<広島1-8巨人>◇28日◇マツダスタジアム
巨人がマジック1で迎えた広島戦に勝利し、4年ぶりの優勝を果たした。
就任1年目で優勝に導いた阿部慎之助監督(45)の目には光るものが。現役時代の背番号と同じ「10」度胴上げされた。優勝監督インタビューは、下記の通り。
◇ ◇ ◇
-今のお気持ちは
最高で---す!
-今日も見事なゲーム運び。今日のゲーム展開、どうだったか
(最高です、とは)何回も言わないです(笑い)
-今年の強さを象徴するゲーム運び
全員でいくぞっていうのはずっと言ってきたので、最高のゲームでしたね。
-エース菅野が投げ、中軸が打ち、今年を凝縮したゲームだった
ほんとその通りで、信じてよかったなと思います。
-最後は大勢
うちの抑えですから、最後はね、締めくくるということでいかせていただきました。
-混戦セ・リーグを制した。まず投手陣。菅野中心にまとまった
そうですね。菅野がすごい引っ張ってくれているのは見えていましたし、それにね、戸郷だったりいろんなピッチャーがね、何とか切磋琢磨(せっさたくま)してやってくれたのでね、その結果だと思います。
-野手陣はベテランも中堅も若手も
ほんとにみんな頑張ってくれたなと思いますし、やってる選手はね、すごくこのペナントレース、苦しかったと思いますし、苦しいチームが一番勝つというのは、こういうことだなと実感できました。
-最後に抜け出した決め手は
チーム力だと思います。
-就任1年目。チームの良かったところは
全員同じ方向を向いてキャンプから始まったこと、誰1人そっぽを向かなかったこと、それだと思います。
-節目の90周年の年に優勝
ほっとしてます。
-今だから、正直なところ原監督からバトン受け継いで、重圧はあったか
もちろんプレッシャーはありましたし、えー、この場をお借りしてね、あの、原さんが…指導者にね、導いていただいて、良かったなと思います。感謝してます。
-ファンの声援も大きかった
本当に最高のボルテージの中、選手は幸せだったと思います。本当にありがとうございます。
-最後にひと言
無事優勝することができて感無量です。今日1日だけは余韻に浸って、まだまだ先がありますので、それを見据えてしっかりやっていきたいと思いますので、最後の最後まで、熱いご声援、よろしくお願いいたします。本当にありがとうございました。
日刊スポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/6357142768b700c5669957f86d683e5d2a67525c
【巨人】4年ぶりV阿部監督、最後に抜け出した決め手は「チーム力」原さんに「感謝」/一問一答 [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2024/09/28(土) 22:09:28.30ID:Pvn9NcaZ9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【兵庫】「もはや完全な自白」 斎藤知事と弁護士が掘った墓穴…識者が徹底批判 「恩人の折田社長に責任を負わせようとしている」 ★2 [ぐれ★]
- 「クマの出る場所に住むな」 抗議の声に秋田の地元住民が絶句「そんなこと言われても…」 [首都圏の虎★]
- 田舎の町内会に入らないとヤバい人と言われますか 東京→田舎移住で知った地方民の東京コンプレックス [七波羅探題★]
- 全国のコメ事業者らが意見交換会“さらに価格上昇の可能性も” [首都圏の虎★]
- あぼーん
- 【芸能】青島が帰ってくる! 織田裕二主演の映画最新作「踊る大捜査線 N.E.W.」製作決定 26年公開 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【画像】この子とSEXしたい?
- お前らがAmazonで初めて買った商品って何?
- 【朗報】警察、1ヶ月半で125人の闇バイトを保護する
- たった今修学旅行のホテルから脱走したけど質問ある??
- 兵庫県民ってさ、斎藤や立花の嘘八百にまんまと騙されて斎藤に110万票も獲得させて圧勝させちゃったけど生きてて恥ずかしくないの? [314039747]
- 斎藤支持者「立花さんを信じたことを後悔なんてしてません。今後も極左という既得権益側と戦い続けます!」→.2万いいね [314039747]