X



【芸能】 「ショックだろうな…」中尾彬さん死去で心配される“盟友”江守徹の「今」…19年以降は俳優活動なし [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2024/05/25(土) 12:50:18.93ID:kxissfc89
記事投稿日:2024/05/25 06:00 最終更新日:2024/05/25 06:00

『女性自身』編集部
 
5月16日に心不全のため亡くなった俳優の中尾彬さん(享年81)。22日に所属事務所が公表し、コメントを寄せた妻・池波志乃(69)は最期を看取ったと明かしていた。

芸能界では加賀まりこ(80)や北野武(77)をはじめ、縁のあった著名人たちから惜しむ声が寄せられている。

’61年に日活第5期ニューフェイスに合格し、’64年公開の映画『月曜日のユカ』で本格的にデビューした中尾さん。’78年放送のドラマ『暴れん坊将軍』(テレビ朝日系)で演じた徳川宗春役は当たり役となり、以降も数々の話題作に出演。
映画でも強面のルックスをいかした演技力で、『極道の妻たち』シリーズや『アウトレイジ ビヨンド』などで観客を魅了した。

いっぽう普段はスカーフやマフラーをくるくる巻いた「ねじねじ」がトレードマークで、愛妻家の一面も。『ダウンタウンDX』(読売テレビ・日本テレビ系)や
『いまどき娘とハッスルオヤジ』(テレビ東京系)といったバラエティー番組では、盟友の俳優・江守徹(80)との軽妙な掛け合いが人気を博した。

そんな2人は’03年に、中高年を代表してヤマサ「昆布つゆ」のイメージキャラクターに抜擢されたことも。
’11年5月にも「声の日」の制定を記念したイベントに2人で登壇し、“モテ声対決”を披露。世間でも広く、「仲良しコンビ」のイメージが浸透していた。

Xでは中尾さんを偲ぶ声だけでなく、当時のお茶の間を沸かせた名コンビを懐かしむ声も目立った。

https://jisin.jp/entertainment/entertainment-news/2328682/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 12:52:01.55ID:nSEgn8IF0
江守さん、ご存命だと知らんかった。。ごめんなさい
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 12:59:11.82ID:+pf85cJo0
再春館製薬のイメージ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 13:06:34.37ID:hABKQyBz0
>>4
すまん。西田ひかると中尾or江守の関係は?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 13:07:41.67ID:gA1DSSiy0
勝新のほうの座頭市でゲストの悪役(名前が"立ってる"人しかやれない)やってて驚いた
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 13:15:17.39ID:bmm4B4ml0
中尾彬さん、「終活」で人間関係も整理 仕事だけでつながってた人は…

他の「終活」については、「人間関係も一緒にいろいろ整理したかな」と池波。
中尾は「例えば30代で友達だった人と、50代、70代の違いがあるじゃない」と話し、池波は「切るっていう意味じゃなくって」と補足説明した。
MCの「ハライチ」澤部佑が「中尾さんが人間関係を整理って言うと、なんか始末した、みたいな…」と冗談めかして話すと、中尾は「でもやや近いよ」と笑わせた。

 池波は「仕事だけでだらーっとつながってた人は向こうも迷惑だっただろうなと思うような」関係を整理したと言い、中尾は「役者とは一切付き合わない。
悪口ばっかりになっちゃう会話が。だから俳優さん以外に、お医者さんだとか、お店の人とか。発想が豊かじゃん、私たちにない発想を与えてくれるから」と力説。
池波は「だから無理無理向こうも腐れ縁で引きずってたのをちゃんと自分たちもきちんと。
だからもう無理な贈り物のやり取りとか、そういうのもちゃんとあいさつして」終えたとした。
//news.yahoo.co.jp/articles/4f6cf0ab9b5125336cc02db7c2ad49c0b8d0588b
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 13:17:15.71ID:U+Owhrc00
11年ぶりに復活したお笑いウルトラクイズで
二人の仕掛けドッキリは面白かったな。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 13:17:57.16ID:6nNNf/YF0
江幡高志(95歳)
露口茂(92歳)
仲代達矢(91歳)
田口計(91歳)
北村総一朗(88歳)
藤巻潤(88歳)
八名信夫(88歳)
毒蝮三太夫(88歳)
加山雄三(87歳)
山口崇(87歳)
栗塚旭(87歳)
山崎努(87歳)
里見浩太朗(87歳)
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 13:22:12.68ID:9oh2UE4E0
2人のケンカ芸もう見れんのか
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 13:23:10.73ID:v+i2hvqr0
江守徹の魅力は声だよなあ
『さよなら銀河鉄道999』の黒騎士ファウストもあの声あってこそ、って感じだったし
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 13:29:09.33ID:UX6iySXr0
江守徹の海原雄山は至高
0020 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/05/25(土) 13:31:02.46ID:Mvs0Q8n60
>>8
西田ひかるだっけ
広末涼子じゃなかったかな
枕のお誘いがあったのを暴露した
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 13:31:56.29ID:nkuxy6DW0
>>20
西田ひかると言えばこぶ平
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 13:34:25.92ID:j6Q4ZMkg0
>>2
これ
とっくに亡くなってると思ってた
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 13:34:48.40ID:UN87g6c/0
江守も痴呆入ってんじゃねーの?
誰が生きてて誰が死んだのかなんて、分からんのでは
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 13:35:37.29ID:DwGNgP+Z0
2020年の俳優座のyoutube出てる
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 13:37:27.59ID:UiVCZizz0
>>20
広末涼子は流石にあのときの真相を言うべきだと思うわ
下手したら中尾彬が濡れ衣着せられるところだったからな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 13:44:07.51ID:1S//VEYC0
2000年代くらいにアキラ&トオルでやたらバラエティに引っ張りだこだったw
2人で冠番組とかやってたからな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 13:48:21.39ID:0dMGQhAx0
生きとったんかワレ!
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 13:53:33.16ID:C7dABgwy0
何か仙人みたいな風貌になってなよな江守さん
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 13:58:37.63ID:AFY/83h00
いまテレビ埼玉でパパと呼ばないでの再放送してるな
めちゃめちゃ若くて最初は気づかなかったわ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 14:04:33.17ID:osBWByMY0
盟友なの?
バラエティ的にはそうなんだろうけど
0038名無しさん@恐縮です ころころ
垢版 |
2024/05/25(土) 14:09:26.68ID:WhJcxYqa0
>>2
確かに亡くなったニュース記憶してるんだが……?
マンデラエフェクト?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 14:10:00.08ID:uf6p8RvL0
中尾さんと江守さんバラエティで喧々諤々だったけど実際は、どうだったんだろうか?あれはあくまでもバラエティの演出だったんだろうか?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 14:13:47.09ID:r89hPZV50
生きてたっけ?
2人でテレビ出たりしてから割りと早い段階で脳梗塞になったのは覚えているけど
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 14:22:21.58ID:osadxTjo0
俺にとってはバラエティ番組に出てオモロいこと言うてるタレントやがな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 14:23:16.18ID:B3RCwZ2u0
この人の石田三成と漢詩紀行は至高
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 14:25:23.15ID:cZgpmYnU0
さればでござる
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 14:26:41.95ID:LV4sfFJb0
津川の家康は現時点でベストだと思うが、
この人の三成は絶後でベストだよな。
0051 警備員[Lv.36]:0.01197774
垢版 |
2024/05/25(土) 14:28:48.52ID:auDxH5Ml0
マンデラ効果(マンデラこうか、英: Mandela Effect)とは、事実と異なる記憶を不特定多数の人が共有している現象を指すインターネットスラング、およびその原因を超常現象や陰謀論として解釈する都市伝説の総称である。

マンデラ効果とは、大勢の人々が事実と異なる記憶を共有している現象を指す俗語で、主にサブカルチャーに関するインターネットコミュニティで使われるものである[14][15]。

その事例は存命人物の訃報や追悼番組、作中の実在しない場面や台詞、実際と異なるキャラクターや商標など多岐に渡るが(後述)、ほとんどが日常の些細なものであり[2][3]、個人の現象であればありふれた記憶違いとみなされるものである[16][5]。しかし、同一の記憶違いが全く面識のない不特定多数の間で共有されている理由を合理的に説明することが困難であるが故に、一種の怪奇現象とみなされている[17][16]。

1994年、南アフリカ共和国初の全人種選挙で一票を投じるネルソン・マンデラ。その後同国大統領を務めたことは世界的に有名である。
ところが2000年代後半に至り、「マンデラは1980年代に獄中死した」という誤った記憶を持つ人が少なからず存在することが確認された
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 14:30:32.16ID:qYuI+GzI0
江守徹が歩け無くなって松葉づえ二本のドラマか映画もう一度見たい
何だっっけ?
0053!dongri
垢版 |
2024/05/25(土) 14:32:25.64ID:EhRjYzdl0
10年前から贈答品は全部ビットコインにしてもらっている。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 14:36:42.45ID:iDfSxODx0
よく眠るようにって言うけど
痛み止めの麻薬入れて意識のない状態で逝くってことなのかな
ホスピスに入った末期がんの身内がそうだった
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 14:40:59.81ID:GdMf3h4O0
バラエティー出るのやめただけで
舞台映画は出てるもんだと思ってた もう引退状態なんか
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 14:44:28.57ID:rsAGj+pG0
名脇役とはいえ中尾と主役やってきた劇団の重鎮江守じゃ格が違うんじゃないの
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 14:45:11.03ID:c+1M5LlR0
井上陽水どうなったよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 14:45:23.53ID:wf7jRGdH0
マンデラエフェクトの件、たぶん丹波哲郎と勘違いしてるんだろうな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 14:47:47.43ID:+Wxbz04T0
江守徹って10年以上前に亡くなったんじゃなかったけ?まだ存命だったのか
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 14:47:48.79ID:46a+yQQu0
江守徹は大河ドラマの花燃ゆで三田佳子と夫婦役やってたのが最後に見た感じかな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 14:50:45.57ID:55WUGS0J0
100人の二十世紀
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 14:53:06.94ID:I6YcE3Ay0
江守徹もお迎え近いんだろ
あの蛭子能収でさえボケちまったんだもんなあ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 14:54:52.71ID:xdh+EIoc0
もう誰が生きてて誰が死んでるかわからん
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 14:58:00.45ID:GMInw5tk0
内臓が強いアル中は脳がやられる
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 15:00:40.06ID:dFLwpdJp0
>>11
地井武男?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 15:00:57.34ID:fOGuwav/0
葵徳川三代関連で存命なのは
ジェームス三木
江守徹
西田敏行
岩下志麻
0068 ころころ
垢版 |
2024/05/25(土) 15:02:30.99ID:TDAIP5qu0
>>35
北村は隠居みたいな生活してるそうだ
団員の宮本充が声優でブレイクしたり自分があくせく働かなくても劇団の運営が大丈夫になったんじゃないか
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 15:28:24.41ID:XoHmLH0Z0
江守徹も脳梗塞で頭やって出たくても出れないんじゃないのか?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 15:30:39.05ID:8SGA6MUa0
そういや全然見ないな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 15:36:43.96ID:ecr8Q69p0
北村は別人のように痩せているよ 完全にもうお爺ちゃん

江守は脳梗塞を患って車椅子になって表舞台から去った。
声の仕事だけはやっていたがそれも途切れたから現状は察しろ
ボヤッキーの中の人と同じく、生きてはいるが元の仕事に戻れる
状態ではない数年間を今過ごしている。
良い物ばかり食って酒飲みでなるべくして成った老後。

恵比須は元からボケていただろ多少。露木さんも大崎さんも
見掛けなくなったが存命している
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 15:37:38.50ID:0yE1QSOA0
70歳超えて80歳代で死ぬのは普通では?
今は70代で死ぬとちょっと早い気がする
90歳いくと何がめでたいという感じのちょっと
怒り混じりのおばあさんがいるけど
自分は寝たきりでなくて70代で一発であの世に行きたい
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 15:38:18.47ID:Op84Ubhf0
まだ御存命だったのか
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 15:46:58.96ID:qlGcC8Vc0
江守さんは脳梗塞やってからナレーションもあまり聞かなくなったな
もう車椅子らしいし認知症もあるかもな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 15:47:50.17ID:JhfXokzO0
寝たきり生活が長くて無理矢理生かされてるよりは、死ぬまで動けて好きな物を食べていられるほうが幸せな死に方だと思うね
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 15:57:38.95ID:Sfz0VAUG0
四半世紀前の三成を褒める人が自分以外にも沢山いて驚いた
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 16:01:13.94ID:ecr8Q69p0
>>39
一緒にする仕事が多かったが一度も一緒に食事すらした事が無
いと言うからな。どう見ても気が合うとは思えない。
ウンチクばかりの中尾とあれこれ難癖する江守じゃリアル
美味しんぼ だよ 周りが凍り付くw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 16:29:25.22ID:SIrSTTqW0
東京ゴッドファーザーズの江守は良かったなぁ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 16:30:59.48ID:Q+60HzEx0
山本夏彦がコラムで肥満してエバラ焼肉のたれのCMに出た江守徹を批判していたな
芸人は社会と契約したイメージを守れとか
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 16:32:59.28ID:Q+60HzEx0
>>57
同感
文学座のトップと日活ニューフェイスから生き延びてきた脇役とでは釣り合わないと思っている
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 16:47:23.14ID:Dg3c/eiE0
やっぱ同じこと書いてる人いる
江守徹数年前に訃報流れて
結構好きだったのと元気そうに見えたので
印象に残ってる
芸能界ちょいちょいこういうことあるな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 16:47:24.07ID:DwGNgP+Z0
>>35
癌見つかって、しばらく闘病してた
最近抗がん剤治療も終わったそう
0094 警備員[Lv.58]
垢版 |
2024/05/25(土) 16:54:37.74ID:NMltQHkj0
いいコンビだったなー
怒鳴り合いとか全部演技ですげーとおもたわww
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 16:56:22.69ID:gA1DSSiy0
北村総一朗は去年帽子探してた時にブログが引っ掛かって
愛用してる帽子を買い替えようとしたらコロナの影響で閉店してて…
って内容だったんだけども
北村さんその帽子つくってる職人さんが黒澤明監督の帽子つくってた人だよ!
ってコメントしようかどうしようか過去の記事だし
0096 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/05/25(土) 17:06:29.72ID:DoRVPCU20
>>11
峰岸徹じゃね?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 17:08:39.64ID:K6ZDXwhD0
>>83
ジェームス三木大河だと吉宗の近松門左衛門もよかった
憲法はまだかの近衛文麿GHQに尋問される場面がよかった
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 19:31:48.85ID:ru2s8mpp0
こんなこと言うの失礼かもだが北村総一朗さんて踊る大捜査線に出てなかったらここで名前が出ることないんだろうと思う
ただのその他の脇役の一人としていつの間にか世間に認知されなくて過ごしてたかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況