるんだから平均を出しても仕方ないだろうにw
これに騙されてる奴は相当の馬鹿だよw
0113名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [BG]
垢版 |
2017/05/16(火) 21:48:51.63ID:yAVaxGD00
大阪は西成があるからかなり足を引っ張られてるが
一般庶民では年収が跳ね上がる


世界の超富裕層
World Ultra Wealth Report UBS調べ
https://www.private-banking-magazin.de/uploads/fm/1416410395.Wealth-X__UBS_World_Ultra_Wealth_Report_2014_Final.pdf

都市別の超富裕層人口
*1位 ニューヨーク(8,655)
*2位 ロンドン(6,815)
*3位 東京(6,185)
*4位 サンフランシスコ(5,460)
*5位 ロサンゼルス(5,135)
*6位 大阪(3,405)
*7位 パリ(3,345)
*8位 香港(3,335)
*9位 シカゴ(2,885)
10位 メキシコシティ(2,780)
11位 ヒューストン(2,545)
12位 ワシントンDC(2,730)
13位 ムンバイ(2,440)
14位 北京(2,415)
15位 ダラス(2,330)
16位 デリー(2,130)
17位 チューリッヒ(2,055)
18位 サンパウロ(1,885)
19位 トロント(1,840)
20位 リオデジャネイロ(1,810)

その他
シドニー 1470人(オセアニア1位)
ドバイ 495人(中東2位)

人口比で見ると大企業の管理職が集まる東京よりも上
0114名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/05/16(火) 21:50:30.80ID:Tla6Qn6/0
子の学資とかも入れていいの?こういうのって。
0115名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/05/16(火) 21:50:35.03ID:yOoV9BT70
これ、貯蓄をしているって答えた人の中の平均だよ
0117名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/16(火) 21:53:25.67ID:tD33LQ+N0
>>113
どおりでベンツばっかり走ってるとおもたわ
メルセデスAMG GTに初心者マーク貼ってあるの見たで
0120名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/16(火) 21:56:24.38ID:tphhBAVk0
>>115
貯蓄ゼロみたいなどうしようもない底辺を勘定する価値あるの?
0121名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/05/16(火) 21:57:40.07ID:6qORRM7Z0
貯蓄0なんているの?
0126名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/16(火) 22:00:25.22ID:5WITu+kc0
>>1
ワイおっさん
貯金とか運用をいちいち数えてないわ(´・ω・`)
0127名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/16(火) 22:00:32.01ID:tD33LQ+N0
>>122
確かに、おっかないが確実だな
そりゃ、詐欺や空き巣か捗るわけだ
0128名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/16(火) 22:01:42.76ID:tD33LQ+N0
>>123
確定申告の何が80万円だよ
申告した額が80万なのか、納める税金が80万なのか
0130名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/16(火) 22:03:28.40ID:4zYZBF9S0
上位10%ほど外したらどんなもんかね
0134名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/16(火) 22:04:37.77ID:IzmMr1Pi0
34歳4人家族のうちの世帯貯蓄600万...
日本人金持ちすぎだろ裏山
0138名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/05/16(火) 22:06:00.15ID:yOoV9BT70
>>120
あるよ。貯蓄の少ない層の割合を重視しないとまずいだろw
0141名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/05/16(火) 22:07:05.05ID:3NcufvF60
ジシババが使い道のない金を死蔵してるだけ
オレオレ詐欺見りゃ判るだろ
0142名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/16(火) 22:07:11.61ID:55ZolKs20
>>122
>タンス預金は最強の相続税対策だから

でもマルサ(国税庁査察部)の連中って凄いわ。
あいつら必ず隠し資産を摘発するからな、タンス預金なんか必ず摘発されそう。
0145名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/05/16(火) 22:07:33.80ID:yOoV9BT70
記事の文章が悪すぎるだろこれw
0152名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/16(火) 22:12:43.54ID:45WstOUd0
>>139

世帯貯金が1000万以上あって、ローンは車と家程度、日々過ごしているだけで資産が増えるキャッシュフロープラス世帯
自転車操業で無担保ローンにお世話にならないと生活できない、日々過ごしているだけで借金が増えるキャッシュフローマイナス世帯

キャッシュフロープラス世帯は、アコムやプロミスどころか、銀行カードローンやクレジットのリボ払いにも頼る必要がない
逆にキャッシュフローマイナス世帯は、アコムやプロミスにお世話になり、
リボ払いの残高も数十万数百万、何をするにも高い利息で借金せにゃならん
0154名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [LV]
垢版 |
2017/05/16(火) 22:14:47.54ID:3mZHdm6b0
>>141
高齢者の持ってるカネはもはやカネじゃなく置物

だから、金融緩和しないとデフレになるんだよな
0157名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [LV]
垢版 |
2017/05/16(火) 22:16:07.62ID:3mZHdm6b0
>>152
金に余裕があるとハイリスク資産への投資が可能になるのが大きいな

カネがカネを呼ぶというのはそういう意味合いなんだろう
0160名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/05/16(火) 22:20:47.50ID:kdFwoP1W0
>>111
アスペか?
0163名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/16(火) 22:24:57.01ID:+CbXttj20
海外旅行とかいくと、日本人は本当に金を持っているなと痛感させられる
0164名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/05/16(火) 22:25:42.00ID:bBWpFZ6b0
>>1
106 名前:名無しさん@12周年[] 投稿日:2012/03/29(木) 01:20:40.75 ID:TI+cEoPQ0
中国人韓国人留学生が日本の大学に留学する場合。
1)生活費/月額142,500円(年171万円)
2)授業料/国立大学は免除、公立・私立大学は文部省が負担(年52万800円:現時点)
3)渡航旅費/往復航空券支給 東京-北京 (片道111,100円×2)
5)渡日一時金/25,000円
6)宿舎費補助/月額9,000円または12,000円(年144,000円)
7)医療費補助/実費の80%
上記 1)+2)+3)+5)=262万円!年に262万円。全て血税。しかも支援・支給額です。返さなくていい。
貸与の奨学金すらもらえない日本人が多いのに。中国人韓国人留学生は当たり前の支給と思っている。
繰り返し言うが年に262万円だ。4年いたら、1051万円。ぜんぶ日本人の血税。
経済的事情で大学や大学院への進学を断念する日本人が多くいる中で。しかも、10万人。なんと2620億円。すべて血税。
ソース:関連の国会質疑(動画)
http://www.youtube.com/watch?v=Ho2d1Puo-_I http://www.youtube.com/watch?v=wo5EzKQNnSY


日本人が差別されてきてる日本m
0166名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/05/16(火) 22:27:10.67ID:nA4yxII20
格差だなあ
0167名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/16(火) 22:27:28.61ID:8UnYruQv0
貯金あるならナマポいらねーじゃんwwwwwwwwww
0168名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/16(火) 22:27:29.50ID:IzmMr1Pi0
都心勤務だが、仕事柄お客の資産状況を調べるんだけどマジで金持ち多いよ
平気で1億なんてザラで、5億とか10億とか持ってるやつもゴロゴロいる
0170名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [BG]
垢版 |
2017/05/16(火) 22:27:56.08ID:yAVaxGD00
香川県が個人の貯蓄額No.1とかなった年もあるし実は四国は結構裕福
首都圏のサラリーマンや工員の多い愛知などは所得が高めに出るのは当然
地方都市の兼業やってるのが金持ちが多い
0172名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [BG]
垢版 |
2017/05/16(火) 22:31:32.69ID:yAVaxGD00
>>111
犬小屋もさらに限界を超えて進化してるなw

東京都心で超狭2LDKマンション大ヒット まるでウサギ小屋

「親子3人家族で住むには、60平方メートルのマンションはちょっと狭い」。

ひと昔前はこれが常識だった。
だが、最近ではなんと40平方メートル台の2LDKマンションが発売され大ヒットしており、業界に衝撃を与えている。

具体的には40平米の前半、つまり数年前までは1LDKとして計画された広さのマンションで、2部屋のうちマスターベッドルームは4畳半程度しかない。

「寝るスペースさえあればよし」とする若い人々にとっては、この広さで必要十分なのだという。

部屋は狭いながらもコンパクトなウォーク・イン・クローゼットがしっかり付いているのも特徴だ。

衝撃的なのはもう1部屋の方で、広さはシングルベッドをひとつ置ける3畳ほどしかない。
つまり2LDKといっても「ワンベッドルーム+ベッド」という構成なのだ。

40平方メートル超程度でも、2部屋が並列して外部に面するように設計されているため、夫婦2人でも、子供と3人でもコンパクトに暮らせる

おそらくここまで細かく区切った2LDKはいまだかつてなかったのではないだろうか。

天井の低い空間を細かく区切るという発想は、せせこましくなるため、これまではむしろ敬遠されてきたように思う。

販売価格は、東京中央部の3区の中でも比較的リーズナブルな価格帯の日本橋あたりで4000万円程度。
渋谷や目黒などの主要駅周辺であればさらに高く売れる。
40平方メートル台の2LDKコンパクトマンションは、立地にこだわり、「生活の利便性に対しては譲れない」という都市志向の人たちが住む部屋だ。
都心に住みたいと願う彼らも予算は限られているため、ダウングレードするならば、もはや面積しかないというのが現実なのだ。

http://toyokeizai.net/articles/-/78998
0173名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/16(火) 22:31:42.68ID:tD33LQ+N0
>>159
配偶者が全部相続して、配偶者控除を使えばゼロですな
0180名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [LV]
垢版 |
2017/05/16(火) 22:34:23.53ID:3mZHdm6b0
>>177
団塊の年金額は若者の賃金よりずっと高いからなぁ
0181名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/16(火) 22:34:24.53ID:Nsuh744E0
高卒が半分いる日本で、
同世代の上位三割に入ってない人ってヤバイと思う。
0182名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/16(火) 22:35:24.32ID:tD33LQ+N0
>>176
うちは母親に全部相続してもらって、税金ゼロにしたで?
0186名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/16(火) 22:37:04.78ID:tD33LQ+N0
>>183
お前が勘違いしてるんじゃね?
とんでもない専門家だな
お前に相談しなくてよかったわ
0188名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/16(火) 22:39:24.24ID:tD33LQ+N0
>>187
だからお前はいつまでたってもソフトバンク()のiPhoneなんだよ
0189名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/16(火) 22:40:54.05ID:tD33LQ+N0
>>187
ググればすぐにでてくるのに、なんたる無能
tpp://so-labo.com/economy-in-tax-765/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況