X



【MLB】今永昇太の試合中の礼儀に米国で感服の声 「アメリカ人は学べる」「完全に一流だ」「日本人の素晴らしい風習」 [冬月記者★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冬月記者 ★
垢版 |
2024/05/21(火) 01:09:49.99ID:vQPyWA0v9
https://news.yahoo.co.jp/articles/59e703f40d1388f5d63263c6e074c848cafe8609

今永昇太の礼儀に「アメリカ人は学べるわ」 試合中に見せる仕草に米感服の声「完全に一流だ」

 米大リーグ、カブスの今永昇太投手は18日(日本時間19日)、本拠地パイレーツ戦に先発し、7回4安打無失点の快投を披露した。防御率を0.84まで下げる中、大リーグ公式は緊迫の試合中の“態度”も絶賛。

 米ファンからも「アメリカ人はたくさん学べる」「完全に一流」と感服したかのような言葉が集まっている。

 今永は初回、先頭のマカッチェンに四球を与えたものの後続を落ち着いて抑えた。7回には2死からの連打で走者一、二塁のピンチを背負ったものの、ここも続く打者から三振を奪い雄叫びを上げた。7奪三振の快投で防御率は0.84まで下げた。

 ただ、MLBの公式X(旧ツイッター)が注目したのはそれだけではない。今永が審判に向ける“敬意”だ。

 「ショウタ・イマナガは、新しいボールを受け取るたびに一礼して球審に敬意を表している」という文言とともに、今永がボールを変えてもらう際に帽子のつばに手をやり、一礼している場面の動画を公開した。これに米国のファンから様々な声が集まっている。

「これはかなりクールだわ。いかに多くの敬意と伝統を持っているかを示してる」
「謙虚な男だ」
「アメリカ人は日本人選手を見て敬意をたくさん学べるわ」
「今シーズン、カブスに起こった最高の出来事だ」
「完全に一流だ。永遠にカブスに必要だ」
「これが私のエースだ」
「この男は今の史上最高のピッチャーだ」
「この男を愛さない理由がない」

 今永のデビューから9先発で記録中の防御率0.84は、MLB公式のサラ・ラングス記者が自身のX(旧ツイッター)で行った投稿によれば、防御率が両リーグで公式記録となった1913年以降最高の数字(オープナーでの登板を除く)。とてつもない成績とともに、敬意を忘れない振る舞いも注目を集めている。


https://news.yahoo.co.jp/articles/9239ca288a5489a595e100535b1dd7809eb7a439

今永昇太の“謙虚な姿勢”に注目集まる MLB公式Xで称賛、現地ファンも「この男を愛さずにはいられない」

 米大リーグ(MLB)・カブスの今永昇太が日本時間19日、本拠地で行われたパイレーツ戦に先発し、7回4安打無失点の快投を見せた。打線の援護がなく勝ち星こそ逃したが、防御率は脅威の0.84となった。

 投手としての評価が上がり続ける一方で、マウンドでの“謙虚な姿勢”も話題となっている。

 MLBの公式Xではプレー中の今永のある動作に注目。「今永昇太は新しいボールを受け取るたびに頭を下げて球審に敬意を表す」とつづり、笑顔で会釈をしてボールをキャッチする動画を投稿した。

 「審判からボールを受け取るたびにお辞儀をする、日本時代から何も変わらない」「今永先生の良さが全面に詰まったシーン」「日本人のスポーツへのリスペクトは子供の頃から教えられた素晴らしい風習だと思う」といったコメントのほか、現地ファンからも「この男を愛さずにはいられない」「なんてクールなの」などと称賛の声が寄せられている。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 01:12:07.40ID:5KStmd620
大谷にはない謙虚さ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 01:13:23.59ID:DEVdz3Ki0
結果も出してるが大谷効果で有名になった男

今日のプロ野球の結果は知らないが今永の防御率は知ってる
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 01:24:06.49ID:S8FdXpIA0
アメリカ人は真似するフリして帽子裏にマツヤニ仕込むんだろうな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 01:25:39.04ID:TI3xm3Kq0
アメリカ人は「ファックメーン」ってやりながらボール貰うからな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 01:27:48.93ID:pHqA8XGl0
大谷だと帽子脱いで
整髪料テカテカ頭を触って
粘液付着ぐらいは普通にやると思う
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 01:29:31.66ID:4bZLS6fC0
マジでダニより今永の放送しろや
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 01:35:21.21ID:ggw6d7Vs0
度がすぎると大谷ハラスメントの再来なので
控えめにしてください
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 01:35:35.31ID:wVaBRxJR0
リトルリーグからの序列教育、絶対権力者の監督、無料奉仕の審判、、、
悪しき伝統の部分も多いが世界が見習うことも多いのが日本の伝統

死んで仏になれば貴人も罪人も同列
戦死者は戦勝国も敗戦国も同じ御霊

飛鳥時代からの建造物が戦の勝利とともに焼き討ちに合わずに残っている
欧米のみならず中国も朝鮮も、支配したら全て焼き尽くし破壊する文化が
日本人からすると逆に不思議

無人販売所が成り立ち現金が入った財布が戻る国は他にあるだろうか
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 01:36:39.65ID:2IDPVxKQ0
>>1
もともとアメ公がやってたのを日本人が真似ていつの間にかアメ公がやらなくなって日本人がまだやってただけじゃないの
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 01:40:29.16ID:ggw6d7Vs0
あいさつや礼儀は部活でみっちり教え込まれるわ
自分もあいさつを忘れない身体になってる
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 01:43:59.44ID:uyviwQtg0
もっとテレビで今永やって
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 01:45:15.44ID:EE3BNGgj0
これは褒めるべき風習じゃなくてこうやってないと際どい球厳しく取られるからやるってだけ
打者も打席入る時に帽子取ったり触ったりとかやってお願いしますみたいにやらないと厳しくなる
高校野球なんて本当に露骨で地方大会とか帽子脱がないとありえないぐらい不利になる
何もしなくても気に入らなくても気に入っててもジャッジはジャッジでちゃんとしてるアメリカの方がこれは優れてる
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 01:46:23.83ID:ICq7rfhg0
>>14
この事だけじゃなく
ネット時代になってやっと日本人の真実が伝わってきたんだろう

今までどれだけデタラメな日本人像が独り歩きしてたか?だよ
5ちゃんも同じだろ?
悪口で叩くほうは盛り上がり賛美なんて盛り上がらない
日本人の悪口ばっかり喧伝され
ネット時代になって真実は違っていた事を認識しだした
という事だろう
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 01:46:33.13ID:89jOTRGG0
大谷より今永派です
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 01:46:47.09ID:PLNDahC50
>>16
あいつらはナチュラルにレイシストだから日本人なんて全員同じだと思ってるからな
何ならアジア人は全部同じだと思ってる
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 01:51:26.93ID:Au/MiyGq0
日本人の礼儀正しさって事なかれ主義だからな
だからコロナで意味のねえマスクとかしてたし
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 01:53:29.69ID:9vcK7rbX0
SHOTA!ボーイズに偽物まで現れるくらい地元では人気なんだよな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 01:55:34.51ID:BW0/pVs10
>>23
日本人が礼儀正しいんじゃなくてアメリカがひどすぎるのよ
上原がレッドソックスで優勝してホワイトハウスに招かれた時
大統領の前で選手たちはグラサン・ガムクチャ
それが当たり前なのがアメリカ
そしてそれは治安の悪さに直結してる
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 01:59:05.96ID:frG3hRko0
>>14
病気なの?今してるかどうかの話をしてるんだよお爺ちゃん
今永が感謝を持ってやってる事が重要なんだよお爺ちゃん
誰が始めたとか関係ないんだよお爺ちゃん
こういうお辞儀文化は野球だけじゃなくサッカーもピッチ出る時礼をする、武道もそう
そういうモノを称賛くらいいいやんか、誰も傷つかないんだから
ほんと何故このくらいの事に文句つけるのか理解できない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 02:02:17.14ID:a7eQJ7Y00
>>23
コロナのマスクでそんな答えが導き出されるとか知らんかったw
なんで頭弱い奴って分母デカい事を言いたがるんだろうな
お前が知ってる日本人なんて数人だろうに
アザスくらいの意味の礼が何故事なかれ主義になるんだよ
ほんとパヨクってアホ
日本人がキャッキャしてるのが許せないんだろうなw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 02:03:34.14ID:fcgUDyux0
そこはかとなく漂うドクター・ストレンジ感
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 02:04:19.65ID:7dsu0/Oo0
統失オジサンに言わせるとこの行動が事なかれ主義なんだと
マジモンは言うことが違うw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 02:05:35.60ID:7dsu0/Oo0
何の専門家でもない統失オジサンの妄想「日本人のお辞儀は事がなかれ主義」
wwww
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 02:11:04.32ID:lcqmHNgI0
「ショウタ・イマナガは、新しいボールを受け取るたびに一礼して球審に敬意を表している」という文言とともに、今永がボールを変えてもらう際に帽子のつばに手をやり、一礼している場面の動画を公開した。これに米国のファンから様々な声が集まっている。

これさあ今永がもし韓国人だったら帽子のつばに松ヤニを仕込んでるんじゃないかと疑われないか?お辞儀する日本の文化と日本人が礼儀正しいイメージを持たれてるおかげで助かったなw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 02:12:25.54ID:Fa7c981A0
やたら指先をベロベロ舐めたり額や首筋に擦り着ける奴居るよな?見てて汚ねえから止めて欲しいわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 02:13:14.93ID:xxrpPw4W0
ダルに空振り取られたバッターが
目いっぱいファック!って叫んでて草w
あいつらはそういう連中だよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 02:14:51.66ID:XNceQg3c0
どうですかってハーフスイングの確認するのもお上品よね
0038 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 02:14:55.76ID:9RT+cOFa0
すぐ打たれたら
カブスのゴミとか手のひら返すくせに
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 02:15:04.46ID:pUzrrvsV0
>>29
左翼は単純に日本人が称賛されたりするのが許せないだけ
知ったかでそれっぽい事言って劣等感まみれの自分の心に言い聞かせてるんだよ "憎き日本人がそんな訳ないんだー、事なかれ主義なんだー" って
もちろん左翼老人に何の根拠も科学的データもありません、コロナのマスクの件だけで素人判断します
マスクしてた理由なんて人それぞれだろうに
ノーメイクでいけるからってしてた人すらいる
人間の習性なんて大差無い
国や民族ですぐわけて差別する左翼思想
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 02:15:41.98ID:1T9DRJ0Y0
あちらのファンの褒めちぎるワードがなんかもうテンプレ化してて
いまいちサプライズが無くなってきててなあ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 02:16:02.70ID:5bY52YWT0
時給1050円バイトワイ「ホルホル🤩タニショーもホコラシホコラシ🤩」
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 02:17:30.45ID:rhuTPs1L0
またこれ?(笑)
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 02:19:18.93ID:Fa7c981A0
>>34
MLB中継たまには観ろよw
ピッチャーがマウンドから降りる時審判に帽子とグローブ差し出して手のひらや指先のチェックしてんだよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 02:21:24.70ID:PY9JUXKn0
これやる選手いるけど嫌いだわ
ボール受け取るくらいでお辞儀なんかする必要ない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 02:22:34.23ID:MrQllrQ90
パヨなんて支持率一桁を信奉してる一般日本人からかけ離れた変わり者達
森の中で小屋建ててポツンと暮らしてる地元で有名な名物ジジイみたいなもん
日本人を悔しがらせたりする事が生きがいのアタオカ
何故か日本を憎みながらそんな日本から決して離れようとは決してしませんw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 02:22:59.84ID:ICq7rfhg0
>>23
ある意味正しく
ある意味正確に掴んでない

事なかれ主義で面倒な事に巻き込まれたく無いって事もあるが
面倒を起こさない事が事態が早く終息する事を知ってるからだよ

例えば
列に1列に文句も言わずに並ぶのもそう
俺が俺がーと殺到するより
文句言わずにみんな1列に並んでルールを守れば
早く終わるだろ?

外国人ってバカだから自分さえ良ければ良いばっかりで
自分が最後列になった時の事を考えない
人間誰しも全て前列に並べるとは限らなくて後列になる事もある
前列から後列まで素早く終えるようにするには問題を起こさずルールを守ったほうが早いからな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 02:28:00.95ID:X1DUerNG0
>>45
だよなあ
礼儀正しさじゃなく球審に気に入られようと媚び売ってるようにしか見えん
気持ちが悪い
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 02:29:35.58ID:++ELFibE0
>>23
礼をする理由なんて人それぞれだと子供ですら理解できる
阿呆ほどすぐ一般化する
礼なんてただの挨拶、何かしてもらったらありがとうと言うのと同じ程度の普通の事
感謝を伝えるのは事なかれとは呼びません
想像しよ想像
0051 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/05/21(火) 02:29:50.48ID:xSy7Xsgq0
これが今永で良かった。
大谷だったらニュース速報でテロップ出てた
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 02:32:39.50ID:1LysS/+J0
今永や大谷のマナーが話題になってるけど
アジア人野球選手の礼儀正しさは朴賛浩が起源
という韓国の記事をスポナビで見かけたぞwww
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 02:33:36.35ID:X1DUerNG0
バッターが球審や塁審にペコペコ挨拶するのも外国から見りゃ異様だろうな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 02:40:16.25ID:ElX2nxYO0
ただし打たれ出したらやりません
0058 警備員[Lv.3][新]
垢版 |
2024/05/21(火) 02:45:56.18ID:qWfxjFxg0
実際にそうなんだろうけど、
こういうのってマスコミのアクセス稼ぎの手法なんだろうな
芸能人の「絶賛の声殺到」みたいなもん
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 03:05:52.63ID:91JmQbzN0
こういうのを韓国メディアも書いてんだよな
韓国人は礼儀正しくて世界の模範になってる的な
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 03:07:09.42ID:9vcK7rbX0
郷に入っては郷に従えには反してるな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 03:15:22.49ID:0lLJFIuE0
中国の卓球に似てるな、今永は
中国の卓球の球は、ふつうに打ち返すと
ぜったいに打ち返せないように
はじめから計算した球を、打ってくる

日本の野球も、中国の卓球みたいに
そういう非常に細かいことを計算して
投げてくるから
MLBの打者は、ふつうに打つと
まともに打ち返すことができず、凡打の山?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 03:25:17.13ID:URqewk8s0
>>26
なるほどな。文化の違いとも言えるが
最も危険な地域なんて歩くだけで死ぬ危険があるとか言うもんな。凄い国だよw
0066 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/05/21(火) 03:29:45.63ID:xSy7Xsgq0
>>63
バッターは今永の浮き上がってくる(様に見える)ストレートに悪戦苦闘してるらしい。
変化球は割と打たれてる
0067 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/05/21(火) 03:32:28.95ID:xSy7Xsgq0
>>26
>>65
これ思い出したわ。

ttps://livedoor.sp.blogimg.jp/celesoku/imgs/1/2/12581a69.jpg
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 03:43:13.96ID:moOOLkOp0
日本のプロ野球でそんなことしてる投手はいるか
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 04:12:36.68ID:Pg5ff7Ne0
藤浪が同じことしたら、「何してる?不必要な動作するからダメなんだ」と言われるだろう
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 04:32:08.76ID:S2Cy/VwQ0
一礼なのか?素晴らしい活躍をしてるからな 手のひら返しが怖い
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 04:34:23.90ID:4yy5OecK0
玉蹴りにはこういうニュースがまったく無いよな
土人スポーツだから審判には文句を言いに詰め寄ってネチネチ絡むスポーツだもんな
0077 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 04:35:55.71ID:ZPmJFvnt0
気持ちよくあいさつしてストライクゾーンが1ミリでも拡がった方がいいしね
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 04:45:54.04ID:0vK5Z4Bt0
ホルホルは旧2chで日本人AAが笑うときの笑い声として使われていたんだっけ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 05:20:49.31ID:CKpDI5+k0
そういえば川上憲伸がメジャーでゴミ拾いしたら何やってんだコイツと思われたとさ
大谷はマナーが素晴らしいとか言われてと
何事も結果出さないと駄目か
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 05:27:10.42ID:wTjDLecH0
利根川語録じゃないけど好調だから持ち上げてるだけで使えなきゃただの卑屈な東洋人としか見られないよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 05:28:04.17ID:RgqqOf8c0
すぐホルホル言い出す奴は何なの?
部活動やってた日本人はこういう礼儀?仕草が身に付いてるってだけやん
中学のバスケの試合よく見るけど、コートに入る時に一礼する子ばかりだよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 05:40:47.44ID:xcs7pm6P0
>>76
んで1ミリも意見通らなくてイライラしてるのな玉蹴り猿はwww
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 05:46:05.25ID:8ewD6D1a0
外国人は日本人の礼儀にいつも感服してるけど
その中の何割かがさっさとマネすればいいじゃん
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 05:52:22.63ID:sRJNiCv20
大谷山本より上だな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 05:57:37.66ID:CaAVdlrH0
俺はNPB時代からずっと
「いい時の今永はカーショウより上」
と書き込みしまくってたのに結局レスは一つもつかなかったが慧眼を褒めて欲しい。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 06:08:07.16ID:t71sTkXF0
>>23
WHOが意味あるって言ってるのに、なぜそこまで否定したいのかよくわからん。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 06:12:03.59ID:CUqpBeMK0
高校野球は5年くらい前にこれ止めろってお達しがあったはず
うちの県だけか全国なのか知らんけど
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 06:17:23.99ID:fjDG6ocE0
「これはかなりバッドだわ。いかに多くの悪意と反感を持っているかを示してる」
「傲慢な男だ」
「アメリカ人は日本人選手を見て悪意をたくさん学べるわ」
「今シーズン、カブスに起こった最低の出来事だ」
「完全に三流だ。永遠にカブスに不要だ」
「これが私のジョーカーだ」
「この男は今の史上最低のピッチャーだ」
「この男を愛さない理由がある」
 
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 06:28:58.00ID:/Y9w1ZGn0
礼をしすぎなやつもあざとい気はするけどな
ただ一番こっちも若干不快になるのはミット前に出してはやくよこせってアピールするやつ
あれはゾーン狭くなってもしょうがないわ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 06:54:42.55ID:rs/LP8bn0
いい時の今永は手が付けられないのは知ってるけどここまでとは流石に予想出来なかった
9試合先発して防御率0点台って現代では有り得ない数字
由伸よりはアジャスト出来そうだなとは思ってたけど遥かに超える
ドジャースだったら9勝だよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 06:55:24.42ID:RUfGKiYy0
> 「今シーズン、カブスに起こった最高の出来事だ」

完全に大袈裟だ。我々はアメリカ人から過剰表現を学べる
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 07:04:30.23ID:YIx0qYHV0
まーた創作でホルッてんのか
こうでもしないと辛すぎて自我保てないよなあ馬鹿ジャップwww
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 07:07:10.73ID:RMoC7llY0
お礼だけなら誰でもできる
大谷のようにポルシェ贈ってからが本物
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 07:08:18.98ID:ZFfshh6i0
>>96
むちゃくちゃ悔しそうで草w
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 07:11:37.03ID:RgqqOf8c0
>>96
MLB公式Xの投稿に対するアメリカ人の反応だろ?
在日は日本人が褒められると自我が保てないの?
つうか何で日本で暮らしてんの?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 07:12:43.56ID:YIx0qYHV0
>>98
昔ならともかく今の貧困不細工ジャップに嫉妬する要素はないよ
立ち位置について考え改めなよ老害ジャップwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況