X



【2番人気】なぜ競馬ファンは桜花賞惨敗のチェルヴィニアのオークスでの逆転ドラマを見抜いていたのか [あかみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あかみ ★
垢版 |
2024/05/20(月) 13:50:08.03ID:On15b8iE9
 しかし、ルメールは、春のクラシックでは、チェルヴィニアの能力を最上位と評価していた。数々の騎乗依頼がある中で、この馬と桜花賞、オークスとコンビを組むことを昨秋の時点で決めていたという。

 ただ、ルメールはドバイ遠征で骨折の怪我を負い、桜花賞では騎乗できなかった。

 チェルヴィニアは栗東に滞在し、好時計をマークしていたものの、5か月半の長期ブランクが響き、仕上がりもまだ途上段階だった。手綱を取ったのはムルザバエフで、しかも大外の18番枠を引き、ハイペースの中で好位につけたことで脚をためることができず、本来の末脚を生かせなかった。さらに直線では2度挟まれる不利もあり4番人気でまさかの13着に沈んだ。

 しかし、逆転へのシナリオは着実に進んでいた。ルメールの奇跡的な復活に合わせるかのようにチェルヴィニアも本来の調子を取り戻す。最終追い切りでは、ウッドコースで意欲的な3頭併せの真ん中。両サイドからプレッシャーをかけられる中、追われると瞬時に抜け出し、スタンバイを完了させていた。

 木村調教師は立て直しに向けて「コンディション調整の面で、私自身が上手く見抜けなかったと反省しきりというレースでした」と桜花賞の敗因を分析。「いいパフォーマンスをしてくれていた2歳当時のものを取り戻すことを課題に取り組んだ。今週の追い切りもアグレッシブにやり、馬はポジティブな気持ちで調教に取り組めている。しっかりと実戦を想定した追い切りができ、いい時のフットワークに戻った感じ」と手応えをつかんでいた。

 血統も良かった。父が2400メートルに適性のあるハービンジャーで母チェッキーノがオークス2着という好血統。一度、使われて状態が上向いていたことに加え、得意の左回りに舞台が変わること、そして、何より過去にソウルスターリング、アーモンドアイ、スターズオンアースで3勝を挙げているオークスを得意とするルメールに手綱が戻ることで、チェルヴィニアが逆転劇を生む条件は整っていた。2番人気で支持したファンが、それらの可能性を見抜いていたわけである。

全文はソースでご確認ください。
https://www.ronspo.com/articles/2024/2024052001/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 13:53:03.40ID:j0AxpB3G0
ルメールだから買ってみるか、ってフワッとしたもんだろ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 13:55:37.96ID:lApyUPfP0
昨今は習った知識が絶対みたいな層が増えてウザすぎる競馬界
血統がー適性がーレース展開がー、て
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 13:55:55.39ID:PQJx3Ykl0
吉田さん現実世界でウイニングポストするの止めてもらっていいですか?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 13:58:27.43ID:Dwq7/e9B0
素質があって使い詰めじゃない馬にルメール乗せるんだから2人気妥当だろ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 14:00:16.39ID:KYDDSnMk0
桜花賞馬も空いてたのにルメールはチェルヴィニアを選んだからな、そりゃ人気するわ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 14:01:59.22ID:WWOf4e0b0
半信半疑だったけどパドック見たらチェルヴィニアとステレンボッシュ2頭が抜けてた
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 14:05:37.53ID:O36mMndO0
>>10
昨日だったか一昨日も締め切り1分前(12:08)のオッズで単勝65倍の馬勝ったけど最終オッズ28倍になっててワロタ
穴は穴なんだけどさぁ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 14:09:16.37ID:Wr7mPTGx0
>>7
桜花賞馬を選んでたらそれはそれで勝ってるだろうしな
要するにルメール買っとけばいいというしょうもない結論になってしまう
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 14:10:27.70ID:JeNMGwB50
>>12
競馬チューバー流行る前は
直前70倍なら確定で150倍位はあるはずだぜ

俺はそういうの何度か当ててるしな
0019 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/05/20(月) 14:15:45.39ID:qoqcfw6K0
桜花賞よりも色々な条件が良くなるのを知ってても1.2秒負け13着からここまで鮮やかに勝ち切るとは思わなかった
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 14:17:38.73ID:PINQvPAv0
前日から異様な売れ方に驚く人多数
こういうのは関係者の大口買いに決まってる
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 14:18:50.84ID:aA3O2SHe0
そりゃ2歳時の実績から能力は確かだし、ましてやルメール乗せてくるならそういうことだろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 14:19:45.81ID:l55/iavZ0
>>12
今はネットで締め切り直前に一気に売れるから締め切り前オッズ役に立たんよなあ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 14:20:19.16ID:PZ1ULES40
単純にルメールだからよ。他の騎手なら5番人気以下
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 14:21:19.00ID:ksCLeEIE0
立て直したな凄い
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 14:23:15.25ID:O4JMtYOb0
たまたまだよ
平場でもこんな人気の仕方して、買った奴馬鹿じゃねえのかって煽られてるの普通に見る
今回は上手くいった側の例
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 14:23:35.15ID:HLTQOEF70
オークス
馬連 590円
枠連 640円

50円も枠連の配当が高いんだよ?
馬連で相当な額が突っ込まれてるのは間違いないでしょう

ちなみに俺は枠連で獲りましたw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 14:25:01.77ID:y3lj297D0
昨日のルメールの騎乗は決して褒められたもんじゃない。
相当馬が強いよ。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 14:29:58.86ID:gmn1PTgG0
そりゃ適正距離が違うんだろw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 14:34:32.35ID:zSlHAe1k0
レガレイラを牡馬戦線に回したくらいだから
余程強いんだろうと考えただけ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 14:37:32.26ID:2oATXpdz0
逆に1回走らなかったからって切るヤツのほうが少ないだろ
アルテミスSで能力の高さはわかってる訳だし
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 14:42:04.74ID:xGJ95Wyz0
こんなオッズじゃ買う意味ないし、テンハッピーローズ当てた人には一生頭が上がらない
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 15:01:02.04ID:01hw7mzM0
3着馬も3番人気ってのがまた凄いよな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 15:06:26.26ID:tOjmZtVF0
3連単こんなので8000円ついておいしかった
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 15:07:04.33ID:t+l5NEJw0
先週のVMに引っ張られてオッズは割れてたな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 15:08:32.03ID:t1NXrQW70
俺は皐月賞惨敗したロジユニヴァースとリーチザクラウンの馬連一点勝負でダービー的中させたぞ。凄くね?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 15:09:26.68ID:HNPtWBxo0
この馬関連の馬券を買ったヤツはバカ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 15:22:09.25ID:I++cD/kr0
普通ならもっとオッズも上がって美味しい感じなるのにルメールだから旨味が何もなかったな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 15:27:26.03ID:dKZM77Ln0
なぜ映画ファンは、宇宙船が不時着した惑星をみらいのちきゅうとみぬいていたのか
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 15:29:11.98ID:1S3mdOQ60
G1は予想すな!ルメールだけ買っとけ!

これですし
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 15:38:43.74ID:HKBO+3FB0
ルメールだからに決まっているだろ
一番勝てるとノーザンが見込んだんだから
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 15:40:29.98ID:D7BIv6Yl0
チェルヴィニアとステレンボッシュの秋華賞は
とても楽しみになった
この2頭は強いよ
今年の3歳牝馬は強いと思う
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 15:46:48.51ID:I0N8FDR20
進路確保してから追い出す天才と追ってから進路探して案の定詰まるミーアキャットみたいなのもいるしな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 16:42:54.65ID:gjmdZJqM0
そもそも前は位置取り失敗したからと言ってたしなルメールはほんと上手くやった逆にライトバックはやらかしやがったかと頭抱えたけど最後ハナで良かったわ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 17:07:29.70ID:adjy2XBn0
ルメールってのもあるが、左回りに戻ったってのもある。府中専用機の可能性もある。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 17:12:03.52ID:XLndEu8T0
ルメールを買え
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 17:13:07.22ID:5zGzGOB40
左回りしか走らない血統とか
木村厩舎の馬はルメールじゃないと走らないとか色々言われてた
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 17:14:23.65ID:P7/Hxy5A0
ルメールってのが1番だし
未勝利勝った時に来年のオークスは…って言われてた馬だし
天栄キムテツで得意のホーム府中だし

ダービーのレガレイラだって似たようなもんで人気するわ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 17:29:01.01ID:yW5a1eZ00
>>50
7枠に13番と14番が居たからじゃないの
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 17:29:53.71ID:rAabjL6U0
最近Youtuberのせいでみんな馬券うますぎなんよね
本来の中穴とかの馬が普通に人気する
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 18:19:19.72ID:z0dPaxEP0
めっちゃルメール好きそうに見えるなチェルヴィニア、妬けてくる
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 19:12:39.18ID:OZZ+VQUm0
本当は調教タイム何なり見て買うけど「とりあえずルメールで複勝買っとくか」なノリ 
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 19:19:51.57ID:Bq7xJwx20
ルメールだから
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 19:30:02.51ID:zBBg3eXS0
チェルビニアのルメも大きいが
ステレンの戸崎も同じくらい大きい
モレイラと戸崎じゃ3馬身は違うよw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 19:33:41.95ID:n8nqIFeS0
戸崎のオークスダービー連勝かと思ったら
ルメールのオークスダービー連勝だったでござる
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 19:36:22.42ID:ThMzO7P+0
>>47
英語しゃべってる
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 19:40:05.40ID:D7aBoz2p0
>>2
桜花賞はいろいろ最悪やったからな
叩きと判断した人が多かったんやろ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 19:40:13.61ID:xVgTidR/0
>>70
岩田に寄られたのが原因なんだからルメールを騎乗停止には出来んだろ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 19:41:01.75ID:KzhybAWu0
前日にハービンジャー産駒が全部連対してたんじゃなかったっけ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 19:41:54.41ID:FAiKoucJ0
テニスのジョコビッチみたいなもんかな
結局また優勝かよってな あーつまんね どんだけ稼ぐつもりなんだまったく
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 19:48:54.71ID:ygcnnSIW0
競馬ファンは総じて養分だろw
ならこのオークスで客側が勝ってんのかよw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 19:51:08.70ID:TEQXo6ZZ0
元々トップクラスの評価でハービンジャー産駒らしからぬ大物感がある
順調さを欠いた桜花賞の負けで評価下がりすぎ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 20:03:01.42ID:xVgTidR/0
>>10
テンハッピーローズみたいなのを当てればいいだけ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 20:10:44.52ID:CDeC2ljN0
馬は駒の性能に左右されやすいというだけ。
競艇、競輪、オートは賽子を降ってるようなもの。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 20:12:40.30ID:7nv0pEcP0
ルメール彼女はって言ってたね
もしかしてアーモンドアイクラスなのか?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 20:18:07.74ID:BlaLXj9A0
脳死予想でルメールだから買っただけだよなw
最近のルメール1強時代の競馬ではよくあることよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 20:23:13.06ID:BlaLXj9A0
最近はルメールのおかげで当たりやすいけど
その分配当が安いw
もし、あの成績の馬がルメール以外で勝ったら
10万円近い配当になったのでは
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 20:25:32.95ID:T5XWjEsL0
ルメール無双とか
他の騎手が下手くそすぎるんか
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 21:02:18.68ID:ReyRI2C40
 
オークスは田原に軍配があがったけど
田原とかアンカツの予想って結構当るんですね
春のG1ほぼほぼ当ててるし
http://net-keiba.golog.jp/
 
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 21:23:09.76ID:fVLA5KI+0
ルメールだからで2番人気で勝たれるんだもの
そりゃG1売り上げも今年は落ちるわけだわ
こんな配当じゃ買うだけ無駄
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 21:36:52.50ID:pM47g4r70
2番人気1番人気3番人気の三連単で80倍なら美味しいだろうが
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 21:37:08.02ID:Xf7yKpyx0
調教から明らかに前走より状態が上がってたし
鞍上も大幅強化なら勝つかはともかく馬券内は十分ありえると見るのが普通
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 23:11:21.35ID:ONoqn7vq0
桜2桁着順から樫で馬券に来たのがメイショウマンボとフサイチパンドラぐらいしか思い付かないレアケースをお前らはよく買えたよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 23:16:31.11ID:wn/VwtYG0
一昔前なら前走13着の馬の鞍上がいくら強化されても2番人気はありえない
最近はみんな上手くなったとしか言いようがない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況