X



【野球】セ・リーグにDHを導入するべきか 中日OBの意見は?「160キロ時代でピッチャーに打たせるのは危ない」 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2024/05/17(金) 12:12:16.33ID:KMHxl+L+9
元プロ野球選手で中日ドラゴンズOBの山本昌さんと山ア武司さんが2024年5月6日、YouTubeチャンネル「【東海テレビ公式】ドラHOTpress」の「やまやま話」に出演。セ・リーグにDH制を導入するべきかについて話し合った。

「交流戦もほとんど差がなくやれる」

山アさんはセ・リーグにもDH制を導入してほしいと主張。山本昌さんも「いいよね、もうセ・リーグもDHで」と同意した。

山アさんは「ピッチャーも球が速くて160キロ時代で、バッティング練習していないピッチャーに打たせるのは危ない。選手にとってはバッターの枠も1つ増えるわけだし、もうDHでいいんじゃないかなという気はします」と指摘した。

さらに山アさんは、次のように付け加えた。

「セ・リーグとパ・リーグの決定的な違いというのは、打順が後ろに行けば(打力が)下がってくるじゃないですか。そうすると、点数の入り具合は悪いわけじゃないですか。だから、休みのイニングができちゃうような気がして、打つイニングのわけだからチャンスで打っていった方が試合も面白い」
また、「ピッチャーサイドからしたら、『俺らも休みのイニングもあってもいいんじゃない』という声もあると思う。DHの方が選手も潤う人もいるし、仕事場も増えるんで、何とかしてほしいな」と説明。

ピッチャーが打席に立たないことで、ピッチングに専念できる点とDH制になることで野手が1人多く試合に出られるメリットも挙げた。

山本昌さんも「交流戦もほとんど差がなくやれるんじゃないかな」と指摘した上で、次のように語った。

「どこのチームもDHの専門家を置くし、今までの交流戦はパ・リーグは(DHの)専門家がいるけど、セ・リーグは代打の1番手か守備が良くない主軸をDHに入れて、その代わりに守備の上手い選手を入れるというやり方だったので、セ・リーグに不利はあったのだけれども、そう考えるとセ・リーグに早くDHを導入してほしい」

https://www.j-cast.com/2024/05/16483827.html
0003 警備員[Lv.15(前34)][苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 12:14:07.99ID:/689kVyu0
150キロならええのかw

ほんまアホやな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 12:14:54.71ID:8Jk0RkqK0
ピッチャー相手に何キロぐらいで投げるのかな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 12:17:30.45ID:fHtaJPFn0
DH問題に限らないけどNPBより球団オーナーたちの方が偉いっていう構造がダメなんだよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 12:19:31.13ID:I+7a3cyX0
まあどの球団も当たり前のように中継ぎで150キロオーバー投げるピッチャーいるからなあ…昔は150キロとか投げるのはみんなエースと言われてたのに…
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 12:21:07.00ID:8gMuMsZ20
>>10
江川が今の測定なら160とか言われてるから球速自体はそんなに上がってないんじゃないの?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 12:21:12.97ID:vdVZhTty0
要するに藤浪か
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 12:22:34.07ID:ZOvKMDx90
バッターボックスの隅で立ってるだけでいいやん。昔そういう光景が多かった気がするが、ビーンボールなど報復を警戒してのものなのだったのかな。最近は乱闘もないし場外編のスリルや面白味がない
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 12:24:12.00ID:kSuNkJjG0
元高校球児の兄貴から聞いたんだが変なところで打つと手が痺れて投球に影響出るらしい
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 12:25:11.72ID:muRNzAmN0
野手より打ってるピッチャーが何人かいるのはどう説明するんだろうな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 12:25:15.05ID:nKvQXjLi0
最近では少年野球でもDH導入は当たり前
子供がいないお前らは知らないだろうが
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 12:25:34.43ID:xPD1OVUq0
投手は意外と打つんだよな
街一番の運動神経が良いエリート、4番のエースだった者多数
大谷の二刀流とやらではしゃいでる焼き豚はニワカ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 12:25:54.50ID:FwgQzsAP0
> 山﨑さんは「ピッチャーも球が速くて160キロ時代で、バッティング練習していないピッチャーに打たせるのは危ない。選手にとってはバッターの枠も1つ増えるわけだし、もうDHでいいんじゃないかなという気はします」

スレタイがミスリードのゴミだった件
ピッチャーの方はあくまで話の入りだけであって
山崎は(打てる)バッター枠のほうを言いたいんだろうな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 12:26:50.02ID:lUM1axlX0
そんなこしてる暇あったら
糞審判を免許制にして一週間に一回更新させるようにしろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 12:29:15.08ID:qo2IMwp00
チャンス作ってピッチャーでゲッツーが嫌だからわざと三振
ほんましょうもない野球やってるわ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 12:29:59.24ID:sJjcNBAU0
>>22
それより全部AIに判定させるべき
ストライクゾーンが試合中に動いたりするから
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 12:30:47.47ID:llnmXHG+0
>>21
別に話の入りでもないやん
どっちも言いたかったんだろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 12:34:41.35ID:KPjeN5ku0
そもそもDHいらん。無い方がベンチ采配とか駆け引きとか絶対おもろいのに
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 12:35:58.10ID:adeCYqAx0
>>11
当時と今では筋肉量が別物
トレンディエースなんて言葉があった位みんなビョロビョロ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 12:37:07.68ID:/OWT27td0
メジャーが止めたのが答え

客は点が入らなくてあぁ~をしにきてるんじゃなくて
点が入ってうおおおぉー!をしにきてるんだよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 12:38:41.27ID:VJjEF4v00
メジャーのナショナルリーグもDH導入したから
今のドジャース大谷がある
未来の大谷のためにもDHやれ!
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 12:39:01.56ID:qo2IMwp00
あとそもそも次のピッチング優先でわざと三振する事もあるしな
こんなシケた野球やってて新庄とかに勝てるわけないわ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 12:39:43.82ID:PfN9AHIA0
ピッチャーが打席に立って
舐めた投手が棒球投げて痛打されて
ランナー生還で怒る監督青ざめる投手というのも
見ていて面白いけどそんなの年に数試合だからなあ
やはり点の入りやすいDHの方が盛り上がるのかね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 12:40:06.94ID:SQ53AEb+0
セはまだサイン盗みが主流で4番打者5番打者最強だからね
今どきクリーンアップ強打者ってようは1.2.3で4.5に伝令でサイン盗みしてサイン出す旧長嶋、星野野球の名残ね。現代野球は1番からHR打っていったほうが打席数多くて得点効率良いです、だからな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 12:40:17.38ID:K7zdAKWZ0
1.5軍の選手からすると
DHない方が代走等出場機会が増える分うれしいらしい
投手交代しても動かす必要ないからなパは
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 12:40:51.42ID:EpPVUBmY0
9番ピッチャー前提での野球の戦略があるし、伝統や歴史を変えたくないのは理解出来る。
でも、現状の興行としての野球を考えると、もうDHを導入した方が良いと思うが。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 12:40:57.19ID:gDyESV4j0
バンデリンだけDH先行導入してもいい
2点ビハインド4回裏二死2・3塁で代打出すかなど采配のうちに入らない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 12:41:43.04ID:uQyThMA30
巨人だけ賛成で他が反対してるんだっけ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 12:42:20.28ID:uQyThMA30
>>32
大勢
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 12:42:59.91ID:RaS6hLIM0
打ったら打ったで手痺れちゃうんだからどうしようもないわな打たずにただ立たせるだけだからな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 12:43:52.06ID:SmVUDIhQ0
試合に緩急が無くなりそうで反対だったけど、
野手のキャリアを考えると1枠は大きい
投手が打席もらってもなんにもならない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 12:43:58.76ID:wt1DLq4e0
メジャーなんか両リーグ導入なのに日本ときたらねえ
導入すべきだわ 投手が打席に入っても面白くない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 12:45:09.26ID:PK8941nn0
>>1
休みのイニングが出来ちゃうじゃないですか~って言ってるけど基本攻撃の回はバッターボックスに入る人間以外はベンチに座って休んでるし
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 12:45:52.53ID:zCnGcto00
打つ気がない打席を見せられるのはいらんけど
たまに打者が完封されてるのに先発投手だけ打ってたりすると色々盛り上がるんだよな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 12:47:12.16ID:2e+ItzVY0
最近野球見てないけど終盤ピッチャーの打順で代打の切り札登場の面白さも捨て難いんだよな 
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 12:47:34.22ID:eQA8Nspl0
導入に反対してるチームだけDHなしにすれば
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 12:49:08.96ID:OdQi67Y40
>>3
150なら今のプロ選手はほぼ全員高校時代から経験してるから、
今は投手専業でもちゃんと球見てりゃよけるくらいはできる。
でも160となるとなかなか経験してる奴はいない。
その差は大きいよ。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 12:49:16.56ID:llnmXHG+0
野球OBって基本、頭が硬いのかルールを変えたがらない
アメリカがやって初めて、じゃあやろうってなる
しかしDHだけはいまだに変えられないのは、セ・リーグOBたちの過去の栄光の実績が否定されかねない思いがあるんじゃね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 12:49:46.25ID:sd5xqcRM0
一見野手が1人出場機会が増えると思いがちだが
投手への代打(試合展開によるが2〜5打席)を使う機会が減るので逆に野手の出場機会を奪うことになる
0063 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/17(金) 12:50:49.07ID:c/PTH/Bi0
>>11
江川が160なら
同時期の小松は170でてたのかよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 12:54:53.50ID:m3dhv3W+0
DHやろうや
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 12:55:16.21ID:2QRLbQQw0
投手は打たないのが合理的というのを続けるならDHで良い
昔みたいに投手が大真面目に打って欲しいけど
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 12:56:41.15ID:plr1cGWS0
DH導入してれば巨人がソフトバンクに圧勝してたのに
なんでセは導入しないのかわからん
セがパより弱いのはDH導入しないからなのにな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 12:57:06.46ID:ysNZoPly0
投手相手に全力で160投げる阿呆はおらんやろ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 12:57:16.04ID:6KMZjaoG0
カープはDHに床田使えばいいじゃん
0073 警備員[Lv.20][苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 12:57:37.19ID:KA2t/ZuA0
セはどこが反対しているんだ?
どうせ巨人だと思うが
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 12:58:15.23ID:6QCm4Yky0
>>70
結果出てるのにやらないのは本当に意味不明だよなあ
これでセ・リーグが強かったら導入しない説得力もあるんだが
0077名無しさん@恐縮です ころころ
垢版 |
2024/05/17(金) 12:59:24.07ID:raaigsab0
反対派はどんでんくらいだろ
0078名無しさん@恐縮です ころころ
垢版 |
2024/05/17(金) 12:59:31.29ID:AfrI6I+W0
ピンチで8番を歩かせて投手と勝負するのが野球の醍醐味だろ
0079名無しさん@恐縮です ころころ
垢版 |
2024/05/17(金) 13:00:24.46ID:6VnQjAN/0
>>23
数十年後そうなってる可能性あると思う
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 13:03:42.67ID:aT3dKC+B0
>>64
パリーグはすぐ団結するんだけど
セリーグは同調しない球団がいつもいんのよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 13:06:14.03ID:WGnDrohe0
今の時代DH導入はほぼメリットしかないのにね
交流戦の試合数削減もそうだけど
セ・リーグは本当に世間に逆行していることばかりしている
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 13:07:28.80ID:SNkxfIYZ0
山崎はオリックスOBだろ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 13:07:51.32ID:dv5MKPph0
>>46
大勢って怪我?最近投げてなくね?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 13:08:15.71ID:4BDLTLtM0
セリーグの爺さん達は頭固いから無理だろう。
あれだけ反対してる広島を説得するような人もいなさそうだし。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 13:09:21.49ID:AkEVeKPF0
すべきだろ
活躍できる選手が多い方がいいに決まってる
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 13:10:09.98ID:ynsUDCJj0
アウトの場合、素人が打てるはずもなく打つ気のない奴が打席に立つ無駄な時間を過ごす
ヒットの場合、怪我のリスク背負って素人が塁に出て走ることになるし、次の回への準備(キャッチボールなど)も遅くなる
良い事があるとすれば
・二刀流的な超希少の選手の活躍
・代打か続投かの戦術を楽しむ
ぐらいか
0090名無しさん@恐縮です ころころ
垢版 |
2024/05/17(金) 13:10:53.89ID:88G2NiIb0
>>25
まずはメジャーが導入してからになる
3Aや韓国リーグはすでにロボ審判を導入してて選手、客、審判に好評だけじゃなく試合時間が9分短縮してるらしい
審判の目はベース上を通過したかしてないかはわかるけど上下はやはり難しいらしい
0091名無しさん@恐縮です ころころ
垢版 |
2024/05/17(金) 13:12:36.12ID:EOcW2UuG0
打つ気なし
走る気なし
こんな事が許されるからな
酷いスポーツだ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 13:13:09.37ID:nmHxGbx80
パリーグが交流戦強いってSBがずっと無双してたからでSB抜いたらほぼ差は無い
その交流戦強いSBにわざわざ全戦DHでやって日本シリーズ8連敗したのが原
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 13:13:23.53ID:XeRnzl0Q0
広島だけ反対でそれがまかり通ってるのがな
広島だけプロ野球から追放でいいんじゃない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 13:13:51.73ID:xKtWp9WC0
DHのないリーグにDH導入させようは毎年言われるが
DHのあるリーグを投手にも打たせようとはならない
それが答え
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 13:14:17.10ID:llnmXHG+0
最近は打てない捕手ばかりになってきて、8、9番が出る回が無得点確定でくっそつまんない
ほんとなんとかしろよ
0097sage
垢版 |
2024/05/17(金) 13:14:28.05ID:0uU4Oe0c0
やめちまえw
0101名無しさん@恐縮です ころころ
垢版 |
2024/05/17(金) 13:16:55.17ID:wNvrJF600
少し前はパリーグはDHがあるから強いってイキりちらしてたけど、今はほとんど差がない
DHがないことでベンチワークが重要になり、代打や投手交代の戦略に面白味が出てくる
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 13:17:26.57ID:QFU6rX4d0
やる気のないピッチャーの打席なんて、見せ物としてどうなのよって気はする
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 13:18:46.68ID:IrF6O1mX0
昨日西勇が打席で右親指痛めて二本指で投げてたと言ってたな
点差空いてるのに6回で降りたからおかしいと思った
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 13:19:04.92ID:B7d4UJk30
DH制は戦術の面白さがないからな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 13:19:06.21ID:+PiO9mFT0
意外と高校野球の方がDHの導入は早そうな気がする
去年の夏の甲子園はついに完投0だし
最後までDHを導入しないのは六大学なのは確実
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 13:19:13.08ID:Yrkmb00S0
昌はバッティングしたいピッチャーだったくせに
そんなこと言うのかよ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 13:19:55.99ID:KNrr0Ymn0
もはや世界の野球でDH制無しは日本のセリーグ、高校野球、東京六大学くらいしかない
小中学生の世界大会でもDH制
ガラパゴス
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 13:19:58.38ID:4BDLTLtM0
伝統にこだわるとこはどこも新しいことに挑戦したがらないからな。
たぶん東京六大学もとりいれることは絶対ないだろうし。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 13:20:50.26ID:9VKm9nkQ0
すべきでない
カウントコールもSBOに戻すべき
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 13:21:11.50ID:RJ9zqqJ10
2アウト2、3塁で8番バッターを迎えたら敬遠されて9番と勝負
絶望的につまらない
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 13:21:15.98ID:SNkxfIYZ0
>>19
打つのが一番楽しいのに
打てないなんてかわいそう
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 13:22:39.20ID:B7d4UJk30
>>112
バントさせるか代打にするか戦術の選択肢は多いんだよ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 13:22:56.47ID:Yrkmb00S0
レギュラーが一人増えれば
その分だけ選手の給与は抑えられるように
なるんじゃないの?
知らんけど
0116 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 13:25:45.11ID:RLRzmimf0
ピッチャーに対しては、150キロ以下を投げないといけない(超えたらボール)というルールを加えれば良い
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 13:26:14.05ID:+PiO9mFT0
>>107
そんな昌もバットがボールに当たると手が痺れて次の投球に支障が出るから極力振らなかったと言ってる
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 13:26:52.82ID:88G2NiIb0
>>116
そういうのがきっかけでイップスになるらしい
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 13:28:33.57ID:aLVv2bjs0
攻撃とはいえ7番から始まる回はトイレやタバコの時間だから必要
0121 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/17(金) 13:29:33.83ID:Gf/yT1ez0
メジャーも両リーグDHにしてるんだから早よ導入しろ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 13:30:58.36ID:5N2ZKjbr0
DHにすれば良いとは思うが打撃練習してないからは言い訳
大谷が二刀流やってるんだから練習する時間はあるのは確か
投手のみの練習で試合は中6日は遊びすぎ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 13:32:44.60ID:YF8pDQIO0
プロリーグなのに打てないやつが打つところ見せられても面白くない
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 13:38:04.04ID:QFU6rX4d0
大量リードしてるチームのピッチャーが打つ気をみせると怒られるなんて理不尽もDH制なら無くなるし
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 13:39:07.32ID:0ohMhM140
導入すべき
セだけレベル落ちるし、投手有利で不公平だし、野手の枠が一つ増えるし、良いことだらけ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 13:42:13.26ID:zR7O2YOW0
昌からも立浪と同じ臭いがする
指導者は無理だな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 13:42:21.96ID:sd5xqcRM0
>>96
打てるショートもほとんどいないからセは789が自動アウトのチーム多い
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 13:42:44.01ID:VY7Sj2mK0
>>63
金田は180キロ出てたって本人は言ってるし、青田さんが言うには沢村は200キロだよ。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 13:43:18.00ID:q+Gd4E0H0
バッティングが好きなピッチャーもいるからな
野茂英雄もDHがなかった頃のドジャースでホームラン4本だし
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 13:45:20.16ID:NqOrS9Kk0
むしろキャッチャーの分を含めた二人までDHにしていい。
いや打撃専門メンバー、守備専門メンバーに分けたほうが、よりハイレベルな野球を見られる。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 13:45:32.48ID:v6VCaFFx0
DHは東京六大学だけでいいよ
それよりタイブレーク導入してくれ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 13:46:37.55ID:UQ3ns3V00
カープだけDH制に反対
カープだけDAZNに加入しない
カープ原理主義者はそんなハジメ将軍様を熱烈に支持する(アラフィフ、アラ還世代は特に)
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 13:48:13.08ID:e3JpiBTv0
>>135
これなら指名打者制も分かるんだよな
攻守走塁を完全分業にしてよりハイレベルにしたほうが面白いわ
もちろん坂本みたいな走攻守全部ハイレベルにこなす選手は今までとやることは変わらない
そういうのが本物のスーパースターになっていく
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 13:48:58.68ID:QFU6rX4d0
>>138
これが本当なら、多数決でいいんじゃない
カープはDH制導入後もDH解除して試合すればいいだけだし
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 13:50:10.23ID:fjYlkG8O0
阪神もDH反対やろ

監督の試合中の采配の仕事なくなるって岡田が言うてる
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 13:52:19.67ID:4iHyvl9r0
駆け引きガーって理論が本当にアホくさい
3割打ってる打者は2ストライクでアウトってルールを作って
3割行かないように勝てる試合では打たなかったり出来るし
良く打つ打者に制限かけるから駆け引き出来て楽しいとか言ってるのと同じだわ
「アホか」で終わるだろこんなもん
投手みたいなまともにバッティング練習してない上に投げる側も投手だからって事で
内角攻めたりしないぬるま湯打席があるのを駆け引きとかいってんじゃねえよしょうもねえ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 13:53:21.20ID:cNR2Hej90
いっそ守備と攻撃を別にすれば?
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 13:53:31.23ID:EdJYmTE/0
投手に打席が回ってくるから捕手まで自動アウトはきついよね
0146 警備員[Lv.16(前34)][苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 13:54:50.89ID:/689kVyu0
そういやショートスターターとかオープナーとかどうなった
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 13:55:50.20ID:4iHyvl9r0
>>141
本当に一番最初は巨人以外の11球団でやってたんだぞ
広島は宗教化してるから地上波のTV局が怒ってそれを飲む形で翌年からカープが撤退した
0148 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 13:56:53.54ID:5p1As/z40
>>138
金くれれば全部解決するよ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 13:57:20.20ID:SPo1cp6u0
横浜ベイが優勝した年に大魔神佐々木がバッターボックスに立った試合を見に行ったけど、本当に意味ないわな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 13:58:59.70ID:4iHyvl9r0
最初2チームだったのになと思いながら検索しても11球団って出るからああ書いたけど
やっぱり改めて検索してみたら2016年の最初はカープと横浜だけの2チームだわ
記憶が合致した
むしろ先駆者だったんだわカープって
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 13:59:49.62ID:grtIObyj0
DH導入で強くなるチーム
ベイスとヤクルト
打線が更に強化される

貧打のチームは恩恵を受けない
特に中日w
マサと山崎は何を言ってるんだ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 14:01:29.40ID:sJjcNBAU0
>>151
筒香やサンタナが守備をしないという意味でもその2チームにはプラスかな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 14:01:33.89ID:eIm9FVm10
チャンスで代打出すタイミングの上手下手や、打順の巡り合わせでチャンスだけどそのまま投手を打席に立たせるしかないとか、
そういう楽しみが無くなるだろ。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 14:01:38.57ID:EdJYmTE/0
パ・リーグTVはあるけどセ・リーグTVはないって時点で色々面倒臭そう
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 14:03:28.98ID:XtDIlXiN0
>>151
ホームランテラスの話題でも同じような状況だったけど
落合に聞くと 「中日には不利になるだけだよ」 という、中日目線での回答なるけど

普通の選手はそういう(所属チームの有利不利)視点に立てない認識の祖語生まれるんよね
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 14:03:51.54ID:hPatcC050
根尾のメリットがなくなるやん、中日OBは鬼なのか?
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 14:05:47.45ID:ilWIj4zM0
>>73
巨人は賛成
阪神と広島が反対
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 14:07:30.10ID:ilWIj4zM0
>>155
所属云々では無くてホームで半分試合する投手力でなんとかプロっぽく維持出来ている中日が主語になるのは当然じゃ無いか?
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 14:08:15.90ID:mIULa/q80
とはいえ打撃大好き投手の打席は面白いタイムリー出る事もあるし
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 14:08:25.65ID:xKtWp9WC0
>>153
そんなの楽しみのうちに入らない
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 14:10:13.64ID:IrF6O1mX0
よそから戦力かき集めてた頃の巨人は戦力が無駄になるからDH導入したかったんよ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 14:12:15.75ID:e0BAJgR+0
DHになると投手代打なくなるから
代打要員の奴らの出番が減るのか?
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 14:13:47.92ID:0aFHY1EK0
>>164
まずNPBの規約改定は全会一致が大原則

DHは広島が大反対(レギュラーが一人増えて人件費が増えるから)
阪神が「議論が尽くされてない」で

現時点ではムリ
 
それ以外の球団は容認
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 14:14:17.83ID:AfrI6I+W0
巨人だけに有利になる変更なんて認めるわけ無いだろ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 14:17:41.45ID:qqOS95Hc0
DHあれば坂本とか丸とか休ませられるし選手寿命も伸びるのにな
単純にレベル上がるし
ホークスも柳田近藤山川とか怪我しやすそうな主力をうまく休ませながら回してる
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 14:20:37.24ID:xKtWp9WC0
>>168
巨人だけに有利って思うのがプロとして失格
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 14:24:13.27ID:kPlLroHw0
チャンス時にPに打順が回ってきたときにどうするか一つの作戦を観ることができるので
それはそれで面白いと思うが
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 14:25:41.72ID:q+Gd4E0H0
そもそもチャンスで投手の打順に代打を送って点が入るケースってどれくらいの確率なの

5割くらいならともかく2〜3割なら投手をそのまま打たせて凡退しても続投の方がいいのでは?
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 14:26:16.12ID:xKtWp9WC0
>>176
さっきもいったけどそんなの面白さのうちに入らない
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 14:27:48.26ID:ilWIj4zM0
DH導入と同時にワンポイント禁止とベース大きくしてくれ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 14:29:07.49ID:xvMpMfKo0
球場行くと分かるけど、まだ代打がでない最初の方は下位打線はトイレタイムだもんね
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 14:32:38.09ID:tUezOsMe0
ナ・リーグも導入したしな
パリーグファンの俺は交流戦での投手の打撃が楽しみだから今のままでいいが
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 14:34:28.53ID:hEBSFRYZ0
メジャー志望の若者はセリーグ逝きたくないやろ

いつまでも古臭い慣習に囚われてる
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 14:34:47.51ID:3Tsqc6Rj0
この前の甲子園での7回大瀬良みたいなんがなくなるのはな…
長いペナントああいうドラマ的要素は必要だと思うが
まあ、DHでも別のドラマ的要素があるんだろうが
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 14:35:23.83ID:XtDIlXiN0
>>176
分業が先鋭化しすぎてて
プラス要素が99%くらい消えちゃってるのが
昨今の9番という打席・試合運びなので
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 14:38:43.63ID:m8s+L+9N0
なんで9番までに拘るんだろな
8人で回せば良いのに
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 14:42:28.79ID:IrF6O1mX0
虎に来た大竹は打撃練習とかベースランニングとかセはキャンプでもやること多いと言ってた
漆原はまだ打席立ってなかったかな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 14:44:47.14ID:XtDIlXiN0
>>187
ベースボールのルールの変遷を最初から追っていくと
謎に見えるルールに全て根拠があるのを知ることになる

審判員やルール熟知してる選手と、そこを気にせず
競技・観戦してる人のワンプレイの見方のギャップの差が凄いよ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 14:48:04.70ID:B7d4UJk30
>>187
DH制って突き詰めればそれなんだよな
9人の面白さがなくなる
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 14:50:29.29ID:BC5/ZZjO0
まあMAX150キロ前後で剛球とか言われてた時代と比べればね
150後半なんてもう普通なのに投手と打者の距離は変わらないままだもの
そりゃ打者どんどん不利になるわ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 14:51:49.99ID:sJjcNBAU0
>>194
高校野球は投手が主軸を打ってるケースも多い
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 14:52:04.43ID:5ugjwcXz0
>>39
今浪隆博かなw
DHだと野手枠が減って投手枠が増やせる
だから若手とかを代走守備固めで出して成長させるのができなくなるデメリットもあるらしい
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 14:53:44.12ID:IrF6O1mX0
>>191
それやってるのがアメフトや
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 14:56:19.07ID:0aFHY1EK0
ア・リーグ:DH制 ナ・リーグ:DH制
メキシコ:DH制 プエルトリコ:DH制
ドミニカ:DH制 キューバ:DH制
KBO:DH制
CPBL:DH制
オーストラリア:DH制
イタリア:DH制
オランダ:DH制
四国IL:DH制
BCL:DH制
イースタン:DH制
ウエスタン:DH制(ただし広島だけ採用せず)
パ・リーグ:DH制
日本女子プロ野球:DH制

セ・リーグ:DHなし
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 14:57:56.09ID:l38ncbxo0
DHにするとDHの選手に高い年俸払わないといけないからコストが上がるのが嫌なのか?

投手のところの代打ならそんなに年俸いらないし
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 14:58:05.96ID:/OoeWTjJ0
いまだにDHどうにゅうしていないのは世界中でも
NPBのセだけなのに。いつまでくだらない議論続けてるんだろ。
永遠にカビの生えた古臭い野球やってて恥ずかしくねーの?
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 15:01:25.13ID:e4twjuSN0
セ・リーグは何でも反対する広島カープがいるからな
あいつのせいでDHもセ・リーグTVも実現しない
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 15:06:20.12ID:yffEp0nP0
>>183
それはバッターボックスに立ちたく投手なのか、守備は苦手だけど
打力だけはある野手なのか
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 15:10:06.17ID:WnHmP3Mm0
広島は地元の中継の数字守るためDAZN排除とか
セリーグのガン
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 15:10:11.75ID:vdVZhTty0
>>168
FA乱獲時代からアップデートされてないの?
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 15:13:01.68ID:OdQi67Y40
>>205
DAZNは別にいらんw
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 15:13:37.97ID:+b0hvrgh0
>>190
報復にも歴史あって驚いた
元は黒人差別の仕返し 
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 15:17:37.17ID:WnHmP3Mm0
>>208
広島加入したらスカパープロ野球セットより安いぞ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 15:19:41.85ID:XtDIlXiN0
>>195
センスと体格の問題だから、ランダムに集まるチームだと
どうしてもエースで4番だらけになるのよね
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 15:19:53.19ID:k/6MzkJ30
たしかに重い球打ち返すのは衝撃がすごいから怪我のリスクもあるな
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 15:20:26.15ID:Jcix4YUI0
チュニドラは木下や加藤匠より打つ投手がいるんだからDH導入しても投手が打席に立つだろ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 15:22:01.81ID:m5zWdtob0
選手は実戦を経験して育つと思うけど今までよりバッターを1人多く育てられると考えたらお得では。
投手の打撃力も育てたいとおっしゃるなら仕方ないけど
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 15:24:48.57ID:/OoeWTjJ0
>>195
だから何?
0220名無しさん@恐縮です ころころ
垢版 |
2024/05/17(金) 15:26:14.93ID:/OoeWTjJ0
>>202
広島はすこしおかしいからな。
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 15:27:35.16ID:bteduzSI0
凡退しまくった試合で
DHの奴は守備にもつかず
ベンチで何して過ごしてるの?
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 15:31:02.09ID:2WyqDuM10
打者ピッチャー相手だとピッチャーも休めるんだからどっちもどっちでしょ
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 15:31:25.50ID:qacpY/d/0
>>1
ていうかメジャーの猿真似しかできないんだからセリーグも時間の問題だろ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 15:35:27.40ID:DxeILJQA0
コロナ禍だけでもDH導入をという
巨人の提案も一蹴されたんだよな
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 15:35:44.19ID:fuMvjOfg0
>>222
???
日本のプロ野球の方がMLBと比べて遥かに面白いけどなあ
知らない外人同士の試合を見て面白いとか信じられない
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 15:36:05.67ID:7oGQIhAP0
DHはどうでもいいが
AI球審を導入してくれ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 15:38:36.47ID:hHM3mrf30
昨日西勇輝がヒット打って指を痛めてたみたいだね。
DH反対の急先鋒の監督のチームなんだけどね。
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 15:41:27.90ID:zH7VE7Uo0
そうすると、
選手たちはナインとは言われなくなるのか?
テンとか言われるようになるのか?
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 15:41:40.13ID:PLE5dJtT0
>>3
勘違いしてそう
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 15:42:27.03ID:hHM3mrf30
岡田彰布
早稲田→阪神

東京六大学 DH無し
阪神→甲子園→高野連 DH無し
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 15:44:17.75ID:xKtWp9WC0
DHありにしろの方が意見多いんだから少数派は従うべきでしょ
0234 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/17(金) 15:45:06.07ID:GQ3aW2jC0
工藤公康が200勝決めた試合で
自らのバットでホームラン打ち決めたときはカッコよかったな
普段打たないやつがホームラン打つ可能性というかロマンを捨てるのは勿体ないな
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 15:47:24.35ID:A281ngro0
アマチュア時代に打撃が得意だった投手も、プロの球は打つことはできても、手に痺れが残ってその後の投球に影響するからあえて打ちにいかないって、ジャンクスポーツで言ってたな
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 15:49:28.03ID:xKtWp9WC0
>>234
そんなレアなのを求めて本来のゲームの面白さ捨てるのがもったいない
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 15:49:46.61ID:L+N9wZuq0
広島はDHに払う金がもったいないから反対してるんだろ 昔の巨人戦の放映権料が
高かった頃ならともかく今1億でも厳しいだろうな
0240ななしさん
垢版 |
2024/05/17(金) 15:51:30.11ID:IgzA+Ulj0
セ・リーグまでDH導入したら、堀内みたいな
打撃センスのある投手は二度と現れないな
野茂がセ・リーグに来てたら、堀内の記録を
更新したのだろうか?
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 15:51:55.38ID:mucgbiJh0
藤浪www
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 16:00:49.17ID:tDsb1WhA0
現状ヘタクソなサードが顔面でボール受けたりするから全員DHのほうが守備も攻撃もレベル高くなるんじゃね
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 16:03:22.90ID:PpDvgwhf0
いっそDH枠を増やしたらいいんじゃないの
ピッチャー以外も守備専出して
あと脱税は永久追放で
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 16:07:37.83ID:ckJmXSGy0
そもそも論としてプロになったらピッチャーだけバッティング練習しなくて良いってのが舐めてんだよ
みんなエースで4番を目指せや
大谷見習え
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 16:12:20.56ID:Yu5DzSh20
DHないんだからピッチャーも打撃練習するべし、って
今イースタンもウエスタンもDHなんだしなあ
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 16:14:29.95ID:TbcX9bv90
>>56
たしかにな
DH反対してるチームはDH解除して投手を打席に立たせれば良いだけ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 16:18:25.29ID:TbcX9bv90
>>11
アメリカの大学生チームにストレートを滅多打ちにされて
そこのチームの監督に「なぜ江川は大して速くもないストレートに拘るんだ?」って皮肉を言われたけど
本当に江川のストレートは160キロも出てたのかな?
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 16:19:54.75ID:plnPM/z70
高校野球にDHを導入するべきだと思う
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 16:21:59.23ID:CAKuAfRT0
江川は今永に劣る
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 16:28:22.18ID:TbcX9bv90
>>240
大谷翔平はDHのあるパ・リーグから現れた

どうしても投手を打席に立たせたいのなら
自分らのチームだけDH解除したらいいだけ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 16:33:41.15ID:5JckuV1D0
頑なに導入しない理由ってなんなんやろ
セのピッチャーへの忖度?
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 16:34:02.03ID:vcum3zBB0
DH反対派だけど
OBで反対してるのは上の世代が多いから
すぐじゃなくてもいずれはDH制になるんだろうなと
思うとなんか嫌
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 16:40:19.42ID:UO56uTSQ0
ピッチャーが打席に立ってる時に、
160K投げる事なんてねーから

こいつ絶対野球見た事ねーだろ
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 16:42:39.22ID:Z71ymY0o0
ヤ戦病院からするとDHのローテーションが出来てありがたい
青木→サンタナ→村上→山田→塩見→??
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 16:44:17.20ID:TbcX9bv90
>>260
そもそもセ・リーグに160キロ投げるピッチャーいないだろ?
強いて言えばチュニドラのライマルくらいか?
でもクローザーのライマルが投げるとき投手には絶対に代打を使うよな
0263 警備員[Lv.8][新初]
垢版 |
2024/05/17(金) 16:46:37.98ID:R5doycdq0
>>1
ピッチコムとセットで話してる?
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 16:55:25.32ID:5Ifo9Z810
身代わりなんだからさ、ピッチャー代わったらDHも変われば?登録選手増やして。
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 17:01:42.17ID:JK1NtGh50
>>108
DHなしは伝統のアピールか。
六大学なんかそんな感じだな。
東大以外は古臭いデザインのユニフォームを頑なに変えないし。
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 17:04:25.09ID:+4OviFJ30
パ・リーグがDH制を導入する時セ・リーグには迷惑かけないって条件だったんだけど
時代は変わったな
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 17:04:44.40ID:lFRfIwXA0
日本シリーズ優勝チーム
【82〜92】11年間パ8-3セ(パ全て西武)
【1993年】逆指名・FA開始
【93〜02】10年間パ2-8セ(セ全て在京)
【2004年】パ先行でプレーオフ
【03〜23】21年間パ16-5セ

セ・パ実力均衡にDH導入必要かなぁ
逆指名復活ならセ逆転も有るかも
0270 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/17(金) 17:11:47.12ID:NV9UTxQQ0
>>269
経営陣としては年俸総額がちょっと上がるからちょっと困るらしい
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 17:15:12.33ID:lFRfIwXA0
投手が打席に立つプロ野球リーグ
→世界でセ・リーグだけ
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 17:20:17.56ID:B7d4UJk30
セ・リーグはベンチワークの戦いが垣間見えて面白い
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 17:21:26.03ID:byye1W6s0
表では攻撃専用型デッキ9人、裏では守備専用型デッキ9人
バッターと守備の二刀流やめてその9人を全とっかえして1イニング表裏計18人で戦えば良いじゃない
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 17:24:23.80ID:lwq2nOEI0
日米ともオールドリーグの方が伝統の観点からDH無しというのは一つの理想型だったけどナショナルリーグが導入した以上もはや時代としてセも導入すべきとなった
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 17:26:57.97ID:lwq2nOEI0
>>138
地元放送局の視聴者が配信に奪われる分の補償をNPBが行えるならカープも認めるでしょ
今は全体の金の流れが中央集権的だから地域代表の意志の強いカープにはリスクでしかない
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 17:27:28.46ID:Kz/AV6KR0
広島とかいう球界のガンは追放したらいいと思うわ
代わりにオイシックスかくふうハヤテ入れりゃ問題ないだろ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 17:31:48.01ID:L+N9wZuq0
高校野球こそDH採用して欲しいな 一人でも多く試合に出したいやん
投手が打撃いい場合は投手以外のポジションに使ってもいいことにすれば
0281 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/17(金) 17:37:09.60ID:N1OZaftG0
>>275
そこは球団の格差があるので
比べるとしたらパリーグの同一チームの導入前と導入後のデータにするべきだろうけど1975年のデータが残ってるかどうか
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 17:38:48.16ID:Eui57SCa0
>>257
指名打者は投手の代わりに打つからダメ
紅白戦とか練習試合なら良いだろうけど
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 17:39:42.20ID:xoAWt60y0
大谷なんてクリーンナップも打てるバッターなのにほとんど死球がなかった
ピッチャー相手に内角は攻めないから心配無用
0286 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/17(金) 17:42:13.00ID:Whwx5kqb0
DHでええよ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 17:43:00.71ID:ZeFFoTvD0
>>11
日テレG+ とかYouTubeで昔の映像見られるけどやっぱ今の投手の方が速いよ
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 17:47:27.77ID:vuPqgS6O0
セ・リーグはDH制がないから好投手が育たないんだよ
投手が打席に立つなんて、学生野球じゃないんだからw
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 17:48:38.90ID:sd5xqcRM0
広島は森下や床田は自援護できるから有利だからDHはいらないってなるわな
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 17:51:05.71ID:sd5xqcRM0
DHってバレーボールでいう背が低い選手の出場機会を増やすみたいなことだろ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 17:56:12.32ID:vuPqgS6O0
セは昔から完投出来る投手が少ないからな
好投してもチャンスに打順が回ってくると変えられるから、プライドも損ねられる
そりゃ、パに水を空けられて当たり前だよ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 18:02:57.12ID:ghy6W+f80
別にDHはいらないんだけど
ピッチャーは打たなくていい、塁に出ても走らなくていい、ケガしない事を最優先って所が凄い嫌だな
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 18:07:43.73ID:9GR4l/Nx0
頑なにDH制を拒む理由が分からん
ほぼ確実にアウトが1つ計算できる野球なんてつまらんわ
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 18:09:07.95ID:3cuNjD9U0
誰に打たせも危ないのでバッターは全身プロテクターが良いと思う
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 18:11:12.73ID:PMWpGyh00
>>268
セが日本シリーズでパを圧倒してた頃「パの大雑把な野球ではセの緻密な野球には勝てん」とか評論家やファンが吹いてたよね
単に逆指名やFAでセがやりたい放題出来てただけの時代だったんだな
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 18:53:32.61ID:80/MXfs00
>>138
未だにDAZNとか言ってるの?
DAZNを自慢していたJリーグがどうなったか知らないの?
外資依存にしたいなんて売国か
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 18:55:55.50ID:wM7TaXH00
野球観てて面白い方がいいんだよ
投手が打つ気無しで打席入るより打撃に特化した奴とかの方が面白いだろ
0304 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 19:00:31.39ID:zdEaY85v0
阪神と広島が反対してるからな
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:04:20.49ID:dCqgncU/0
DHだとメンバー交代なさすぎてつまらんから反対
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:08:35.18ID:dCqgncU/0
>>276
ならない
むしろ唯一残ったセリーグこそが世界で唯一の伝統野球を伝える誇らしいリーグとなった
これを消すなんてもったいない
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:09:05.58ID:hEVlVrXa0
>>307
高校野球で好きなだけ観ろよ
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:11:45.66ID:dCqgncU/0
今後はアメリカアメカス共がセリーグもDH導入しろって圧力かけてくるだろうな
セリーグだけが伝統野球を伝える唯一のリーグて地位を消そうとするだろう
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:13:43.52ID:MaumUPuc0
>>7
藤浪の場合、全員左打席必須で。
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:14:56.09ID:dCqgncU/0
野球はDHないほうが面白い
野球は天然芝のほうが面白い
野球は屋外のほうが面白い
とにかくイレギュラー起こる要素は多ければ多いだけ面白くなる
イレギュラーの要素を消していくとその分つまらなくなるだけ
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:15:01.99ID:lC1mvNbW0
昨日の西(阪神)はピッチャーゴロ打った時から手がしびれてたらしい
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/700eac8b951ccd01d6b0ca10c505110163d11cea
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:16:12.56ID:rnPS6uNQ0
今セリーグの規定打席に達してる3割打者はヤクルトのサンタナ1人しかいない
この時期に3割打者が1人だけって相当セリーグの打者のレベルが下がってるのかセリーグの投手のレベルが高いかということが言える
そんな中で投手を打席に立たせるのは無駄でしかない
DHを創設して良い打者を生み出す努力をしていかないといけない
メジャーリーグもナリーグもDH制になったし来年からでもDH制にすべき
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:16:57.75ID:78XB5UKD0
今の時代は投だけでなく捕二遊の計4人が打撃度外視みたいなところがあるからツマランのよな
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:18:07.94ID:cSrCwGWZ0
手がしびれるから打つつもりゼロ

っていうピッチャーがいるんだったらDH制度入れるほうが
まだ面白そうかな
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:22:34.52ID:q+Gd4E0H0
セとパの登録人数は同じなんだからDH専用の野手の枠が1〜2人必要なパの方が選手層は薄く不利になるんじゃないの知らんけど
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:29:47.37ID:ei/ypC2z0
ピッチャーのとこで代打だすか続投させるか悩ましいのが楽しいのに
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:31:29.94ID:wM7TaXH00
プロ野球は真剣に考えた方がいいよ
元々巨人ファンだけど原に呆れて見なくなったし
今の巨人見て楽しい?
岡本だけじゃん
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:33:14.68ID:wM7TaXH00
毎日大谷観てるけど
今、YouTubeのゴルフチャンネル観てるわ
日本のプロ野球はマジで考えた方がいいよ?
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:37:20.71ID:XeRnzl0Q0
>>319
そんなもんバントさせるか打つか以下だろ
9割方決まったルーチンだしたいして面白くない
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:49:44.57ID:ceX3mHUy0
【レス抽出】
対象スレ: 【野球】セ・リーグにDHを導入するべきか 中日OBの意見は?「160キロ時代でピッチャーに打たせるのは危ない」 [ネギうどん★]
キーワード: 東尾
抽出レス数:0

なんでや?

こういう話題だと「パ・リーグは投手が打席に立たないから報復
される恐れがないから躊躇なくぶつけてくる」と東尾の名前が
まず挙がるものなのに
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:51:05.07ID:ceX3mHUy0
>>17
うん

だから完投が当たり前だった20世紀は終盤になると
投手はわざと凡退するのが当たり前だった
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 19:59:18.89ID:wM7TaXH00
だよな~そんなの昔の話じゃん
先発が150球とか投げてた時代
今は今の野球しないと
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 20:00:06.35ID:ofwyT2YR0
もう守備と打撃で選手分けろよ
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 20:01:47.60ID:YsGuo8m80
まだ導入してなかったんかいw
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 20:26:23.68ID:Evatdaw40
世界のブロリーグでDH導入してないのは、唯一日本のセ・リーグだけ
だからこそ、存続してほしい
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 20:28:35.26ID:mbMZPJxg0
>>314
何の為のセ・リーグ?
交流戦や日シリでパ・リーグに勝つ為ではないし、MLBへ送り出す為でもない。
リーグ優勝が最大の目的で、その為にはDHなんてどうでも良い。
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 20:32:02.08ID:TbcX9bv90
>>332
少なくとも野球ファンはDH導入を望んでるからな
はっきり言ってDHあったほうが試合は面白いから
魅力的な試合を魅せるためにもDH導入してほしい
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 20:34:05.17ID:Evatdaw40
なんでもかんでもメジャーの真似しなくていい
ワンポイントリリーフ禁止とかピッチクロックとか、日本で採用してなくてホッとしてる
投手が長く持つことで、バッターやランナーとの駆け引きをするのが醍醐味なのに
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 20:36:01.56ID:OZYEiNlJ0
藤井秀悟が打って全力疾走したら
「投手が出塁しようとするのは侮辱!」
と巨人ベンチからヤジられた日から
「投手も打席に立つ面白味)なんてのは
無くなった
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 20:38:45.22ID:9rWSD0pd0
アメリカなんてアメフトが大人気の野球後進国だよ
野球に対する愛がないから変なルール改正も平気でやる
そんなリーグに追随する真似事なんてしなくて良し
真の野球を日本で存続させていこう
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 20:43:50.19ID:TbcX9bv90
>>335
それな
DH導入して大谷翔平みたいな投手が投げるときは自由にDH解除したら良いだけ
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 20:44:11.13ID:Ma/Z1GiG0
>>338
追随ってw
DHねえのはもう世界でセ・リーグだけだよアホ
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 20:44:34.00ID:9rWSD0pd0
日本の野球はつまらんメジャー見てるやつはセリーグがDH導入したら見るのかよ?
どうせ見ないんだろ
なんで今パリーグの試合見ないんだ?
DH導入してるぞ
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 20:45:42.50ID:Ma/Z1GiG0
>>332
見てて面白くねえんだよアホ
ピッチャーの打撃なんて金払って見るもんじゃねえ
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 20:45:49.08ID:9rWSD0pd0
DH導入したほうが野手が育つとか適当
パリーグの方が貧打だわ
DH導入派の意見はデタラメばかり
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 20:46:30.84ID:9rWSD0pd0
>>340
だからそれが貴重なんだろ
バカにはわからんか
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 20:46:58.86ID:Ma/Z1GiG0
ID:9rWSD0pd0

レス乞食
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 20:48:32.58ID:Ma/Z1GiG0
>>344
だーーーれにも認められてないものが貴重なわけねえだろアホ
お前は童貞を貴重にしとけ
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 20:50:06.52ID:Ma/Z1GiG0
貧乏球団が選手の給料上げたくないから反対してるだけなのに貴重だとか言ってるゴミもいるのが驚き
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 20:52:27.31ID:wM7TaXH00
>>337
佐々木嫌い
清宮とかあーいう系は高校の段階からアウト
佐々木とかメジャーで通用しないか怪我して終わり
それで喜んでるのが日本の野球
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 20:53:36.04ID:jmlbD/Sf0
日本人は高校野球が大好きだから、DH無しの方が好きでしょ
レベルアップって言うなら高校から導入しなよ
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 20:56:06.45ID:9rWSD0pd0
DHのほうが面白いってやつはセリーグ以外のリーグを見てればいいだけだろ
DH嫌い派の楽しみを奪おうとすんな
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 20:57:29.50ID:COmR67Pe0
>>7
藤浪なんて右打者の頭に行くボールしか投げられない投手は永久追放で。
こんなの野手を危険にさらすだけの投手は投げる資格ないわ。
即引退すべき。
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 20:59:50.52ID:l6GiYJuj0
DHのがいいに決まってる
ピッチャーの打席は自動アウトばっかりでつまらないから
大谷みたいに打てる人だけ打たせればいい
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 21:01:43.32ID:tAY5BnzU0
打つだけしか取り柄のない選手をプロはどんどん獲れ!そこそこの打撃センスと走守が売りの175cm短距離打者とか見る気せんのじゃ
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 21:16:48.84ID:KlkBl/A50
なぜ頑なにDH制にしないのか?
オフェンスとディフェンスは全く別物なのに、ロジックとして破綻しているよね
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 21:17:16.68ID:XitYudNd0
ファミスタはピッチャー必ず打率.150でホームラン0本にするのはやめてほしい。
くわわなんてもっとホームラン打ってよいはず!
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 21:20:55.57ID:e0BAJgR+0
代打交代なくなるからピッチャーの完投はパ・リーグの方が多いと思ったけど、セリーグの方が完投多い

100球で交代するから現代野球は関係ないみたい
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 21:31:07.33ID:uGxzCRu50
広島と阪神はほんま癌だな
反対理由も意味不明
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 21:35:11.40ID:06nEixIX0
>>334
そんなこと昔はやってなかったから8時半の男とかいたわけで(8時半に抑え投手が出てくる)
試合時間を長引かせた遅延行為でしかない
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 21:42:00.91ID:1MoomOE00
>>90
少しでもかすったらストライク判定とかだから選手からしたら不評なんじゃないの
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 21:43:09.10ID:qJNgSRcO0
ピッチャーも本気で打つならいいと思うけど、捨て打席多いから無駄だわ。
DHでよし
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 21:50:43.93ID:y7Rb2PIt0
セリーグは捕手と投手が自動アウトのクソつまらない野球いつまで続けるの?
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 21:52:49.16ID:BdSYGGdJ0
さらっと同僚今中を皮肉る山本昌であった
0373 警備員[Lv.18(前34)][苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 22:17:46.37ID:Y7sxkQmn0
しょうがないなあ

>>57
140キロ時代に150キロに慣れてない
その差は大きいってか?

^ ^
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 22:19:41.81ID:gDyESV4j0
誇り高き孤高のセ・リーグの独自策としてDH使うか、
投手にクリケットバット持たせるかの選択性は?
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 22:20:00.49ID:lqANk74N0
本来はピッチャーも打てなきゃいかんでしょ
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 22:36:52.89ID:QFU6rX4d0
DH制を導入しないなら、もっとピッチャーにもバッティング練習させろよと
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 22:37:16.27ID:wM7TaXH00
>>376
プロだからね
カネを取ってる以上ピッチャーがバッティング見せれるの?
高校野球ならいいけどさ
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 22:46:45.03ID:w1NGbiYX0
そもそもDHを採用してないのは
世界中でNPBのセ・リーグと高校野球と大学の六大学と関西学生だけなんだけど
WBCやオリンピックやアマの国際大会もすべてDH制なのに
なんで国際ルール無視してるんや
とくに高校野球なんかは
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 22:54:51.87ID:uGxzCRu50
>>380
合わせるべきだよな、
投手が打席に入る仕組みには海外は二度と戻らないんだから
0382 警備員[Lv.18(前34)][苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 23:07:16.44ID:/689kVyu0
路上禁煙してるのは日本だけらしいぞ
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 23:30:25.40ID:rSLtOjDV0
>>371
山本昌より年下で通算勝ち星は半分以下なのに何か偉そうなん
だよな、今中はw
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 23:37:04.25ID:rSLtOjDV0
立浪より山本昌に監督になって欲しかった
昌の方が年上だしキャラ的にも昌の方が良いと思うんだけどな
0385!donnguri
垢版 |
2024/05/17(金) 23:39:59.49ID:6Xm+Gmrz0
ケロ島はセコい攻撃しか出来ないから反対なんだろ?
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 23:56:16.15ID:X39i6cxo0
どうせならDH2人にしよう
キャッチャーは打力ないし、DH2人入れたらいい
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 23:59:16.69ID:MdezvXb10
9番が捨て打席であるセリーグを緻密な野球とか変な持ち上げ方をしてて違和感あったから早くDH制にして欲しいわ
0389 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/18(土) 00:32:49.04ID:V8NId7Et0
>>380
MLBで7回にみんなで歌うold ball gameとして残してほしいと思ったが、原点のアメリカでさえ残してないのか
じゃいいや
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 01:18:25.16ID:k+l2EmaM0
セ・リーグの野球が面白くないのはDHが無いから
緊迫した場面で投手が出てくるとかつまらなすぎる
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 01:49:21.51ID:/zY2k3dj0
DHなしの方が代打が見れて面白い
監督もそこが腕の見せ所やろ?
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 01:57:43.80ID:exMF1G9r0
>>391
さっきからこれ連呼してるオッサンいるけどDHアリの代打の方が難しいのわかってない
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 02:07:58.42ID:kCK83wXx0
>>391
代打で登場するのが面白いって理解不能なんだが
代打で打撃のスペシャリストの打席をたったの1打席しか見れないよりも
打撃のスペシャリストの打席をDHで4打席くらい見れるほうが面白いに決まってる
それにピッチャーって最初からヒット打つ気ないしな
打つと手が痺れるからわざと三振してこいって言われて打席に立つんだろ?
そんなピッチャーの打席なんて見ても面白くないってのが野球ファンの全体の総意
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 02:10:54.17ID:zdQ6WiZz0
「ピーが撃つ」

特色としていいと思うのだがね
代打もセリーグの方が活躍出来るべ
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 02:23:19.10ID:UztZy0T/0
ナショナルリーグがDH制導入したから
セリーグもすぐ追随すると思ったけどやらないな
いつも大リーグのマネばっかりしてたくせに
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 02:24:35.53ID:b1fZFtlb0
打の穴が無くなり守に専念できと選手が多く試合に出れるのがメリットなら
投手だけじゃなくて負担の多い捕手もDHにすればいい
セ・リーグはDH2人にすれば交流戦で有利になるんじゃね
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 02:34:58.49ID:NOSEBBeR0
投手の負担を分割できそうだからいいと思うけどね
自動アウトも舐めプで打たれるのも両方モヤる
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 03:31:59.51ID:2jKBSbiE0
DHは2枠ぐらいあっても良いとすら思う。
控え選手の出番は減るが。
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 03:50:50.62ID:8mxy6BEl0
セリーグのお荷物広島カープが反対してるんだよな
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 04:17:43.58ID:ZlfHOUqM0
セDH導入派の原辰徳が監督じゃなくなったからセももうDH制にしていいよ
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 04:38:31.19ID:9OZ7Qs+l0
貧打解消
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 05:41:52.23ID:sLJZmWbK0
日本もムダに打率下がってんだから自動アウトの打てないやつははずすべき
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 05:51:44.58ID:zdQ6WiZz0
大谷を例に出すまでもなく、
森下、松葉なんて3割打ってるし
柳は自分が打たなきゃならんので打率270あるしw
「ピーだから打てない」てのは言い訳でしょ
カネやんは打率198だがHR38、敬遠8だしさ
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 07:52:20.10ID:SmBgwY0V0
代打に関する采配の妙が云々

これが反対理由なんだろうけど
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 08:08:42.24ID:OhqAuKeo0
打線が途切れる感じがつまらないわ
八番に敬遠してピッチャーで打ち取るとか
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 08:10:26.38ID:RblMPqIh0
DHは慣れればなんてことはないルール
外国ではDHなしは淘汰されたし国内でも少数派
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 08:14:37.85ID:IbuCFiIV0
>>405
普通にケチやろ
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 08:15:44.06ID:va3KnSwy0
広島という日本球界の癌
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 08:17:16.76ID:zdQ6WiZz0
>>406
だから普段打席に入るのが分かってんだから、
セリーグのピーは打撃も鍛えなって言ってんの
2割打てば十分戦力になるべ
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 08:19:20.07ID:ms2r563c0
いまだにDH無しとかガラパゴスリーグだな
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 08:23:56.21ID:cVrMl+9M0
広島とどっか入れ替えようや
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 08:28:03.77ID:ReroVUqu0
まーた広島がセ・リーグの足引っ張ってんのか
あきれた球団やで
0418 警備員[Lv.5][初]
垢版 |
2024/05/18(土) 08:32:10.28ID:lF4L8KUI0
>>323
一塁が空いてる時、8番バッターとの勝負をどうするか?
攻撃側は、歩かせたら代打出すよとネクストに代打要員を待たせる。
この辺の駆け引きは面白いと思う。
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 08:37:33.12ID:JCIJKd6n0
>>405
苦しいのは変わらないよ。
スタジアムが新しくなって動員はよくなったけど、巨人戦の価値がなくなったことで、放映権料が落ちた。
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 08:37:50.76ID:sDwZXwPI0
正直投手だけでなく捕手もDHにしろと思う。
打つ気ない奴が打席に立つのは萎える。
観ててマジでつまらない。
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 08:37:51.47ID:sDwZXwPI0
正直投手だけでなく捕手もDHにしろと思う。
打つ気ない奴が打席に立つのは萎える。
観ててマジでつまらない。
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 08:39:04.97ID:sDwZXwPI0
>>419
人件費が12球団でも最下位じゃない。
苦しい訳ないだろ。
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 08:40:10.62ID:p+gwWXlY0
ほんま広島ってゴミやな
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 08:40:29.96ID:JCIJKd6n0
>>418
監督目線で見ている人はDHなしは楽しめるが、今は監督目線で野球を見ている人は少なくなってるんだろうね。
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 08:41:18.96ID:BcA0DHoH0
カープは宗教じゃけぇ
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 08:41:50.05ID:sDwZXwPI0
>>424
そういう客層を必死に開拓したのが球団だからな。
当たり前かな。

ほとんどの人は居酒屋感覚で球場に行ってる。
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 08:42:17.44ID:vO9R09NS0
メジャーもDHなんだから日本もDHにしろよ
ピッチャーが打席とか試合がつまらないだけだろ
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 08:42:28.55ID:lMzsw73M0
守備ゴミだけど打撃だけ良いってやつもいるだろうから導入しろ
0ばかり続くとつまらねえんだよ
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 08:44:23.40ID:vihoMXiq0
DHはどうでもいいが、予告先発なんていう糞制度は即刻廃止してほしい
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 08:45:17.46ID:kCK83wXx0
>>418
DHあっても9番には打てないバッターが入ってるから
まったく同じ駆け引きを楽しめるけどなw
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 08:46:58.11ID:sDwZXwPI0
>>430
投手の年俸に影響するから廃止できへんで

>>429
全然なってへんで。むしろ足引っ張ってるだけやで。
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 08:47:12.81ID:oDbmBljj0
だからそんなにDHがよければメジャーでもパリーグでも見てればいいだろ
DHなし野球が見たい楽しみを奪おうとすんな
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 08:48:24.32ID:sDwZXwPI0
>>433
そんな少数派の意見聞いてたらNPBつぶれてまうで。
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 08:48:34.24ID:0j4CbWDQ0
>>429
なにが防波堤だよ
ケチ球団に合わせてたら
日本じゃ稼げないからどんどんメジャーに流れるだけだろ
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 08:49:35.60ID:Rave+Ivm0
>>62
野球は3の倍数のスポーツやby野村克也
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 08:50:11.22ID:T9CLN9qD0
>>410
DHの人件費増って
球団収入からしたら知れてると思うんだけどな
ケチは正しいと思うけどさ
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 08:51:12.58ID:lkG/cdH90
あと10年くらいして老害ファンが死滅するまでは無理やろ
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 08:52:54.15ID:sDwZXwPI0
今はキャッチャーも打つ気ねーからな。
2人も打つ気ねー打線なんか観てて楽しい訳ないだろ。タコかよ。
0441 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/18(土) 08:53:06.43ID:V8NId7Et0
>>426
開放的な屋外で酒の余興に野球の興業も観れる
ビアガーデンとしてかなり充実している
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 08:55:06.77ID:KKCY5L4e0
>>1
そんなことより中日ドラゴンズのユニホームデザインを変えなさい!ドジャースの丸パクリ
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 08:56:18.03ID:sDwZXwPI0
>>441
正直野球はあんま観てないけどな。
都心でみんなで大声で騒げるのがいい。
いわば現代のカラオケボックスだな。
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 08:56:35.31ID:jFboyBOr0
>>1
バカ野郎!

ピッチャーが思いっ切り投げたボール(硬球)をバッターが力一杯打ち返してこそが野球の醍醐味だ。

あんなボール(投球、打球)をカラダにマトモに受けてみろよ。
当たりどころが悪ければ死ぬか骨折するか失明するか、、、の超危険な命懸けの競技だ。
だから面白いんじゃないか!

「160キロ時代でピッチャーに打たせるのは危ない」などと腑抜けたことを抜かしてんじゃねーぞ!
そんなに危険、危険と言うのならプロテクター付けて軟式で野球をやってろよ、バ〜カw
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 08:57:38.39ID:DTYsyRWV0
マジで広島はクソ過ぎる
グランドはボコボコだしリクエストカメラアングルもクソ
現代野球に適さないから追放しろよ
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 08:57:39.96ID:sDwZXwPI0
そもそもヒット打った時や得点した時に
大声で騒げるから球場に行ってるんだぜ。
打つ気ない奴を打線にいれてんじゃねーよ。
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 09:02:33.50ID:IcYmL0yi0
💊💉あり
DHなし が広島じゃけぇ
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 09:04:38.51ID:T9CLN9qD0
>>412
何十年も出来てないんだから無理だろう

しかも近年は
野手でも2割そこそこ増えてきてんのに
投球のレベルアップでさ
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 09:07:06.96ID:T9CLN9qD0
ナ・リーグがやめた以上
セもやめていいよ

ナ・リーグが続けてたら別だったけど
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 09:08:35.23ID:sDwZXwPI0
山本はともかく山崎は一流と言っていいかどうか。
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 09:08:56.56ID:oDbmBljj0
別に交流戦してるわけでもないしメジャーとかどうでもいいよ
何も気にする必要がない
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 09:10:15.95ID:tLzKobHw0
>>334
ピッチクロックとか怪我人増えてるそうだしな
時短というなら2時間経過のお互いの攻撃をラストイニングにするとしたらいいんだ
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 09:10:31.33ID:UzC+lRhY0
>>445
マツダスタジアムって欠陥球場だよな
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 09:13:05.68ID:sDwZXwPI0
打つ気のないやつを打席に立たせるなよ。
観ててマジでつまらん。
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 09:14:47.25ID:0ef8SxNd0
カープは宗教臭くてかなわん
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 09:15:54.15ID:oDbmBljj0
だから見なきゃいいだろw
DHなしの野球をわざわざ観ていちいち文句言うやつの意味がわからん
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 09:16:26.17ID:sDwZXwPI0
>>461
そりゃカープ人気は幼稚園時代からの洗脳教育の賜物だからな。
ある意味宗教と変わらん。
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 09:16:57.85ID:sDwZXwPI0
>>462
じゃあ、都内にパの球団作れよ。ばーーーーーーか。
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 09:19:14.80ID:ooTfBzyH0
>>462
広島がセ・リーグから脱退して
DHなしの紅白戦毎日やらせてそれ見てれば?
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 09:19:45.18ID:lXUZEHQ/0
DHのが野手の活躍の場が広がるよな。守備走塁❌なヤツとか、単純にスタメン8人から9人に増えるし
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 09:27:57.52ID:dwZIyNT60
そもそも打撃と守備という全然違うことを一人で両方やらないといけないのがおかしい。アメフトみたいな分業制のほうが競技のレベル上がると思うけどな。DHの人数無制限かつ守備しかしない逆DHも無制限でいいだろ。
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 09:28:03.67ID:CyaseVTs0
代打の関係で交代するってことがないから
パリーグのピッチャーは育ちやすい
みたいな話はあるね
一方で監督の戦術の見せ所は減る
ドジャースなんてぜんぜん交代せずに打者9人で終わったりする
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 09:30:13.68ID:/QLpTZ3L0
別にDH導入しても解除できるんだから
広島だけ解除して
老害カルト信者向けに継投代打の駆け引きの妙とやらを
味あわせたったらええやん
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 09:30:51.01ID:1E83GtU10
変に塁に出てしまって投球に必要な筋を痛めたりしてほしくないなってのはある
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 09:40:15.81ID:rH7MTGYx0
また広島のせいでセ・リーグが世界から取り残されるのか
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 09:42:42.18ID:LlznZPYS0
大谷の二刀流だってDHアリだからできる芸当だからな
セ・リーグは選手の可能性を潰してる
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 09:45:44.07ID:+eEzkiO/0
今150km後半が普通に出てるからな
投手のこととか考えたらDH制にしてくしかないだろ
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 09:54:04.76ID:JCIJKd6n0
>>467
そういう考えであるのなら、アマチュア野球でなぜDH制の議論がないのか。
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 09:56:51.94ID:0EOvm5+70
交流戦はボール事情の闇を知る審判の腕の見せ所だね
なんせ数年前から片方だけ飛ぶボール使ってるようだからな
リーグ格差埋めるための苦肉の策だったのかもしれんがちょっとやりすぎたようだな
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 09:58:34.46ID:g5PVcPk30
好投してるのに代打出されて交代とかないからピッチャーにもメリットあると思うけどな
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 10:00:01.72ID:kgYI2h120
高校野球がDHでない以上、トップリーグにひとつはDHなしを残すべきだと思うけどなあ。

それとは別に、個人的にはDHを一人にする意味もないと思う。
エンタメ求めるならDHを最大9人入れられるようにすれば良い。

そうすればレフトやファーストに下手くそを入れる必要なくなるし、
捕手やセカンドに守備だけの人を人をいれる必要がなくなる。
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 10:03:19.02ID:kgYI2h120
>>476
一応大学野球は六大学除いて全部DH制。
逆に言えば高校野球と6大学という、プロ選手の供給元をDHにしてしまえば、プロも自動的にDHになる。
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 10:05:27.51ID:5/toOMNm0
セ・リーグにはカルト球団ヒロシマがいるから…
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 10:12:28.36ID:zgD0qRoS0
ナリーグは一世紀以上ずっと九人制でやってたのにDH制にするっての特に議論もなくあっさり決まったよね
みんな特に拘りなかったんだな
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 10:14:09.33ID:qw1QXWa80
160キロ時代って言うけど測り方一緒か?
江川なんか140キロ台でも無茶苦茶速くみえたけど。
伊良部の154キロなんてバットに当てるのがやっとだったような

昔は150キロ出せるのは各チーム1人いるかいないかくらいで
出せたら即抑え起用だった
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 10:19:04.08ID:sDwZXwPI0
甲子園もDH制にしたほうがいい。
投手の負担が減る。
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 10:21:04.98ID:wLQZtOff0
>>483
リーグに広島がいるかいないかそれだけだ
0488 警備員[Lv.23][苗]
垢版 |
2024/05/18(土) 10:23:22.89ID:4VcL+H6i0
160㎞/hのボールぶつかったらピッチャーに限らずみんな危ないだろ。
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 10:26:53.63ID:rae8vHif0
マジでいらないんだよな
本当にピッチャーの打席盛り下がるだけじゃんなんで早くやめないんだろう
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 10:28:11.81ID:rae8vHif0
広島キモすぎるBSで無料放送も無いし
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 10:32:17.64ID:KENNDcAW0
日本球界が癌細胞ヒロシマ
早く切除しないと大変なことになるよ
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 10:33:59.14ID:sDwZXwPI0
>>491
おめーがパリーグの球団を都内につくれよ。ばーーーーーーか。
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 10:35:15.50ID:gsH12fPW0
このままだとドラフト時に
セ・リーグお断りな選手増えるぞ
広島のせいで
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 10:36:54.73ID:FRLxl6M20
>>401
日本シリーズに惨敗した言い訳でDH導入を騒いだだけだしな
それが見え見えだったから殆どの球団が賛同しなかった
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 10:38:54.17ID:sDwZXwPI0
>>494
投手はパにいったほうが確実に伸びるよな。
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 10:42:13.03ID:x0z6YYgV0
>>496
その伸びた投手相手にしてるから
打者も伸びるんよな
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 10:45:45.43ID:g5PVcPk30
いや今のパの打者はショボいだろ
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 10:56:26.86ID:sDwZXwPI0
>>497
そうやって酷使しとるからあかんのや。阿保やな。
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 10:57:09.35ID:sDwZXwPI0
>>499
正直、セもパもともにしょぼい。
0502 警備員[Lv.7][初]
垢版 |
2024/05/18(土) 11:10:47.35ID:lF4L8KUI0
>>431
そのときは、バッターの技量のみが判断材料。ピッチャーの場合は、それまでのピッチング内容も加味せねばならん。
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 11:12:24.00ID:X6KRUVOG0
広島というセの足枷
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 11:15:32.94ID:X6KRUVOG0
>>504
去年はセが負け越しとる
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 11:54:17.22ID:qBWntqbx0
広島追放するしかない
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 12:13:27.89ID:DAwy3+gW0
DH採用したら、虚珍だのの金満が、FA
だの外人強奪する→2金満とソレ以外の
球団の差が開くだけでは?

→CSも3枠しかないけど、その2枠は金満
が取る確率も多分高くなるて結果になるはず
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 12:15:07.45ID:DAwy3+gW0
落合監督時代とかは、3金満で
ドラフト10億円+FA強奪とかの金満
優遇の結果、当時この板でも良く言われ
てた事は人気球団が勝てば野球人気全体
も上がるはずとも言われたが、結局

↑とは正反対で、当時あったカラクリの
全国中継は無くなり、ちうにちも多分
人気も落ちて野球人気全体も落ちた笑
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 12:22:28.26ID:wMPuw0090
広島というすべてが腐った地域
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 12:26:28.64ID:DAwy3+gW0
↑に書いた507,508から
考えると、DH採用すると多分2金満球団
は得をするが、ソレ以外の球団は多分損
をする可能性も高いし

最近みたく、カープが3連覇したり
ヤクルトが2連覇したりの方が意外性も
あったり、マンネリも無いしででセ・リー
グ人気全体としては上がってる予感もするが、

DH採用で現在の微妙なバランスが崩れて、
又2金満が高確率で優勝したりでマンネリ
でセ・リーグ人気全体としては落ちる可能性
も大かもよw
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 12:37:02.26ID:A2XeMRRe0
日本の北朝鮮こと広島
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 12:39:07.74ID:vbxHfCEp0
導入しない理由がお給料上がるからとか
どんだけケチで自分勝手なんや
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 12:43:25.53ID:DAwy3+gW0

DH採用したら、虚珍だのの金満が、FA
だの外人さん強奪が現在より多分増える
→2金満とソレ以外の球団の戦力差が開く
だけでは?
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 12:45:04.09ID:kCK83wXx0
>>445
内野の天然芝なんかより土の部分が凸凹に調整されてて凶悪なんだよなマツダスタジアム
いつも土のグラウンドの部分でイレギュラーバウンドしてるように見えるし危険な感じする
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 12:48:54.65ID:sDwZXwPI0
DH導入したくらいで巨人が優勝できるなら
今頃10連覇位しとるわな
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 12:50:40.18ID:6e88Nq/z0
すまん
広島ファンは妄想と幻覚を見ることで
自分を救ってるんや
許してやってくれ
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 13:09:10.61ID:oDbmBljj0
>>483
それだけ野球を理解している愛している人が減ったのだろうね
今はアメフトの国
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 13:10:28.25ID:zds+8yXR0
ピッチャーって実はバッティングが大好き
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 13:10:55.84ID:oDbmBljj0
海外の人はDHありの野球しか見れなくてかわいそうだわな
DHだと野球の面白さは半減してるわ
海外で野球人気ないのはそのせいじゃないのか
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 14:13:22.58ID:G/yP4vme0
>>445
ホンマにヤバい球場やからな

コーチ「実は、マツダスタジアムのベンチの居心地があんまり良くないんですよ。というのも、マツダスタジアムのベンチに座ると、試合の様子がほとんど見えない。選手もベンチの前のバーのところにいるわけですけど、当時ヘッドコーチだった僕も、グラウンドの選手にサインを出しづらいんです。相手チームのベンチに丸見えなんですよ。ベンチの居心地がよくなくて『なんでこんな作りにしたんだろう?』と思いましたね」
0523 警備員[Lv.20(前34)][苗]
垢版 |
2024/05/18(土) 14:41:24.23ID:hY8NQsV00
ピッチャー中川ツーランホームラン打って草
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 14:45:52.00ID:1ayVG0xb0
どのみち中日は打てねえゴミしかいねえんだから導入も糞もねえだろ、何いってんだ山崎
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 15:19:01.18ID:3Um5dEtV0
「メジャーガー」言ってる連中はメジャー見ればいいだろ?
日本でもパ・リーグはDHあるんだから、パ・リーグ見ればいいし
わざわざ選択肢無くすことを強制しないでくれ
ただ、オープン戦やオールスターみたいな勝ち負け関係ない試合なら、オールDHでも構わないと思ってる(実際そうなってるし)
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 15:33:14.65ID:Nn9j6oGZ0
DH無いせいで打順が回ると降ろされるピッチャーもかわいそうだし、早くセも導入してくれ
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 15:52:43.92ID:WguoEzDk0
高校野球は部員少ないとこ多いしもしDH導入すると人数足りなくなるおそれが出てくる
元からDH使わないのは可能だけど不利になるだけだし
選手足りない以外でDH使えるのに使わないのはオープン戦後半のセくらい、あと広島の二軍も使わない事多い
試合途中での解除は状況次第であるけど
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 16:04:08.00ID:8mxy6BEl0
広島はサイン盗みに外人のステロイド黙認
もう追放でいいやろ
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 16:08:00.85ID:oDbmBljj0
ナ・リーグがDH導入したので正統野球の継承国って日本だけになったのよな
それが気に入らんアメカスがセリーグにもDHを強制しようとしてるんだろう
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 16:44:35.60ID:7SfjNwCR0
>>301
そう、DHは義務ではない、権利。
これはアメリカも日本も同じで、例えば大谷はDHのあるリーグでもDH無しでやってたし。
おまけにこの大谷のためにDH解除で先発した投手が降板後DHで残れるルールになったからね、
だからDH導入したときに打てる投手が打席に立てないor降板後に打者が実質1人足りないデメリットも解決済み
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 16:45:18.02ID:5Hxpi7KN0
プロなんだからDHでいいよ
9人は高校野球とかで十分
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 16:46:46.45ID:7SfjNwCR0
>>395
そもそも親会社の名前を冠してそれでチームを呼んでたり
天然芝や人工芝もエスコン宮城広島以外国際標準化できてない時点で真似できてないし
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 16:48:36.84ID:7SfjNwCR0
>>458
そら元々エンティアムのカムデンヤーズ風デザインで良かったのに無理矢理日本式球場とまぜこぜにしちゃったから
0536 警備員[Lv.21][芽]
垢版 |
2024/05/18(土) 16:52:59.41ID:hY8NQsV00
DHがないから中継ぎの出番が増えるとも言えるなあ
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 16:58:26.14ID:hJqkKX5W0
来年のジャイアンツにDH入れると
1(指)丸
2(手)オコエ
3(舌)吉川尚
4(歯)岡本和
5(後)坂本
6(前)長野
7(座)郡
8(騎)門脇
9(中)佐々木
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 17:11:58.53ID:VpKPfNxL0
>>354
自己レス。
それが嫌ならコントロール重視の投げ方に変えるべき。
いまの藤浪は自分がとんでもないボールを投げてる自覚がない。
案の定3Aでも左打者並べられてて凄く迷惑になってる。

引退かコントロールか。2つに1つ。どっちか選べ。ボケエ💢!
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 18:03:48.45ID:kCK83wXx0
>>23
それのほうが試合は面白いだろうな
そうすることは絶対に無いと思うけど
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 18:37:50.89ID:sDwZXwPI0
>>541
支配下選手が増えるから球団維持できへんやろね。
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 18:44:00.77ID:RIlwv6qC0
ピッチャーが出塁→送りバントが上手くいかず何度も走らされる→やっと二塁→ヒットで三塁へダッシュ→タッチアップで本塁へダッシュ→アウト

可哀想すぎるやろ
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 20:57:12.93ID:FRLxl6M20
昔と違って巨人がルール改正の声をあげても従わない球団があるって現実がよっぽど悔しいんだなw
必死で広島を悪者にしてる奴らは
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 21:40:39.13ID:AZzPfg5o0
>>544
松葉も元オリだからセーフw
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 21:55:43.63ID:j36nI5G+0
>>11
江川は今のスタッドキャストなら169キロ出ていたらしいね
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 22:07:51.94ID:oDbmBljj0
大谷にはセリーグでやってみてほしい
守備にもつかずに何が野球選手か
結局いびつなルールの下でしか活躍できない欠陥選手
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/18(土) 22:26:55.79ID:2Xu9XS/V0
30年くらい前の野球漫画を読んだら149キロに「ひゃ、149キロ!」156キロの暴投に「日本最速!」とどよめいてた
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 06:29:05.58ID:e+KqqpOy0
投手の打席より門田みたいな打者見たいだろ
0553!donguri
垢版 |
2024/05/19(日) 06:30:57.33ID:2NEP4tCI0
プロスピもセ・リーグのチームでもDHやしそれでええんちゃう?
0554 警備員[Lv.15][芽]
垢版 |
2024/05/19(日) 07:40:50.55ID:q7op46Qx0
立浪「DHはナカジで」
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/19(日) 08:17:15.78ID:38WNj9/A0
>>543
真夏なんて最悪だな
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 17:21:16.90ID:MxTF95pU0
守旧派と改革派
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 18:39:44.85ID:wwQ/NYMB0
>>556
延長時のタイブレーク
ワンポイントリリーフ禁止ルール
ピッチクロック

と、日本で採用されてないルールはある

>>557
第一、全く同じなら1リーグにすればよい

>>559
逆に世界でセ・リーグしかないからこそ、存続すべき
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 19:41:06.27ID:z46GXte30
投高打低時代になってんのに・・・早く導入しろや
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 19:44:08.66ID:LgUWOwzd0
地元のスーパーで予算が無いのか上がセコいのか迷ってるのか知らんが、セルフ、セミセルフにいつなるんだろうと思ってる間に周りが全部セルフ系のレジになった せい というか おかげでそのスーパーの「対人レジのみです」ってのが売りになってそれを続けざるを得ない感じになってる店の感じに似てるわ。
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 19:51:16.71ID:Ms7YwSBo0
>>1
ボーグを付ければ良い
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 21:14:58.00ID:RSC6tK940
全部広島が悪い
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 22:06:57.06ID:y/uVS+rA0
>>131
金田はどこから見てもネタで言ってた
ロッテの監督時代が顕著だけどファンサービス精神が旺盛な人だから
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 22:09:28.36ID:y/uVS+rA0
実際の所、投手と捕手が打たなけりゃ9イニング中2イニングは自動アウトだからな
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 22:14:49.99ID:TjPEukMy0
1967年、晩年の金田を球場でみたジジイだけど本当に速かったけどな
180はネタでも晩年でも150は楽に超えてたと思う
全盛期の50年代なら間違いなく160は超えてだろう
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 22:17:02.39ID:/0rdrKw30
たまにピッチャーがホームラン打つとめっちゃ盛り上がる
こないだのDeNA中川颯とか凄かった
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 22:28:47.74ID:wkjeq3at0
>>352
アホか
セ・リーグ最下位だ
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 22:29:54.08ID:wkjeq3at0
>>568
そんな奇跡の一回のために毎試合4打席無駄にしてる
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 22:34:22.55ID:pHGSgI4K0
ならもう全員DHでいいだろ
何で一人だけなんだよ
0574 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/05/20(月) 22:43:11.15ID:7Y+cGXem0
やきう\(^o^)/オワタ
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 22:53:33.50ID:0qj4elYc0
満塁から投手相手に押し出し四球やっちゃうとかそういう面白いことも起こるからええんやないか
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 23:18:34.47ID:ONoqn7vq0
>>567
神宮本拠地で防御率1点台続けてたんだから速かったのは間違いないけど100マイル以上出てたは盛り過ぎだよな
ん?この時は神宮じゃなかったかな?
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 23:44:59.07ID:lO3lDQfP0
>>575
同じことを書こうと思ってたわ。
DH制ってそういう微妙な勝負の綾をわかってない奴が好きそう。
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 23:52:35.51ID:isjgJRPa0
代打よりピッチャーが打つ方が安心できる球団は
どうすればいいんだ
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/20(月) 23:56:43.03ID:Nql8VkvK0
ピッチャーに打たせるメリットが全くない
二刀流やりたいやつだけにさせればいい
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 00:03:47.94ID:b43Yh9gg0
ツーアウトとかだと、バッターボックスの端のほうに立って、ただ空振りするだけ
最高に白けるわ
申告三振とか作ったらいい
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 00:05:14.60ID:j35hRFat0
>>577
セリーグファンのバカさを表す書き込みでええな
だからパリーグには負けてばかりなんだわ
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 00:14:52.14ID:wB0Y6Fwp0
点差があって勝ってるピッチャーが打つ気がないのに打席に入るときの無駄さよ
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 00:25:55.98ID:lcqmHNgI0
>>578
そんなのDHを解除して投手が打席に立てばいいだけだろ
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 00:30:15.30ID:lcqmHNgI0
>>580
わざと三振してくるように指示が出てるんだよなw
バットで打てば手が痺れるし塁に出れば投球練習できんから八百長でわざと三振
これは野球で最高にゴミなシーンですわw
でもDH反対してる奴はこれが最高に楽しいんだろ?
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 00:36:13.39ID:40YE393h0
とりあえずセリーグも導入すればいい
それで不都合があれば元に戻せばいいだけ 
何に限らず、日本はそういう柔軟性が無さすぎる 
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 00:36:13.47ID:40YE393h0
とりあえずセリーグも導入すればいい
それで不都合があれば元に戻せばいいだけ 
何に限らず、日本はそういう柔軟性が無さすぎる 
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 00:52:39.26ID:ZVdeBKj20
日曜の阪神×ヤクルト戦で、同点の4回に阪神が無死満塁のチャンスでバッターは投手の才木
ここで下手に打ちに行ってダブルプレーが最悪なので、ベンチからは打たなくていい、三振OKの指示が出たが
結局、ヤクルトの投手がストライク入らず押し出しで一点
こんなことがあるのも投手が打席に入るから起きるんだよなあ
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 00:56:08.67ID:Mv2/046Q0
ピッチャーが自らタイムリー打って
試合を完結する楽しみがなくなるぞ
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 00:59:48.93ID:4QEt3v0H0
DH無しのセ・リーグの阪神が日本一

WBCも日本が優勝

なんでアメリカのルールに追従する必要がある?
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 01:01:25.99ID:Mv2/046Q0
杉浦亨みたいな代打の切り札が見れなくなるのはつまらんけどな
古い話しだけど
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 01:14:26.88ID:lcqmHNgI0
>>590
代打はキャッチャーやショートのところで使われるようになる
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 01:16:51.83ID:GlAutXNk0
投手が打席入ってる時は相手投手も楽ができて消耗を軽減できるからええやん
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 01:24:40.50ID:lcqmHNgI0
>>593
DHが無いと投手に代打を出さないといけないわけだから
先発投手が長いイニング投げられずにすぐ交代することになり
代わりに出てくるリリーフ投手の負担が大きくなって故障する
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 07:23:23.49ID:AFYey0b+0
>>595
先発はインニングで給料変わるから、好投してるのにチャンスで代えられるのは嫌だろ
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 08:23:41.11ID:ZVdeBKj20
嫌いな言葉が冒険の自分としては、現状維持でいって欲しいなあ
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 08:35:31.43ID:+2Tg/L1v0
◎◎「ところでスポニチさんよー何で俺だけ呼び捨てやねん🖕」
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 08:40:55.25ID:YZGgosE50
自分がそんな危ない球を放ってるという実感を与えるにはいいかもしれんぞ。
投げられる側の恐怖も知った方がフェアだw
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 09:23:44.68ID:lcqmHNgI0
>>595
元から日本の先発投手は中6日のクセに100球しか投げないから楽をしすぎてるんだ
なのにセ・リーグではDHまであって代打ですぐ交代するから更に球数が減って楽
そのシワ寄せがリリーフ投手に来ててリリーフ投手が登板過多になって故障する
だからDHさえあればそれだけでリリーフ投手の負担が減って守られるんだよ
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 09:23:47.19ID:jGauVmkm0
>>70
ないないw
ガチンコ勝負で8連敗するほどの力量差では何やっても勝ち目なし
ホークスの前では巨人も蛇に睨まれた蛙同然
ホント情けないほど雑魚だったな
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 09:26:53.47ID:+H0r/IyZ0
とにかく打つ気のない奴が打席に立つ。
野球観ていてこれほど不快感なことはない。
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 10:13:01.03ID:dI1VMnLB0
>>602
それに負けるセ・リーグの他球団が更に雑魚だろ
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 10:15:40.52ID:EF1JLFXv0
そんなん導入したら、代打の神様って単語が消えるし監督さんの手腕が発揮されない。
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 10:23:08.96ID:+H0r/IyZ0
DHの神様でええやん
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 10:23:51.69ID:W8ef8emj0
DHをセが採用したら、1番得するのが
カラクリで、次に得するのは関西のアソコ

で、セ他球団は多分損する可能性が高い
でしょ?

DHが採用されたら、多分カラクリの
FA、外人さんのセからの強奪が増える
予感するし 中田翔もDHがあれば放出
しなかった予感もするしで
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 10:26:00.13ID:+H0r/IyZ0
投手陣を有効に使える中日も得するな。
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 10:37:41.52ID:ZVdeBKj20
>>601
先発は中6日100球までくらいの方が故障のリスクが少なくてすむのでは?
MLBみたいに中4日、中5日だと故障する投手が続出しそう
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 10:38:04.45ID:GFiIyDI20
代打にとっては死活問題
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 10:46:30.63ID:W8ef8emj0
>>608
まずFAでの強奪+外人さん強奪は金満
じゃなきゃ最初から出来ないしで607
て思ったんだけど

中日て野手育成が下手+多分たいした強奪
が多分出来ないしで、DH採用されても
多分たいして得じゃないのでは?

どんだけ、高品質の補欠+打撃特化し
た野手を準備しとくか勝負みたいな予感も
するし
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 10:46:49.43ID:+H0r/IyZ0
>>612
DHというポジションねらえるからむしろ大チャンス。
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 10:49:37.47ID:lcqmHNgI0
>>612
DH導入されれば守備下手で代打しか出来ない奴がDHやるようになるんだろ
代打だった奴が1打席じゃなくスタメンで出場できるようになるんだぞ最高よ
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 11:00:20.71ID:FZv0zN6B0
>>604
2011年~2020年の日本シリーズでホークス相手に一勝も出来ずにボッコボコにされたのは巨人だけ
ベイスでも2勝出来たのに
糞ダサかったな
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 11:26:36.62ID:dI1VMnLB0
>>616
リーグ戦で負けてるほうが遥かにクソダサいよ
リーグ戦で連敗することなんてあるだろ

頭大丈夫?
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 11:38:36.04ID:sxeBrdtD0
140位ならバッティング得意な投手は打てるだろうが150越えてくると無理だよね
バントも危険
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/21(火) 11:54:27.03ID:+H0r/IyZ0
ほとんどが元はエースで4番のフィジカルエリートなのだから
打撃練習すれば150でも普通に打てるだろうけど。
打撃練習する時間と体力がもったいない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況