X



長渕剛が『とんぼ』歌唱前に…「僕の歌は弱虫の歌」「あー苦しんで良かった」 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2024/05/03(金) 23:53:38.62ID:oUHMW6F79
長渕剛が『とんぼ』歌唱前に熱弁6分「僕の歌は弱虫の歌」「あー苦しんで良かった」 | 東スポ
https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/301187

2024年5月3日 23:31

東スポWEB

 歌手の長渕剛(67)が3日、ユーチューブチャンネル「THE FIRST TAKE」に初登場。冒頭6分間にわたって熱い長渕節をとどろかせ、ギターを持ち大ヒット曲「とんぼ」を熱唱した。

 長渕は1977年に「雨の嵐山」でデビュー、翌78年に「巡恋歌」で再デビューした。あれから45年以上がたった。「みんなによくやってるなと言われるんだけど僕はちっともそんな気がしない。詩を書きたくて歌を作りたくてやってきたことが仕事になっちゃっただけの話だから、ちっとも長いとは思ってなくてね。僕は田舎から東京に出てきたクチだったからバカにされるのが一番嫌でさ。だからバカはバカなりにバカにされないようにそうやって歌を書いてきた」と振り返った。

(略)

「詩を書く時はやっぱり苦しみを伴う。だって耐えられないほどの苦しみや怒りや絶望やもう立ち上がれないと、そう思った時に俺のかたわらにはギターがあったわけだから、ギターと一心同体で生きている。だからみんながカラオケで僕の歌を歌ってくれているのはうれしいけど、その歌の裏側には苦しみがいっぱい詰まっているワケよ。だって生きるために歌を歌ってきたから」

「僕の歌はね、強い男の歌じゃないんですよ。まぎれもなく弱虫の歌です」という長渕が生み出した歌たちは国境を越え、韓国やベトナム、マレーシアやインドネシアでもヒットし、歌われてきた。「それぞれが自分の歌として僕が世に放った歌が、自分の歌としてそこにあるんだったらこんな幸せなことねぇな。あー苦しんで良かった。そういう風に思ったりもする」

 67歳になったが、歌への情熱は全く衰えていない。「どんな時代も歌は強烈な力を持っています。僕はこれからは悲しみに打ちひしがれて絶望の淵に立って生きていけないっていうお前に歌を歌う。友達に裏切られて奥歯噛みしめながら悩み疲れているあなたに歌う。愛憎劇の中で人を憎しみ、殺したいと思うようなあなたにやさしい歌をうたってあげたい。本気でそう思っています。これからもまだまだ歌を書きます」と宣言し、アレンジをきかせた「とんぼ」を歌った。

※全文はソースで。


※関連スレ
【長渕剛】『THE FIRST TAKE』初出演!名曲「とんぼ」特別アレンジ 冒頭で異例の語り6分 [Ailuropoda melanoleuca★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1714682154/
0102社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 03:32:37.86ID:yy377y2D0
>>38
滑ってるという次元にも達してない
0104社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 03:44:09.76ID:S/G4SNJz0
新曲 聞いてくれ!
「跳び蹴りくらって しょっぱい涙」…セイ!
0106社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 03:58:35.77ID:Zj7xxXjw0
>>70
作詞秋元康やけどエエんか?
0107社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 04:11:26.86ID:ethAq5o00
感動的!長渕のアニキは相変わらず最高や!

ところで最低性悪醜聞人間と言われたN渕って一体誰だったんだろうな。見当もつかない。
0108社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 04:46:23.57ID:IKiodI/70
忘れるのは自分だけデジタルは残る
0112社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 05:25:49.67ID:qulCQJHF0
>>3
それは流石に誹謗中傷じゃない?

覚醒剤常習のDV、レイプを繰り返した桜島のキチガイをバカ呼ばわりするなんて、あまりにもバカに失礼。
裏表の無いバカならここまで自己陶酔したコメントはしない。
0113社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 05:51:05.92ID:shRoG+eT0
苦しんでるのは被害者の方だぞ
馬鹿じゃねえのか
0115社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 05:52:21.30ID:2xvJY8kd0
>>1
臭そう
0116 警備員[Lv.15][初]
垢版 |
2024/05/04(土) 05:56:49.38ID:VMLV43yh0
ぉお~ぉじゅんこ♪
って今でもセトリに入ってんの?
0117社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 06:01:23.27ID:PRsP5wbK0
異常に攻撃的な人は、異常に打たれ弱いからな
弱い自分を相手に悟られたくないからオラつくということか
0119社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 06:10:30.40ID:c0jCbGPX0
性ッ!!!
0120社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 06:14:33.28ID:ZwqeuZkb0
とんぼ('88.10.26発売)
初登場1位→1位→2位→2位→1位→1位→1位→1位→1位→3位→2位→3位→4位→4位→7位→10位→12位→16位→12位→14位→17位→16位→22位→26位→以下省略
0121社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 06:16:38.17ID:c0jCbGPX0
>>86
珍長は7.5cmくらいと聞いた
0122 警備員[Lv.30][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 06:20:50.63ID:coILhGWp0
>>99
さすがにチンピラの言いがかりレベルで草
0124社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 06:21:54.49ID:O4tBwfH60
自分に酔ってるだけで
現実はミュージシャンNなんだよな
0125 警備員[Lv.30][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 06:23:04.87ID:coILhGWp0
>>28
旧軍や自衛隊(員)に過剰な夢を見るところまで三島由紀夫と同じ
やれサムライ精神だ男の中の男だの
0126社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 06:34:18.32ID:qulCQJHF0
>>121
だからそのコンプレックスで女を覚醒剤や暴力で威圧してミニ桜島を噴火させてたのか(笑)

覚醒剤を買うくらいなら、そのミニパルキーをシャウエッセンくらいの増大手術でも受ければ良かったのに。
女からすれば殆どわからないレベルだろうけど(笑)
本当に桜島の雑魚は気持ち悪いな。
0127社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 06:59:37.59ID:3Rv1TX750
若林さんの人生ぶっ壊れ具合を見ていると長渕の罪は重いわ
事実関係は当事者にしかわからないことだから、長渕もきちんと
彼女に非難されている件に対してコメントを出せよ
今は逃げ回っている卑怯者にしか見えんぞ
0128社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 06:59:40.85ID:geBn22HN0
長渕もドラマ 映画の常連になって
本当に糞になったなあ
0130社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 07:06:58.98ID:jCYKpRQL0
哀川翔はどう思っているのか(´・ω・`)
0131社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 07:07:32.96ID:e08cI3nQ0
長渕人志なのか松本剛なのか
0133社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 07:15:11.29ID:3b/+kH2s0
人志と遊んでればいいじゃん
和泉多摩川とかで
0134社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 07:19:22.95ID:pkTsi5Gd0
タモリが「九州男児は男らしくない、女々しい。九州男児の俺が言うのだから間違いない」って言ってたが
長渕って女々しい九州男児の見本のような男だよな
0135社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 07:21:33.63ID:2aHu5DSb0
>>63
ギターの話いらねえw
0139社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 07:37:39.39ID:nmXuNlpr0
では体を鍛えるキッカケについても正直に言う事があるよな?
0140社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 07:40:25.05ID:ONAxaTDe0
自分が苦しんだ原因は過去に誰かを苦しめたことから来ているわけで
苦しんでよかった=苦しめてよかったってことじゃね?
0141社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 07:40:41.97ID:oSVszRJ80
アソコをペチペチ まるで水面を飛び回るトンボの様でした
0142社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 07:41:44.67ID:WAzyFCa/0
>>22
若い頃はきれいなN渕だったって言う人もいるけどこいつは若い頃からあれだったよ

若い頃の代表曲で「機嫌直して来いよ来いよ〜おいらのうちまで〜」って歌あるけど(タイトル忘れた)
あの曲は自分の浮気に対して怒る彼女をなだめる歌なんだが、歌詞を読めばわかるんだけど自分が浮気したことが彼女の不信感の原因にもかかわらず、一切彼女に謝っていない
自分は絶対に謝らず「機嫌直して」って、勝手に彼女が怒ってるだけで意地悪なのは彼女のほうみたいな卑怯な言い方をしている
よく読むと彼女の兄にも交際を反対されていることもわかる
アコースティックギターで素朴な歌い方してるからごまかされるけど彼女はすぐに逃げたほうがいい
若い頃からろくなもんじゃねぇ
0149 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/04(土) 07:58:03.12ID:8JX+NxAM0
ヤク厨レイパー
0151社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 08:02:45.48ID:HNNAuyzy0
>>1
新曲 「若林」

統合失調症、落ちぶれた、貧乏の果て、
Wow wow
地獄の果てからツラを丸出し
過去の話を持ち出して、
週刊誌に売ったお金で大根買っておうちへ帰る
0152社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 08:04:51.90ID:HNNAuyzy0
>>142
いかにも女に全く縁がなくて、
ひがみをこじらせた日陰者の
雑魚のもやしがいいそうなことをw
0153社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 08:06:44.33ID:HNNAuyzy0
>>130
擁護したい気持ちは山々だけど、それやっちゃうと批判の矛先がこっちに来るから怖くてできねえんだよってラジオで有吉に喋ってんだよ
0155社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 08:33:06.11ID:/F+KQxaE0
>>151
(2番)
俺は悪くない、悪くない、悪いのは奴だ
Wow wow
思いつくだけ罵詈雑言
マウントとってみたけれど、
俺の仕事は減るばかり YouTubeで今日も釈明
0156社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 08:34:34.82ID:WzvWC54P0
被害者ヅラ
0158 警備員[Lv.17(前22)][苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 08:59:45.12ID:f5yaS3fu0
語っちゃダメなやつだよねこれ
精一杯虚勢を張って生きてるけど実は弱くて小さい
みたいなのがキーポイントなんだろうが
実際は弱くも小さくもないっていう…自分で壊してる
0160社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 09:23:24.41ID:nmXuNlpr0
>>158
実際弱いし小さいじゃん
0162社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 09:32:22.24ID:HNNAuyzy0
>>155

Wow wow若林wow wow若林wow wow
みにくく太った二重あご気違いメンヘラ統合、失調、ネットのもやしを味方につけて責任を取りたかねぇと名前は伏せるアルファベットwow
0163社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 09:34:43.49ID:2So6XlVh0
若林と共演したのって英二ふたたびだっけ?
たしかあの映画の小川英二は中国人の女を理不尽な暴力から守ろうとしていたよな
その裏であんな卑劣なことやってたのなら最低のクズですね
0164社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 09:42:06.42ID:KtKOJ2EB0
レイプしたんだろ
なんなのこいつ。。
0165社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 09:42:54.49ID:KtKOJ2EB0
元女優・若林志穂さん性暴力被害を告白「ミュージシャンNさんから…」
どうなん
0166社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 09:43:13.24ID:KtKOJ2EB0
謝るべき
0167社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 09:43:47.45ID:KtKOJ2EB0
こういうクソが大豪邸に住む日本。。。
0168社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 09:44:28.24ID:KtKOJ2EB0
悪いことしてる上級が大豪邸に住む世界が日本
0169社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 09:44:30.94ID:/jPylhgJ0
>>163
英二ふたたびは病気の中山エミリの家の車屋かなんかを助けるんじゃなかったか?
ツネがその家に借金取り立てかなんかに来て
0171社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 09:46:47.39ID:/F+KQxaE0
>>162
(2番)
Wow wow若林wow wow若林wow wow
伏せたつもりのアルファベット まさかの実名公開、オイラの信者もさすがにダンマリ責任を取りたかねぇとシカト決め込みファーストテイクwow
https://i.imgur.com/BtGralb.jpg
0172社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 09:47:10.78ID:2So6XlVh0
>>169
ああそうだった
「英二」の方でした
0173社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 09:49:52.14ID:f5rMPJJf0
>悲しみに打ちひしがれて絶望の淵に立って生きていけないっていうお前に歌を歌う。友達に裏切られて奥歯噛みしめながら悩み疲れているあなたに歌う。

レイパーが?

>愛憎劇の中で人を憎しみ、殺したいと思うようなあなたにやさしい歌をうたってあげたい。

レイプ被害者に、もう忘れろと?
0175社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 09:52:04.56ID:Ac6orBgi0
なんか最近前面に出てきてるね
何かあったんか?
0177社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 09:54:03.33ID:yOs4LDql0
>>173
レイプの証拠だせよ
0178社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 09:54:58.29ID:rP6chnTK0
曲はいいんだよな
曲は
0182社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 10:03:17.83ID:/F+KQxaE0
長渕「なぜ10数年前、20数年前のあのときにもしそう思うんだったら言ってこないの。刑事事件でしょってなってくると、俺、捕まってるはずじゃん」

>>177
当の本人がのっけからこのコメント
加害について一切否定してないんだわ

FRIDAYデジタル
https://friday.kodansha.co.jp/article/370039?page=2
0184社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 10:07:18.04ID:RQjl8q2O0
余計なこと言わず(一応)生歌だけで黙らせるコンセプトの番組でベラッベラ喋るのダセえな
0185社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 10:09:31.85ID:+hUGSpNl0
若林の告白って結構効いてるらしいね
0186社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 10:11:08.86ID:pbsNYG0E0
聞いたらわかるけどファーストカットは声のデジタル補正凄いよねw
不自然さしか残らないやりすぎ感が隠しきれてない
0187社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 10:12:58.42ID:I6H4lQXB0
コンプレックスもちなのは確かだな
0188社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 10:17:25.37ID:HNNAuyzy0
>>182
生活保護落ちしているだらしない失調症の女の戯言なんかで、メジャーなアーティストが影響受けるわけねーじゃん。お前小学生
0190社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 10:19:00.95ID:HNNAuyzy0
>>185
お前みたいなクズゴミアンチが、
長渕が勢いづいていた頃は、悔しくて黙って眺めてたけど、
このメンヘラ生活保護統合失調女がインスタで顔出しの馬鹿なことやったから、
今だっとばかりに若林を利用して、アンチ活動に火がついついてるだけだよ
0191社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 10:21:31.65ID:t5w8cg4Y0
この人は何か屈折してるよな
確かに弱者がそのコンプレックスから強者を装っているように見えて
実は性格は強者そのものっていうか凄いわがままだよな
0192社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 10:23:20.89ID:/F+KQxaE0
>>188>>190
指摘者の人格批判にすり替えてごまかそうとするものは
「指摘された内容自体はまったく反論できません」と言っているようなもの
0193社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 10:27:26.64ID:Ac6orBgi0
信者も同じくらいだいぶ頭が弱いな
このスレ見てたら分かる
0194社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 10:29:23.84ID:HNNAuyzy0
>>192
論理的思考のできない馬鹿がいっちょ前にわかったようなレスするなよw
その事実認定とやらにいびつな歪んだ人格が影響しているから、そこが問題なんだよ。お前みたいな馬鹿じゃ理解できないだろうけどな。
0195社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 10:30:16.51ID:2Vc9FHWn0
松本もだが被害者に
あん時は悪かったって謝れば済む話じゃん
記者会見して
肉体関係を無理やり迫ったことは事実
オレの不徳の致すところ
当事者の女性の方、本当に申し訳ない
って言えば、風向きも変わるのに
謝罪だけは絶対絶対嫌って子どもか
そこをはっきりさせないといつまでたっても
卑怯者のレッテルは剝がれないゾ
0196社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 10:30:21.35ID:HNNAuyzy0
>>190
結構、これが図星で
ムキになって書き込んでくるゴミみたいなアンチが増えそうな予感w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況