X



【NHK】「ライブ・エール2024」曲目とみどころを発表 「2億4千万の瞳」、「さくら」、「マツケンサンバ II」、「PIECE OF MY WISH」など [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2024/05/02(木) 05:40:02.67ID:VFyq4ujS9
NHK「ライブ・エール2024」曲目とみどころを発表
5/1(水) 23:58 MusicVoice
https://news.yahoo.co.jp/articles/1276dfd433550c09f123a7df4858072ebebc8e42
内村光良と福山雅治cNHK
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20240501-00010007-musicv-000-1-view.jpg


 5月4日午後7時30分から放送されるNHKの大型音楽番組「ライブ・エール2024」の曲目が決定した。

 TUBEとBE:FIRST による一夜限りのスペシャルコラボが実現。実はBE:FIRST のメンバーJUNONが幼い頃から大ファンでアーティストを目指すきっかけになったのが TUBE。 今回のユニット名はその名も「TUBE:FIRST」( チューブィー ファースト)。世代とジャンルを超えたスペシャルメドレーを 披露する。

 郷ひろみは全国トップクラスのチアダンスの 強豪校・関東第一高校チアリーダー部「Barbie’S」と 共演、「2億4千万の瞳 -エキゾチック・ジャパン-」で コラボダンスに挑む。 (※中略)

 子どもや若者の幸せについて考えるプロジェクト"君の声が聴きたい"と連動してお届けする 今年の「ライブ・エール」。福山雅治は、プロジェクトに悩みの声を寄せてくれた146人の若者 たちの声に耳を傾けた。そのトークセッションには司会の内村光良もかけつけ、「夢を追い続ける方法」や「親との向き合い方」といった若者たちのリアルな“声”に向き合った。さらに若者たちを前に一夜限りのライブパフォーマンスを披露。親子の愛情を描く「ひとみ」、そして不朽のエールソングである「虹」を披露する。

 ライブ・エール初出演となる、日本の HIPHOP シーンを けん引するラッパーAwich。出身地・沖縄の子どもたちに 向けて制作した「TSUBASA feat. Yomi Jah」を 娘・鳴響美さんとの共演で披露。(※中略)

 能登半島地震から3か月がたった先月6日、地震の被害を 受けて一部運休していた「のと鉄道」が全線開通。 その駅のひとつ「能登鹿島駅」は、およそ100本の桜の木に 囲まれていることから「能登さくら駅」の名で親しまれている。今年も咲き誇った「能登さくら駅」の桜の映像ととも に、森山直太朗が名曲「さくら」を届ける。

 石川さゆりは地震で被害を受けた石川県能登町で民宿を 営む友人のもとを訪れた。 営業再開のめどがたっていない現状を目の当たりにした石川。大変な状況の中でも復興に向けて歩み始めた地元の人たちとのふれあいを通して、能登への思いを語る。 今回、ライブ・エールのステージから石川県・能登が舞台の名曲 「能登半島」でエールを送る。

 2004 年にヒットし、大ブームを巻き起こした 松平健の名曲「マツケンサンバ II」。 実は令和のいま、ブームが再燃し若い世代からも 熱い支持を集めている。老若男女、誰もが元気 になるエールソングを松平が披露。 豪華アーティストとともにステージを盛り上げる。

「ライブ・エール」から生まれた、内村光良作詞、森山直太朗作曲の番組オリジナルソング「雨上がりのエール」。 今回は豪華アーティストに加え、40名を超える高校生の合唱 とともに届ける。

 VTR のナレーションを担当するのは、「機動戦士ガンダム 水星の魔女」「葬送のフリー レン」など数多くの人気作品に出演している声優の市ノ瀬加那が務める。

■番組情報

「君の声が聴きたい presents ライブ・エール2024」 放送予定

NHK総合 BSP4K BS8K 5月4日(土)午後7:30~8:45/午後9:00~10:00

【曲目一覧】

※アーティスト50音順 既発表含む※

石川さゆり「能登半島」
泉谷しげる「春夏秋冬」※既発表
今井美樹 「PIECE OF MY WISH」※既発表
Awich 「TSUBASA feat. Yomi Jah」
大泉洋 「あの空に立つ塔のように」
Omoinotake 「幾億光年」
Creepy Nuts 「Bling-Bang-Bang-Born」
郷ひろみ 「2億4千万の瞳 -エキゾチック・ジャパン-」
鈴木雅之 「め組のひと」
TUBE:FIRST(TUBE×BE:FIRST) 「ライブ・エール SPメドレー」
ハマいく 「ビート DE トーヒ」
一青窈 「ハナミズキ」
福山雅治 「ひとみ」 「虹」
松平健 「マツケンサンバ II」
松任谷由実 「acacia[アカシア]」※既発表
ME:I 「Click」
森山直太朗 「さくら」
ゆず 「友 ~旅立ちの時~」※既発表 「ビューティフル」

出演歌手有志「愛は勝つ」
出演歌手有志「雨上がりのエール」※番組オリジナルソング
0006どんぐり
垢版 |
2024/05/02(木) 05:55:25.04ID:wKG+c9vs0
大泉(゚⊿゚)イラネ
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 06:21:14.39ID:oDQbzBqs0
>>8
アニヲタしか知らない曲だからな
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 07:59:44.19ID:nFm8mZxJ0
福山のバーター大泉
NHKは受信料で何やってんだ
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 08:19:16.17ID:8x1BPrxy0
何で大泉洋ぶっこむかなぁ
これだけでもう見ねぇわ
0016 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 09:49:01.97ID:ZLkrFHOk0
これで被災地が助かると思ってんのか
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:48:01.51ID:bbO7NhdD0
>>1
新しめの本当の実力派歌手の企画者ではない今流行りのトレンドな曲だと

ME:I 「Click」
Omoinotake 「幾億光年」
Creepy Nuts 「Bling-Bang-Bang-Born」
福山雅治 「ひとみ」 「虹」

くらいか
他は新しい曲か古いのかよくわからないのもあったので
0019 警備員[Lv.6][初]
垢版 |
2024/05/02(木) 13:07:43.94ID:q3/gABhq0
ケツマンサンバ?
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 13:09:53.07ID:m1qJZ9SB0
ハマイクしつこい
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 19:10:12.12ID:GH3VMY/N0
石川さゆりの能登半島をここでやるなら
紅白はまた無限ループか
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 19:22:49.74ID:b/XydXbS0
新しい学校のリーダーズが出ないからみません!
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 21:19:39.56ID:9x47sdtJ0
マツケンサンバ楽しみ
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 08:25:38.67ID:VC6qI34X0
>>13
でも人口がどんどん減ってくから・・
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 14:03:58.34ID:Cpqq3JeZ0
>>29
人口1億2000万人を保つためには移民政策を推進するしかない
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 17:13:45.20ID:D5RsJudk0
移民の目はジャパンじゃないよ
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 21:12:42.95ID:lSRujo0N0
「思い出のメロディー」続けて欲しかった
何でこんな糞番組に変えたんだよ
それなら紅白も打ち切れよ
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 13:21:11.80ID:cX/SN1jd0
ユーミン録画か
こういう番組で録画はいらんわ
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 13:22:45.66ID:8lBFC2Ji0
>>1
そんなことよりもヘリから電磁波を発して
人口削減している件について論じろよ!!
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 13:26:41.99ID:48W9R+cq0
アミューズ辞めたからエレカシ出ないの?
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 15:30:47.03ID:9cLKtnVh0
朝ドラのエールは関係ないのか
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 19:04:51.33ID:ZzJYvphF0
>>1
皆様の受信料で制作した歌番組がこちらです
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 19:13:09.56ID:6f0suk2v0
>君の声が聞きたい

受信料精度撤廃しろ強盗テレビ局
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 21:17:58.96ID:2mtDhAJf0
MISIAは出ないのか
いつも出てるイメージ
0043ころころ
垢版 |
2024/05/04(土) 21:22:44.24ID:6LE2OIlq0
>>39
朝ドラエールと同じ年(2020年)に始まった企画だから、何かしら関係はある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況