X



【女子アナ】「大和証券」を「やまとしょうけん」と読み波紋 NHK「ニュース7」副島萌生アナの評判 [ネギうどん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2024/05/23(木) 10:36:16.45ID:kEqleWXV9
 NHKの不動のエースとされる和久田麻由子アナの産休に伴って、今春から看板番組「ニュース7」のメインキャスターを務めている副島萌生アナへの期待は高い。

 が、5月13日の放送では証券会社の名前を読み間違えるという“超”凡ミスをおかしてしまった。そんな副島アナにあがる評判を拾ってみた。

「『あおぞら銀行が大和証券グループ本社から出資受け入れ』というニュースを読み上げる際、副島アナは『大和証券』を『やまとしょうけん』と読み上げてしまいました。スタジオ外の副調整室にいる責任者がすぐに間違いだとわかり訂正していましたが、まさかそこで間違えるとは……という反応だったようです」

 と、NHKのさる局員。続けてこう嘆く。

「その後、上層部からミスを避けるためのチェックをこれまで以上に丁寧に細かくやるようにというお達しが出ました。政治家の国会内での演説原稿には読み仮名を振りまくっているものも少ないですが、ああいう状態にならざるを得ないのでしょうかね」(同)

どちらかと言えば本命は山内アナ
 和久田アナの後継を巡っては、副島アナの対抗馬として山内泉アナの名前もあがっていた。むしろ本命は山内アナだという見方が局内にはあったのだという。

「もともと副島アナはスポーツ枠で頭角を現し、『サタデースポーツ』や『サンデースポーツ』のキャスターをやっていました。その後に『おはよう日本』を担当するのですが、サブの扱いでした。“スポーツの分野では今後は難しい”と判断されたとの指摘も聞こえてきましたね。その点、山内アナは和久田アナの後継として『ニュースウオッチ9』のキャスターを務め、報道のエース候補とされてきました」(同)

 今年1月1日に能登半島地震が発生した際には、画面で地震情報を伝え続け、「東日本大震災を思い出してください」「今すぐ逃げること」などと強い口調で訴えたことが話題になっていた。

「最終的に上層部の判断で副島アナが選ばれたということなのでしょうが、今回の読み間違え以前にも、力不足と言うか自覚が足りないなどといった声があがっていました」(同)

続きはソースで
https://www.dailyshincho.jp/article/2024/05230552/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/23(木) 10:37:18.06ID:3hPDA6aG0
大和証券なんて若い子は知らんやろ
ルビつけろや
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/23(木) 10:40:13.71ID:dVWS4P910
フジの女子アナなら読めたろうな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/23(木) 10:40:57.92ID:u/7KVkkK0
青森の田舎出身だから仕方ないのでは
大学から慶應行っても都内で育たないとそうなる
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/23(木) 10:41:34.54ID:dtIQmq5h0
分かっていてもその場でとっさに分からなくなり読み間違えることはあるな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/23(木) 10:42:18.35ID:oW2U8mPS0
お好み焼きを平べったいたこ焼きとのたまった人には勝てない
いろんな意味で
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/23(木) 10:42:40.63ID:9rC4E3n00
違うの?(´・ω・`)
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/23(木) 10:42:58.62ID:EtG4ebbI0
大福みたいな顔で可愛い
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/23(木) 10:43:31.64ID:IbpOSB5P0
DAIWAMAN
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/23(木) 10:44:31.69ID:uFoqNQnt0
林田なら失敗しない
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/23(木) 10:44:44.94ID:9rC4E3n00
篠原(しのはら)で銀行探してたら、ささはらだった
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/23(木) 10:45:16.82ID:VM+bT7Pr0
まあ、よく似たもんだ。わいはダイワダイレクトコース
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/23(木) 10:45:42.22ID:F6NOMN2C0
来てる服のセンスが何か変だ
スタイリストが全部決めてるんだろうけど
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/23(木) 10:47:32.08ID:+OzXODlu0
社員は悪くありませんから!
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/23(木) 10:47:55.05ID:Sfyu/pgD0
これは固有名詞の読み方だからまだマシ
何卒をなにそつと読んだアナに比べれば
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/23(木) 10:48:56.29ID:olcBFiN00
 普通でしょ、ナリスマシや左翼のクレームかよ。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/23(木) 10:49:02.69ID:I9QHuwz50
アホすぎだな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/23(木) 10:49:05.51ID:G7m9dqXx0
さては阪神ファンかベイスファン?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/23(木) 10:49:53.59ID:q4bG9BTB0
何か、
おバカな女子アナは「だいわしょうけん」とか読みそうw
とか思ってたんじゃないの?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/23(木) 10:50:03.64ID:EltOSeg+0
ヒロカズショウケンなら許されたのに
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/23(木) 10:50:11.36ID:G9baJVR50
普通はヤマトだよね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/23(木) 10:52:00.05ID:YywbRdg30
戦艦だいわ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/23(木) 10:53:25.95ID:o6o6nJ470
なかやまきんにくんで7分爆笑してたやつよりはマシだろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/23(木) 10:54:22.98ID:0i7Oovpd0
つがるしゅうだはんでやまとしょけんだらまぢがないびょん
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/23(木) 10:54:35.36ID:CbcteqA30
やまとじゃないの?
0053sage
垢版 |
2024/05/23(木) 10:55:27.14ID:P3S8kZVM0
NHKには猿の局員がいるの?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/23(木) 10:55:41.18ID:3aYc6Jx80
NHKなら高度な皮肉という可能性も
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/23(木) 10:55:55.69ID:/zbVde7z0
やまとにしろよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/23(木) 10:56:00.03ID:GYO9RuXd0
「やまとしょうけん」でも大和証券が変換や検索候補の筆頭に出てくるしなw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/23(木) 10:56:15.94ID:O6B7MmJu0
大和を「やまと」と読むのは戦艦大和と大和煮だけ

豆な
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/23(木) 10:56:41.34ID:r21EzMBs0
慶応なら令和ロマンいるだろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/23(木) 10:56:52.48ID:GY/nrx/80
こういうアホはアナウンサー向けの原稿にはふりがな必須だな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/23(木) 10:57:39.44ID:q+xL7Ogi0
大和証券という文字を見たら頭の中で「やまとしょ・・あ、だいわ証券や」となる
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/23(木) 10:58:31.62ID:1Mm96w820
ドラム缶
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/23(木) 10:58:35.53ID:OBRLE+uu0
金沢には大和デパートがある(´・ω・`)

そこからちょっと離れた武蔵には
エムザ(旧名鉄丸越デパート)がある

大和やら武蔵やら
金沢は戦艦好きが反応する名所ばかり
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/23(木) 10:58:49.76ID:SSdTZtn40
>>2
その通り
相手が誰であっても固有名詞にルビつけるのは当然
ましていまは手書き原稿じゃなくてPCアウトプットなわけだし

そういったところをバカな記者のせいじゃなくて
アナウンサーに全部押し付けるおまいらがバカなんだよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/23(木) 10:59:14.17ID:lb6VGkBL0
本番前に下読みしてないんだろ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/23(木) 10:59:26.44ID:wdEoKWAi0
大越「得点圏打率が高い大和ですね」
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/23(木) 10:59:37.78ID:EWRHIaqw0
旧中山道

いちにちじゅうなかやまみち
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/23(木) 11:00:00.95ID:yFeW7Ugo0
大和の諸君
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/23(木) 11:00:12.29ID:/fuCRyZR0
東の早慶、西のだ・・・
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/23(木) 11:00:25.30ID:7/2UIvVM0
>>33
日常会話ならそれでいいけど、緊急速報でもない普通のニュースで超大企業の社名を間違えたらアカン
三十路の中堅アナとして準備不足&知識不足
なにそつはクビでもいいけど
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/23(木) 11:00:54.91ID:SHoxvqLt0
>>69
いや大和は上場の日本二位?のトップクラス金融機関で
知らん方が一般常識問われるやつやろw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/23(木) 11:01:05.69ID:EltOSeg+0
あー、スポーツアナやってたらヤマト呼びになるわ
ベイスターズに在籍してるから
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/23(木) 11:01:48.93ID:EWRHIaqw0
>>81
これ本当なの?
ネタだよね?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/23(木) 11:02:02.96ID:V46E3eLM0
>>1
大和魂を感じる
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/23(木) 11:02:14.85ID:G9baJVR50
大和民族ですから
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/23(木) 11:02:33.14ID:HJROjCUk0
音読みか訓読みか一度聞かなきゃわからないって
言語としてどうなの
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/23(木) 11:02:45.67ID:rJQ22+4d0
下手すりゃ山一の方が知名度高そう
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/23(木) 11:02:48.54ID:vS/WKCAf0
微妙な間違いならさておき、報道の最前面に出る人間が「大和証券」を知らんのは流石にまずかろう
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/23(木) 11:04:12.94ID:iAv2oSwV0
無知で間違えるってのは当然あるけど
焦りとか混同で「どっちだっけ?」もあるよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/23(木) 11:04:47.07ID:qI5a9jbl0
テレ朝で
「交渉が決裂」を「交渉が炸裂」と読んだ女子アナいたな
吹いたわ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/23(木) 11:05:22.72ID:yyEGY4540
大和=やまと
何も間違ってない
ていうか戦艦大和リスペクトしてるんでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況