X



【芸能】マツコ 飲食店でイライラする店側の行為「会話してても、“よろしいですか?”みたいな」 会話を中断させられることに苦言 [冬月記者★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冬月記者 ★
垢版 |
2024/05/21(火) 22:37:31.37ID:0RJofKrg9
https://news.yahoo.co.jp/articles/098c1b161fe847f3224112a236f0434b3b920c5a

マツコ 飲食店でイライラする店側の行為「会話してても、“よろしいですか?”みたいな」

 タレントのマツコ・デラックス(51)が、17日放送のテレビ朝日系「マツコ&有吉 かりそめ天国」(金曜後8・00)に出演し、飲食店でイライラする行動について語った。

 番組では、カウンターの高級な飲食店で、大将とうまく会話できなかったというお悩み相談から、店員と客との関係性の話に。

 マツコは「大将はまだいいけど、レストランの料理説明。あれ正解かな?」と、料理の説明が長すぎるパターンに違和感を口にした。

 有吉弘行も「暗記したやつをただただロボットみたいに言うやつね」と、毒舌たっぷりに応じた。

 素材や調理方法についての店のこだわりが分かる演出でもあるが、マツコは「こっち会話してても、“よろしいですか?”みたいな。言わないと後ろでムチでたたかれるの?」と、むしろ会話を中断させられることへのイライラが勝るという。

 有吉は「困るね。こっちも内緒の話をすることも多いんだから、さっと行ってよって」とマツコに同意。「早くあの悪口言いてえのになって」と再び毒づいた。

 マツコは焼き肉店で焼き方をレクチャーされるような状況を説明。「こだわりがあるのは分かるんですけど、“…今です!”って」と話すと、有吉は「…うるせぇ」と場面を想像してキレていた。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 22:39:07.28ID:oJJQGc/20
更年期でイライラしてる?
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 22:39:43.65ID:7uPCUGIS0
高級店なら高級サービス求められるけどチェーン店とかなら回転率が値段に反映されてるんだから店のルールに従うしかない
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 22:42:12.68ID:KXW1SPL70
主役は料理だろ 料理食べに行ってんだろ
おしゃべりが目的ならファミレス行けや
0008 警備員[Lv.32]
垢版 |
2024/05/21(火) 22:43:07.03ID:/DOXvTlc0
コース料理のちびちび出てくるやつが嫌いだな
最初から全部並べといて欲しい
旅館とかでちょいちょい運んでくるのも苦手でなんか食べるのを邪魔されたくない
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 22:45:30.43ID:wlgKWPC40
また食い物ネタw
0012 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/05/21(火) 22:47:26.58ID:l+d+XLuS0
いや説明しないと裏で怒られるよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 22:49:51.45ID:os0b9FPc0
料理説明してくれるのはありがたいんだけど、店員がしどろもどろだと緊張走るからやめてほしくなる…
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 22:50:29.78ID:BqGHtDVs0
>>9
富士山の山小屋で休憩食事なんて、食事終わったら早く出て行って下さいってストレートに言うからな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 22:55:09.09ID:7FarVF060
おさげしてもよろしいですか?と聞かれ、はいと答えたら可愛い店員さんがおさげの髪型にしてくれました
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 22:55:29.78ID:pNAMZFrG0
王様のレストラン観れ
客の会話中に割って入るなんてありえないんだよ
薄汚れた学生食堂にでも行ったんだろw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 22:57:25.33ID:NP+oE9L00
そんな店あるか?と思ったら俺らには縁のない店の話か
上級さんも大変だねほんと
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 22:57:38.94ID:cPNGjTPh0
金持ってるんだからきっちり接客してくれるところだけ行ってろよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 22:58:36.76ID:JOO0j8UU0
飯屋は飯食いながら会話しても良いところだから
会話するための飯屋じゃないから
会話したいならくっちゃべってないで飯を絶え間なく頼めや
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 23:00:27.52ID:3BbwZ1KO0
天ぷら少し良い店に食いに行ったんだけど塩で天ぷら食わせるのな

二度と行かんわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 23:01:38.30ID:cOjfvl730
>>1
『言わないと後ろでムチ叩かれるの?』

はい

正確には物理的にムチ叩かれたりはしないけど、マツコさんの見えない後ろに下がった直後にホール責任者からボロクソに言われます
毎日です
一言一句言い忘れてはいけないんです

そして恐ろしいことに、ホール責任者がそのような指導を一般のホール担当者へしない事を更に上の責任者に見つかると、今度はホール責任者が上から罵倒されます

そういう世界なんです
あなたが食事している飲食の高級店という場所は
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 23:10:04.40ID:tBpzNolX0
そんなことより、お前ら二人が毎回毎回意見同じなのがすげーわ
両者共に顔色伺って、自分と意見が違っても「そうそう!それそれ!」と同意の嵐
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 23:10:26.27ID:kyExOsUa0
そう言う説明のある店に入ってその説明に文句あるなら行くなよw
もっと心のゆとりと時間ある時に行けや
アホなの?w
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 23:13:32.39ID:O1+41ihD0
黙って置くべき
会話を止める理由はなんだよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 23:19:25.96ID:cOjfvl730
でもマツコさんの言うこともわかります
接客業はお客が楽しんでなんぼ
お客が望むもの·望んでないものを瞬時に察するのがプロです
現場はそう思っていても経営サイドは現場の細部までは目が行き届きません

しかし、高級店という場所はそういう面倒臭いサービスをあえて好んで訪れる人も少なくないということがあります
経営側はそれをメインターゲットにマニュアルを作成してることがあります
つまりその接客を面倒臭いと感じる人は高級店には向かないということです

ちなみに私は面倒臭いと感じる側なのでどうしてもの時以外、自ら進んで高級店には行きません
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 23:19:28.69ID:reMHi50X0
2泊の旅行で別々の宿に泊った時の料理の説明の差が面白かった
一泊目はコンセプト旅館みたいな感じのところで説明もセリフ喋ってんのかなっていう説明
従業員というより劇団員
二泊目は老舗のホテルでベテランのホテルマンが説明してくれた
どんな質問されてもすぐ答えてくれるだろうという安心感があった
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 23:30:37.47ID:iWVHkp8Q0
会話したいなら公民館とかに行けよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 23:31:56.13ID:m9Yc9ecd0
説明しないと電気ショックくらうんです
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 23:32:04.46ID:gOnEmizF0
裏で怒られるから言ってるに決まってるだろ
黙って置く方が楽なんだから
マツコも少しズレてきたな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 23:37:16.48ID:rOGVCR+D0
いちいちうるせえなこのオカマは
いつまでご意見番気取りなんだよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 23:39:00.17ID:2xZ7pgNc0
デブのおっさんキモい
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 23:42:40.70ID:txAL/3vP0
焼肉で網交換持ち出してくる店員もうぜぇ
俺らは1交換で済むようにギリギリまで使い倒してから呼ぶ計画だったのに今かえたら2交換になるよ?あんたの手間増えるだけだよ?って
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 23:44:51.23ID:XLXZ1MIZ0
>>43
あんまり長く使われると網洗うのも大変だし痛みも早いんだよ
そんだけ長々居座ってるんだから網交換くらい快くやらせてやってよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 23:53:01.11ID:yH47GITz0
うるせえよ豚
黙って聴いてろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 23:55:29.77ID:PuQCtYBY0
喋りにきてんじゃねーよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/22(水) 00:00:28.25ID:QnEkrBDX0
粉モン飲食店だから聞かれりゃ説明はするけどな。
あと魚介類苦手ですとか、そういうのも相談してくれれば対応してる。
ただ、困るのが電話で注文とかの時に「メニュー何がありましたっけ?」
これ言われるとメインの料理メニューの種類いちいち言う羽目になってめちゃ面倒だし調理中は非常に困る。
あなたのその電話かけて来てるスマホでウチのメニュー表、写真付き具材説明、価格もきちんと見れますわw
すぐ他人に聞く人、調べた方が分かりやすくて良いですわ。
あと、注文時にコレ私でも食べきれます?とか聞かれてもあなたと食事ご一緒した事無いから食べる量わからんw
でもこういうのもお客さんとのコミュニケーションの一環として楽しめなきゃアカンね。
0051 警備員[Lv.27]
垢版 |
2024/05/22(水) 00:02:46.43ID:1mLaNDH00
めっちゃ美味しい焼肉屋さんの店主が話しかけてくれたら嬉しいけどね(♡˙︶˙♡)
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/22(水) 00:04:25.32ID:AixIKqjI0
>>3
男にも更年期あるもんな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/22(水) 00:15:19.93ID:prBL08Hr0
無自覚の迷惑が一番迷惑
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/22(水) 00:27:00.54ID:3fD9Iuh/0
>>36
口調が発達障害
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/22(水) 00:41:18.44ID:SoX+9ERn0
本当はフレンチも好きなんだけど、
いかに食材にこだわって工夫を凝らしたかを
事細かに説明されるのが、実は苦手。
自炊でも「これは熊本県産トマトで」とか
それっぽいこと言えるわ。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/22(水) 00:42:36.53ID:pbJ3dYYS0
2人とも味音痴なんだからそんな所で食ってないで町中華か日高屋でも行ってろ
0063名無しさん@恐縮です ころころ
垢版 |
2024/05/22(水) 00:44:35.70ID:+pawzU630
アラカルトなら大して説明いらないし、コースな
ら紙に書いといてもいいかもね。でも、高級店なら大体一斉スタート多いしスタッフが説明なんかしないからちょい広めの中級以下のお店だろうね
0065 警備員[Lv.32]
垢版 |
2024/05/22(水) 01:00:05.83ID:KI8n4nF50
結局家で食う飯が一番うまいわな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/22(水) 01:00:08.04ID:xsmrQbhF0
人がグチグチ言ってるだけの不快な番組見て
楽しい気持ちになる奴もいるんだな
ムカムカを共有させられるだけなのに
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/22(水) 01:16:20.85ID:QDyL4Zgg0
>>66
これ本当不思議
あと通行人捕まえてバカにする番組も
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/22(水) 01:17:40.19ID:i0j5LUNJ0
嫌なら来るなよ
店だってお前らみたいなのには来てほしくない
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/22(水) 01:19:11.75ID:AVlaiuL60
>>27
やめろやカス
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/22(水) 01:30:50.05ID:Xf6ovTn10
「うるせぇ! あっちへ行け!」って怒鳴りつければいいだけじゃん
ウエイターごときの顔色をうかがってるくせに何が毒舌だよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/22(水) 01:32:27.54ID:dczr3s860
そろそろマツコも消え時だな
新鮮な空気入れたほうがいいよテレビは
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/22(水) 01:32:31.91ID:Saw0uppH0
存在しない一般人の悪口言ってるだけだよなこの2人
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/22(水) 02:02:37.53ID:vuMHdJEX0
アホか、こいつは
だったら普通の飲食店に行くなよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/22(水) 02:18:42.44ID:Y9mjvPYv0
>>50
で、どんなメニューがあるん?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/22(水) 02:37:31.24ID:ls+Ab2N/0
こいつらって、こんな事言ってて、店に行った時に罰悪くないのか?
店側も来られたら迷惑だよね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/22(水) 03:43:42.14ID:raCR4jYK0
そして教えないとネギ塩タンのネギはどうするのが正解なのかと文句を言う
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/22(水) 03:57:18.47ID:qNwyuAeV0
こんな奴が同じ店いたら周りの客が
飯不味くて迷惑
店員もこんな豚に愛想笑いとか地獄すぎるだろ
察しろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/22(水) 04:32:34.68ID:68eI63960
まずは素材の味を感じてもらいたいので、そのまま食べて下さい
タレで食わしてくれよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/22(水) 04:39:47.95ID:9daBfahD0
というかお前らも空気読めよとしか
メシ食いながら話をしてりゃ割り込んで来ないっての
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/22(水) 04:41:47.43ID:8huE4IPp0
さっさと注文するか後で呼びますで良いんじゃね
店員も暇じゃないだろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/22(水) 04:41:54.82ID:P7KPQgJe0
これぐらいでイライラとかお客様は神様思考だね
店からしても嫌だろう
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/22(水) 04:52:24.01ID:godn7sxK0
会話終わるまで待ってたら他の仕事出来ないじゃん
0092 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/05/22(水) 04:55:17.07ID:OXhnLF5R0
どんな食生活したらあんな異常に太れるんだよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/22(水) 05:03:37.81ID:CUdkMGqB0
マツコ・デラックスが食事する時はほとんど
出前館で注文して家はゴミだらけになってる
て言うてたな
0095 警備員[Lv.12][新]
垢版 |
2024/05/22(水) 05:22:52.09ID:H6+yptkA0
高級店なんて能書き込みでその値段なんだろうし
そこは事前に説明結構ですって自分で言えばいいじゃん
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/22(水) 05:31:28.59ID:iSqP7mlR0
悪口で盛り上がるのって子供の思考だよね
なんで悪口を口に出したらダメなのかって言霊だからだよ
そんな醜悪な魂を持ってるって事になる
だから悪口はネットだけでしか言わない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/22(水) 05:40:45.25ID:5Cnyx8nv0
まあ、俺らが行くような店の話じゃないんだろ
そうじゃないならコンビニで偉そうにしてるアホと同レベル
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/22(水) 05:45:09.27ID:CUdkMGqB0
>>96
別のところかもしれんが
大阪のフレンドリーは創業者が和食さとの創業者と兄弟だな。
大阪のフレンドリーはダメになって
大分県のジョイフル傘下になって
フレンドリーが運営してた店舗は閉店させられて
香の川製麺といううどん屋に変えられてた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況