X



【野球】楽天・田中将大が迎えた正念場 4年で年俸20億円減 日米通算200勝まであと「3勝」も… 今シーズンは未だ1軍登板なし [冬月記者★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冬月記者 ★
垢版 |
2024/05/10(金) 17:22:03.48ID:mbKD0nnc9
https://news.yahoo.co.jp/articles/9936fc0ebaa56e6aff1687a57fde81857cf152a9?page=1

4年で年俸20億円減 日米通算200勝まで「3」に迫る楽天・田中将大が迎えた正念場 鬼筆のスポ魂

 球威の戻らない状態が今後も続くならば、あと3勝で達成する日米通算200勝は遠い道のりとなる。楽天の大功労者でもある田中将大投手(35)が、プロ人生で最大のピンチに立たされている。


■いまだ1軍登板なし

 星野仙一監督時代の2013年に無傷の24連勝を飾るなど、楽天を球団創設9年目で初のリーグ優勝、初の日本一に導いた田中に異変が起きている。

 今シーズンが32試合消化(8日現在=14勝17敗1分けでリーグ5位)した時点で、1軍登板はゼロ。3月20日のイースタン・リーグ、DeNA戦(横須賀)で3回⅓、63球を投げて5安打3失点でマウンドを降りて以降、一度も登板がないのだ。

 4月中旬に予定されていたイースタン・リーグでの登板は11日に白紙に。田中はその後、「自分と向き合いながら…。時間はかかるかもしれないが、やれることをやる」とコメント。 

 しかし、いまだに次回登板のメドも明らかになっていない。直近の田中の投球を見ていたプロ野球関係者は「とにかく球が走っていない。全盛期の直球が影を潜めて、まるで直球がチェンジアップのようだった。肘の状態が万全ではないのかもしれない」と話した。


■「大台」到達間近も

 田中は7勝11敗に終わった昨季終了後、右肘のクリーニング手術を受けた。術後の経過は良好で、今春のキャンプは1軍スタート。2月24日、オープン戦の中日戦(北谷)で復帰登板を果たし、3月6日の阪神戦(甲子園球場)、同13日のオリックス戦(静岡)に登板。イースタン・リーグにも投げて順調に階段を上がっていると思われたが、登板予定を白紙に戻して以降は音沙汰がない。

 精神的なショックが体調や投球に影響を及ぼしているのでは…という指摘もある。田中は1月21日、減額制限を超える45%ダウンの年俸2億6千万円プラス出来高払いの単年契約を結んだ。

 ヤンキースと総額1億5500万ドル(当時のレートで約161億円)の7年契約を終え、21年に楽天に復帰したときの年俸は9億円。それが2年連続の不振(21年=4勝9敗、22年=9勝12敗)で23年には4億7500万円に減額し、そこからまた2億1500万円のダウンとなった。

 楽天ではわずか3シーズンで6億4千万円の減額。ヤンキース最終年となった20年の年俸は2300万ドル(同約24億2千万円)で、4年前との比較では20億円超も年俸が下落したことになる。

 それでも周囲からは「今の成績なら2億円でも払い過ぎだ」という辛辣(しんらつ)な声が飛んでくる。
 
 球界関係者は「田中ほどの選手でもメンタルをやられるのでは?」と心配している。加えて全盛期のように腕が振れず、球威が戻らないとなれば、あと3勝に迫った日米通算200勝の達成さえもかすみがかかってくる。


■もうひと花咲かせて

 楽天にとって、チームを初の日本一に導いた田中は球団最高の功労者だ。新人王に始まり、タイトルは最多勝と最優秀防御率をともに2回。最優秀選手賞、沢村賞にも輝いた。ポスティングシステムを利用してヤンキースに移籍し、メャーでも78勝をマーク。

 7年契約が終了すると迷わず古巣の楽天に復帰した。ところが、このところチームの中から「田中が浮いている」という怪情報まで流れているのはどうしたことか…。

 どんな選手でもいつかは衰える。しかし、外部からやってきた選手と球団の功労者では晩年の扱いが違うのは当たり前だろう。球団には田中に寄り添ってもらいたい。北海道・駒大苫小牧高時代から日本球界を席巻してきたマー君にはもう一度、花を咲かせてほしい。
0566社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 09:36:03.35ID:l4MtyHZe0
安樂との出会いが無ければ結果も違ってたんだろうな
0567社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 09:36:36.06ID:YQquujLu0
もうこれアキレスと亀やろ
0569社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 09:55:16.04ID:xF4deIDY0
古巣ヤンキースにいっても誰からも歓迎されなさそうだしコミュ力って実力以上に大事やな。川崎なんていまだにいろんな人から声かけられるみたいやしな
0570社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 10:05:04.97ID:sYJnG6m10
だから1億でも高いって言ったのに
0571社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 10:09:32.98ID:d2Guo/Ki0
トミージョン受けていたらもっと活躍できたのだろうか
ただメジャー行くまでにあれだけ投げてもそこそこ活躍できたのだから、すごいことはすごい
0572社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 10:17:08.72ID:e9dCteEe0
200勝とかどうでもいい
国内のみの200勝の雑魚と違うんだから
0574ころころ
垢版 |
2024/05/11(土) 10:22:49.74ID:tm9zv3fN0
200勝寸勉で引退せざるを得なかった投手っていた?
0576社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 10:44:40.17ID:cvjLqIZW0
>>574
投手ではないがダルビッシュの元同僚キンズラーは1999安打で引退した
0577社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 10:47:30.96ID:Ck2cNOC+0
去年の時点で、1回打たれ出したら止まらなくなってたもんな
オリックス打線にボコボコにされて3回途中KOの試合なんて本当に酷かった
0579社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 10:59:10.94ID:eHqqwJTG0
>>578
その人はMLBだから名球界基準なんか知らないし拘りはないんではないかい
0580 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/11(土) 11:04:59.92ID:HJ1p2rs90
佑ちゃん派
0582社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 11:10:53.45ID:QKriekE40
>>574
長谷川良平(197勝)が一番近い。
0583社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 11:12:02.35ID:aHxyNBa30
>>343
あの代表監督に「いい加減に辞めてくれ。俺が悪かった(T_T)」と言われるのを待ってるんじゃね?
0584社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 11:23:43.63ID:aHxyNBa30
田中「200まであと少しなんだよなあ。だれか4回まで投げて大量援護なのに降板してくれないかなあ。。。」

選手「誰がお前なんかのためにそんな事するか!ボケ!」
選手「4回で怪我するの願ってんのか?クズ野郎💢」
投手「さっさと引退しろよ。お前の登板なんて捨てゲームなんだからよ😡!」
0585社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 11:29:50.09ID:382jDg1b0
無理に名球会に入ろうとする選手は足枷でしかないわ
0586社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 11:33:38.61ID:aHxyNBa30
>>144
こんなものにしがみついてるのは馬鹿なだけ。
大体野手は運も含めて自分の力なのに投手はほぼ運が占めてて不公平そのもの。
「2」の数字なんかにこだわる必要ないだろうよ。「150」で充分。

大谷の場合は最初から目指してもいないしそんなものどうでもいい大活躍。
うざいくらいの大活躍で毎日のようにメディアで取り上げられて辟易してるくらい。
まさに100年経っても忘れられないインパクト。
0591 警備員[Lv.5][初]
垢版 |
2024/05/11(土) 11:46:21.87ID:cLPt0G3W0
>>201
大正生まれを絶対に要れないウンコ集団
先輩に敬意が無い
0592社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 11:52:05.73ID:8VmzsJo50
ハンカチも初年度のオールスターのときの人望のなさは異常だったけど、引退の時の人望はマーより上だな
まあ選手みんな、やらされてたんだろうけどなw
0593社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 11:56:50.77ID:nm3embii0
>>42
何言ってんの?
田中はストレートを見せ球に落ちる球で仕留める投手だったぞ
ストレートの奪三振率も高くない
0595社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 12:01:42.66ID:zwxCKQc10
>>573
正直カツヲは難しそう
0596社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 12:06:18.45ID:g6p4NCuz0
あと2勝して辞めたら男
0599社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 12:34:48.35ID:uGUQl3k70
引退したら晩節なんて誰もが忘れる
残るのは200勝したかどうかだけだ
0601  警備員[Lv.19(前32)][苗]
垢版 |
2024/05/11(土) 13:14:02.39ID:+C3KQRT/0
>320
黒田は年俸20億を捨てて4億で広島に帰ってきたからこその歓迎ムード
田中はクビでアメリカで居場所が無くて帰って来ただけで年俸も日本レベルでは高過ぎだったから歓迎ムードニハなり辛いわな
0602社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 13:26:54.40ID:aHxyNBa30
まあその辺の金額になるとどっちでも良さそうではある。
0604社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 13:34:27.90ID:/RKvv+Ok0
>>560
じゃあ則本がお膳立てすればいいということか。
確かマーと仲良いんだよね?
0606社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 13:43:46.18ID:M/vJA78e0
>>512
サッカー選手もそんな感じだな。
若いうちから欧州移籍して、代表常連だった小野や稲本は30過ぎたら急速に劣化して35過ぎたらカズ状態。

同じ代表でもずっと国内にいた遠藤や中村憲剛は40までバリバリ戦力になってた。
欧州移籍はしたがすぐに出戻った大久保や小笠原も35過ぎて戦力になってたし。

やっぱり長距離移動が疲労を蓄積させるのかもしれない。
そこ行くとずっと欧州にいて代表で長くやってたのに40まで向こうの戦力になってた長谷部はバケモンだな。
0608社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 13:49:33.46ID:9L+z06DF0
2021年になんで楽天に戻ってん
ヤンキース以外にオファーあったのに
0609社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 13:51:42.01ID:YbThSkUW0
保存やなくTJやっときゃよかったのにな
0611社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 13:52:11.08ID:buFRd6ol0
>>588
ホンそれ、もう遊んでも暮らせて行けるなんてレベルじゃないしな
じゃんじゃん浪費しても違法賭博みたいなもんに手を出さない限り人生安泰
キャリアで言っても引退後も引く手あまただろうし
スレタイが大げさすぎるんだよな
0612社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 13:56:53.83ID:YbThSkUW0
税金いう概念がない人がおるね
0613社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 13:57:29.56ID:m+Ols1rP0
名球会なんてこだわる必要もないだろ
斎藤雅も桑田も松坂も200いかなかったけど二流だなんて誰も思わない
0614社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 14:10:08.51ID:M/vJA78e0
>>613
本人だけじゃなくて、球団側も「名球会選手輩出」というステータスが欲しいんだろ。

楽天は歴史が浅いからマーが初の選手になるし。
移籍組の浅村が第一号だとさすがに盛り上がりに欠けるだろうし。
0617社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 14:46:54.55ID:R2kwi8kX0
7年間だからメジャー年金の7割、147,000ドルの年金も生涯もらえるから
持ち金ぜんぶ擦ったとしても普通に暮らしていけるのは強いな
0619社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 15:48:15.21ID:219XABvL0
>>601
ヤンキースからは見切られて40歳だから最後他からオファーがあってもカープに戻ってもいいかなって感じではあったんだろうな
ttps://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/154635
0620idonguri
垢版 |
2024/05/11(土) 16:16:38.13ID:zRN47vqG0
>>606
いや中村憲剛達が珍しいのであってw
しかも大きい怪我した人としてない人とでは違って当たり前
全然サッカー理解してない人の書き込み
数件をもって一般化とな正気とは思えない、俊輔とか戻ってから長かったやんw
0621社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 16:20:19.44ID:xyLfpKF90
金田正一みたいに大台乗せたら強制引退みたいな感じでは
他球団に移籍させて活躍されては困るわけで
0622社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 16:21:01.48ID:falyORu80
なんか無理そう
0623社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 16:37:48.12ID:7JNxHRbr0
一部からのプラ転w
高配当バリューメインの人はにが要素抜けで8時間だろ?
ヒカルの碁はその恐ろしいカルトを破防法で抑止なんて言ってるやん
0624社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 16:38:11.73ID:diPoLlic0
しかし
心肺停止てイコール死んだ二人に私の前に就職氷河期世代くらいからは
必死で叩いてただけでもだいぶ昔にサ終してなかったよ
それそれヤンデレ入って来てんぞ?
0625社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 16:52:11.76ID:96WrQxzu0
>>49
って俺も思ったんだけど
この人おそらく、中継ぎ勝唎って今まで記録してないんよね
(セーブはある)
ここまで来たら先発だけで200勝してもらいたいじゃないか(笑
0626社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 16:52:41.85ID:ykkGGf7e0
分離帯に突っ込んだろ
一体何を言ってる😇
0628社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 16:58:09.59ID:nt7DvwJM0
まあ金はあるからな
メジャーの給料も分散してるから未だに振り込みされてる
0630 警備員[Lv.12][初]
垢版 |
2024/05/11(土) 17:02:54.23ID:uUkbpCfl0
マー君で200勝投手は最後かなって落胆してたけど
山本由伸に希望が出てきたからもういいよ
0631社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 17:04:56.87ID:Ph9/VPAC0
消化試合で勝たせて貰うといったって相手打者にしてみれば打率下がるだけでも査定に響くし選手によっては戦力外食らうからな
わりと広範囲でめっちゃ迷惑な話だよな
0635社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 19:03:07.70ID:4mfL3B7v0
ヨメガ頭良かったら良いアドバイザーでもっともっともっと活躍できた逸材
献身的なだけでは超一流になれない
0636社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 19:17:51.99ID:uDKOKkuU0
そんなに200勝したいのかね?名球会に入ったって老害連中にあーだこーだ言われるだけだし200勝達成しなくてもそれなりの功績は残せただろうに、あとたった三勝だから余計にこだわらせるのかね
0640社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 21:47:48.29ID:Xdav2BwK0
>>638
Wikipedia情報だとNPBとMLB以外の記録は認めないようだ

(Wikipedia 日本プロ野球名球界)
名球会は、以下の入会資格を満たした上で、入会の意思を表示すれば入会が認められる。参加はあくまで任意で、入会するかどうかは本人の意思による。国籍は問わず、入会資格を満たして入会の意思を示せば外国人選手・元選手も入会できる。

韓国プロ野球や台湾プロ野球、日米の独立リーグなど、NPB・MLB以外の記録は含まれない。また、NPB・MLBであっても、春季非公式試合(オープン戦)やポストシーズンでの記録は積算の対象外である。

2020年時点での入会資格は以下の通り。

・日本野球機構の選手または元選手
・昭和生まれ以降
・日米通算(NPB、MLBの合算)で以下のいずれかを達成。ただし、NPBでの記録をスタート地点とする。
・投手(通算200勝利以上、もしくは通算250セーブ以上)
・野手(通算2000安打以上)

2019年からは記録において上記の入会資格は達していないものの理事会にて推薦を受けた選手について、会員の4分の3以上の賛成を得ることができれば、特例枠として会員になることができ、2022年12月9日に上原浩治と藤川球児の2名の特例入会が認められた。
0643社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 05:36:25.31ID:f/K7dGpt0
ヤクルトならやれる
0644社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 06:03:17.92ID:K9n5bPap0
投手はポストシーズンも含むにしてやれば
0647社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 11:35:20.06ID:SMVzrnm00
むかーしのカープの長谷川良平が最終197勝で
あと3勝させてやりたかったと今でも思う
0648社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 12:06:40.43ID:R1gVNOkT0
>>645
途中で対外試合禁止とかもあったもんなwww
0650社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 12:23:18.53ID:fqbHw2j90
先発は無理だからリリーフでいいじゃん
0652社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 15:18:21.65ID:ldu8K2HE0
あと1勝ならどっかで勝たせてやるかってなるけど3つはもう無理だよね。諦めるしかない
0653社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 15:34:58.03ID:U4d7sFzf0
>>646
日頃の行い見てたんだよ
手術も受けないし維持するトレーニングとかもしっかりやらない
一昔二昔前の職人型選手みたいなもん
三十超えれば衰え始め三十半ばは引退が普通だった
長くやれる奴等は何だかんだ節制と積み重ねし続けてんだ
0654社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 15:36:25.55ID:+N+TvZ4G0
約100人の選手、スタッフらから聞き取ったアンケートの全貌まではわかりませんが、田中が見て見ぬフリをしていたと書かれたものもあったと聞いています。安楽の後ろ盾になって楽しんでいたと見ている者もいます。

そんな中、球団は功労者に日米通算200勝を成し遂げてもらいたいと田中を守ることにしたわけです」(球団関係者)
0655社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 15:49:44.11ID:C/8JnQH40
>>648
あれは田中の1個上の代がやらかした
(卒業式直後に居酒屋直行してばか騒ぎ)

それがバレて、駒大苫小牧はセンバツ辞退
0656社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 15:50:15.65ID:RKTM5RV30
>>321
えっ!
免許とってしばらくで、免停食らうほどの
スピード違反して、無免許状態で運転して
路駐した松坂大輔やろ
挙句に身代わり出頭なのにw
0658社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 15:54:26.41ID:C/8JnQH40
>>656
色々混じってるだろw

今の奥さんと付き合ってた時代に、奥さんのマンションの近くに路駐
路駐禁止エリアなので、当然レッカーで撤去

付き合ってるのがバレると不味かったので、球団職員だった黒岩に身代わり出頭させた
(球団の車だったのでそれで言い訳できた)
0659社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 16:01:47.11ID:FGNXJwv90
>>658
若葉マークに毛が生えた程度の人が、他人名義の車で50キロの速度超過やぞ
その後も色々あって、田中よりやばいわw
0660社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 16:06:14.61ID:FGNXJwv90
だいたい順番がメチャクチャや
雑誌に載ったから、身代わり出頭がばれたんだよw
0661社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 16:10:10.52ID:tYfpBRx00
>>659
あの時松坂は無免許だったでしょ
0664社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 19:39:04.54ID:SMVzrnm00
復帰は夏からでもいいから
きっちり調整して身体万全にして
中6日くらいで5回限定
それくらいならまだやれるだろうし
勝ちも付いてくるだろ...ムリか?
0665社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 19:48:29.77ID:lFWqXIIP0
>>65
>>178
この人達は高卒が大卒より活躍したり稼いでたりするのが気に入らないんだろうな
何がなんでも大卒が高卒よりいい人生を送っていて欲しいと考えている
なぜならこの人達には学歴しか心の拠り所がないし
そこでしかスポーツ選手に勝てないから
まあ根本からずれてるけどね
学歴は条件の良い会社に就職するための手段にすぎないし単なる過程なのよ
収入こそが結果であり肝心な要素なんだけどな
つぶしが〜とか言うけど田中選手がメジャーでいくら稼いだか知らないのかな
働かなくても贅沢しながら生きていけるし
そもそも引退後も解説者とかコーチで仕事はあるだろうよ
0666社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/12(日) 19:54:10.10ID:+N+TvZ4G0
しかし2000本安打に比べて200勝はハードル高いよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況