X



加藤哲郎氏 元近鉄の同僚・清川栄治さんを追悼「決まった本数を黙々と走る清川さん。走らない私」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2024/05/16(木) 16:23:37.92ID:9KrmOAiu9
2024年5月14日 12:28

東スポWEB

 近鉄などで活躍した元プロ野球選手の加藤哲郎氏が13日夜、X(旧ツイッター)を更新し、悪性腫瘍のために亡くなった元チームメートの清川栄治さんを追悼した。

 加藤氏と清川さんは、1991年途中から92年まで、同じ近鉄の投手としてともに戦った。

 加藤氏はXに「残念なお知らせです」と記したうえで、清川さんの訃報を報じた記事を貼付。続けて「清川さんの思い出」として「初めて藤井寺で会ったあとランニング、キャッチボール」とつづった。

 ただ練習に対する態度は「決まった本数を黙々と走る清川さん。走らない私」と対照的だったという。さらに「『加藤、走らんのか?』『いま走っても意味無いんで』唖然。
キャッチボールをしない私に『加藤、キャッチボールは』『いま投げる必要無いんで』唖然。とても真面目な方でした」清川さんとのやり取りをユーモラスに記した。

https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/302278
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 16:24:20.63ID:XgFU3Lw40
巨人はロッテより弱い
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 16:24:34.96ID:g86fMdMg0
巨人は
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 16:25:07.86ID:VcNg0byX0
「巨人はロッテより弱い」とは言ってない定期
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 16:28:19.77ID:cN5P75SH0
口ッテ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 16:28:49.79ID:y76goLe60
「とりあえずお疲れ」
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 16:36:59.04ID:9wWGDi0d0
清川は意外とメジャー行ったら通用してた気がする
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 16:38:00.66ID:4CC4rByZ0
バーカ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 16:40:57.26ID:b4uQBy+m0
>>2-3
言ってない定期
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 16:41:30.12ID:9wWGDi0d0
実際の発言はこう
ttps://youtu.be/yh709aQtHIk

「シーズンのほうがよっぽどしんどかったですね。相手も強いし」
が「巨人はロッテより弱い」に改変された
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 16:41:42.52ID:HXwAdga80
>>2
うっかり歴史に残るコメントを言ったばかりにw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 16:42:17.23ID:NstsNrda0
>>14
言ってなくても本人が全肯定してる定期
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 16:43:03.95ID:YlrXZqZb0
>>15
ちなみに石田純一も「不倫は文化」とは
言っていない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 16:45:16.73ID:NstsNrda0
>>15
改変は要約と捉えて構わないと本人が認めてる定期
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 16:46:15.05ID:HXwAdga80
>>15
加藤「大したことなかったです」

意味は同じだよねw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 16:47:27.02ID:j4WQhjik0
明らかに巨人なめくさってた態度
0024 警備員[Lv.11(前5)][新苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 16:53:23.95ID:D/1rY+pA0
ワンポイントリリーフだな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 17:03:30.05ID:TC7iBqlA0
結果的に駒田にやられるいいキャラだった
昔のプロ野球は役者が揃ってる
いまの新日本プロレスより遥かにうまいアングルの作り方だった
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 17:08:03.06ID:8hFncHe30
名前が思い出せんけど、清原にキック食らった人と混同してたわ!
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 17:23:30.18ID:8/Tdx2Fs0
口は達者だったけどな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 17:24:06.56ID:3lbo6gHc0
ロッテってみんなホームラン12本ぐらいはあったし怖いちゃあ怖い
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 17:27:12.06ID:PH1YZt6l0
加藤の発言の年、ロッテは
村田兆治が22試合先発で16完投してるね
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 17:28:06.60ID:yfzMick00
ロッテより弱いの人😠
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 17:37:34.35ID:Mrj7vc4n0
>>6
試合後の囲み取材の中で
「シーズンのほうがよほどしんどかった、相手も強いし」
記者「え?じゃあロッテよりもですか?」
「いや、そんな言い方したら巨人だけじゃなくロッテにも失礼でしょ」
記者「でも実際どうだったんです?ロッテより」
「・・・いや、まあ今日の巨人ならそうじゃないですか」

翌日新聞 「巨人はロッテより弱い」

本人、そんなこと言ってない!と驚いたのはもちろん
ロッテには個人的にあまり相性も良くなく、弱いというイメージは無かったらしい
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 17:39:11.35ID:QoJKUOTr0
麻雀講師が縁で、仲違いしていた駒田親娘の仲を取り持ったんだっけ?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 17:42:04.58ID:oNT7oO2G0
慢心環境の違い
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 17:45:13.74ID:Mrj7vc4n0
>>15
ヒロインの発言が改変されたわけじゃなく、実際には試合後の囲み取材での記者とのやりとり
(実際にはヒロインであんなこと言ってたからという流れになるが)
何で読んだか忘れたが、>>37の内容を加藤本人が「今だから言える話」みたいなことで言ってた
「ロッテよりどうだったのか」としつこく食い下がる記者にとりあえず答えた結果がこれ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 17:51:23.54ID:uU4L1RcY0
>>16
言ってないんだなそれが
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 17:56:08.65ID:v/bvC+fm0
実際は
不振の一番打者大石大二郎になんの対策もせず
リリーフの吉井理人が俺達劇場
自慢の打線が3戦目から沈黙
が、敗因
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 17:56:53.13ID:iXV6qOz/0
>>16
その後は
ABCの解説者になれたし役者の真似事もできた
やな
本人は知名度アップで得した
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 17:58:13.03ID:Mrj7vc4n0
>>43
本人はロッテ打線に相性良くなくて弱いイメージ無かったらしいけど
あの当時のロッテといえば正直「弱い」「ショボい」という一般的なイメージは確かにあったからな
球場もボロいし客も入らないというのも珍好プレー番組でネタにされてたし
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 18:08:33.69ID:Mrj7vc4n0
近鉄3連勝の時点で早合点して作られた「近鉄日本一記念キャップ」が
プレミア付いたらしい
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 18:08:40.47ID:SFeLmAMY0
テレ東の何十周年かの記念の生放送でなぜか加藤が呼ばれてたw
0053 警備員[Lv.34][苗]
垢版 |
2024/05/16(木) 18:14:57.97ID:saB9NHdP0
そんなこと言ってないから
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 18:19:28.66ID:s3ltzqpZ0
>>44>>53
加藤はこの件を飯の種にして生きのびている
言ってない警察の行動で1番困るのは加藤本人だ
どうか控えてくれ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 18:25:18.11ID:gfjsW9e60
あのヒーローインタビューがあるとないじゃ知名度が百万倍違っただろうし、なければ表は出る仕事はやってないだろうからな。人生何が吉と出るかわからん。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 18:29:54.18ID:Mrj7vc4n0
あの当時の選手名鑑って今じゃ信じられないだろうけど
選手個人の住所がマンション名部屋番号まで載ってたからな
家族構成も「妻と1男1女」とかだけじゃなく、個々の名前と年齢まで載ってた凄い時代
あの発言のせいで日本一逃したってことになって、加藤も家の窓ガラス割られたり
不幸の手紙が山ほど届いたりで大変だったらしい
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 18:34:52.76ID:Mrj7vc4n0
>>57
本人も「実際には言ってないけど、そういうことを言ってないとも言えない」と
実際にそう思ってたことは否定してないw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 18:39:14.54ID:Mrj7vc4n0
3連勝3連敗で、第7戦また加藤が先発で出てきた時の巨人ベンチが殺気立って凄かったらしい
とても放送に乗せられないような言葉が飛んでたとかw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 18:50:13.21ID:Mrj7vc4n0
>>62
あの試合、残り3分しか残ってなくて、ロッテベンチに
「さっさと出てこい、3分でシメる」と投球練習省略したんだよな
もちろんどうにもならなかったが、勝ちは無くなっても負けるわけにもいかなかったのか
仰木監督は加藤に代えてわざわざ左のワンポイントで木下まで投入した
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 18:53:14.51ID:LDB7hVqD0
永久に不滅ですと同じくらい有名な名言を残した哲郎
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 19:15:01.01ID:idKNvLzG0
隣いた光山が瞬時に表情曇って青ざめたんだから
「(巨人)大した事なかったですね、むしろシーズン中のがしんどかった。あれに比べたら」
ってお立ち台で言ったのは間違いない
事実をありのまま言っただけでそこから4連敗は普通ないからしょうがない
それより超失礼だと思ったのは西武石毛の巨人への挑発の方があまりにも不快だった
大先輩の中畑に向かって「キヨシ、キヨシ見てるか?今からそっち行くからな待ってろよ。いいな」
でも西武がやりたい放題の野球やって結果は衝撃的な盟主交代劇になってしまった
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 19:17:06.37ID:yfzMick00
>>38
黒人も麻雀できるのかよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 19:25:09.23ID:5Fd9XAwD0
記事書いた人の確認ミスだな

加藤哲郎は1993年まで在籍してる

清川さんが移籍してきた1991年の加藤は活躍
したんだが前年と翌年は故障で低迷

テレテレやってたのかノースロー調整だったのかは
本人以外分からん
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 19:34:58.71ID:5Fd9XAwD0
>>34
最優秀防御率だけど二桁すら勝ってないという

ロッテ打線も図抜けて悪いわけじゃなかったがこの年は
ストッパーの牛島を先発転向させたせいで抑えが不在
になったのが痛すぎた
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 19:39:41.82ID:5Fd9XAwD0
>>43
前年はマドロックが期待を裏切ったけどディアズが
大当たり

貧打は3年かけてだいぶ改善したが投手陣は牛島
が移籍してきた1987年がピークだった
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 19:48:58.29ID:XV1Q30Lt0
殺人犯小川がリーグの奪三振マシンで西崎松浦より凄くなかった?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 19:56:17.19ID:YgClsPRM0
加藤のスレになってて草
清川見た記憶あるなご冥福を
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 19:57:30.28ID:lcCo8WOh0
敵は本能寺にありとは言ってない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 20:01:55.22ID:iHWZZx680
あの発言のおかげでプロ野球の歴史に残ったんだから良かったじゃん
あれがなかったら記録にも記憶にも残らない選手でしょ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 20:07:06.20ID:1ay5R8Yn0
世界三大言ってない有名なセリフ

ケーキを食べればいいじゃない
ロッテより弱い
ブルータス、お前もか
日本の夜明けぜよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 20:07:45.17ID:1ay5R8Yn0
世界三大言ってない有名なセリフ

ケーキを食べればいいじゃない
ロッテより弱い
ブルータス、お前もか
日本の夜明けぜよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 20:07:47.07ID:1ay5R8Yn0
世界三大言ってない有名なセリフ

ケーキを食べればいいじゃない
ロッテより弱い
ブルータス、お前もか
日本の夜明けぜよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 20:09:50.56ID:RWk6k8P80
ペナントレースのロッテのほうが大変で強い

といってんだから同じ意味だな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 20:13:27.52ID:XgFU3Lw40
>>67
本人の弁明だと、パ・リーグは不人気で記者も少ないのでついリップサービス気味になってしまうとの事
普段はビックマウス発言でも新聞にほとんど載らない
本人の性格もあるが
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 20:14:26.25ID:XgFU3Lw40
>>79
ダンカンバカヤロー
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 20:18:50.98ID:O9CiShc50
ロッテ、巨人の発言はデマだけど、加藤が巨人について舐めくさった発言してたのは事実で
また当時の新聞によると、面白いことに近鉄の他の投手も巨人を馬鹿にしまくってて
現ロッテの監督までかなりの失言をしていた。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 20:20:15.85ID:d9PKMrYy0
当時の近鉄ブルペンでは、ゲームボーイが流行っていた。
中継ぎ陣は、投手交代で呼ばれたから仕方なく試合に出て、
ブルペンに帰って来ては、またゲームボーイで遊んでいたらしい。

トレードでやってきた清川氏は、えらいとこきたなぁ・・・と思ったらしい。
そんな感じで遊びほうけているのに優勝争いをしていた近鉄は流石や。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 20:28:12.45ID:RzELW50h0
買ってたから余裕でゲーム出来ただけで負けてたらゲームしてたら監督にドヤされるだろうな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 22:00:32.47ID:uzaln9PG0
>>84
暗黒期の横浜に移籍した選手の感想みたいだな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/16(木) 23:36:12.72ID:0DN6OIcK0
>>89
33-4
0092 警備員[Lv.7][新初]
垢版 |
2024/05/17(金) 00:22:07.77ID:NK6aceyA0
この人は糞なマスゴミのせいで、ある意味人生変わっちまったな。あっ、清川はめっちゃいいピッチャーだったわ。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 00:22:45.99ID:PgwifEV80
>>77
俺はお前の嚙ませ犬じゃないぞ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/05/17(金) 00:32:50.48ID:qxhd4XXj0
ナムコスターズのきはらやち、とかいう投手は、清川をイメージして作られた
0099 警備員[Lv.7][新苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 06:45:39.45ID:2pAbQmUK0
畝も広島のワンポイントだったな
清川の後釜
0100!dongri
垢版 |
2024/05/17(金) 07:09:29.72ID:m08+YTHp0
阪神岡田監督「まあアレ(チュニドラ)の方がアレ(強かった)やったな」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況