X



バレーボール男子、強豪・イタリアに逆転負けで初黒星 次は北九州Rで石川祐希&高橋藍が参戦へ [フォーエバー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2024/05/26(日) 09:02:04.73ID:P/UdC/Sg9
5/26(日) 4:31配信

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20240526-05261013-sph-000-2-view.jpg?exp=10800
スポーツ報知
イタリアに1―3で敗れた日本(@volleyballworld)

◆バレーボール ネーションズリーグ男子リオデジャネイロ大会 イタリア 3(23―25、25―16、25―17、25―17)1 日本(25日、ブラジル・リオデジャネイロ)

 1次リーグ第4戦が行われ、世界ランク3位の日本は、2022年世界選手権王者の同4位・イタリアと対戦。第1セット(S)の接戦を取り切ったものの、第2S以降は、イタリアに連取されてセットカウント1―3の逆転負け。開幕からの連勝は3で止まり、今大会初黒星を喫した。

 第1Sは大塚達宣、山内晶大主将、宮浦健人、20歳の甲斐優斗、エバデダン・ラリー、セッターの深津旭弘が先発。リベロは小川智大が入った。序盤はリードされたが、13―15から左利きのオポジット・宮浦がライトからクロスに、14―16ではレフトからスパイクを決めた。23―23ではビッグサーバー・西田有志を起用。サーブで相手守備を崩して得点につなげ、セットポイントを握ると、200センチのアウトサイドヒッター甲斐がレフトから力強く決めきった。

 世界最高峰リーグのイタリア1部セリエAで活躍する選手がそろう強豪・イタリアから第1Sを先取した日本だが、第2、第3Sは相手の精度の高いサーブ、後衛からのアタックなどに押され、連取された。

 セットカウント1―2の第4Sではアウトサイドヒッターの高梨健太、ミドルブロッカーの高橋健太郎らを起用。中盤は高橋健、山内のクイックがうまく決まり、12―16では高梨がレフトからスパイクを浴びせた。14―17の場面では、宮浦のこの日3本目のサービスエース。日本の得点源はチーム最多20得点で引っ張ったが、チームは安定したサーブから多彩な攻撃を仕掛けてくるイタリアを前に及ばなかった。試合後、世界ランクは入れ替わり、今大会初黒星の日本は、同4位に後退した。

 ブラジルラウンド(R)は、イタリア1部でプレーし、シーズンを終えたばかりの石川祐希と高橋藍は、チームに同行せず、国内に残って別調整。2人の主軸を除いたチーム編成となったが、イタリア以外のチームに勝利し、3勝1敗の勝ち点8で終えた。次は6月4日から1次リーグ第2週の北九州Rが始まる。このRから主軸の石川と高橋藍が合流予定で、更に厚みが増した布陣となる。

 福岡・北九州市の西日本総合展示場新館で行われる北九州Rの日本の初戦は、6月4日にイランと対戦する。昨年大会で銅メダルを獲得し、同年のパリ五輪予選では16年ぶりの自力での切符を手にした日本。パリ五輪前最後の今大会では五輪のシードを意識した戦いとなり、目標の「昨年を上回る成績」で五輪本番へ弾みをつけていく。

◆ブラジルRの日本の日程

 ▽22日 3―1アルゼンチン

 ▽23日 3―0セルビア

 ▽24日 3―2キューバ

 ▽25日 1―3イタリア

https://news.yahoo.co.jp/articles/3698c9be8d1e691879b2a83035963acdb11c6ecf
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/26(日) 09:16:09.12ID:e/EcoDUJ0
女子はどうなってるの?オリンピックの切符がかかってるらしいけど
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/26(日) 10:47:34.35ID:Xg+QwVDR0
小川もうちょいディグ拾えればな
レセプはいいんだけど
あと高梨なかなか決められないね
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/26(日) 12:04:37.19ID:1x0jodUz0
まあ関田を出ずっぱりにして疲労で怪我でもしたらたまらんからな
控えの選手出すのも必要だよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/26(日) 12:17:23.05ID:YMpmTUYH0
サッカーとどっち期待できるんだろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/26(日) 12:19:31.46ID:U4d9g0hW0
>>6
よーく見れば記事を見る限り西田(王?)もちょろっと
飛車角どころか金(関田)銀(小野寺)も桂(健太郎)香(智大)落ちで
歩だけで試合してるじゃん
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/26(日) 14:45:22.43ID:8MlU3UrA0
日本でのバレーの試合はうるせーから苦手
招致すんなって思うけど金になるんだろな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/26(日) 14:55:40.89ID:K077pV490
五輪出場が決まってるから、まあ良しとする
本番に備えて調整してくれ
 
問題は女子だろうな 大丈夫かなあ なんとか五輪に行ってほしいなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況