X



【野球】元近鉄、中日の佐野慈紀氏 右腕切断手術が終了 「一緒に戦った相棒」に別れ…今後リハビリ生活「頑張る」 [Ailuropoda melanoleuca★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2024/05/02(木) 09:21:00.41ID:2f/sZW2r9
2024年05月02日 09:00

 元近鉄、中日投手の佐野慈紀氏(56)が2日、自身のブログを通じ、右腕切断の手術が終了したことを発表した。プロで41勝を挙げた右投手が、利き腕の右腕を切断。「感動を分かち合った右腕」に感謝し、今後はリハビリを行うと報告した。

 56歳の誕生日だった4月30日にブログを通じ、感染症により右腕を切断することになったと明かしていた佐野氏。昨年の4月に「右足中指の感染」が発覚し、「重症下肢虚血 緊急の為、右足中指を切断」したことを明かしており、足は残すことができたというが、その後「心臓弁膜症」も発覚した。

 血流が滞り、動脈硬化が激しく、治療のたびに激痛が走っていたことも報告。「糖尿病による影響は恐ろしい」と心境をつづり、「一緒に戦ってくれた右腕 感動を分かち合った右腕 明日、お別れする」と、右腕を切断する決断に至ったと記していた。

 手術予定日だった1日から一夜明けた2日、「無事に」というタイトルでブログを更新。「終わりました」と手術の終了を報告し、「リハビリ頑張る」と意気込んだ。

 30日のブログでは、「この治療が終わってもまだ終わりではない。心臓弁膜症の手術もしないといけない。感染症も5年生存率と言われ再発のリスクもある。改めて健康第一と考えさせられる」と、今後も治療や手術が続いていくと明かしていた。

 佐野氏は90年ドラフト3位で近鉄に入団、近鉄、中日、オリックスで活躍し353試合に登板、41勝31敗27セーブ、防御率3.72。近鉄時代には93年から5年連続40試合以上に登板し、中継ぎ投手として「1億円プレーヤー」となった。この日のブログでも、「引退してからも右腕に注射の針は入れない」と利き腕である右手を大事に過ごしていたことを明かしていた。

 また、佐野氏は薄くなった頭髪を反対に「ピッカリ投法」などと売りにする明るい性格の持ち主。プロ野球OB戦「ドリームマッチ」などでは、同じく頭髪の薄い小田幸平、和田一浩らと帽子を飛ばして乱闘する「ピッカリ劇場」がお約束で、ファンからの人気も抜群だった。

https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2024/05/02/kiji/20240502s00001173168000c.html

関連スレ
【野球】元近鉄・佐野慈紀氏が右腕切断手術を決断…ブログで告白「戦ってくれた右腕 ごめんなさい」 [Ailuropoda melanoleuca★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1714422627/
0101社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 10:31:37.60ID:4QVVysvP0
>>100
そうだろうね 選手からスタッフになってる人ハゲ多いし
0102社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 10:32:44.14ID:ahVzSfQs0
この前のスレでも出てたけど
手足の壊死、網膜症、腎不全
すべて血管を破壊する症状
合併症を考えたら軽く見ない方がいいよね
0103社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 10:33:12.53ID:Xe80Je8h0
>>9
詳しくないけど失明とか脚を切断のイメージだよね
というかこのくらいの若さで切断するもんなのかね
野球生活というよりはストレスの多そうな人生のせいな気はするけど
0104 警備員[Lv.7][新初]
垢版 |
2024/05/02(木) 10:33:46.50ID:KVbx+o0d0
糖尿病もどうせ2型なんでしょ?自堕落な生活の結果だよね。
0106社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 10:34:48.08ID:5L7LYF6B0
ピッカリーズがもう見れなくなっちゃうじゃん
0108社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 10:35:33.67ID:i1dJ7/mq0
サイコザク乗る気か
0111 警備員[Lv.33(前23)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 10:37:21.49ID:xI8AzveF0
佐野って、あのハゲ?w
野茂と近鉄時代のチームメイトでしょ
昔はテレビでよく見たなあ
あの頃はブライアントも居たんだよね
三振かホームランの人ww
色々と面白かったもんだわな
0112社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 10:37:56.26ID:RLDzdQtR0
>>97
女だろう
0121社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 10:48:13.55ID:Aaa2zF3K0
リハビリって利き手左に変更すんのか
去年入院した時に利き手交換してるリハ患者さん見たけど大変そうだったわ
0122社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 10:51:19.80ID:pVC5tunE0
糖尿病怖いな 家の爺ちゃんが糖尿で死んだから気をつけてるけど
0124社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 10:59:29.47ID:xNF4xBnX0
プロレスラーといえばサンボ浅子なんか30代で糖尿病で死んだからね
ミスター雁之助がYouTubeでその話してたけどあんた諌めろよって(´・ω・`)
0126社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:16:34.13ID:A7hkfSOh0
>>66
米のアンチではないが、
3か月白米控えたらあっという間に10キロ痩せた
酒もほどほどラーメンも週一にしたら血糖の薬やめられた
結局、食い過ぎなんだよね今の社会って。あと交通発達やリモートで体が動かなすぎる
米腹一杯食いたいなーー笑
0127 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 11:20:56.46ID:GUCU4Ib/0
抵抗力落ちるにしても…
手足切り落とすまでってさ
0130社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:23:13.63ID:OZrDjzof0
>>117
猪木は新日本プロレスに入門したばっかりの若い頃
かなりガリガリだったから体重を増やさせるために
力道山に大量の砂糖を口に流し込まれる可愛がりをされて
それが原因で若い頃から糖尿病になった説がある
0131社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:23:16.56ID:ZmW311EP0
この世に髪はいないのか
0132社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:25:54.73ID:GNEAIvyH0
怖いなあ
0133社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:28:41.24ID:MzP2Dpjt0
切断した腕はどこ行くんだろう
0134社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:29:19.15ID:4oy3VJSr0
どこから切ったの
0136社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:31:33.44ID:0PsAVheE0
糖尿で切るような人ってまたどっか悪くなって寝たきりとかになるイメージなんだが
佐野もこれ手術したから快方に向かうとかじゃないんでしょ?
0137 警備員[Lv.13][初]
垢版 |
2024/05/02(木) 11:35:44.20ID:oZVzvHVw0
>>117
タニマチの会食が頻繁にあったからな
大食いしないと喜ばれないし
0138社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:36:15.40ID:Uy7lf5Nt0
糖尿病ていうと、膵臓からインスリンが出なくなるイメージだけど、インスリンは出てるけど効きが悪くなってるインスリン抵抗性てのがある
膵臓はまだ元気なのにインスリンが効きにくくて血糖値が下がらない
効きが悪くなる原因が、特に肥満
脂肪肝なんかは糖尿病リスクを高める
最近話題の腎臓も、高血圧だと腎臓傷めていく
こうやってリンクしていくから、ただの脂肪肝、ただの高血圧で甘く見てると後々怖いのよ
0139社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:36:39.95ID:tiQLBQ/b0
糖尿病で足じゃなくて腕なの?
0141社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:37:47.23ID:0PsAVheE0
>>34
中日にいた小田もいたな

野茂に裁判起こされて野球関係から追放状態になってたからなあ
0143社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:40:32.54ID:80DhiL0I0
>>136
切断しないと生きられない、ということだから
完治するということではないね
あくまで生命維持するための処置
0146社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:44:50.02ID:0PsAVheE0
>>47
運転手は足の手術した後に辞めてるみたい
医者は働けると言ったらしくしばらくやってたみたいだが、足が痛くて続けられなくなったと
0148 警備員[Lv.7(前16)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 11:51:18.02ID:xWUp1/ab0
なんか同情できないな
盟友だった野茂に金銭で迷惑かけて
今回の原因は糖尿病だろ
全て甘いな
0149社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:54:27.82ID:c/yNP9pr0
糖尿病で合併症発症。
サンダー杉山、サンボ浅子、渡辺徹、ドカベン香川、谷津嘉章、グレート義太夫、高木薫など
0152社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:57:45.67ID:0PsAVheE0
琴櫻(今大関になってる琴櫻のおじいさん)が糖尿で足切ってたな
琴奨菊の大関昇進の時だかに出てきてたがその後割とすぐに亡くなった
0156社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 12:04:47.14ID:0PsAVheE0
>>153
野茂と連絡取れてないそうで、記事見たら連絡欲しいとか書いてた
0157社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 12:09:33.55ID:D1YKX/Wp0
>>156
連絡取れたら何する気なんだろw
0159社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 12:12:09.82ID:NIMm9/D00
前向きなコメントだけど糖尿病を発病した時に
治療も食生活も前向きにに励んでればよかったのにって思うんだけど
時すでに遅しだったんだよね
0160社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 12:14:09.55ID:Vlz4bH0V0
>>130
力道山とかいう朝鮮人ほんま
0161社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 12:14:20.12ID:hY/SVJIy0
悲しいなあ
0163社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 12:15:23.14ID:0PsAVheE0
>>157
今さら何かをしてほしいとかじゃなく会ってほしいみたいな話でしょ
まあ佐野サイドから連絡取ろうとしても無理だからこういうのを使ってるわけで
0165社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 12:16:58.94ID:KLqz345r0
モルツ軍団の和田と小田は中日で一軍コーチとして頑張ってんのに佐野ときたら…
0168社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 12:21:41.52ID:qGvlzznI0
糖尿といえば、猪木や新浦とかまあまあ元気に見えたよね
世の中、糖尿で後期高齢まで死なないのいくらでもいる

佐野なんて56でこの状態はキツイな
ちょっと前、野茂との金銭トラブル発覚前まではそこそこ人気解説者の1人だったっけ
0170社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 12:35:33.63ID:vK6zT7Rx0
昔の高校球児は寮でお櫃一杯の米を食べるのがノルマだったと聞いたことがある
0171社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 12:39:38.80ID:gHCnD+Cf0
運動すればいくらでも食ってもいいのよ。インスリン抵抗性の問題だから
0173社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 12:41:07.13ID:y0P3foSN0
>プロ野球OB戦「ドリームマッチ」などでは、同じく頭髪の薄い小田幸平、和田一浩らと
>帽子を飛ばして乱闘する「ピッカリ劇場」がお約束で、ファンからの人気も抜群だった。

ねぇこれめちゃくちゃ見たいんだけどw
動画ないのかなw
0176社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 12:47:10.01ID:BJbcIkOS0
>>68
3000万円も貸したの? 

桑田のPLの後輩のプロ野球選手が、桑田に「首になりました」って連絡したら
桑田に、今度講演で地方に行くからマネージャーとして来てって言われて
その時に「お小遣い」をくれて、「仕事探しなさい」って言われたらしい
0177社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 12:47:38.52ID:l3t9zm760
>>112
なんか匂わせてるけど単純にこれだろうねえ
0180社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 12:49:19.77ID:arYH6Qvp0
マジ怖いっす
記事にすんのもどうなのと思ってしまう
0182社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 12:51:36.37ID:u64I6pg50
UNEXTで海外のキックボクシング見るようになって、隻腕のキックボクサーの存在を知って驚いた
片腕なのにめちゃ強くて先月も日本人選手をボコっていた
まだ配信終了していなかったので興味ある人は見てくれ
45分くらいから登場してくる

【ONE】”隻腕キックボクサー”ピーコック、“多彩な蹴り技”でデビュー戦快勝!新城紘平を圧倒
https://news.yahoo.co.jp/articles/573c63f9fbaf04e823e7aa3f297ef0f27db7511e
0185社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 13:04:49.45ID:O8y9gNez0
腕ってどこからだろう
0188社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 13:07:13.85ID:GqqIZkjg0
佐野「おい、俺の右腕!!別れるのかい!別れないのかい!どっちなんだい!?」
0189社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 13:07:17.59ID:SN6wWV1F0
ピッコロも片腕でラディッツと戦ってたし
0198社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 13:29:00.79ID:ATtnw9D/0
「身体を大きくするためにメシ(白米)食え」って言われてた時代だからな
身体は大きくなったかも知れんが、こうやって糖尿に苦しめられることになってしまった
0199社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 13:33:29.97ID:pRq55jAz0
どこから切ったかよく分からん
0200社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 13:34:34.19ID:MhnSb/As0
佐野はNOMOベースボールクラブの理事までやってたのにな。
今は野茂とは絶縁状態。
やっぱり友人同士でお金の貸し借りはやったらダメだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況