9月に入り35度を超える暑さも少し収まってきたが、台風やゲリラ豪雨などでまだまだ蒸し暑い日々が続いている今日のこの頃。外を歩くだけでも汗をかいてしまうような状況だ。汗をかけば当然、においも気になるところ。人は自分自身のにおいには鈍感なもので、近年ではにおいにおけるハラスメント「スメルハラスメント(スメハラ)」も社会問題として取り上げられてきている。
最近では男性の体臭に関して、苦言を呈したフリーアナウンサーの投稿が炎上し、所属事務所を解雇となるなど話題となった。
とにかく汗をかくこの季節。アイドルイベントが行われていた夏場のライブハウスはいったいどういった状況なのか。アイドル達はどう対策しているのか。今回はXのポストで様々な話題となっているライブアイドルグループpipiaのメンバー・aira、ann、負け犬るゐ(るゐ)。そしてpipia研修生・しのに話を聞いた。
着替えのTシャツを持参するファンも
「例えば特典会の会場を通った時にスペシャルなにおいがする時はあります。私たちのファンではないんですけどね! コロナ中はマスクをしていて全く気が付かなかったけど、特典会で『うわー』ってなるときもあります。私たちのファンの中には自分から気にしてTシャツを持ってきて、においに気を遣ってくれている人もいて、優しい人が多いなって思っています」(aira)
特に夏のライブハウスともなれば会場にくるだけで汗だく。そしてフロアで沸けばライブ後の特典会の頃にはもうTシャツはずぶ濡れ状態。反面、エアコンがガンガンに効いている会場では変に汗が乾いて逆ににおいがするようにもなるという。
pipia「私たちもロックアイドルなのでステージでめちゃくちゃ汗をかくからヲタクの汗は気にならないですね。むしろ、楽屋戻ってきたときが大変です。汗を拭いて制汗スプレーや香水でごまかしたりって必死です笑」(るゐ)
ライブハウスの楽屋は窓もなく換気が不十分のためにおいがこもる。たくさんの香水のにおいが混ざり大変なんだとか。
「いや〜(楽屋に)入った瞬間にうわってなることあるよね!? あそこのライブハウスは楽屋狭いしこもってるな〜って全然ありますよ」(ann)
デパートの化粧品売り場でも時折、香りが混ざり気になることがあるが、この楽屋は想像するだけでも「うっ」となる。
続きはソースで
https://nikkan-spa.jp/2032708
探検
【音楽】「夏場のライブハウス」のにおい事情を現役アイドルに聞く [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1ネギうどん ★
2024/09/16(月) 14:24:10.39ID:R5qd0O4j9■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 食品消費税ゼロ、来年度中に実現 高市首相 [どどん★]
- 【地域社会】「お前に食わせる豚汁はない」親が自治会に入らない7歳児が「どんど焼き」参加許されず。「子どもは無関係」と同情の声 [ぐれ★]
- 「公明党こそ本当の友人」 中道に誘われたと報じられた石破前首相が独白 「信頼関係が揺らいだことは一度もない」 [ぐれ★]
- 【速報】ダルビッシュ有、引退 [combatt★]
- 探偵ナイトスクープ放送回が炎上、12歳長男の依頼が突きつけたヤングケアラー問題…放送直後から母親のSNSに批判コメント殺到 ★4 [樽悶★]
- 【🇹🇩】創価学会が「中道改革連合」支持を正式決定 「人間主義」「中道主義」「生活者ファースト」の理念評価 ★3 [nita★]
- 【DAZN】U23アジア杯サウジアラビア大会 2026 ★28 (終)
- 小倉競馬 1回2日目
- 【ATP】テニス総合実況スレ2026 Part 14【WTA】
- 競輪実況★1680
- 中山競馬 1回8日目 2
- 2025 WRC実況 SS13
- 高市総理「選挙費用に文句言われますが、いつ解散しても、結局700億円かかるわけです」解散判断への批判に反論 [256556981]
- 【高市感動】オープンワールド日本レース『Forza Horizon 6』の「雪の大谷」が脚光浴びる。“本当にある”富山の絶景に世界が注目 [782460143]
- すまないがオラに力をかしてくれ
- 厚生労働省、ひきこもりや貧困住民を支え、地域での共生を目指す事業「共生交付金」を最大7割削減へ [256556981]
- トランプ、高市に見切りをつけてしまうw新たな国防戦略「中国軍との緊張緩和が最優先目標」 [888298477]
- 北陸だけど雪すごいよ😳