<広島1-8巨人>◇28日◇マツダスタジアム

巨人がマジック1で迎えた広島戦に勝利し、4年ぶりの優勝を果たした。

就任1年目で優勝に導いた阿部慎之助監督(45)の目には光るものが。現役時代の背番号と同じ「10」度胴上げされた。優勝監督インタビューは、下記の通り。

◇   ◇   ◇
 -今のお気持ちは

最高で---す!

-今日も見事なゲーム運び。今日のゲーム展開、どうだったか
 (最高です、とは)何回も言わないです(笑い)

-今年の強さを象徴するゲーム運び

全員でいくぞっていうのはずっと言ってきたので、最高のゲームでしたね。

-エース菅野が投げ、中軸が打ち、今年を凝縮したゲームだった

ほんとその通りで、信じてよかったなと思います。

-最後は大勢

うちの抑えですから、最後はね、締めくくるということでいかせていただきました。

-混戦セ・リーグを制した。まず投手陣。菅野中心にまとまった

そうですね。菅野がすごい引っ張ってくれているのは見えていましたし、それにね、戸郷だったりいろんなピッチャーがね、何とか切磋琢磨(せっさたくま)してやってくれたのでね、その結果だと思います。

-野手陣はベテランも中堅も若手も

ほんとにみんな頑張ってくれたなと思いますし、やってる選手はね、すごくこのペナントレース、苦しかったと思いますし、苦しいチームが一番勝つというのは、こういうことだなと実感できました。

-最後に抜け出した決め手は

チーム力だと思います。

-就任1年目。チームの良かったところは

全員同じ方向を向いてキャンプから始まったこと、誰1人そっぽを向かなかったこと、それだと思います。

-節目の90周年の年に優勝

ほっとしてます。

-今だから、正直なところ原監督からバトン受け継いで、重圧はあったか

もちろんプレッシャーはありましたし、えー、この場をお借りしてね、あの、原さんが…指導者にね、導いていただいて、良かったなと思います。感謝してます。

-ファンの声援も大きかった

本当に最高のボルテージの中、選手は幸せだったと思います。本当にありがとうございます。

-最後にひと言

無事優勝することができて感無量です。今日1日だけは余韻に浸って、まだまだ先がありますので、それを見据えてしっかりやっていきたいと思いますので、最後の最後まで、熱いご声援、よろしくお願いいたします。本当にありがとうございました。

日刊スポーツ

https://news.yahoo.co.jp/articles/6357142768b700c5669957f86d683e5d2a67525c