X



【捏造】朝日新聞が取材した相手の発言を180度ねじ曲げて掲載 「二度と関わりたくない」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
NGNG?PLT(16000)

朝日新聞5月15日付けの朝刊に掲載された「新作歌舞伎、さらに進化 映画監督らが挑戦 マンガ・絵本が原作」という記事の
中に取材した内容と全く異なる内容の物が掲載されていたことがわかった。

朝日新聞から取材を受けた書籍『歌舞伎四〇〇年の言葉 学ぶ・演じる・育てる』の著者が自信のブログにて
取材内容について苦言を投じている。

「朝日新聞の記事について」というブログを投稿しており、そこには次のように書かれている。

“電話取材に対して「これまでの新作についてはどれも面白く、また役者の個性を活かしてうまく書けている。
夢幻恋双紙の当て書きは見事だし、阿弖流為は鍛錬を積んだ歌舞伎役者の肉体の魅力を存分に発揮していた」とお答えしました。
不満はないか?という質問には「ない」と明確に答えてもいます。”

と答え、更に「今後の新作に対しては?」という質問に対しては「あまりに演出過多や、イベント的な扱いになってしまうと
歌舞伎の意味がなくなるので、ぜひ鍛錬を積んできた歌舞伎役者の魅力を活かす作品を作り続けてほしい」と答えたという。

しかし朝日新聞の記事内容は180度すり替わっており、「新作歌舞伎には疑問の声も」という文脈の中に置くことで、
まるで『夢幻恋双紙』などの新作を認めていないかのような印象を作ることに成功。

取材を受けた方は「無念ですが、私の負けを認めるしかないのでしょう。せめて二度と朝日新聞さんとは関わらないように
したいと思います」と最後に締めている。

http://gogotsu.com/archives/29109
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2017/05/002-40.jpg
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2017/05/001-63.jpg
0046名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/16(火) 10:56:20.20ID:a1m5eALU0
ネットニュースにしてないだけ?
0048名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/05/16(火) 10:56:51.40ID:MaLp6owy0
>>12
悪意が感じられるしな
0049名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/16(火) 10:56:56.57ID:yjv0D7W50
>>42
日本の伝統を断絶させたいんだろ
0050名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/05/16(火) 10:57:06.44ID:undBsKCU0
>>25
それをチェックできない編集長が無能て事?
0051名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/16(火) 10:57:13.96ID:XyF3svcC0
「あまりに演出過多や、イベント的な扱いになってしまうと歌舞伎の意味がなくなるので」

新作にこういう流れがあるから言及してるんだろうね。
別に全く異なる内容でもないよね。実際言っちゃってるんだから。
0052名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/05/16(火) 10:57:24.09ID:jy2wFYxj0
思想紙だわな
0054名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/16(火) 10:57:39.38ID:fQbjdADw0
>>11
足立康史議員がマジでそれやられたんだよな
朝日新聞が対象を取材してないのにまるで取材したかのように記事書くってのがマジだと知った
0056名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/16(火) 10:58:24.24ID:GIAPAaXu0
                                          ○________
                               ふぅおほほほっ! . |:|\\:::::||.:.||::::://|
                                              |:l\\\||.:.|l///|
                         __ ィ   ,. -――- 、     |:|:二二二二二二二 !
                        /    L /.  R    \.   …|:l///||.:.|l\\\|
                / ̄ ̄ ̄ ̄ 7 / / f  / / ∧   ..ハ  . |:|//:::::||.:.||:::::\\|
  ト、     ,.    ̄ ̄Τ -=o=-    `ー /  … 从 |メ/ ハ \ l | ….. |:| ̄ フ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ヽ \__∠ -――く  __       .Z¨¨\   N(゚) = (゚) l .l ヽ\| / /
   ヽ  ∠____vvV____ヽ   <   ≧__/ ゝ─ゝ─ ノ .|┐ ./ /
.    \\_____ivvvvvvwノ   V.    (  (  /Tえハフ{  V / /
0057名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/16(火) 10:58:25.15ID:a1m5eALU0
>>55
朝日新聞のほう
0060名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/16(火) 10:58:45.63ID:HkAWFRJi0
やってる事がチョンとそっくり
0061名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/16(火) 10:58:52.03ID:U2UySnD60
>>42
記者が自分の思ったストーリーにしたいだけなんじゃね
小説家になりゃいいのにね
0062名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [BE]
垢版 |
2017/05/16(火) 10:59:06.11ID:1Xy9oESr0
阿弖流為もONEPIECEも見たけど、面白かったよ
朝日は、歌舞伎を「伝統芸」に押し込めて、新作やるなと言ってる?
進歩させない、先細りの衰退させようとしてる?
0063 ◆4dC.EVXCOA (やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/16(火) 10:59:05.40ID:FGB/KgTx0
フェイクニュースの朝日新聞
0064名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/05/16(火) 10:59:13.83ID:ItpuOkOs0
>>16
書くこと決まってるから記事に必要な言葉を引っ張りだすまで質問重ねるんだよ。

山田風太郎もエッセイで政治家についての意見求められて、最後に急に「山田さんとくらべてどうですか?」って問われたもんだから「私なんぞ蝿みたいなもんでしょう」って答えたら、記事で「山田風太郎大いに怒る!◯◯首相は蝿のナントカ!」みたいに書かれて以後その手のインタビューは断るようにした、ってなこと書いてた。
0068名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/05/16(火) 10:59:57.92ID:jAYYIS0X0
>>54
東京の朝日が捏造して
大阪の朝日がその記事を持って松井知事にお宅の議員がこんなけしからん事してるってねじ込んだ奴な
流石、アサヒり方が堂に入っている
0069名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/05/16(火) 11:00:05.64ID:RumCj6CN0
そりゃ自分等の書きたい結論から追って前を書くんだからそうなるわな
0070名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/16(火) 11:00:10.71ID:o3ZzZe670
アサヒる
1.事実を捏造する。
2.執拗に責め立てる。
0071名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/05/16(火) 11:00:16.40ID:zc39oB0G0
朝日新聞はどれだけ捏造創作してるかを楽しむ新聞と分かってない奴まだいたのかよ
ソッチの方が驚きだよ
0074名無しさん@涙目です。(大分県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/16(火) 11:00:38.01ID:uS9ho6PI0
【雨にも負けず・・・】
安倍にも負けず ウヨにも負けず
捏造にも自作自演にも恥じぬ 丈夫な面の皮を持ち
謝罪はなく 決して検証せず いつもお前が言うなと言われている
一日に社説2つと 素粒子と天声人語を書き
あらゆることを感情の赴くままに 焚き付け 煽り 叩き そして火病る
特アのための工作機関 日本の左傾化を任務として
東にエビちゃん風のOLあれば、行って若者の右傾化が心配だと嘆き
西に男系を主張するヒゲの殿下あれば、行って黙れと命じ
南に傷ついた珊瑚あれば、行ってK・Yって誰だと騒ぎ立て
北にミサイル発射する将軍様あれば、一発だけなら誤射かもしれないと言う
身内の不祥事には目をつぶり チベット問題は見て見ぬふり
みんなにバイコクドーと呼ばれ 信用されず 購読もされず
そういうサヨに 私はなりたい
        ∧_∧
      ( @∀@)/ ̄/ ̄/
      ( 二二二つ / と)
      |    /  /  /
       |      ̄|
0075名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/05/16(火) 11:00:46.14ID:jAYYIS0X0
>>57
朝刊ってネットで配信してんの?
0078名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/16(火) 11:01:31.54ID:ow3Byjva0
は?朝日なんだから捏造しないわけないやろ
この人も最初から朝日の取材に答えるからだろ
自業自得だわ
0080名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/16(火) 11:01:47.08ID:a1m5eALU0
>>75
知らんがな
0081名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/05/16(火) 11:01:48.10ID:oniU1b2O0
答えありきならテメーとこで論評しましたでいいじゃん
何でこんなことするの?
0082名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/05/16(火) 11:02:05.76ID:xsSdUGIM0
取材を断った相手に「無茶苦茶書いてやるぞ」って脅迫するのが日常なんだから
モラルもへったくれもあるわけねーよ
0084名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/16(火) 11:02:26.51ID:GApGFYwL0
新聞雑誌も営業停止処分出来るよう法整備しろよ
野放しでやりたい放題じゃないか
0085名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/05/16(火) 11:02:38.68ID:jAYYIS0X0
>>80
記事が無いってどこで気づいたんだよw
0086名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [CO]
垢版 |
2017/05/16(火) 11:02:42.15ID:4xV23SHn0
またボラ吹いたのか?
しかし懲りねえなあ
0089名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/16(火) 11:03:25.72ID:0UfSkgPW0
>>57
ブログ記事にリンク貼ってるよ
ログインしないと読めなかったけど
0095名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [BE]
垢版 |
2017/05/16(火) 11:05:04.86ID:1Xy9oESr0
>>57
ブログにアンカーあるよ
0096名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/16(火) 11:05:16.49ID:o3ZzZe670
NHKなんかもプロデューサーが取材前に番組構成の筋書き書いて思い通りの答え引き出すまで執拗に質問くりかえすとか
言葉引き出せなければお蔵入りだけど朝日はねつ造まで行くのか
0097名無しさん@涙目です。(山形県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/16(火) 11:05:16.68ID:XXWmBHGm0
バカはうそ記事を金出して購読。
0098名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/05/16(火) 11:05:35.04ID:F7/046pD0
#16報道特注【朝日新聞また捏造SP】足立議員が天下の朝日にねつ造されたw これがその手口だ!!
https://www.youtube.com/watch?v=nwux9GL3qQ4
0099名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [VE]
垢版 |
2017/05/16(火) 11:06:07.86ID:vMs6z4ql0
フェイク新聞社の朝日w
0101名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/05/16(火) 11:06:16.93ID:xsSdUGIM0
新聞週刊誌なんて年中取材あいてに「そんな事を言った覚えはない」とか言われてる
フェイクニュース装置なんだから新聞なんて読んで信じちゃう奴が世間知らずなだけだろ
0103名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/16(火) 11:06:27.31ID:GdZVuFaZ0
日付以外は全て捏造のアカヒ新聞さんスゲーw
0104名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/05/16(火) 11:06:56.93ID:GCT9O+Hd0
新聞 de 真実wwwwwwww
0106名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/05/16(火) 11:08:14.13ID:jAYYIS0X0
>>105
しかもその街角インタビューは劇団員だったりするからな
0108名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/16(火) 11:08:48.03ID:mU57t+zi0
漫画家の唐澤なおきがNHKの傍若無人な取材に激怒して一部始終漫画化して発表しちゃったら
NHKのお偉いさんが真っ青になって謝りに来たってことをあったけど
とりみきが、だったらトークショウやティーチインて個人名出して遠慮せずに大声で陰口言った方がスッキリするし
今の時代、拡散し終わる頃確実に本人に伝わるから
二度とそこで仕事しないなら、そっちの方が楽しいって言ってたエピが好き
0110名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/05/16(火) 11:09:25.44ID:Z4MJaUL10
犯罪組織アカヒを粛清せよッ!!!!!!
0111名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/16(火) 11:09:46.50ID:LnMpHtvs0
取材する前から原稿は出来上がってるんだよ。さすがに取材しないまんま掲載するのはマズイと思って形だけの取材

朝日にしては凄いんじゃないのか?
形だけとは言え取材したってことは!

記事の内容については今に始まったことじゃないんだから許してあげて欲しいな
0112名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/16(火) 11:09:58.64ID:a1m5eALU0
>>89,95
謎のフォントカラーのせいでリンク見逃したわ
0113名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/05/16(火) 11:10:34.17ID:6Tuf/RNl0
予めストーリーを作っておき、それにふさわしい「インタビュー」を取ってくるのが「ジャーナリスト」の仕事なんだと
0116名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/05/16(火) 11:11:13.18ID:BjjnskKG0
            ..∧_∧
            (-@∀@) アカが書き
         _φ 朝⊂)_
       /旦/三/ /|
     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
     | .日々捏造. |/


   ヤクザが売って  ガッ!
     ≡ ∧_∧  .∧_∧
     ≡(メ `凶´)⊃ )..Д`)
     ≡/つ..  /. ⊂ ⊂/


    〃∩ ∧_∧
    ⊂⌒(.. ^ω^) バカが読む
    `ヽ_っ⌒/⌒c
0118名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/16(火) 11:11:38.39ID:xZVs8tgX0
もはや取材の体をなしてないからな、初めからフィクションですって書いとけよ、全部妄想でいいから
0119名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [BE]
垢版 |
2017/05/16(火) 11:11:57.57ID:1Xy9oESr0
録画にTwitterにYoutube
都合のいいとこだけ摘んで繰り返して大はしゃぎ、がやりにくくなったね
いい時代だ
0124名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/05/16(火) 11:14:51.96ID:5Gwu1LJq0
これが朝日が誇る報道の自由w
0125名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [MX]
垢版 |
2017/05/16(火) 11:14:59.44ID:KtiOy/EZ0
朝日のインタビューは警戒した方がよろしいようで
0127名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/16(火) 11:15:28.24ID:emLNyeGPO
NHK、TBS、テレビ朝日、フジテレビ、日本テレビと
平気でウソ流すし

毎日、朝日、読売、東京、新潟、北海道、西日本、琉球・・・
もう新聞もウソばっかやし

BPO、JARO、PTAと機能してないし
0128名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/05/16(火) 11:15:39.42ID:WUgYWxG90
Twitterとかでも取材を受けた人が、そんな意味で言ってないとか良く書き込んでるもんなあ
0130名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/16(火) 11:15:58.20ID:xicqboAy0
常にフェイクしてないと死んじゃう病気か何かなのかな?
0131名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [BE]
垢版 |
2017/05/16(火) 11:16:54.84ID:1Xy9oESr0
>>126
リスペクトが無いのに専門家の権威づけはしたいというメンタリティ
0133名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/05/16(火) 11:17:00.96ID:+6n/kYMo0
>>128
新聞だけじゃなくテレビ取材なんかでもあるよね
0134名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/05/16(火) 11:18:41.39ID:6AJz1hM40
またピョンヤン運転か
0135名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/16(火) 11:19:16.28ID:6SmBZ+iv0
朝日新聞さんよりお電話頂きました
2017-05-15 18:06:25NEW !
テーマ:お知らせ

お騒がせいたしましたが、本日(5/15)の記事につきまして、先ほど朝日新聞 文化部デスクより電話がありました。

今回の記事について私の意図とは異なる文脈によって読者の誤解を招く可能性について配慮が足りなかった点についてお詫びしますとのことです。

黙殺されなかった点、責任者から電話でご連絡頂いた点は評価したいと思います。

以上、ご報告まで。


注)なお、こちらの件はSNSなどでの拡散は望まれないと受け取めましたので、本記事についてはツイッターでの更新情報発信はいたしません。

https://ameblo.jp/kabuki400years/entry-12274934048.html
0141名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/05/16(火) 11:22:47.59ID:9UQqaw970
通ってた大学の教授も勝手に名前を使われたって言ってた。
抗議して裁判までしたらしいけど、訂正記事は3行広告程度だったってさ。
0142名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/05/16(火) 11:23:22.91ID:PpIGgbqC0
朝日とNHKは捏造しか出来ません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況