X



【テレビ】浅丘ルリ子 若手時代、思わず激怒した大御所俳優 「頭にきて…『いい加減にしてよねっ』」 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2024/04/30(火) 06:03:33.95ID:SK/Nj2B69
浅丘ルリ子 若手時代、思わず激怒した大御所俳優 「頭にきて…『いい加減にしてよねっ』」
4/29(月) 18:45 スポニチアネックス
https://news.yahoo.co.jp/articles/1549281735db017b543ababf8513b196b66a1f2f


 女優の浅丘ルリ子(83)が29日放送のテレビ朝日「徹子の部屋」(月〜金曜後1・00)にゲスト出演。遅刻を続ける大物俳優たちに“激怒”したエピソードを披露した。

 司会の黒柳徹子から「(石原)裕次郎さんは遅刻が多かったんですって?」と問われた浅丘。「ああ、もちろんです!」「(酒を)お飲みになるでしょ」「(小林)旭もそうなんですけど、2人とも日活の撮影が17時に終わってそこから銀座に飲みに行くんですけど」と切り出した。続けて「それからご飯食べて、飲んで帰ってくるのが(深夜の)2時、3時なんですね」と石原裕次郎さんと小林旭の2人が飲み明かしていたことを告白。

 朝9時開始の撮影には「私は8時過ぎにはセットでスタッフと待っている」というが、「(石原裕次郎さんや小林旭は)なかなか来ない」。2人は「9時20分過ぎぐらいになって、スタッフもみんな待ってる中で『ルリ子、ごめんな』」と手で謝るそぶりをしながら撮影現場に入ってきたという。

 これに「2、3日は我慢していた」という浅丘だが、「5、6日経ったら、もうあんまりにも待たせるんで頭にきて『いい加減にしてよねっ』『私だって6時に起きてやってるんです』」とついに“激怒”。すると「『分かった。悪かったよ。遅れないようにするよ』って」と2人は反省したようで「それから少し良くなった」と笑いながら当時を懐かしんでいた。
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 06:21:03.07ID:c+yfCiLr0
裕次郎は昼飯の時からビールだろ
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 07:38:24.76ID:2pYQXIB50
>>4
飯もビールで炊いてた完全なアル中
0008!dongri
垢版 |
2024/04/30(火) 07:38:58.43ID:zmyGOcoL0
バケモン
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 07:49:12.73ID:tt0gJWF30
8時半に来ればいいのに学習しないアホなんか?
裕次郎は昼は日活の食堂でビール煽って夜は銀座に繰り出す 
酒を切らすと死んじゃう病なんだから時間通りに来るわけがない
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 08:02:25.12ID:9hj5h4E80
>>10

吉永小百合が性格いいかも知れないけど
こんな男社会の芸能界の全盛の時代に
女の人の存在は大きいぞ?
男が注意したら取り巻きが黙ってないし
歳上の男優に注意する浅丘ルリ子も
いい人だけどなぁ
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 08:14:11.44ID:H0Rf9YAT0
兄貴のコネで映画界入れたボンクラ
現代だったらこんなボンクラ通用しない
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 08:21:06.42ID:wD6Ao39U0
映画界で遅刻は絶対ダメなんだ。とにかく役者以外にも多くのひとが関わっているから
どんなに演技が下手でもかまわないが、時間にルーズな奴は現場の人間にそっぽをむかれる
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 08:51:03.19ID:Nsrp+ivy0
>>15
丹波哲郎は「やあやあお早よう」と言いながらいつも堂々と遅刻してくるが誰からも慕われてたって松方弘樹や大竹しのぶが言ってた
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 08:51:40.98ID:rjvPWE+I0
>>17
他に娯楽ないから一時期のVシネマ並に雑だったみたいだな
シナリオ出来てなくて撮りながら考えてたとか粗製濫造時代
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 09:03:10.35ID:H11PJxzc0
早く現場に行くのはダサいみたいな風潮だったんだろ
時間通りに着きすぎて近くの喫茶店でわざと時間潰してた松方弘樹
0023社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 09:04:45.11ID:gfH2LGmw0
この頃の人に比べたら香川照之なんて可愛いもんなのにな…
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 09:12:07.80ID:BA1ovp9v0
川島雄三の幕末太陽傳とか、若い頃の石原裕次郎の芝居って棒に見えてしまうんだけど
どんなところがこの人の人気のポイントだったんだろう
自分の価値観がおかしいのかしら…
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 09:15:19.22ID:kzMhq+4h0
>>10
えっ、ルリ子の方がカラッとしてて絶対性格いいと思うよ
子役からやってるからちょっと浮き世離れしてるけどすれてなくて真面目だし、友達になるなら断然ルリ子だわ

小百合は意外と根暗そう
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 09:23:23.82ID:n2aNlIuO0
>>25
日本全体が貧乏な時代に育ちが良くてスタイルがよかったからみんな憧れたんだろう
しばらくしたらスタイルがいいだけで顔はブサイクだし演技は棒だしアル中だしってのが見抜かれて人気は凋落していった
戦後だったから通用したけど現代じゃまず通用しない
小林稔侍のセガレと同レベルのボンクラだと思う
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 09:36:41.85ID:R7URVjmA0
>>10
70年もずっと第一線なんだからルリ子も性格悪いってことないと思うわ
ほんとにワガママでプライド高くて高飛車なら干されてるだろうし
癖強な大原麗子の相手してやったり高橋英樹の姉ちゃんみたいな存在だしサッパリした美人なんだろうなと思う
吉永小百合とはジャンルが違うからなんとも言えないけど、清楚な役しかやらないよりも草笛さんとか浅丘ルリ子みたいに役柄の幅めちゃ広いほうが視聴者としてみてて楽しい
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 09:36:59.80ID:WNCbmLok0
そういう時代だな

007で丹波哲郎は遅刻しまくってショーンコネリーがホテルの部屋まで迎えに行ってた話しがあるからな

コネリーが部屋に来たらまずは一杯飲んでけと言うたそうだ
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 09:47:32.26ID:qU5ZC6j20
丹波哲郎、態度デカくて草
やはり俳優というか裕次郎は歌手として魅力あったとおもう
あの雰囲気と声はしびれるよ梅宮辰夫がいうてた
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 10:01:54.25ID:ccdrJ3lE0
>>10
浅丘ルリ子に叱ってもらわないと他の下っ端が
旭裕次郎に文句なんて言えないでしょ。
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 10:26:27.14ID:WNCbmLok0
>>32
喋り方に説得力があるんだろうな

役柄がリーダーとか責任感のある役が多いけど遅刻して現場入りして台詞はカンペを読み終わればすぐに帰宅

でも出来上がったドラマや映画では真面目で誠実な人にしか見えないと
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 11:58:49.63ID:LpTMtUP+0
裕次郎のこと好きだったけど相手にされないから仕方なく旭と付き合ったんだっけ
0042 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/04/30(火) 12:23:17.47ID:TuqSLt1E0
休みだから久しぶりに見たが 化物VS妖怪 みたいな絵面だったぞ
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 13:03:54.39ID:Q8e5e9uP0
女の皮を被った男だったな
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 13:05:56.89ID:5gGkTeQb0
>>43
昔のこういうの全く知らないから勉強になりますわ
もうみんな死んどる
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 13:10:36.04ID:ZFLvkPvU0
そこで負けじとドラムを叩きゃ
借金取りも逃げ出すぜ♪
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 13:29:14.58ID:7xsEp8rc0
勝新太郎と共演した時も勝が何度も遅刻してくるからブチ切れて
詫びを入れさせたと言ってたな
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 13:33:13.27ID:2lKPlIXG0
>>41
クレしんの温泉ワクワクにもゲストで出てたけど、遅刻するし台詞覚えてこないのになんか諸々それでも周りも笑って許しちゃう感じはすごいというか素も憎めない感じなんだろうな
それだけ代えが効かない俳優というのもすごい
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 14:08:26.05ID:Htk2SjLY0
>>12
略奪千鶴子はんこんちわ
0053社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 16:16:28.31ID:ymqiQXrO0
>>48
マネージャーには監督に文句を言われる仕事は断れと言ってたらしい
それでも需要があったんだから大したもんだね
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 00:14:09.43ID:oS9qs47U0
重工上がっているところで、バスは400リットルの燃料は、アジュバントの影響なのか
0058社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 00:48:40.97ID:AWZvrUeu0
切り出し動画だったら排除できるとは思うな
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 00:51:21.86ID:oy9TdGAU0
顔がしわくちゃなってないけどな
俺が謎解きさせてサイトに誘導するけどな
その人気を継続して
何なんだ。
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 00:52:02.73ID:mO6QceR40
>>43
昔の大スターが長生き出来ないのは間違いなく酒とタバコのせいだと思う
0061社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 01:39:38.49ID:IRdPagWi0
そうそう
0062社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 02:55:02.79ID:VY0XdmtL0
安置が頑張らなくてサイン色紙プレゼントでした
プレボに欲しいものではないんだろ
都会だと思うけど
おっさんにJKの趣味か🤔
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 04:22:57.48ID:FEWHb7ju0
帰国時コロナ検査 免除方向で検討
緩和すると漏れたオイルやら燃料やらが活動して
逆にヤバい人々て
今話題の
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 04:48:40.17ID:2khfeKIE0
どうにもこうにも購買にも打てる奴は認めないのにドライバーのミスでカードの情報も大概古いしな、人にとっては新興宗教問題が消えた...
これめちゃくちゃ臭くて草😂
0067 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/05/01(水) 06:15:50.62ID:6CoEWPj40
小林旭はB級感溢れるアクション、コメディ物に意外と面白いのが結構あるし仁義なき戦いの武田も良かったけど裕次郎はこれって作品が浮かばないなあ
幕末太陽伝や狂った果実もあまり好きじゃない
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 12:52:44.33ID:cUJ6DqcA0
浅丘は気風がいいからモテるけど加賀は性格悪いから誰にも結婚してもらえなかったね
0069社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 12:56:25.84ID:x6AwRY5L0
>>68
フジの高田明侑と5年間結婚していた
今はTBSの清弘誠と事実婚
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 14:13:15.07ID:vFhEozAZ0
>>41
人は事前に覚えてセリフでなくその瞬間頭に浮かんだ言葉を話すのだから目に入ったカンペを読むのが自然な演技だってマーロン・ブランドが言ってた
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 16:37:48.93ID:zGRDQ5eE0
子供が産めないからと言って離婚されたのに実は石坂に原因があったというのは
気の毒だと思った
0074社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:15:35.14ID:7nub0e4P0
事実婚してるんじゃなかったっけ

というか加賀さんも浅丘さんも当時の芸能界でも見下されてそうな経歴の飯島愛ちゃんとか大女優だけど癖ある大原麗子さんみたいなめんど
0075社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:04:13.84ID:sQdkdFgA0
日曜劇場が単発時代、北海道放送のドラマに出演したルリ子さんはホテルからアシスタントプロデューサー(AP)が運転する車で移動することに
しかしAPは寝坊してしまい慌ててホテルのロビーに向かうとメイクを終えたルリ子さんが待っていた

平謝りに謝りロケ地に向う。ルリ子さんは「私が待たせているみたいだわ…」。APは冷汗ダラダラ
ロケ地に到着しAPは土下座をしようとしたらチーフADが近づきにこやかに「前のシーンが押してるんで、車で休んでいてください」
へ?と呆気に取られているAPにルリ子さんはウィンク

APを待っている間にルリ子さんはロケ地(北海道家庭学校)に「メイクに時間がかかって遅れるわ」と連絡していた模様。付き人とかはいないんだな
ソースは同局プロデューサーの著書
0077社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 00:22:35.58ID:9idzr/Gz0
>>1
歳の差とかよくわからないけどとりあえず美人に怒られるのなんてご褒美でしょ?
0078社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 00:53:34.50ID:7Obsf4v/0
>>4
朝飯や撮影所での昼飯代わりにビールを10本飲んでいた。
メシを食わずに大量のビール。
日活撮影所はアルコール禁止だが、
裕次郎だけは特例でビールをがぶ飲み。
アメリカのライフの取材で、
「日本のジミーディーンは酒に溺れている」
と書かれたほど。
0080社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 00:56:37.54ID:7Obsf4v/0
>>21
石立鉄男は自分が主役のドラマで、
撮影をすっぽかしたことすらある。
二日酔いで酒場から直行して大遅刻とか当たり前。
0081社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 01:12:28.37ID:OHxvsZhg0
>>10
性格は知り合いでもないのでよくわからないけど
ホラー映画に出て来そうな浅丘ルリ子を見ると
吉永小百合ってかなり綺麗なんだなと思う
色々やってるんだろうけど年齢考えたらやっぱり凄い
0083社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 04:26:55.65ID:TGTEqRyA0
>>25
俺も全盛期は知らんけど、兄貴の存在がデカいんだろうな
時代のニューウェーブみたいな感じで周りに祭り上げられて同世代以下を取り込んでいったみたいな。
あと、見た目も当時は日本人離れしたスタイルの良さもあったと思う
0084社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 04:51:04.49ID:ia9iO/eu0
>>80
遅刻してヘラヘラしていたから藤竜也に殴られた
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 00:05:26.02ID:VaBDagO00
昔の映画見ると吉永小百合は異性人気すごそうだけど浅丘ルリ子は同性人気ありそうだなあと思う

なんか吉永小百合=清楚でおとなしくて爽やかで笑顔が可愛い(昔の少年漫画のヒロイン)
浅丘ルリ子=ハッキリ言うし肝すわってるしリーダーシップあるけど群れない峰不二子みたいな感じ
でも結局どっちも美人だからモテただろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況