X



【岐阜】 市立中のグラウンド拡張は「違法」、高裁が逆転判決 市は明け渡しへ [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2024/05/25(土) 06:48:18.60ID:4YU2K+dN9
高橋俊成2024年5月25日 5時00分

 岐阜県本巣市の市立中学校のグラウンド拡張工事をめぐり、拡張部の土地所有権を主張する男性が市を訴えた控訴審判決で、
名古屋高裁(長谷川恭弘裁判長)が男性の所有権を認め、「男性の意思に反して工事を強行したことは違法」として、
土地を明け渡すよう市に命じたことが分かった。判決は今月確定し、市がグラウンドの拡張部を明け渡す準備をしている。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.asahi.com/articles/ASS5S3R22S5SOIPE008M.html
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 07:04:08.93ID:V4vJ2EAz0
岐阜とか無限に土地あるんだから、所有者もケチケチすんなよ
0004 警備員[Lv.39]
垢版 |
2024/05/25(土) 07:28:39.17ID:QGADj4Em0
ケツアナ拡張な
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 07:45:23.56ID:dtsmuALM0
土地の権利無いのになんか空いてたからグラウンド広げたのか
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 07:50:54.63ID:6vSMbula0
>>6
平穏かつ公然と土地を占有していた」と判断した。そのため民法の「取得時効」を適用
と書いてるから男性が町の土地取ったみたい
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 08:01:49.76ID:Uxpe6stt0
>>8
よく読めよ。

> 町側と男性が立ち会って土地の境界確認を行った際にも1200平方メートルの土地を男性の所有と町側が認め、男性がこうした経緯を踏まえて土地を占有していたと指摘。

男性の土地のはずだったのに、町が勝手に登記変更したんだよ。
だから登記上は町(現在は市)の土地だけど、男性は自分の土地だと思っていたし町も認めていたんだから、これは男性の土地でしょという判断。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 08:43:58.24ID:SnxJNY1u0
金で解決できる問題
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 09:56:45.43ID:1+ny3Wq00
>>3
いや八王子以外の多摩の都市とかと変わらんぞ いや勝ってる
飛騨の合掌造りイメージしてるんだろうがあそこまで行くのは京都行くのより同じか遠い
0018 警備員[Lv.41]
垢版 |
2024/05/25(土) 10:08:59.44ID:1DhiQqra0
岐阜県って高裁ないんか?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 10:31:21.47ID:qg45B48t0
>>3
無限にあるならそこにグラウンド作れよw
0020!dongri
垢版 |
2024/05/25(土) 10:33:54.13ID:0/ehdTbB0
>>9
多分裁判所の判断は登記上は市の市有地だけど、覚書と立ち合い確認時には市が男性の所有地と認めた
男性は自分の所有地として疑わずその土地を占有し続けた
で、20年以上平穏かつ公正に占有し続けた結果取得時効成立
書類上は市の所有地で有効だけど、それを男性は錯誤し公然と占有し続けて取得時効成立

これが裁判所の法的解釈でしよ?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 11:14:06.73ID:O74dvC4b0
>>1
>岐阜県本巣市立真正中学校
Google Map見るとグラウンドの南東側って
やきうグラウンドのレフト側だろ
0023 警備員[Lv.5][芽]
垢版 |
2024/05/25(土) 11:24:23.26ID:T8Zc3Ulg0
>>1
詳しい人教えて?公民館との境目の一部であってる?

占有で安易に所有権を移すのは止めたほうがいいと思うんだけどね
住居でもない場合は切迫した事情でもないし
戦後の在日優遇も期限切れでいいし
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 11:32:12.98ID:iF+Sc/TF0
まぁ、問題ないなら土地を借りると言う意味で月々固定の金額を支払えば良いと思うけどな
その男性が今すぐに何かしらにその土地を使うって言うのなら話は別だけど
使わないなら月々金を貰ってた方が良いんじゃね?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 11:32:31.09ID:tjpYcBud0
>>3
なら市有地内に収めろ馬鹿www馬鹿ってほんまブーメランすこやねw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 11:41:29.02ID:T8Zc3Ulg0
>>26
市有地のブロックの中に飛び地の占有地がいるんじゃない?成田闘争的な
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 15:39:29.97ID:O74dvC4b0
>>24
その右奥にやきうのグランドがあるな
そこはレフトの後方
照明灯もやきう用しか見当たらないね
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/25(土) 16:59:52.23ID:Q0HkCWFK0
権利関係を、なあなあで済ませていた当時の役人に損害賠償を請求してやれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況