【音楽】「まず謝罪しろよ」Ado、国立競技場ライブで「音響ゴミすぎ」批判…「しかと受け止めて」お詫びなしの “幕引き” 画策★2 [ネギうどん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2024/05/01(水) 12:36:09.29ID:DZkahE0u9
 歌手のAdoが4月27・28日、東京・国立競技場で女性ソロアーティストで初となるワンマンライブ「Ado SPECIAL LIVE 2024『心臓』」を開催した。同ライブは2月にチケットが一般販売されると即完売、2日で14万人以上が動員される巨大イベントとなった。

 コスプレイヤー・火将ロシエルは、29日までにインスタグラムを更新し、ライブに参戦したことを報告。《パフォーマンス最高に最強でした…!!!》と記した。Xではこうした感激の声があふれているのだが……しかし、一部で大きな不満が出ているのだ。

《昨日の国立競技場でのAdoのライブ酷かった。何がって音が。Adoの歌がとか、バンドの演奏がとか、ライブのセットリストがとかを話すスタートラインにすら立てないトラウマレベルの酷さ》

《Ado様はとにかく今日もエグかったのだが、国立競技場が今まで行った会場の中でダントツでクソ会場だった 演出最高だったのに音響がゴミ過ぎる》

《休んでて気分が沈んでて、Adoのライブで元気になろうと思ったけど、国立競技場のスタンドの音響がクソ過ぎてマジで泣きそうになった》

《音響おかしかったよね? 違和感 歌声きこえん 聞こえても変、耳障り スタンド席だったけど客席の声ばかり響く》

 などと、音響の酷さを指摘する声が相次いでいるのだ。当のAdoは、29日、Xでライブ来場者への感謝を綴っている。

《携わってくださった全ての制作の皆様に感謝いたします。音響、演出、案内、何もかもの対応に、立たせていただいた人間として本当に頭が上がりません。

 私達も、初めての場所、初めての環境下の中での制作でした。それを楽しみにきてくださったお客様の皆さまのお言葉、嬉しいこと、喜ばしいこと、勉強、糧にしなければいけないこと、しかと受け止めて、今後に活かしていただければと思います。

 本当に本当にありがとうございました。》

 おそらくは、音響に対するブーイングを意識したうえでのコメントなのだろうが、感謝はしてもお詫びしない姿勢に、Xでは批判が集まっている。

《adoはまず謝罪しろよ。》

《「ado」を冠して客から金を取っている以上、最終的な責任は彼女に負って貰わないと》

《スタッフ含めて勉強させてもらいました。いや、高え金払って来場した人に対してよくそんなこと言えるよな。謝罪も今後の方針も無しだし》

「SNSでは、音響問題について『しかと受け止めて』と一方的な幕引きを図ろうとする姿勢に、納得がいかないファンも多いようです。Adoさんは『顔を見せない歌手』として知られますから、なかには《顔出して謝罪しろや》との声までありました。

 言うまでもありませんが、国立競技場はスポーツ施設であって、ライブに向いた施設ではありません。これまで観客を入れてライブを開催したのは、SMAP、ドリカム、嵐、AKB48などごくわずか。改装後の新国立競技場となってからは、2022年の矢沢永吉のみです。

 ですから、スタッフの経験値が足りなかったのは致し方ないのかもしれませんが、矢沢永吉のライブで音響が問題になったとは聞きませんから、言い訳はできないでしょう」(芸能記者)

 ライブそのものはおおむね好評だったようだが、残念ながら完璧とはいえず、汚点も残してしまったようだ。

https://smart-flash.jp/entame/284195/

https://data.smart-flash.jp/wp-content/uploads/2024/04/30171435/ado_2_1.jpg

前スレ  https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1714524590/
0102 警備員[Lv.34(前24)][苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 13:05:08.09ID:/ilMpEaB0
>>94
永ちゃんはさすがにプロだしリハで徹底的に問題点つぶしたんだろうなあ
ここで擁護頑張ってるようなやつは「Adoのライブにいった」ってだけで誇れる人達だろうし
0104社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:06:01.57ID:fPcfMDyO0
クラシック音楽と違って雰囲気を楽しむお祭り見たいなもんだしな
0105社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:06:12.00ID:UgjOiEWj0
>しかと受け止めて、今後に活かしていただければと思います。


これは誰に言ってるの?
「活かしていきたいと思います」じゃないの?
0106社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:06:24.61ID:4zkeqK6H0
>>97
仕事じゃないけどあまりにも無責任だなw
恐らくライブ自体が好きじゃないのかも
0107社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:06:24.72ID:u2cpkCSw0
こういうのって主催者が謝罪することじゃね?
アーティストに謝罪しろってなんかおかしくね?
0110社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:06:59.61ID:AqcxBS9i0
なんか
貸し出した国立競技場にも問題があるって書き込もうとすると規制がかかるな
0112社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:07:13.42ID:fPcfMDyO0
>>100
あーそれはあるかもな
0113社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:07:22.77ID:0icZUdtu0
謝罪しろってwやっぱAdo聴くような奴等って境界なんだなwww
0114社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:07:42.91ID:oCMHzHAk0
演劇なんかで初日に役者が「これから公演を重ねて精進していきます」みたいなこと言うとじゃあ前半の客は踏み台か?複数回通う客ばかりじゃないのに初日だからって完成度低いのを受け入れなきゃダメなのか?なんて議論になったりするけど、今回のAdoの客は正しく踏み台になってて草
0115社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:07:45.57ID:4zkeqK6H0
>>107
ファンと主催者の窓口がAdoしかいないんじゃね?w
0117社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:08:13.19ID:aCsKe0eQ0
Adoの客って音が悪いとかわかるんだ
ていうか耳聞こえてるんだービックリだね
0120社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:08:56.16ID:4zkeqK6H0
>>117
ちゃうよ
聴こえなくて文句が出てるw
0121社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:08:58.36ID:JhYi7jDB0
日本のPAスタッフが無能すぎるんだよ
ポール・マッカートニーやビリー・ジョエルの東京ドームでのライブに行ったときは、音響が劣悪で有名な東京ドームとは思えないほど音が良かった
0122社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:09:25.55ID:BCyrUlci0
CDでいうと、擁護派は高音が大きい/低音が大きいとかの個人の好みの話にすり替えようとしてるけど、
今回のケースは音が聞こえないだからな

そんなんCDでも金返せってなるやろ
0126社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:10:19.26ID:aLRriPrB0
>>105
俺もそう思うぜ
普通は「活かしていきたい」って言う
何故か自分が主体になっていない
0127社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:10:27.38ID:rvBz6xfh0
音響クソ音響ゴミってもっと他の語彙使ってきちんと状況説明してくれなきゃ全く伝わらないじゃないか(´・ω・`)
0130社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:10:54.07ID:fPcfMDyO0
柱や機材の陰になってステージが全く見えない場合は始まる前に交渉すれば
もしかしたら違う席に変えてくれるかもしれないが音響はむりじゃね?
0133社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:11:31.20ID:5xldmkZN0
>>94
永ちゃんはドームや日産等の馬鹿でかい会場音響ノウハウが全然違うんだろう
0134社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:11:31.30ID:Yzseg+f60
酷い記事だな
0135社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:11:35.61ID:+GYBh1kc0
グリーンもそうだけどこんなの見て楽しいのか
売れてりゃなんでもいいのか
0136社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:11:46.84ID:O8hCzinx0
とりあえず国立が糞ってだけだろ
0137社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:12:17.77ID:PbojkEAS0
>>14
いやいや歌い手側も責任あるだろう
全部人任せで何もやってないのか?
もしそうならこいつが謝罪したうえでこいつはスタッフから謝罪うければいい
名前を出してる責任はある
0139社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:12:29.12ID:0oGIWfTj0
リハやってない可能性あるし本当に現場にいるかも怪しくなってきたな 
0141社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:12:52.21ID:O8hCzinx0
>>137
言い掛かり過ぎて草
0142社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:12:52.92ID:sjLFc/RW0
>>94
本当に行ったのか?遅延酷いし音は小さいしでめちゃくちゃだった
アドと同じようにスピーカーのタワーも立ててなかったしステージに数本吊るされてるだけだった
0145社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:13:03.81ID:9nDd5T2z0
声は遠隔でシルエットは別人とか 現場に本人がいなくて成立しちゃうんだもんな
これきっかけで潜在的な嫌われがどんどん出てくるんじゃね
0146社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:13:20.03ID:kgkzd/Pr0
>>127
スピーカーの数が少なすぎて何を歌ってるかすら聴こえないって何度も書かれてるだろ
前スレでは証拠写真まで上げられてるのにこれ以上何を説明しろと?
0147社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:13:55.10ID:O8hCzinx0
>>94
普通にツイッターで音響批判されてたけどな
0149社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:14:00.09ID:v1qMWj+R0
こいつもそろそろ賞味期限切れだろ
来年には消えてるやろ
0150社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:14:05.45ID:4g6oSpDr0
>>135
そういう人がいないと大ヒットなんてしない
0151社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:14:06.20ID:CSO1mBrq0
>>1
スピーカーは何処にあるんだよこれwww

576 社説+で新規スレ立て人募集中[sage] 2024/05/01(水) 11:18:09.27 ID:cG4vuvRs0

>>553
スピーカーの数は他スレに画像貼られてたよ


187:社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 11:06:08.20 ID:8Klx4twX0
会場の画像出てたけどスピーカーが少なすぎる
確かに新国立の音響環境は悪いかもしれんがスタジアムに設置されてるスピーカーは会場アナウンスやちょっとしたBGMを鳴らす為の小さなもの

音楽用のスピーカーは各々のコンサート主催者が設置するんだからado側がしっかり音響チェックしてなかっただけでは?
画像では4万人規模スタジアム用の音響には見えんし新国立のノウハウ以前の問題

https://i.imgur.com/5xMjz3h.jpeg
0152社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:14:15.52ID:T2JS5/S60
adoの名前で集客しているなら問題が起こった時は謝罪くらいしてもいいんじゃねえのかね
これまでもスタッフのミスとか事故とかあった時にアーティスト結構謝罪してなかったっけ
Z世代は特例なのかな
0153社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:14:24.25ID:a+NMmhj30
リハーサルしないのか
0154社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:14:26.17ID:W92k8va/0
チケ代いくらだったんや
返金しろよ
0155社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:14:43.31ID:eDpcwhrz0
>>137
そうした方が賢いのにね
0157社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:15:07.24ID:H+ZcwKKc0
ライブに行く醍醐味ってアーティストの顔見て演奏聴いて盛り上がってって感じだから顔出さないアーティストのライブって楽しいの?
別に容姿がどうであれ顔出した方がいいと思うんだけど
0158社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:15:17.14ID:4zkeqK6H0
>>145
在宅でリモートライブとか今時やな
0161社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:15:32.64ID:Od82KQfb0
>>152
謝ったらしぬ病のZ世代多いんだと
0164社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:16:25.27ID:T99h3zn60
>>146
そんなレベルだったんだ
そりゃまずいな
0167社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ
垢版 |
2024/05/01(水) 13:16:56.83ID:lIn+Xem40
自分達が満足できるかどうかが重要で
客の感想なんて知ったこっちゃないんだろ
0169社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ
垢版 |
2024/05/01(水) 13:17:04.43ID:/sBbC3GY0
>>151
参考)同じく国立競技場でやった矢沢永吉の時
https://i.imgur.com/LGJMASW.jpeg
0171警備員 ころころ
垢版 |
2024/05/01(水) 13:17:29.49ID:hJ6j/Ss10
姿で特定出来ないんだから本人は別の場所で歌ってたんじゃないのw
0172社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ
垢版 |
2024/05/01(水) 13:17:32.26ID:9SqAtgSf0
観客からしたら「adoのコンサートに行った」ってポストできれば大満足でしょ
0173社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ
垢版 |
2024/05/01(水) 13:17:37.04ID:M3GBFBGj0
顔だしてないからCD流しててもわかんないだろ
0174社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ
垢版 |
2024/05/01(水) 13:17:37.17ID:HsRaJP/F0
檻の中の影絵見て絶頂射精してるやつ、全員バカです!w
0175社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ
垢版 |
2024/05/01(水) 13:17:48.12ID:NWYQBbdt0
この人とかtsuki?とか、女の歌い手って無駄にプライド高くておもろ
0177社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ
垢版 |
2024/05/01(水) 13:17:50.28ID:O8hCzinx0
>>157
エルビス・プレスリーとかマイケル・ジョンソンが死後に映像だけでライブやったの知らないの?
0178社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ
垢版 |
2024/05/01(水) 13:17:51.79ID:4zkeqK6H0
>>159
なら余計にスピーカー足りてないぞw
0181社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ
垢版 |
2024/05/01(水) 13:18:21.22ID:QcmFdNuA0
とりあえず、、、

3階席で、
全く音が聞こえなかった

という一部の人が、
言ってる(吠えてる)

で合ってる?
0182社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ
垢版 |
2024/05/01(水) 13:18:28.02ID:CSO1mBrq0
>>94
15 警備員[Lv.6][初][] 2024/05/01(水) 09:54:13.47 ID:BMBwVW6n0
矢沢永吉のライブも初日は酷かったらしいよ、2日目には修正して良くなったみたいだけど。

420 社説+で新規スレ立て人募集中[sage] 2024/05/01(水) 10:51:44.35 ID:iJyD9Y7r0
永ちゃんファンも言ってたけど国立は音響悪いらしいな
adoほどじゃなかったらしいが次にスタジアムやるなら別が良いって
0183社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ
垢版 |
2024/05/01(水) 13:18:28.65ID:hlCE36iG0
SS席が2万円
競技場で音響設備を万全にするにはちと安すぎたのか、中抜きか
それより心臓とか最強とか大げさな物言いが気になる
将来絶対恥ずかしくなるやつ
0184社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ
垢版 |
2024/05/01(水) 13:18:35.99ID:LpHFCZk+0
PAとかに指示出来て尚且つ素直に従うような格があるベテランじゃないとまともにならんってことやな
0185社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:19:12.97ID:sjryLm920
顔は出さない音響糞
ぼったくり
0186社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:19:20.51ID:PbojkEAS0
>>51
わかるよ
色んな所から音確認もするのが普通
0187社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:19:25.98ID:XySLNI5t0
@maekawa_net
国立競技場ライブの音響が酷かったとのことですが、じつは隣に三井不動産の「億ション」があり、
過去のライブでそこの住民から苦情が殺到したため、制限が厳しくなっています。
知人曰く「国立はもうライブではほとんど使えない」。毎年10億円も赤字出しているのですが…
国立競技場の横の三井不動産の億ション「THE COURT神宮外苑」。
国立でライブするとここの住人から苦情が出て使えないので、
国立を所有する日本スポーツ振興センター(JSC)は
秩父宮ラグビー場を屋根付きのコンサート会場兼ラグビー場に建て替えようとしています
0189社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:19:35.73ID:S/DfPYMO0
馬鹿か!
音響の責任者はアドじゃないだろ。
アドはただいつものように歌ってるだけ。

音が聞こえないー!ていうのなら、それは音響をセッティングしたイベント会社に文句言えよ。
0192社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:19:51.19ID:HsRaJP/F0
>>137
「歌手」じゃなくて「歌い手」ね…プロじゃなくて素人ならそう言っても仕方ないよなw
0197社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:20:31.76ID:FWTavxeK0
ファンで謝罪しろなんていう奴ファンじゃないよな
0199社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:20:55.60ID:FWTavxeK0
顔真っ黒にしてたのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況