X



『ジョジョ』荒木飛呂彦が大阪駅のアートプロジェクトに参加 大阪駅のかつてのシンボル“噴水小僧”描く [muffin★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2024/05/19(日) 16:46:03.41ID:Z7UKl/CN9
https://kai-you.net/article/89614
2024.05.16 16:14

マンガ『ジョジョの奇妙な冒険』シリーズの作者である荒木飛呂彦が参加する、「大阪駅西側地区アートプロジェクト(仮称)」が始動した。荒木はかつて大阪駅のシンボルとなっていた「噴水小僧」をテーマに、自身初挑戦となるパブリックアートを制作する。

このたび始動した「大阪駅西側地区アートプロジェクト(仮称)」は、複数のクリエーターがパブリックアートを制作し、それら多様なアート作品を大阪駅の西側エリアに展示するもの。大阪駅を訪れる多くの人々に日常的なアート体験の場を提供することで、大阪の文化やビジネスの発展、イノベーションの創出につながることを目指す試みだ。

その一翼を担うことになった荒木飛呂彦による作品は、大阪駅の持つ歴史・伝統を象徴すべく、大阪駅2代目駅舎の時代から103年にわたり展示されていたかつてのシンボルで、現在は京都鉄道博物館にて保管されている「噴水小僧」をテーマとしている。
中略

参加にあたってインタビューを受けた荒木は、「噴水小僧」のデザインに込めた想いとして「噴水って水じゃないですか。水って循環している」「水の循環をデザインに取り入れようと思いました」などとコメントする。また大阪を舞台にした物語を描くなら、と聞かれると「やっぱり食べ物じゃないですかね。『ジョジョの奇妙な冒険』にトニオ・トラサルディーというキャラクターがいますけど、ああいうスタンドとかキャラクターがいいですよね」と述べた。

マンガ『ジョジョの奇妙な冒険』シリーズの作者である荒木飛呂彦による「大阪駅西側地区アートプロジェクト(仮称)」のパブリックアートは、2024年7月31日に開業する新駅ビル「イノゲート大阪」に設置される。

<以下、インタビュー全文掲載>

続きはソースをご覧ください

https://animeanime.jp/imgs/p/ypfYP8UGHHv1ocFz1cgmQGihmaytrq_oqaqr/676053.jpg

動画
https://www.youtube.com/watch?v=8pPf-7cvl1k
https://www.youtube.com/watch?v=NguKh1Vmo6g
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2024/0516/araki_fudeire3.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2024/0516/araki_fudeire7.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2024/0516/araki_fudeire12.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2024/0516/araki_fudeire11.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2024/0516/funsuikozou.jpg
他画像
https://natalie.mu/comic/news/573664
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 16:48:12.43ID:t/f0vfdY0
アクアネックレスだけバンド名じゃないのはなんで?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 16:50:38.95ID:GJScUkg40
ハンタの続きを冨樫の代わりに書いてくれ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 16:53:40.69ID:d2Mc8HlF0
>>3
元ネタ不明ってだけだろ
そもそも他のスタンドやキャラ名だってファンが推測してるだけ

エイジャの赤石の元ネタが
スティーリーダンのアルバム「エイジャ」なのか
バンドの「エイジア」なのかもよく分からん

エイジアのアルバムに「アクア」ってのがあるから
アクアネックレスはそこから来ているのかも知れん
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 16:57:49.23ID:6iF6aUdB0
愛知の鳥山明
仙台の荒木飛呂彦
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 17:00:11.98ID:87YLoBtD0
これだけ作画が劣化した例を他に知らない

個人的なピークは3部序盤
鼻を変な描き方するようになってからどんどんおかしくなっていった
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 17:14:06.34ID:9V98wzYp0
>>11
加齢による衰えだから仕方ない
今でも30代の頃の絵を書けるかといえば
絶対に無理だから
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 17:22:43.07ID:oFgOBZmo0
絵柄もだけど7部の後半あたりから急にマネキンみたいな無表情になって見ててきつい
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 17:30:25.97ID:w+O0+irU0
8部は挫折したけど、9部はどうなんだろう
8部だけ飛ばすのもモヤモヤするけど
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 17:33:06.20ID:+fiBycEU0
パクリネームやめた8部はネーミングセンス無かった
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 17:46:53.30ID:6M6VXV930
>>16
石井竜也のことは知ってるけど話してるところ見たことなかった。
荒木飛呂彦の話し方って独特だから他にこんな感じの人はいないと思ってたんだが、石井竜也ってこんな感じなのか
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 17:46:54.08ID:7hCr2Tk80
ジョジョは一番最初しか読んでないが、続いてるって事はDIOはまだ倒してないの?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 17:49:03.07ID:6M6VXV930
6部までは◯部がどれかわかるけど、それ以降はもはや何が◯部かもわからない
0024 警備員[Lv.34]
垢版 |
2024/05/19(日) 17:57:14.25ID:QR7LU1Eb0
>>22
3部で倒した。
相手はジョナサンの玄孫・空条承太郎。
0026 警備員[Lv.7][新初]
垢版 |
2024/05/19(日) 18:14:06.03ID:6PqSPSLH0
こうやって漫画以外の仕事ばかりやらせるから漫画は休載連発するし質が落ちて評価も落ちるしで散々なんだわ
ジョジョリオンなんて忌み子をつくったのは編集
餅は餅屋、ちゃんと考えて制御しろよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 18:14:47.13ID:qqNXbbHX0
春よ来い早く来い
歩き始めたみいちゃんが
赤い鼻緒のジョジョ立ちで
おんもに出たいと待っている
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 18:33:44.21ID:wdrxT7130
>>26
ジョジョリオンはミステリをテーマにした時点で失敗だったが別の仕事入れすぎもあるよな
アニメ効果で勝手に売れる状態なったから編集は宣伝に力入れればいいと思ってそう
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 19:16:44.03ID:o/xNQdUP0
>>29
1部でディオ倒したけど実は生きてて
3部で復活したディオ倒して
6部でディオが残してた骨と合体した敵が世界をむちゃくちゃにするけど倒して
7部はパラレルワールドのディオが出てきて倒す
0031 警備員[Lv.34]
垢版 |
2024/05/19(日) 19:21:39.53ID:U2q4IwVY0
>>29
いえいえ。
ちなみに5部はDIOの息子ジョルノ・ジョバァーナが主人公で、6部ラストで世界が一巡。
7部では一巡した世界上でのジョナサンとディオが別の物語を繰り広げるという展開。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 19:23:58.77ID:o/xNQdUP0
6部ラストの一巡は阻止されてるから正確にはパラレルワールドみたいなもんだね
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 19:53:41.24ID:hjZKx3aH0
>>1
皆さん。この画像をよく記憶しておいてください。
今後作品が完成した時に出てくる、荒木先生をよく見てください(予告)
0037 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/05/19(日) 20:19:38.64ID:d/A6JXxx0
噴水小僧ってかつて大阪駅に噴水があったの?
泉の広場は知ってるけど
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 20:48:46.91ID:GJScUkg40
>>23
乗馬部
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 20:51:50.07ID:ty5cnv1I0
荒木のイラストいいよな
色彩がいいわポップで
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 21:07:37.91ID:FjoMB6kH0
ジョジョランズも3巻まで出ているけれど、
いちばんというか、唯一盛り上がったのが岸辺露伴登場シーンという・・・
手塚治虫大先生より長生きしている荒木センセイ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 22:32:49.04ID:Ud+8PJ+Z0
>>18
8部飛ばしても9部読む分には問題ないけど今の所9部もわざわざ読むほどではない
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 23:02:44.83ID:DAYMCS7f0
みんなが求めてるのは仗助や億泰や承太郎やポルナレフやナランチャみたいなぶん殴りまくるキャラなのに最近は草食系主人公ばっかで面白くない
ドラゴンボールで言うならグレートサイヤマンやビーデルが活躍している感じ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 23:15:15.20ID:Y0dY2F3k0
>>47
青年誌に移った7部から殴り合い露骨に減ったからもう少年向けっぽいと思った事はもうやる気ないんだろうな
っていうかナランチャにすごい違和感あるんだが誰かと間違えてる?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 03:51:46.83ID:vYihzOsq0
>>21
ぶつぶつ言ってる暇あったらググれよゴミ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 04:24:22.89ID:yWWGJqIk0
6部7部が終盤で評価上がったもんだから8部を早めに損切り出来ないまま10年もズルズル買い続けてしまった人が続出したわけよ
そして過去一糞なラスボスが出てきたわけよ
そら誰も9部読まないよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 04:27:09.21ID:Ai0L385i0
9部は意外なことにだいぶ面白んやで
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 04:33:56.78ID:7cUYablZ0
トニオさん海に潜る時もコック帽
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 07:51:29.09ID:J/sDLTzY0
8部以降はアニメ化されないだろうな・・・
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 07:54:03.74ID:OGHCC9V/0
>>11
鳥山の晩年もなかなかだったと思うが
デジタル彩色以前に線画に魅力が無くなった
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 12:30:20.61ID:DbAO6yHV0
まあジョジョも連載約40年らしいからな。
同一作品のストーリー漫画で40年ぶっ通しで第一線級の面白さを維持するのってほぼ無理だろう。
よくやったほうだわ荒木。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 13:38:08.20ID:v1KNtlGB0
6部でやめて、他の漫画描くべきだったな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 13:40:00.76ID:v1KNtlGB0
>>45
名作だけど、ジョジョ売れなかったらバオーも埋もれてたろ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 13:42:58.99ID:MRKRYC5q0
ジョジョはどこで面白くなってくるかわからんから一応読み続けてるわ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 15:11:44.97ID:gokAVK080
高齢だから月刊に移るのはいいけど週刊の数回で終わる話を月刊の数回でやるようになったから間伸びしてるわ無駄に巻数増えるわでダメ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 18:22:02.50ID:y4u95Sp/0
>>1
ちんこなし?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 19:44:02.27ID:rUdb0v350
>>63
なにそのこんきょないきめつけ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 19:51:14.66ID:TwXycRIW0
ジョジョリオンで見限ったつもりだったが、
余ったポイントの使い道がなかったから
結局はジョジョランズ買ってしまったw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 19:52:40.57ID:5UDE5A5+0
森田まさのりとか荒木のような、すでにある名前をパクりまくる漫画家は大嫌い
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 19:55:02.44ID:yCrHyh5X0
イギーのエプロン売ってるのか
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 19:55:19.61ID:V0jE9vMl0
>>69
そこ含めても殴りまくるキャラではねーだろ
つーかポルナレフも剣技のキャラだよな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 22:12:50.38ID:18CZhQUQ0
噴水小僧がやってきた!
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 22:19:19.85ID:DQFGmW+j0
>>66
荒木先生も63歳なんだからそんなに求めるなよ

もう十分に歴史に残る漫画と絵画を残したんだから、のんびりと余生過ごさせろや
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 23:18:43.68ID:7IhhIKE10
3〜6部の頃はどれも15巻くらいで終わってて丁度良かったのにな
よりによってジョジョリオンが27巻も続いたとかなんでなんだよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 23:26:39.59ID:EspjH6YR0
大阪駅の噴水広場って立ちんぼおったな
朝青龍みたいな女もおった
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 01:23:53.59ID:WndN6ZAv0
>>68
いや、バオーは実際ジョジョ連載開始後に売れたんやで
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 06:01:58.25ID:S+rNubxk0
>>47
ワイはポルナレフや億泰やミスタみたいなポジのキャラを求めてるよ
6部からその系統のキャラがいなくなって魅力がなくなってきた
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 13:41:18.57ID:K5le54wx0
>>71
コンビニとか1文字変えただけの設定も嫌い
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 13:43:02.01ID:2m7Eov8+0
7部が荒木の到達点だな。もはや芸術
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 20:29:53.38ID:agKfF+X+0
>>83
すげーわかる
正義感強くて仲間思いででもアホで理不尽にブチのめすキャラこそ荒木先生のキャラの魅力
それと敵もアホで強いやつだったときの面白さは相乗効果超えてるよ
アホが覚醒して切れ者になるのも面白いな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 21:44:03.28ID:bdYc7Hwc0
ミスタってギャグシーンはあるけどアホ熱血キャラとは全然違うだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況