X



【はるかぜちゃん】ネットで春名風花さんの名誉を毀損 投稿の男性に賠償命令 横浜地裁 [少考さん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2024/05/24(金) 19:46:38.54ID:NkKSJwtC9
ネットで春名風花さんの名誉を毀損 投稿の男性に賠償命令 横浜地裁 - ライブドアニュース:朝日新聞
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/26469781/

2024年5月24日 17時21分

 ネットへの投稿で名誉を傷つけられたとして、「はるかぜちゃん」こと俳優の春名風花さん(23)と母親が、投稿した男性に計約3600万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が24日、横浜地裁であった。

 藤沢孝彦裁判長は名誉毀損(きそん)などにあたると認め、男性に計約380万円の支払いを命じた。

【図解】ネットでの被害の回復のためには通常3度の裁判が必要

 判決によると、男性は2015年4月以降、6年以上にわたり、ツイッター(現X)やブログで、春名さんや母親に関する投稿を続けた。

(略)

など1千を超える投稿について、春名さんらを中傷し、個人攻撃するためにされたもので、不法行為にあたると認定。内容の悪質性に加え、匿名の投稿に対し、発信者を特定するのにかかった費用などを踏まえ、損害額を算出した。(加藤美帆)


※全文はソースで。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/24(金) 19:48:38.16ID:dzq9N7aB0
6年以上とかしつこすぎぃw
0011 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/24(金) 19:50:27.83ID:6IpYb78e0
久しぶりに名前聞いたな
いまでいうゆたぼんみたいな子やろ?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/24(金) 19:50:37.84ID:RYuTnt7A0
5ちゃんで荒らしするにも根性いるから大抵そのうち消えるけど
10年以上居座って荒らし続けてる真正がたまにいるしな
0014 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/05/24(金) 19:51:43.23ID:Y+zqTg610
は?まだおったんか???
活動今してる?前の誹謗中傷に対してでこの額はでかいな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/24(金) 19:51:53.86ID:hGFapBQ+0
>>1
はるかぜちゃんなんてひさびさにきいたな
しかし、2015年ってことはまだ小中学生の頃だろ?
未成年に粘着するなんて最低だな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/24(金) 19:52:34.93ID:653wCTSb0
久しぶりに名前見たのが芸能じゃなくて社会ニュースって
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/24(金) 19:52:36.57ID:RmPvPv4L0
まだいたんだ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/24(金) 19:54:19.00ID:B9Nstpk10
貴重な代表作の悪夢ちゃんが若山耀人によって封印されてしまったな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/24(金) 19:56:27.67ID:Z5iGDenq0
6年も!
どんだけ粘着してたんだよw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/24(金) 19:58:18.53ID:TT1OKQGJ0
>>10
ここで創価の画像を2枚ワンセットで貼り続けてるやつなんで何年やってんだか
0029 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/05/24(金) 20:00:20.40ID:QlYlE1ml0
粘着すげえなこいつ
辻希美をライフワークで誹謗中傷してた鬼女とか震えてんだろな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/24(金) 20:00:23.61ID:urXOJ9Lo0
5ちゃんで乙武さんの誹謗中傷してる奴はもっと長くやってるぞ
なんであいつ逮捕されないんだ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/24(金) 20:00:54.48ID:hAgXMzo50
>内容の悪質性に加え、匿名の投稿に対し、発信者を特定するのにかかった費用などを踏まえ、損害額を算出した。

費用を含むようになったから損害賠償裁判は増えるかもしれんね
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/24(金) 20:02:49.96ID:Q5K/zgMk0
名誉毀損裁判の賠償金も上がってきてるな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/24(金) 20:04:35.40ID:2bVwpokP0
誰やねん
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/24(金) 20:05:12.14ID:DFUDJRhC0
6年も粘着しつづけるのやべーな

逆にもうファンだろ…
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/24(金) 20:05:30.51ID:SY2ojibY0
1年あたり60万円ぽっち
安いなあ
…どうせ払わないんだからいくらでも同じか
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/24(金) 20:05:58.55ID:VULdyTuI0
6年以上って長すぎだろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/24(金) 20:06:12.40ID:LBwtI5c50
これにはスピードワゴン小沢さんもニッコリ(^^;;
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/24(金) 20:06:14.16ID:rWO0r5WW0
この件で久しぶりに思い出したな
もう見なくなったね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/24(金) 20:06:14.97ID:fPsuAFCY0
男の執着心すげえ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/24(金) 20:06:20.63ID:s3wNyVyq0
> 2015年4月以降、

古い話だな

ほとんどの人が誰だかわからんだろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/24(金) 20:07:23.89ID:cAN/jkeE0
6年…やっぱいるよなぁ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/24(金) 20:07:59.64ID:zeBUB9Ae0
まだ小中学生かと思ってた もう23
6年間もブログとツイッターでこの子と母親に対して1千以上の投稿、何をそんなに書くことあるんだ逆に
このニュースでの感想は時が経つのが早いという事
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/24(金) 20:08:05.90ID:Vpv8GqSR0
払えない奴が最強
どうせこいつも失うものは何もないんだわ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/24(金) 20:10:03.99ID:86VDa4Ph0
>>12
専門板でとある芸能人のアンチスレを10年ぐらい立て続けてて現在パート1800超えてて、そこや他板で毎日一日中叩き続けてる真正知ってるわ
もう還暦近いけど「俺は世界的な漫画王になって大金持ちになるんだ!」って20年ぐらい言い続けてる
そういうの見るとなんか切なくなるわ
現実から目を背ける為にアンチ活動に逃げ込んでるんだろうね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/24(金) 20:10:36.49ID:SqsX3HUu0
犯人は社会に居場所が無いアニメオタクかアイドルオタクやろな(笑)

人生がオワコンのオワコン人間(笑)

キモオタは生きてる価値のないオワコン人間(笑)
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/24(金) 20:11:42.01ID:PoZezAyA0
380ってでけーな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/24(金) 20:12:58.38ID:VCn/FnA30
あらはるかぜちゃん

昔なんかの話題で生餌出してツイートしたら本人からDMきたことあったわ
(中身は母親だったんだろうけど)
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/24(金) 20:14:18.48ID:AwqTJG0g0
380万円は結構高額だな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/24(金) 20:16:13.95ID:fsIBNfae0
>>48
日本国内に居住してるんだろ?
判決を債務名義にして余裕で支払いを強制できるよ
ちなみに損害賠償債務は自己破産でも免責されないし、払わないままだと遅延損害金がどんどん積み重なるよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/24(金) 20:17:56.19ID:MotDceRb0
たぶんアンチと暇人しか覚えてない
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/24(金) 20:19:23.49ID:jQ6U6Kac0
犯人の名前は?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/24(金) 20:21:05.15ID:E0StIJvz0
>>15
ボクシング板にいる井上尚弥アンチがヤバイわ
もう10年近く365日朝昼晩井上尚弥を誹謗中傷名誉毀損してる
毎日500〜2000レスしてる真性のキチガイがいる
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/24(金) 20:21:38.46ID:Jomrxdnw0
しばらく見ない間にツイッター芸人がいっぱい現れては消えたよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/24(金) 20:21:39.53ID:siTQoZta0
お笑い芸人のはるかぜにつぐってのは無関係者?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/24(金) 20:23:45.33ID:Y1SdCuCM0
>>60
無い奴には払えない
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/24(金) 20:24:25.82ID:iYmhskd90
この人はネットで名前だけ聞くけど、何の人なのよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/24(金) 20:24:45.98ID:KP6EoIK/0
6年以上も何がそこまで駆り立てるんやろ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/24(金) 20:25:25.00ID:c2jaN8Wg0
払えたとしてもお礼参りされそうで怖いな
この前の事件みたいなパターン
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/24(金) 20:25:51.18ID:XPcpbWxl0
人生の無駄すぎ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/24(金) 20:26:05.04ID:PZDpQqu90
6年以上ってどんだけ粘着してんだよw
そんな基地外は名前も公開するべきだな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/24(金) 20:26:33.10ID:dAiOgd/O0
でもこの子もいろんなとこに噛みついてたよな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/24(金) 20:28:09.71ID:L7NTvgS60
https://files.catbox.moe/qqimq1.jpeg
https://files.catbox.moe/4fyp8l.jpeg
春名風花さんとは何も関係ない画像ですがふと昔いた女優を思い出したので貼ります
彼女は榛名瞳という芸名で活動し、ネットでは春名ひとみと名乗っていたので名字つながりで思い出しました
他に美藤世里や前園花鈴という芸名も使っていました
彼女も順調にいけば結婚して子供を産んでお子さんが成人してる頃でしょうか
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/24(金) 20:28:37.73ID:l/GHqYEI0
>>68
それ俺も書きに来た。
「宅建持ち拓大卒エリート」→「電撃一閃」っつう知恵遅れコテ。
ここ数ヶ月、ニュー速+板や芸スポ+板で見る「OMG」っつうコテじゃないかと踏んでいるんだが、違うかね。
0084 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/05/24(金) 20:34:12.47ID:igw2xihc0
なんかもうネガティブな話でしか名前見なくなったなこの人
こんな何年も粘着して誹謗中傷してくる奴は無視したほうが精神衛生上もいいだろうに
どんぐりウッザ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/24(金) 20:36:50.34ID:n+1kjE/80
まだ芸能活動してるの?
未だにアカン警察で話題になったすぐ泣ける子役ってイメージがある
0089 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/05/24(金) 20:38:42.96ID:vcl46sc00
名前だけ覚えてる
なんで話題になったんだっけ?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/24(金) 20:43:33.25ID:FkpPw7GR0
3600万を請求して380万しか取れないのは安過ぎ
あと、ちゃんと取れるのかどうか
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/24(金) 20:44:41.73ID:O4RilKCK0
何の得にもならない、個人攻撃に費やした時間やエネルギーを
他のことに回せれば多少幸せになれたのにな
0098名無しさん@恐縮です ころころ
垢版 |
2024/05/24(金) 20:47:40.91ID:5mMFzwRP0
>>89
「ズバッと物言う小学生」みたいな感じでSNS時代初期のブームに乗った
一番炎上したのは母親が間違えて娘名義で投稿して
「やっば親か書いてたんだなw」って疑われたときかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況