X



【音楽】元ローリング・ストーンズのビル・ワイマン、脱退を決めた理由とその後の生活について語る [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2024/04/30(火) 06:13:20.53ID:SK/Nj2B69
元ローリング・ストーンズのビル・ワイマン、脱退を決めた理由とその後の生活について語る
2024.4.28 日曜日 NME Japan
https://nme-jp.com/news/142330/


ザ・ローリング・ストーンズのベーシストだったビル・ワイマンは脱退後の暮らしや現在の活動について語っている。

ビル・ワイマンは1962年から1993年までバンドに在籍しており、ザ・ローリング・ストーンズが今週からツアーに乗り出すのに際して、『ザ・ミラー』紙に脱退することにした理由について語っている。

「1991年に脱退したんだけど、信じてもらえなかったんだよね」と彼は語っている。「私が脱退したことを受け入れようとしなかったんだ。1993年までそうで、1994年にツアーに向けて集まり始めた時に『本当に脱退したんだよね』と言われて、『2年前に脱退したよ』と言ったら、ようやく受け入れてくれたんだ。だから、1993年に脱退したことになっているんだよ」

脱退を決めた理由についてビル・ワイマンは次のように続けている。「やり尽くしたんだよ。人生の折り返して地点で、『やりたいことは他にもある。考古学をやりたいし、本を書きたいし、写真展もやりたいし、チャリティのクリケットもやりたい』ってね。ツアーに出ている間も古代文化についての本を読んでたし、写真も撮っていた。やりたかった他の人生というのがあったんだ」

ビル・ワイマンはここ30年間は本を書いたり、金属探知機で宝探しをしたり、切手やミュージック・ホールのポスター、ユニークなところではルパート・ベアの書籍など、様々なものを収集してきた。

「戦争中に育ったから、みんな両親がいなかった。でも、毎年出るルパート・ベアの絵本は、みんな読んでいたんだ。それを若い人に向けて読んできたんだよね。それで集め始めたら、夢中になってしまった。ハマっちゃったんだよ。これまでの全シリーズを持っていて、ルパート・ベアのスカーフやバッジ、切手なんかも持っている。ミュージアムもできるだろうから、いつかやるかもしれないね」

ビル・ワイマンはザ・ローリング・ストーンズの最新作『ハックニー・ダイアモンズ』に収録されている“Live By the Sword”に参加しており、ザ・ローリング・ストーンズのレコーディングに参加したのは1991年以来となっている。

ドラマーのチャーリー・ワッツと共にビル・ワイマンが参加したこの曲についてロニー・ウッドは次のように語っている。「プロデューサーのアンドリュー・ワットのアイディアだったんだ。チャーリーのドラム・トラックがあったからね。ビル・ワイマンが弾いてくれた時は自分たちの誰もいなかったんだけど、アンドリュー・ワットによれば、彼と一緒にやれて楽しかったと言っていたよ。彼がビル・ワイマンのためにスタジオの戸締まりをやってくれたんだ」

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0003!ninja
垢版 |
2024/04/30(火) 06:27:36.63ID:YW0x0ryz0
ビートルズは不良
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 07:01:45.91ID:LLGtkh0O0
XTCのアンディ・パートリッジも歴史オタクで音楽そっちのけで歴史の本ばっか読んでるらしい
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 07:17:19.43ID:tiObb3EA0
ライブ中左腕以外動いてない人か
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 07:22:57.18ID:LjSkQnM80
「これからはマジメに生きます。80さい」
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 07:41:01.38ID:Iqw1yzka0
>>1
>>物事を巻き戻して、関係を取り戻そうとしたって上手くいかない。
>>音楽だって同じだよ。
>>上手くいくわけがないんだ。

これを言える人ってなかなかいないわな
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 09:36:17.22ID:AGFEIL6f0
ストーンズか…

世界一貧弱な音を鳴らす不良バンドってイメージw
不良どころか体育見学してるような奴が聴いてそうw
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 09:44:33.58ID:9YSwUTcc0
ビルワイマンはストーンズで一番のプレイボーイ。とにかく女性関係が派手だったらしい。ビルはストーンズの初期の頃の曲をサティスファクション初め作っている。
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 10:07:42.28ID:Rbh7LVG80
>ビル・ワイマンが弾いてくれた時は自分たちの誰もいなかったんだけど、

メンバーと再会してれば話題になっただろうに会いたくなかったのかな
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 10:10:54.82ID:4FFgQjyP0
ってことは、しばらくストーンズって
ミックとキースとチャーリーの3人だけだったのか
ロニーがメンバーになったのって93-94年だよな
0018 警備員[Lv.10][新苗]
垢版 |
2024/04/30(火) 10:17:48.12ID:jfZAlCWn0
30年やってさらに30年もバンドが続いてたと30年前は思わなかったろうな
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 10:42:06.32ID:BBfYHmzU0
 
空前絶後の超絶ギターソロによる
ムソルグスキー「展覧会の絵」全曲ライブ演奏
www.youtube.com/watch?v=DjOQ69JjTRo
 
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 12:12:05.07ID:7U8l37AB0
ジャンピングジャックフラッシュのアウトロのオルガン思いついただけでしょビルワイマンは
それ聞いたキースがいいねって言い出して
ギターリフやら全部曲に仕上げたのはキースなんじゃ
0023社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 12:25:48.48ID:2D5kV7Gb0
>>1
この頃って4年に一度のワールドツアーしかやってないんじゃなかったっけ?
かなり自由に時間とれたはずなんだけどな
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 12:29:20.57ID:wpJ0VRd/0
辞めてからストーンズがもっと儲かるようになったのはもったいなかったな
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 12:38:11.75ID:FoyJj1k80
ポールマッカートニーとビルワイマンは
どっちがスゴいんやろ
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 12:54:29.40ID:V3wiHm/Z0
ワイマンが脱退する時、ビルのソロアルバムの原盤権?をあげて気持ちよく送り出したストーンズは大人だ
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 12:57:13.72ID:scrxBLoq0
>>25
ヤった女の数の話け?
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 13:07:54.63ID:LLC86m6W0
>もっと参加できるのかなという印象だったんだけど、2曲しかやってほしくなかったみたいでね。がっかりしたよ

まあ元メンバーに過ぎないんだからそんなもんだろ
むしろ1曲だけじゃなかったことをメンバーに感謝するべき
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 13:40:33.16ID:4FFgQjyP0
>>23
81-82のツアーのあと、アルバム1枚録音しただけで89年まで空白期間、
89-90と久しぶりにワールドツアーをやって
その翌年のことだね
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 13:48:07.68ID:Ubk1zdg/0
>>30
ミックがツアーの準備のことに聞かれて
「まず世界中にちらばってるメンバーと連絡をとるところからはじまる」と答えてたから
各々好き勝手やってる時だよねw
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 13:49:00.90ID:YGWSfxxt0
金で揉めてこそロックスター
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 13:55:40.56ID:FE3pR5JM0
フェイセズにちょっとだけ参加したけどグレン・マトロックに代わったんだな

ストーンズには2012年のステージで参加してるけどそれからハックニーダイヤモンドまでは何もなしか

バンドやったりドキュメンタリー映画作ったりしてるけどちょっとさみしいな
0035 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/04/30(火) 14:02:19.83ID:iAskeWAV0
ファンの女食いまくってたんだっけ
まぁこいつに限った話じゃないが
んで歳の差で結婚するもやはり離婚
0037「」 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/04/30(火) 14:57:17.95ID:Eic80Hg30
90年に来日しなかったらベースはダリル・ジョーンズのストーンズしか観れなかったんやぞ
今度来日する時はチャーリーじゃないドラムだが
0039「」 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/04/30(火) 15:23:06.03ID:sSlHO2570
>>38
90年初来日はまだベースはビルワイマン
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 15:39:14.50ID:Htk2SjLY0
ビルワイマンと細野晴臣

海外信者にとって不都合過ぎるコンビ
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 15:43:52.86ID:4FFgQjyP0
STEEL WHEELSだよ
フラッシュポイントではツアーやってない

89年以降のツアーは
89-90 スティールホイールズ
94-95 ヴードゥーラウンジ
97-98 ブリッジズトゥバビロン
99 ノーセキュリティ
02-03 40リックス
05-07 ビガーバン
12-13 50&カウンティング
14-15 14オンファイアー
17-21 ノーフィルター
のはず
いくつか日本に来てないのがあるんだよな
0043「」 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/04/30(火) 15:49:40.29ID:bDcLXjw80
リックスとビガーはドームだけじゃなく武道館、横浜アリーナ、さいたまスーパーアリーナでやってくれたから思い出深いツアーだな
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 16:18:09.16ID:oNjsBTzx0
引きずったようなベース弾く人だった
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 16:19:10.59ID:G0v7py4c0
>>42
アラフィフなので記憶だめだな
スティルホイールズだったか
キースのソロ曲のcant be seen?だっけ
あれを聞いたきがする
それとヴードゥにもいったわ
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 16:27:47.51ID:4FFgQjyP0
>>43
全部行ったけど、その横アリのとき花道のそばに
NHKの石原PとCXのきくちPが並んでて
横をメンバーが通りすぎるときに
二人とも精一杯手を伸ばして触ろうとしてて
おっさん二人ともかわいいなって思ったわw
0049「」 警備員[Lv.7][新初]
垢版 |
2024/04/30(火) 16:31:58.77ID:Uck2FID+0
ビルが脱退した後、Missyouでこれ見よがしにジョーンズにベースソロを弾かせるミック(キースか?)w
意地悪いのう~
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 16:37:30.12ID:LqB/v7En0
初来日東京ドーム10日間
S席10000円

今考えると安いな
その当時の外タレは7000円が多かったかな
0052「」 警備員[Lv.7][新初]
垢版 |
2024/04/30(火) 16:42:52.16ID:Uck2FID+0
>>50
翌年のジョージハリスンwithエリッククラプトンバンドは7列目で7000円だった
0053社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ
垢版 |
2024/04/30(火) 16:52:43.66ID:MlUmnMPA0
ビルワイマンって昔から細野晴臣のファンだったりストーンズの中でもちょっと異色だったからな
0056「」 警備員[Lv.8][新初]
垢版 |
2024/04/30(火) 17:51:44.30ID:Uck2FID+0
>>54
地元の地方公演だよ
普通に電話予約で購入
0058!ninja
垢版 |
2024/04/30(火) 19:26:06.01ID:NzjawZQg0
ボブ・ディラン「ローリング・ストーンズにはビル・ワイマンが必要だ」
ttps://rockinon.com/news/detail/19750
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 23:03:36.23ID:RUXU0IK10
メンバーソロ作はビルワイマンが一番おもしろくて好きだ

やめた当時は体調面でツアーしんどいとかで勇退みたいに報道されてなかったっけ
しっかり普通に脱退だったのな
0061社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 23:05:56.72ID:4WhcJK4x0
この顔で女とヤリまくってたんだろ?
0062社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 23:07:12.43ID:IT5+w77G0
こういう時に何も言わないしなんなら未だに正式メンバーでは無いと言われるロン・ウッドは早くロッドとフェイセスのリユニオンやるんだ
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 04:03:18.16ID:F17h1Zvm0
藍上もパパ活してた時が最高に焦ったパターンって思うが
それに引っ張られてskaaiも人気でないのは楽出るのが多い
これ、どうしてこうなったんだけど知らないか?ペニバン持参して急変すると
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 04:26:20.76ID:mxiYFsGn0
今やってるインスタライブでも書けないんだろうな
おおペックス卒業してやってくれなかった
トラネキサム酸が届いた
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 05:11:00.86ID:telahnD80
何らかの影響なのかと呆れた。
しかも
食欲減退とか最近始まってたんだが
やっぱアタッカー不足なんかな
半年に一ヶ月だけ入ってないのか
0069社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 05:25:03.25ID:lkALf4V70
ルアーでも通るらしい。
ここから皮が剥けるのかもな
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 06:27:11.82ID:OzW03eYF0
>>64
ブレブレやん
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 08:44:58.94ID:ml/KE3Do0
マンディスミス当時13歳と出会って14歳の時に関係持ったんだっけ
拒食症になったり可哀想だったな
PWLで出してた曲好きだったわ
0075社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 22:23:07.02ID:AsIr+/0w0
極めて簡単なこと自分が良いと思ったものを信じただけ
そんなことすら舶来コンプ日本人には理解できない実行できない

舶来コンプから抜けることすら考えたことがない日本人には到底理解できまい
0076社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 23:22:11.76ID:yriioa5k0
大卒お坊ちゃんのストーンズで唯一ジョン・レノンが一目置いてたのが、元軍人のビル・ワイマン
0077 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/01(水) 23:39:11.68ID:s9+4ATip0
ビルワイマン抜けてもミックが俺もベース弾けるから後釜はいらないってw
0079社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 06:42:05.23ID:cwoJE0mJ0
ビートルズは中卒
0081社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 07:07:07.20ID:jvLMkZGv0
イギリスを代表するポップスバンド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況