X



【芸能】秋元康、AKB48卒業の柏木由紀に送った手紙が物議 “冒頭の一文”に「昭和丸出し」「嫌すぎる」 [冬月記者★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冬月記者 ★
垢版 |
2024/05/02(木) 01:31:07.51ID:/ZwNVPxG9
https://news.yahoo.co.jp/articles/047f96ea95094d9e50802db4c3e9ca494f12823b

秋元康、AKB48卒業の柏木由紀に送った手紙が物議 “冒頭の一文”に「昭和丸出し」「嫌すぎる」


 「柏木、結婚、おめでとう。あっ、間違った」――。アイドルグループ「AKB48」を“卒業”した柏木由紀さんに対して、総合プロデューサーの秋元康さんが卒業公演で送った手紙の一部記述が、SNS上で物議を醸しています。


卒業公演で秋元康さんから手紙のサプライズ

 柏木さんは、2007年に15歳でAKB48の3期生としてデビュー。2010年には派生ユニット「フレンチ・キス」を結成し、2013年にはソロ歌手としてデビューするなど、活動の幅を広げてきました。AKB48の在籍期間は約17年間と歴代1位で、参加した「AKB48選抜総選挙」は全て9位以内にランクインするなど、高い人気を誇っていました。

 2024年4月30日、柏木さんはAKB48劇場(東京・秋葉原)で「AKB48 柏木由紀 卒業公演」に出演。アンコールでは、秋元康さんから手紙のサプライズがあり、AKB48の向井地美音さんがその手紙を代読しました。


「柏木、結婚、おめでとう」の書き出しが物議

 手紙の冒頭は「柏木、結婚、おめでとう。あっ、間違った。卒業、おめでとう」との言葉で始まり、「色々、お祝いメッセージを頼まれるので、混乱してしまった。すまん」との訂正が入っています。

 その後の本文の内容は、3期生オーディションに来たときの柏木さんとの思い出や、彼女のアイドルとしての思いをつづったもの。「柏木、いつまでも、お幸せに! じゃなくて、いつまでも、応援しています」との言葉で締めくくられていました。

 SNS上では、手紙の内容には称賛の声も見られる一方で、冒頭部分が批判を集める事態に。“結婚”という言葉を持ち出したことに「一行目から昭和丸出し」「最初の一文嫌すぎる」「結婚のくだり不要」「(一般的な会社ならば)セクハラになって懲戒になるレベルだよね」などの声が集まっています。
0102社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 02:50:13.03ID:hUCN7Pmf0
関係性もあってステージ上での演出としての文言に対して一般企業だったらこれは〜とかアホすぎるんよな
0104社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 02:52:46.48ID:xTyd6f3w0
最高齢者なんでしょ確か
最高齢者がグループを出遅れした上に
行き遅れているのに結婚いじりは2重でダメージやろこれ
0112社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 03:03:40.62ID:JR1enHP30
>>106
卒業おめでとう、おつかれさま、ありがとう
とか普通でいいんじゃねーの?
なんでわざわざ自分からスベってハラスメントとか叩かれるようなアホなこと言ってんのか意味が分かんねーわ
0113社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 03:03:58.45ID:HCmBrx9K0
こいつは昔からこういうノリなのか?
こんなのは20年前でもありえんぞ^^;キモ
0114社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 03:05:14.96ID:/5kvlPFC0
>>111
昭和のヤンキーがはしゃいで目だとうとして滑っちゃう糞寒いノリよりは空虚のほうがええやろな…
0115社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 03:06:47.08ID:UtfcTeA90
結局本人がハラスメントかどうかなだけで周りがとやかく言うもんでもないし言えば言うほど向こうの術中って感じ
この手紙に嫌すぎるとか言うやつは今までにこう言うやりとりが冗談として成立する師弟関係を経験したことがなかったり今後もすることがない人間として薄いやつ
0118社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 03:09:13.22ID:htJFljhi0
結婚おめでとうってのがあかんのか?
別に面白くもないがお互いの関係性は容易に想像できるのできーきー言うような話にも思えん
0119社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 03:09:20.91ID:Iu/3sH9g0
>>112
昭和のジジイには冒頭で一発かまさないといけないルールがあるのかもしれないwww
0120社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 03:09:53.99ID:ra2fsgZ40
何の定まったスタイルさえ生み出せてない令和なのに、
xだけは付ける不寛容に問題あるんとちゃうか

イスラム教みたいなもんやな
ユダヤ教-キリスト教-イスラム教と続く系譜のなかで最後のそして最大の預言者としてムハンマドを位置付けながら、
もっとも寛容度が低い連中を生み出している
0121社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 03:11:37.50ID:Iu/3sH9g0
>>120
昭和のスタイルってなんだ?
キモい?
0123社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 03:13:48.46ID:7ZykA5UM0
>>120
そもそも昭和は昭和で尊重されるべきだからな
平成や令和より色んな意味で豊かだった
勿論ダメな部分もあったし一長一短ではあるがな
0126社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 03:17:26.58ID:DQPZ2dUN0
何故かフジテレビを思い出した
0127社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 03:18:17.42ID:1dcOcRTb0
老害
0128社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 03:18:18.31ID:2mNRgdnU0
>>123
モラルも文化も時代とともにどんどん成長していくものだから、昭和のほうが優れてたものってのはないんだよね
昭和で尊重されるようなものってなんだろうって考えても一つもないんだよな
0130社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 03:19:06.87ID:telRd/u50
昭和の価値観持つことは法で禁止して欲しい
最新の時代に合わせた価値観を全ての人間が画一的に持つことを義務付けていくべきだ
0131社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 03:20:24.35ID:zDK4manG0
>>128
価値観の多様性だからね今は
多様な価値観の中に昭和の価値観もあるからそれを否定してはいけないのよ
0132社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 03:21:05.15ID:2mNRgdnU0
>>131
昭和の価値観を現代で持ってるのはそれはおかしいんだよ?
今って昭和じゃないからね
0133社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 03:21:45.93ID:HCmBrx9K0
上司からこの手の微妙なセクハラや面白くもない冗談を言われ続け
気にしてないように振舞ってた女が辞めることになったら愚痴が出るわ出るわで
絶対的な立場を利用して軽口をたたくのは本当に悪質だよなと
0134社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 03:22:11.33ID:77qVlfoa0
秋豚っておニャン子とかAKBメンバーとかで
トータルで何人位食ってんの?
0136社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 03:27:17.71ID:2mNRgdnU0
>>135
90代てのかどこから出てきたのか分からないけど
自分もそんな死にかけの人にそんなことは言わないけど?
0137社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 03:30:18.10ID:LOB5BbRb0
価値観の多様化なんて無理だろ
むしろ価値観の統一化に動いてるだろ
アップデートしろとかどこの中国だよ
0139 警備員[Lv.6][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 03:31:40.41ID:us+wYwk60
柏木も既婚アイドルいいかもと辞める覚悟が揺らいだと言ってたから外野が怒ってもなぁ
0140社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 03:33:57.51ID:iZsqB2Rn0
>>1
っつか扱われ方が垣間見れるね
柏木だからこんなこと書くんでしょ?
0141社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 03:37:54.12ID:1crCwSZQ0
当人が文句ないならそれでいい話
なんで無関係の外野がああだこうだ言ってんのか
0142社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ
垢版 |
2024/05/02(木) 03:38:18.70ID:jnz5MDMX0
こういう元号差別も不快だから廃止にしよう
0143社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 03:38:50.22ID:NQ+z/AIa0
普通の人は二人の関係性
グループでの立ち位置
に考えが及ぶから

よっぽどのクレーマーじゃなきゃ問題無いよね
0144社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 03:43:06.95ID:HCmBrx9K0
こいつの同世代の連中と話してると「昔は許されたが今はマズい」みたいなのはちゃんと認識してるからな

秋元の場合はテレビ業界特有の傲慢さみたいなのがそのまま残ってる感じ
0145社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 03:45:14.48ID:17U5vJNU0
>>141
>>143
DMでやれば誰にも何も言われねーから
って言ってもおじいちゃんには理解出来なさそうだな
0146社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 03:47:44.09ID:N8KqRbuA0
手越
0147 警備員[Lv.24][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 03:50:09.59ID:etgRKQX70
どうでもいいことで騒いでるな
0148社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 03:52:01.99ID:yyqut5HF0
昭和生まれのおじさんなんだから当たり前だろ
騒いでる奴らは何を期待してるんだ
0149社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 03:53:58.40ID:/xW6ORi40
セクハラと騒いでるのはヤバい奴やと思うで
0151 警備員[Lv.22(前30)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 03:55:16.01ID:r+Awuhup0
柏木がツッコんだからニュースになったんならわかるが、何で秋元康から手紙を受け取れない身分の奴らが暴れてるんだよw
0152社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 03:55:23.03ID:54Fi00ba0
これはつまらないがこういうの指摘する
奴らにも正義側として「ボクが気付いた!」
って承認欲求貰いたいってのがあるから
0153社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 03:55:33.36ID:H59po3sF0
アップデート出来ないじじい
0154社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 03:56:53.08ID:/xW6ORi40
>>130
それ、自分が歳取った時に出来ると思うの?
正直ムリだと思うよ
0155社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 03:57:31.49ID:1crCwSZQ0
>>151
そもそも外野の一般人がこのことに口を挟むこと自体がナンセンス
ある意味それもハラスメントだな
0156社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 03:58:11.63ID:ybgBtKgx0
>>123
昭和とかモラルもマナーも何も無い最低の時代だよ老人
死ね害虫
0157社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 03:58:23.06ID:uCFfqwWY0
>>154
出来ないのは分かる
ただ現代の価値観をおかしいとか否定しようとするのはただの老害だな

149 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/02(木) 03:53:58.40 ID:/xW6ORi40
セクハラと騒いでるのはヤバい奴やと思うで


こういうのとかな
0158社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 03:59:35.22ID:wa6783Uh0
>>1
「柏木、結婚、おめでとう。」の流れのまま暫くボケ続けた方が救いは有ったろうに「あっ、間違った。」で最悪に気持ち悪くなっているな。
0159社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 03:59:40.21ID:b1aNUrqN0
騒ぎたい奴らが必要以上に騒ぎ立ててるだけだな
0160社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 04:01:53.53ID:wa6783Uh0
>>130
強酸糖かな?
0161社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 04:02:09.42ID:L9Zbunve0
>>157
逆も言えるな
目上の人の価値観を否定することは許されんよ
若害もある
0163社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 04:03:29.48ID:5cRCLnLm0
>>154
出来るか、出来ないかじゃなくしなければいけないものだと思うよ
0164社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 04:03:48.76ID:uCFfqwWY0
>>161
>>目上の人の価値観を否定することは許されんよ

THE 老害 wwwwww
0166社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 04:04:23.11ID:u4DBhdJe0
>>162
老人ってなんであんなに生意気なんだろうな
0168 警備員[Lv.22(前30)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 04:05:19.78ID:r+Awuhup0
>>155
ハラハラってやつだな
ネット上という条件なら、どのハラスメントよりも社会問題にすべきハラスメントだと思うわ
0169社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 04:05:20.93ID:prXO79Z60
>>164
リアルでそれ言える?
0170社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 04:05:55.07ID:uCFfqwWY0
>>166
これ不思議だよな
日本のお荷物でしかないのにめっちゃ偉そうなの笑ってしまう
0171社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 04:06:07.32ID:gU11HWua0
バブルの権化
0172社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 04:06:42.63ID:uCFfqwWY0
>>169
上司でもないそこら辺の老害には余裕で言えるね
0173社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 04:07:53.97ID:FnLruO4Y0
>>172
上司には言えんのかw
0174社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 04:07:57.75ID:ybgBtKgx0
>>166
真面目に考察すると
まず1つは教育水準の低さ
時代を遡れば遡るほど義務教育のレベルは低いから老人のモラルも低いのは当たり前
もう1つは前頭葉の萎縮
全ての人間は加齢と共に脳が萎縮するから、感情や理性の制御をしている前頭葉の働きが弱くなり、非常に感情的になる
0175社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 04:08:41.31ID:uCFfqwWY0
>>173
言えるわけないでしょ
アホなの?
0176社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 04:08:45.77ID:ql4zbkQU0
>>172とか将来は自分自身が老害になるけどその時は若者叩きしてそう
0177社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 04:09:43.17ID:uCFfqwWY0
>>176
自分が時代についていけなくなるなんて現代人ならほとんどの人が認識してると思うよ?
アホなお前らじゃねーんだから
0178社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 04:10:27.99ID:ql4zbkQU0
>>177
自分は正しいと思ってそう
0179社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 04:12:14.99ID:uCFfqwWY0
>>178
アホなジジイが悔しそうなのはつたわってきますw
0180社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 04:15:42.41ID:TG8AzUI20
昭和の老害ってちょっと異常なんだよな
セクハラ、パワハラ、タバコのポイ捨ても当たり前
こういうガチクズの世代
中国人と同レベル
0182社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 04:16:49.85ID:WF+CQpoJ0
昭和だジジイだ言ったってそんなジジイに傅かなければ
こいつは今の地位を得られなかったんだからな
昭和ジジイのプロデュースなくば、ただの人
偉そうなことは単独でのし上がってから言えと
0183社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 04:17:55.70ID:TG8AzUI20
>>182
日本を先進国から引きずり下ろしてくれてありがとう昭和の老害さん

こうですね🥲
0184社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 04:19:01.50ID:lrPTxlqQ0
ラジオでスキャンダルについて話せる間柄だからなぁ
0185日本からローンをなくす協会
垢版 |
2024/05/02(木) 04:20:00.59ID:qetqoHBd0
秋元康はプチエンジェルの客だった
0186社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 04:21:56.99ID:uCFfqwWY0
>>180
>>183
0187社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 04:22:45.99ID:1crCwSZQ0
いくら昭和否定してもその昭和世代の下っ端にしかなれない自分を責めるべきだな
でその本人も令和世代に対して同じことするんだろう
0190社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 04:24:19.96ID:1crCwSZQ0
>>184
当人がよければそれでいいってことよ
ここのネット民と違い秋元氏がどんな人かなんて柏木は知り尽くしてるわけで
0191 警備員[Lv.9][初]
垢版 |
2024/05/02(木) 04:25:54.18ID:o0rbqPFl0
頭にボケ入れてくる所が昭和と言うかたけしっぽいって批判かと思ったら結婚イジリの部分ね
0192社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 04:26:13.64ID:TG8AzUI20
>>187
否定されるようなことしかしてなかった昭和のジジイがそれを認められないってのがすげー情けねーのよ😟
0193社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 04:28:31.79ID:OLDznXuU0
>>187
誇れるものは「先に生まれたことだけ」
まさにこれぞ老害やな
0195社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 04:32:55.81ID:ijpqmwep0
>>193
昭和とかそんな話ではなく、何年か上の無能な先輩とかもそれあるよなw
0197社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 04:53:04.13ID:R4kh2FCR0
>>31
だから、そんな冗談が一々ハラスなんかにはならんのだよ
嫌がってる相手に敢えてやれば嫌がらせ、ハラスメントだが、
冗談だとわかっていて嫌がらずに受け入れているのであればハラスメントには当たらない
本人が嫌がってるならなんだってハラスメントになりかねないが、逆に嫌がってないならハラスメントじゃない

要するに友人関係や師弟関係と言った他からはわからないような二人の関係性に基づいて行われた言動は、
本人からの告発でもない限り、外野が口出すことじゃない

企業なんかだったら外形的にこういったことは一律禁止です的にやってハラスメントの予防に努める必要はあるだろうがな
0199社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 04:54:44.31ID:piHrRQfN0
>>197
なんか長文書いてるけど、ハラスメントって聞いてる周りの人間にたいしても成立するんだよおじいちゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況