X



【音楽】名前がかっこいいと思う『日本のロックバンド』ランキング! 2位は「GLAY」「サザンオールスターズ」、1位は? [冬月記者★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冬月記者 ★
垢版 |
2024/05/17(金) 19:29:42.43ID:ezzziArT9
https://news.yahoo.co.jp/articles/56f4c691f8ba08cf60b8090fe824295f5d95e385

【70代に聞いた】名前がかっこいいと思う「日本のロックバンド」ランキング! 2位は「GLAY」「サザンオールスターズ」、1位は?

 ねとらぼでは、アンケートサイトの「ボイスノート」協力のもと、全国の70代を対象に「名前がかっこいいと思う日本のロックバンド」というテーマでアンケートを実施しました。

 全国の70代から「名前がかっこいい」と多くの支持を集めたのは、どのロックバンドだったのでしょうか。それでは、ランキングを見ていきましょう!

●第2位:サザンオールスターズ

 第2位には2つのバンドがランクイン。1つ目は「サザンオールスターズ」でした。青山学院大学の音楽サークルのメンバーで結成され、1978年に「勝手にシンドバッド」でデビュー。その後、1979年にリリースされた「いとしのエリー」が大ヒットとなり、以降も「涙のキッス」「TSUNAMI」などのヒット曲を発表してきました。

 「サザンオールスターズ」という名前は、1976年に藤沢青少年会館でのライブに出演する際、桑田さんの友人であり現在は音楽評論家もしている宮治淳一さんが考えたそうです。

●第2位:GLAY

 同率の第2位には「GLAY」がランクイン。メンバーは北海道函館市出身で、1994年にシングル「RAIN」でメジャーデビューを果たします。その後、「グロリアス」「BELOVED」などが立て続けにヒット。2024年5月25日にデビュー30周年を迎えます。

 「GLAY」というバンド名の由来には諸説あり、ミュージシャンの「Jun Gray」さんから来ているという説や、「BOØWY」の歌詞に由来するという説などがあるようです。

●第1位:X JAPAN

 第1位に輝いたのは「X JAPAN」でした。YOSHIKIさんとToshlさんを中心に結成されたバンドで、1989年にアルバム「BLUE BLOOD」でメジャーデビュー。これまで数々の名曲を世に送り出してきました。

 1985年に「X」というバンド名でデビューしましたが、1992年に「X JAPAN」へ改名。日本のロックシーンに大きなインパクトを与えた存在ということもあってか、圧倒的な票を獲得しました。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:30:36.71ID:ac3MYQ7F0
ただの知名度調査
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:31:46.62ID:EQShqoLc0
サザンもXも名前自体はダサいだろ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:31:55.50ID:MdezvXb10
PENICILLINだと思った
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:32:17.58ID:YrJh//Jn0
サザンとか格好いいとは対極の木っ端だろ
老人向けのコミックバンド
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:32:26.45ID:mBAjtVvW0
CCBだろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:32:44.04ID:I5jqhI1f0
モダングレイ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:32:50.75ID:OdtjRD+z0
当時はくそダサイなと思ってたが
しかし70代って全く世代じゃないズレまくってるのに何故聞くんだろ
意味あんのこんなランキング
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:33:02.20ID:+jrroVHc0
すかんち
0015 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 19:33:22.73ID:MY9YmFz20
一番ダサいの間違いだろ?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:33:27.68ID:AX+76Nsi0
ラクリマクリスティ一択
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:33:41.53ID:dd84eqx60
ジュンスカイウォーカー(ズ)
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:33:50.55ID:w1w74ch70
杉山清貴&オメガトライブ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:35:05.11ID:YrJh//Jn0
X JAPAN ?どこが格好いいの?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:35:08.51ID:2NdN1lhn0
甘い暴力
0029 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 19:35:15.54ID:MY9YmFz20
おめーがドライブしてけよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:36:18.59ID:fSZpBCkV0
凛として時雨だろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:36:20.94ID:J6bL3LHk0
>>19
なんでアイツラのファンってラルクアンシェルって言うと怒るんだ?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:36:21.50ID:ijMI8kL80
ミッシェルガンエレファント

一時期エレファントが流行してたな
エレファントカシマシとかエレフェントラブとか
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:37:08.38ID:uHOe+iru0
70代にきいたてかっこいいうんぬん以前に知ってるランキングにしかならんやろ
0042 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 19:37:08.92ID:MY9YmFz20
Xとかアルバムセールスはゴミやん
ビジュアルバンドというニッチにしかしれてない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:37:16.09ID:KPQ97bGz0
名前だけなら
the birthday
dry&heavy
seagul screaming kiss her kiss her
BRAHMAN
あたりが好き
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:37:33.52ID:4+xwbLNF0
サザンってロックバンドなのか?
0046 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 19:37:36.31ID:MY9YmFz20
ヒステリックブルーwww
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:37:45.25ID:ETOOlCpg0
戸川純バンド
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:37:51.16ID:2itZO4Ck0
MALICE MIZERじゃないのか
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:38:43.50ID:GTjPMYOD0
村八分でしょ 
リップクリームもカッコイイ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:38:52.98ID:xs9RTbgo0
>>46
センスの欠片もないよねw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:38:55.14ID:+oshYtPD0
いやー、「X」なんてどこぞのSNSみたいで、ぜんぜんカッコいいとは思わないんだが
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:39:53.50ID:6LEzh1on0
audio active
the band apart
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:40:29.81ID:60zO9W3d0
たま
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:40:32.09ID:vSiubXnb0
アンダー・ザ・チェーンドッグ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:40:32.70ID:B0s+Tih10
かっこいいの基準なんて人によって全く違うからランキングにする意味がないし、
ここであれがカッコイイこれはカッコよくないなんて言うのは無意味なだけでなくただの馬鹿
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:40:33.73ID:l2rtJmR30
BOØWY
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:40:40.72ID:y9sDDY+c0
原爆オナニーズだろ常考
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:40:52.26ID:CE9k2QLw0
L'Arc~en~CielだろJK
0065 警備員[Lv.10][初]
垢版 |
2024/05/17(金) 19:41:12.50ID:/28TO8Af0
アンケートは全国の"70代"が対象だぞ

カッコいい云々以前に知ってるバンド名が限られているでしょ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:41:13.21ID:/K3qDW1j0
人間椅子
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:42:03.47ID:4cw0jpKI0
80年代に横文字カタカナのバンドだらけの中、漢字のバンドはかっこいと思った

有頂天、東京少年、世紀末
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:42:25.53ID:bCOpQCNG0
ラムー
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:42:51.99ID:B1nGCuma0
oasisさんに褒められたasian kung-fu generationじゃないのかよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:43:02.74ID:s6+VA1QG0
THEE MICHELLE GUN ELEPHANT
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:43:20.78ID:WFU+Iky50
BUCK-TICK THE MAD CAPSULE MARKETS
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:43:29.53ID:xwnuyDL00
>>59
暴威のままでよかったのな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:43:37.57ID:t0ZLISLi0
マッドカプセルマーケッツないんか
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:43:52.72ID:pDLm4rTP0
>>19
そんな英会話の通信講座みたいな名前はダメですよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:43:54.26ID:fSZpBCkV0
漢字はかっこいいよな
羊文学 離婚伝説 曽我部恵一BAND
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:44:21.09ID:Ta4d2juk0
ブッチャーズ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:44:29.74ID:/VGwly1p0
じゃがたら 亜無亜危異
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:44:44.87ID:9BHd421m0
サザンはロックじゃねえだろ
やっぱ人間椅子とか八十八ヶ所巡礼とか打首獄門同好会とかゆらゆら帝国とか村八分だろ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:45:47.80ID:dxjIR1eB0
サザンオールスターズって最初はサザンロックをやってると思ってた。聞いてみて「なんじゃこりゃ」って思ったよ(爆笑
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:45:49.20ID:Ta4d2juk0
でもサザンの力は認めざるを得ないよね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:45:53.11ID:ijMI8kL80
オアシスのノエルにお前らカンフーできるのかよと質問された
ASIAN KUNG-FU GENERATION
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:46:07.40ID:S2cUGGf60
>>82
それ
どっちもセンスあるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況